Как сделать диетическую гранолу
С пользой для фигуры: рецепт диетической гранолы
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем обсуждать вариант полезного завтрака (обеда/ужина или вовсе перекуса — кому как нравится) — гранолу.
Приготовить ее можно по-разному, экспериментируя с вкусом и калорийностью блюда. Давайте поговорим о пользе гранолы и запишем себе несколько рецептов.
Родом из Америки
Гранола — это смесь из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, семечек и меда, заправленная растительным маслом и запеченная до хрустящего состояния.
Таков “классический” состав продукта, он может меняться в зависимости от конкретных потребностей того, кто его готовит. Существует шоколадная, диетическая гранола и другие виды этого полезного угощения.
Создателем гранолы, точнее, крупнозерновой муки, из которой ее изготавливают, считается американский священник Силвестр Грэм. Придерживавшийся принципов вегетарианства и проповедовавший их прихожанам.
Так, в конце 19 века в США было запатентовано слово “гранола”, означавшее полезный продукт из сложных углеводов. Который часто использовали в качестве первого приема пищи.
Польза хрустящего завтрака
Гранола полностью состоит из натуральных ингредиентов. Так, овсяная крупа в ее основе нормализует пищеварение и заряжает энергией.
Мед усиливает защитные свойства организма, повышает настроение (не зря гранолу любят сладкоежки) и является мощным афродизиаком.
Орехи и сухофрукты улучшают мозговую деятельность, поддерживают тонус организма, наполняют его необходимыми витаминами и микроэлементами.
В 100 граммах продукта содержится 471 килокалория. А значит, чувство голода после такого приема пищи появится еще нескоро.
Гранола долго хранится и легко готовится. Эти факторы, умноженные на очевидную пользу продукта, делают ее популярной среди людей, старающихся придерживаться принципов здорового питания.
Полезную запеченную смесь легко приготовить в домашних условиях. Нас интересует диетический вариант. А значит, будем готовить гранолу без масла, стараясь снизить калорийность продукта.
Light-версия
Все-таки, классический рецепт этого блюда предполагает высокую калорийность. А так как мы за стройность фигуры, то будем готовить облегченный (но от этого не менее вкусный) вариант.
Итак, диетическая гранола.
Что запомнить
Приготовление блюда не займет у вас много времени и сил. А польза такого сочетания продуктов не вызывает сомнений.
Гранола (в том числе, диетическая) хороша в качестве именно завтрака. Известный факт, что лучшее время для углеводов — утро. Такой завтрак станет хорошим стартом для нового дня! Читайте также статью «Диетические завтраки- рецепты и рекомендации по питанию для похудения»
Также можно перекусывать полезными батончиками. Чтобы приготовить их, нужно немного подсушить овсяную смесь и порезать ее на узкие кусочки, напоминающие батончики.
Если вы занимаетесь фитнесом, съедайте такой батончик за час до тренировки. Это даст энергию и силы и будет способствовать сжиганию именно жировых “запасов”.
На этом я прощаюсь с вами до следующих статей! Делитесь своими рецептами гранолы и следите за новыми публикациями!
Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях
Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов. Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов. Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.
Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:
Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить
Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:
Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма
Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.
Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.
Гранола домашняя: секреты приготовления
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Как едят гранолу
Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!
Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!
Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото
Автор: Алиса · Опубликовано 03.12.2016 · Обновлено 13.11.2018
Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии «Намаскар» и изобретательная мама, которая готовит своим сорванцам замечательные вкусняшки. Сегодня в нашем меню диетическая гранола с сухофруктами и батончики из гранолы, которые можно давать детям в школу на завтрак.
Как сделать домашнюю диетическую гранолу? Рецепт с фото поможет вам стать настоящими кулинарами.
Приступаем к приготовлению домашней диетической гранолы, рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Подготавливаем сухофрукты и цукаты: моем, даем стечь воде, выкладываем на бумажную салфетку и просушиваем. Потом курагу, инжир режем на кусочки, а изюм, клюкву и другие мелкие ягоды можно не резать. Цукаты лучше порезать до сушки. Отставляем подготовленные сухофрукты с цукатами в сторону.
Смешиваем в большой миске крупно измельченные кусочками орехи (можно их просто поломать руками или слегка потолочь в ступке, но не в порошок — блендер не стоит использовать) и семечки. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты с солью и специями: масло, яблочный сок, мед, корицу, соль и перец. Ставим вторую массу (жидкую) на водяную баню и помешиваем, чтобы все хорошо смешалось и получилась тягучая однородная масса. До кипения не доводим! Заливаем этим сиропом орехи и семечки, которые стоят в другой миске, и все перемешиваем.
Нагреваем духовку до 130-150 градусов. Застилаем лист для выпечки пергаментом, аккуратно выкладываем на него орехово-медовую смесь и распределяем равномерно, чтобы получился ровный слой. Ставим лист в духовку подсушиваться. Каждые 5-7 минут перемешиваем массу, чтобы она равномерно прогревалась. Чем меньше у вас температура в духовке — тем дольше нужно подсушивать смесь, но она не должна совсем застыть и стать похожей на козинаки.
