Как сделать диетический творог дома
С тех самых пор, когда человек впервые приручил диких быков, научился доить коров, люди стали употреблять в пищу молоко. И так как не было перерабатывающих предприятий пищевой индустрии, приходилось самим заниматься таким занятием, как изготовление творога в домашних условиях.
Считается, что первые быки были приручены более 6000 лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата. Именно там люди начали заниматься земледелием, а для пахоты стали использовать силу могучих быков. Пользу коров оценили несколько позже. Благодаря тому, что корова дает молока гораздо больше, чем требуется, чтобы выкормить свое потомство, появилась возможность переработки его излишков.
А внутри оказалась белая плотная масса. Расстроившийся купец все же попробовал кусочек и был приятно удивлен новым вкусом. По приезду домой он рассказал о своем открытии соседям, из уст в уста рецепт быстро разошелся среди населения.
Таким образом высушенный творог мог храниться длительное время. В качестве тары использовали глиняные горшки, уложенный в них творог заливали топленым маслом, ценился он выше, чем свежеприготовленный. Его брали его с собой в долгие путешествия. В позапрошлом веке творогом прославился Ростовский уезд Ярославской губернии. Именно отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.
Хороший творог получают только из цельного молока. Именно такой продукт содержит в себе все полезные вещества и свойства. Классифицируют три вида творога. В зависимости от содержания в нем количества жира различают нежирный, полужирный(9%) и жирный(18%) творог.
Приготовление творога
Для того чтобы приготовить творог в домашних условиях, цельное молоко сквашивают. Если необходимо получить менее жирный творог, образовавшуюся сверху сметану снимают, а простоквашу ставят в нежаркую печь, если она есть в доме, или на газ, в общем, нагревают до образования творожных зерен.
Важно следить за температурой нагрева, если готовить на газу или электрической плитке. Дело в том, что если перегреть, получится сухой, жесткий продукт. Для приготовления мягкого, нежного творога, доводить до кипячения не стоит, необходимо снять с огня минут за 5-7 до закипания и дать слегка остыть. После этого слить через чистую марлю или полотняную ткань, подождать пока стечет сыворотка.
Через некоторое время можно подавать на стол. Традиционно подают творог со сметаной, готовят из него запеканки, сырники. Также существуют рецепты приготовления сыра из творога. Готовить из творога можно как сладкие блюда, так и добавлять к нему соль, чеснок, пряную зелень, грецкие, кедровые или другие орешки, также тыквенные семечки. Очень хорош творог с медом. Для разнообразия можно добавлять курагу, чернослив, персики. Из разных сочетаний этих продуктов готовят салаты с творогом.
Домашний творог, калории, диеты и спорт
Творог широко применяется в спортивном питании, как источник протеина. Белок творога считается «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Организм человека усваивает белок творога гораздо лучше, чем белок мяса. Его калорийность 5,3 ккал на 100 грамм продукта. Так как творог усваивается в течении 5-6 часов, есть его лучше вечером.
Творог является основным элементом питания, если необходимо избавиться от лишнего жира и набрать мышечную массу, именно поэтому он так популярен среди спортсменов-бодибилдеров. Такой же популярностью он пользуется среди желающих похудеть, его включают в состав многих диет, существует даже монодиета на твороге.
Обычно считают, что лучше всего для этого подходит обезжиренный творог, но так ли это на самом деле? Жир в твороге помогает усваивать кальций, и если уж говорить о красоте, к которой стремятся все женщины, истязающие себя диетами, то без крепких костей, красивых ногтей и здоровой улыбки, трудно представить себе красавицу. Поэтому для женщин и всех остальных будет полезен именно полноценный домашний творог.
К тому же есть периоды в жизни, когда полноценный натуальный кисломолочный продукт просто необходим. В детском возрасте, когда происходит рост костей у ребенка. Беременность, период вскармливания грудным молоком.
Опять таки, климакс, когда изменения в гормональной системе провоцируют вымывание кальция из организма и увеличивают вероятность переломов. Употребление в пищу именно домашнего творога без химических добавок, подсластителей и крахмала, которые широко применяются в производстве, является профилактикой всех перечисленных неприятностей.
Все чаще стали говорить о том, что кушать надо именно натуральные продукты, с этим не поспоришь. Домашний творог как нельзя лучше подходит для этого. Учитывая все его полезные свойства, можно сказать, что в любые периоды жизни он должен быть на столе каждой семьи.
Выбирая между магазинным вариантом и домашним продуктом, предподчтение остается за последним. Приготовить самостоятельно его несложно, важно только, чтобы молоко было натуральным. И тогда источник силы, красоты и здоровья будет заботиться обо всех членах семьи.
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.
11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Диетический домашний творог
Ингредиенты для «Диетический домашний творог»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 160 ккал | белки 14.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 21.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 40 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Диетический домашний творог»:
Равное количество молока и кефира (простокваши) вылить в кастрюльку и размешать
Нагреть так, чтобы начала отделяться сыворотка. Творожная масса начнет сжиматься к центру кастрюльки. Самый главный процесс завершен. Закрыть крышкой и дать постоять минут 30.
Далее надо содержимое вылить в марлю, сложенную в 4 раза, подвесить или, если нет такой возможности, просто аккуратно отжать.
Вот такая прелесть получилась! Кушайте на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Домашний творог «Проще не бывает»
Домашний творог
Творог классический
Творог для детей
Творог из молока и кефира за 5 минут
Экспресс-творог
Творог из кефира
Творог из кефира «Согревающе-пряный»
Диетический домашний творог
Домашний творог без кипячения для малышей
Фруктовый творожок
Похожие рецепты
Творог из кефира без тепловой обработки
Крем-творог из ряженки «Лакомство»
Домашний творог “Неженка”
Домашний творог
Творог из козьего молока «Классический»
Творог на водяной бане
Домашний творог
Творог из кефира
Яичный паштет с творогом «Орсик»
Фотографии «Диетический домашний творог» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 апреля 2019 года Сурик #
29 апреля 2019 года Лилек3011 #
29 апреля 2019 года Сурик #
29 апреля 2019 года wise1288 #
29 апреля 2019 года Сурик #
29 апреля 2019 года Сурик #
29 апреля 2019 года акчуч #
30 апреля 2019 года Сурик #
21 января 2018 года Хлоркина #
21 января 2018 года lioliy1967 #
21 января 2018 года Хлоркина #
21 января 2018 года lioliy1967 #
13 августа 2016 года lelikloves #
13 августа 2016 года Сурик #
14 августа 2016 года lelikloves #
14 августа 2016 года Violl #
14 августа 2016 года lelikloves #
11 октября 2017 года pachjuli #
17 октября 2017 года lelikloves #
31 марта 2014 года Sumina #
31 марта 2014 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
12 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Saffura #
7 ноября 2013 года Sava2 #
7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Darry1 #
7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года anatalija #
7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Элли #
7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года anatalija #
7 ноября 2013 года Tatiana Kok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: