Как сделать диетический творог вкуснее
Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить
История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.
Виды творога
В зависимости от способа производства, творог бывает:
Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании
На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.
Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:
Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.
Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.
Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.
Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.
Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.
Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.
Может ли творог быть низкокалорийным
Калорийность творога тесно связана с его жирностью.
Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.
В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.
Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.
С чем сочетается кисломолочный продукт
Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:
Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете
Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.
Десерт с курагой в духовке
Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.
Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.
С медом
Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.
Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.
Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.
Творожный десерт без выпечки
Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.
Салат с фасолью
Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.
Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.
Сырники в духовке
Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.
Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.
Шоколадно-банановое мороженое
Этот десерт обязательно понравится детям.
Поддавать в креманках.
Запеченные яблоки
Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.
Перед подачей остудить.
Мнения экспертов о твороге
Алексей Ковальков
Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Наталья Фадеева
Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.
Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог
Юлия Бастригина
Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Полезное видео
Основные выводы
Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:
Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главное – не выходить за границы калорийности.
Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.
Диетические блюда из творога, рецепты для похудения и ПП
Время на чтение: 11 минут
Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.
Калорийность и состав творога
Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.
Жирность | Белки, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|---|---|
0% (обезжиренный) | 16,5 | 1,3 | 71 |
11% | 16,0 | 1,0 | 170 |
18% (жирный) | 14,0 | 2,8 | 232 |
В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.
Польза и вред
Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.
Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.
Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.
Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.
Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:
Как правильно хранить творог:
Рецепты
Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.
Творог с яблоками
Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.
Ингредиенты на 2 порции:
Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.
Салат «Белоснежка»
Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.
Творожный салат «Белоснежка» из творога с 2% жира содержит 74,26 ккал на 100 г.
Запеканка
Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.
Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.
Творожное суфле
Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.
Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.
Печенье
Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.
Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.
Диетические маффины
В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.
Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.
Творожный пирог
Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.
Калорийность — 120 ккал/100 г.
Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.
Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.
Творожный зефир
Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.
В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.
Блины из овсянки и льна с творожной начинкой
Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.
Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.
Ленивые вареники
Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.
Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.
Сырники и оладьи
Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.
Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.
Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.
Коржики и лепешки
Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.
Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.
Другие блюда
Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.
Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.
Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях
Обезжиренный творог – польза для организма
Творог является одним из распространенных диетических продуктов, чья польза делает его незаменимым в каждодневном рационе. Благодаря составу, этот продукт не только эффективно бороться с лишними отложениями, но и способствует насыщению витаминами, улучшает микрофлору кишечника, пищеварение и состояние организма в целом.
К его полезным свойствам можно отнести:
Данный продукт полезно употреблять при таких заболеваниях, как недостаточность сердца, почек, нарушения работы ЖКТ, подагра, язва, гастрит, ожирение.
Кроме насыщенного на кальций, фтор, витамины и другие минералы состава, творог обладает малой калорийностью, всего 80 Ккал в 100 гр., что делает его отличным продуктом для похудения.
Творожная диета – польза и эффективность
Одной из наиболее популярных и эффективных считается диета на основе творога. Такой режим питания очень полезный для организма, поскольку позволяет не только убрать лишние килограммы, но и эффективно очистить организм, избавиться от шлаков, токсинов, нормализовать работу органов пищеварения.
Кроме того, творожная диета будет особо полезна зрелым и пожилым людям, поскольку позволяет укрепить состояние зубов, костей, избавиться от ломкости и хрупкости.
Подобная диета может включать исключительно творожную массу низкого процента жирности, либо сочетать употребление с другими кисломолочными продуктами, приготовленных собственноручно сладостей и нежирной выпечки.
Часто врачи назначают подобную диету при заболеваниях желудка и в восстановительный период после перенесенной операции. Отказаться от творожной диеты необходимо людям с острой непереносимостью лактозы.
Технология обезжиривания на производстве
Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.
На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.
Творог – что нужно знать о приготовлении
Для того чтобы использовать творог для приготовления диетического блюда вовсе необязательно покупать его в магазине. Вкуснейший, нежирный творог вполне можно приготовить собственными руками в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить вкусный и не менее полезный творог необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями:
Быстрый вариант
Девушкам, которые хотят употреблять только свежий творог, пригодится микроволновка. Скисшее обезжиренное молоко хранят в холодильнике от 3 до 5 суток. Можно заготовить большую кастрюлю натурального сырья и разделить его на несколько частей.
Чтобы получить порцию свежего творога, нужно перелить диетический кефир в стеклянную банку, накрыть ее крышкой из такого же материала и отправить в микроволновку. Включить максимальную температуру и установить таймер на 2–3 минуты. Этого достаточно, чтобы кислое молоко свернулось и отделилось от сыворотки. Остается только процедить творог с помощью марли или дуршлага с мелкими ячейками, заправить кусочками свежих фруктов и подать на завтрак или обед.
как сделать творожный сыр в домашних условиях
Готовим обезжиренный творог дома
Существует масса способов, как можно приготовить вкусный обезжиренный творог в домашних условиях. Для этой цели можно использовать свежее и скислое домашнее молоко, кефир и даже ряжанку.
От выбранного продукта и его жирности будет зависеть жирность самого творога.
Приведем простой и быстрый рецепт приготовления домашнего творога.