Примерно через 30-40 минут добавляем в разогретую смесь подготовленные сухофрукты с цукатами. Опять ставим в духовку и больше не помешиваем — начинаем сушить. Через минут 30 выключаем духовку и оставляем готовую домашнюю диетическую гранолу немного досушиваться. Вкуснятина готова!
Свежие бананы измельчаем в блендере в пюре или просто давим вилкой. Крупные сухофрукты режем мелкими кусочками. Добавляем в эту фруктовую смесь готовую домашнюю диетическую гранолу из овсяных хлопьев. Застилаем форму для выпечки или лист с бортиками пергаментом. Распределяем по нему смесь гранолы с фруктами. Ставим на 30 минут в слегка нагретую духовку (до 150 градусов максиму). Выключаем духовку через 30 минут и даем полузастывшей массе хорошенько подсохнуть. Достаем, режем батончики на кусочки. Вкусняшка готова!
Наш сайт полезная диета благодарит за эти замечательные рецепты и фотографии Валентину Голованову — тренера по йоге йога-студии «Намаскар», г Ивано-Франковск.
Надеемся, вам тоже понравится домашняя диетическая гранола: рецепт с фото поможет приготовить эти полезные сладости даже совсем неопытным кулинарам и всем любителям здоровых и полезных сладостей.
Гранола — рецепты приготовления в домашних условиях
Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Что такое гранола и как ее приготовить
А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.
Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.
Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.
1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.
2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.
3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!
4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.
5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!
Мёд в лакомстве будет подобно карамели.
6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.
7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!
8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.
9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!
10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.
11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.
12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.
13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!
14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!
15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.
16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.
17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.
А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!
Гранола домашняя: секреты приготовления
ПП мюсли домашнего приготовления
Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт
В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.
Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!
1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.
2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.
3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.
4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.
Наслаждайтесь ей, используя молоко или кефир.
Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.
Гранола на сковороде
ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.
Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:
Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее
Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.
В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа. Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры. Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.
Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!
Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!
Для сахарного сиропа:
1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.
2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.
3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.
Этот этап еще более интересный, чем первый.
1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.
Если же у вас орехи в скорлупе. Аккуратно, при помощи молоточка, освободите их от скорлупки и прожарьте на сухой горячей сковороде.
2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».
3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.
4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.
Этот процесс необходим, чтобы сухие ингредиенты «обернулись» соусом и частично впитали его в себя.
5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.
6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.
7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.
Кроме грецких орехов, в нем можно использовать и любые другие.
Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака
Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!
Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!
1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.
2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.
Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.
Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!
3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.
4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.
Йогурт можно заменить на сметану.
5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.
6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.
Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.
Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!
Как сделать диетическую гранолу, рецепт?
Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.
приготовление диетической гранолы
Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.
Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами
Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.
Поэтому вперёд, за сытными приключениями!
1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.
Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.
2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.
Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.
3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.
Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.
4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.
5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.
Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.
А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!
Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!
Польза и вред
Гранолу, как и мюсли, диетологи уверенно относят к здоровым завтракам. В блюде много жиров растительного происхождения (они содержатся в орехах и семенах), его основу составляют углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Добавление молочных продуктов насыщает смесь белками. Наличие сухофруктов, семян в составе, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в геркулесе, фруктах и семенах, нормализуется пищеварение, выделительная функция кишечника. Так что польза смеси очевидна.
Что касается отрицательной характеристики блюда – его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим ожирением. О высокой калорийности десерта было сказано выше. Сухую гранолу в батончиках нужно есть в умеренном количестве при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями противопоказано питаться всухомятку, а гранолу лучше есть, разбавив йогуртом или молоком. Сомнительная польза будет от употребления покупного продукта, в котором содержатся искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и заменители меда. Если у вас заболевание желчного пузыря, панкреатит, холецистит, орехи в блюдо лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит много растительного жира.
Известно, что добавленный в смесь мед подвергается термической обработке в духовке при температуре 130 градусов и выше. Последние научные данные утверждают, что мед приобретает вредные свойства после того, как нагревается выше 40 градусов. По этой причине одни диетологи рекомендуют отдать предпочтение мюсли, а другие настаивают на замене меда кленовым (или другим) сиропом. Плюс ко всему, гранола содержит обжаренные семена и орехи, а реальную пользу организму приносят только сырые ядрышки. Поэтому технологи советуют добавлять сырые подсушенные (но не жареные) орехи в самом конце приготовления, после того, как прокалили овсянку в духовке.
Вам решать, готовить такой завтрак самостоятельно или приобретать в супермаркете, но домашний продукт – однозначно вкуснее и полезнее. Готовя дома, вы можете на свой вкус менять состав десерта, увеличивая или уменьшая количество орехов, сухофруктов. Вы вправе орехи заменить семенами, а сухофрукты – свежими ягодами, класть сладкие добавки, которые любите или вовсе исключить их. Также по желанию могут быть добавлены специи (ваниль, корица).
Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке
А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.
И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!
1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.
2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.
3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.
4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.
У вас получится липкая и плотная масса.
5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.
Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.
6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.
Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!
Кто тебя создал такую
Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.
Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
James Caleb Jackson
Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.
Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.
Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.
Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.
Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.
Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.
Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять
И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.
В среднем, блюдо имеет 450 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 25 гр. жира и 50 гр. углеводов. Если вы на диете, уделяйте ему утреннее время.
А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:
И нужно быть аккуратнее в употреблении сытного блюда. А иногда и вовсе от него отказаться. Причины здесь могут быть разными:
На этом всё, друзья! Будьте здоровы и пусть оно не будет препятствием на пути к граноле!
Как вкусно и разнообразно прошло время. Вы влюбились в гранолу? Она сделает минуты бытия особенно дивными, наполнив их красками Италии, нежностью йогурта, сладостью мёда и питательностью пряных орехов, фруктов и ягод.
Именно с утра мы должны ярко прочувствовать жизнь и нести это ощущение дальше в день! Наполнить его неповторимой хорошей энергией! А гамма рецептов сделает для этого все и даже больше! Вы только раз сотворите гранолу! И она останется в вашей жизни навсегда!
Автор публикации
не в сети 25 минут
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт
Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.
яблочная гранола
Как приготовить шоколадную гранолу?
В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.
шоколадная гранола с бананами
В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.
Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.
Состав и калорийность
Гранола отличается наличием большого количества полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В составе присутствуют витамины группы В. Они участвуют в процессах, происходящих во всем организме и необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.
Также гранола содержит и витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.
В граноле присутствует и витамин С. Он необходим в достаточном количестве и требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. В результате при его нехватке человек начинает часто болеть.
Также в составе продукта присутствуют такие витамины, как К, РР, Е, Н. Все они принимают участие в определенных процессах, которые происходят в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.
Гранола содержит и ряд микроэлементов:
В составе продукта присутствуют также сера, фосфор, натрий и кремний. Гранола содержит и такие микроэлементы, как селен, цинк, хром, медь и другие.
Таким образом, вкусный батончик представляет собой не только сладость, но и питательный, полезный продукт. Он помогает пополнить запас энергии и питательных веществ, микроэлементов.
Основным компонентом гранолы является овсянка. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Преимуществом продукта является то, что при изменении состава меняется и химический состав продукта. Таким образом, он может содержать больше или меньше определенных веществ, жирных кислот и иных веществ.
Калорийность гранолы на 100 г составляет 453 ккал, что считается достаточно высоким показателем.
Как хранить домашние мюсли
Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.
Как хранить домашние мюсли
Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:
Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.
Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.
Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.
Диетическая
Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.
Рецепт Юлии Высоцкой
Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
В состав могут входить хлопья из различных сортов злаковых: гречки, пшеницы, овса и других. Кроме злаков в состав также часто добавляются: семечки, орехи, ягоды, фрукты и другие компоненты, делающие завтрак более питательным и полезным. Можно купить в магазине уже готовую злаковую смесь с добавками, а можно приготовить мюсли и самостоятельно.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Достаточно просто взять овсяные хлопья, только не быстрого приготовления, а те, что перед употреблением нужно варить. Лучше не брать хлопья, на которых написано «супернежные». Они прошли не один этап обработки, поэтому потеряли все свои полезные свойства. Это и будут полезные мюсли, а вот что еще добавить в них?
Хлопья можно смешивать с любыми сухофруктами, свежими фруктами, такими как яблоки, груши, бананы. Подойдут и ягоды: сливы, вишня, клубника, малина, клюква и другие. Моно добавлять семечки льна, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, корицу и имбирь.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это сплющенные злаки, которые дополнительно перетирают, чтобы они имели способность легко размокнуть, когда их зальешь йогуртом, соком, молоком или кефиром. В магазинах мюсли продаются, упакованные в коробки или пакеты, дополнительно к ним добавляют сушеные фрукты и ягоды, сухофрукты.
Рецепты мюсли в домашних условиях часто включают добавление свежих фруктов и ягод, что делает их еще более полезными.
Завтрак для человека очень важен, ведь в утренние часы обменные процессы в организме идут максимально быстро, поэтому завтрак помогает поддержать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. А если еще и завтрак полезный, так он еще поможет быть энергичным и полным сил на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Мюсли − это идеальный выбор для завтрака, причин тому несколько:
Не все мюсли полезны, поэтому перед тем как остановить выбор на конкретном производителе, лучше узнать состав продукта. Многие дополнительные добавки часто снижают диетическую ценность продукта.
Противопоказаний к употреблению мюсли нет. Главное, людям с сахарным диабетом помнить, что для них изготавливают специальные хлопья. Также нужно следить, чтобы в составе не было растительных жиров, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Без меда
Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.
Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!
Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.
гречневая гранола
Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.
Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.
Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.