Как сделать диетическую курицу вкусно
Особенности приготовления диетической курицы
Куриное мясо – это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.
Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении
Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.
Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.
Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья
Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.
Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.
Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару
Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.
Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.
Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Тушеная в сметане
Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.
Запеченное суфле
Продукты для приготовления:
Куриные фрикадельки с пармезаном
Компоненты для приготовления блюда:
Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.
Суп с ячменной крупой
Продукты для приготовления:
Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.
Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.
Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд
Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используется при похудении. Особое распространение получили блюда из куриной грудки: диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.
В данной статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как вкусно запечь для диеты) и вкусные рецепты блюд с низким содержанием калорий. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть довольно разнообразными за счет набора специй, соусов, маринадов.
Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.
В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.
Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.
Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:
Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.
Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.
Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.
Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
С картошкой и сыром
Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:
Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.
Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.
В бальзамическом соусе
Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:
Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.
Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.
С беконом и шпинатом
Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).
Рулет
Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:
Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.
Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.
Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.
По-мексикански
Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:
Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:
Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:
Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.
Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.
Домашняя колбаса из курицы
Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:
Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.
Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.
После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.
С помидорами и оливками
Для приготовления такого блюда необходимы:
Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:
Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:
Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.
Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!
Диетические блюда из куриной грудки
Блюда из мяса курицы очень распространенны в современном мире. Куриное мясо часто используют для варки супов, готовят в пароварке на пару, жарят, запекают, делают рубленные и отбивные котлеты и многое другое. Оно имеет меньший процент жирности и идеально подходит для питания во время диет. Именно о роли куриного мяса в диетическом питании, мы расскажем подробно в этой статье. А также опишем диетические блюда из куриной грудки, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
По своей энергетической ценности, куриная грудка занимает первое место среди остальных частей курицы, так как содержит в себе много белка. Белок — это строительный материал для человеческого организма. А если посмотреть ее общую калорийность, то можно увидеть, что на 100 грамм продукта выходит всего 113 ккал.
В отварном виде, грудка будет содержать всего 95 ккал, в копченом – 119 ккал, жареная же получится более питательная, ее калорийность составит 197 ккал.
Общее энергетическое соотношение БЖУ:
Соблюдая, несколько простых правил приготовления и кулинарных тонкостей, можно кусочек куриной грудки превратить в ароматное нежное диетическое блюдо. И в этом вам помогут, представленные ниже диетические рецепты для всех членов семьи.
Простые и вкусные диетические рецепты пошагово с фото
Диетические блюда из куриной грудки, как и из других видов мяса, подразумевают разные тепловые процессы. Ее также можно варить в пароварке, мультиварке, запекать, тушить, и даже жарить на сковороде. Единственным главным условием, чтобы сделать грудку сочной, перед самим процессом, ее следует замариновать в любом маринаде или просто в смеси соли и пряностей на несколько минут.
Куриные отбивные на сковороде
Сделать куриную грудку мягкой, нежной можно путем отбития кусочков поварским молоточком. Процесс приготовления блюда не сложен, достаточно только отбить, присыпать солью, перчиком, любой приправой и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Из-за своего столь красивого, румяного вида, эти котлетки, вполне могут стать не только повседневным полезным кушаньем, но и изысканным, праздничным угощением.
Вам понадобится:
Приготовление
Совет! Для упрощения отбивания, накройте кусочки грудки полиэтиленовой пленкой или разрезанным пакетиком.
Совет! Муку для панировки, допустимо заменить молотыми сухарями, так отбивные получатся с красивой, хрустящей корочкой.
С картофелем в духовке
Следующее диетическое блюдо больше всего подойдет для занятых хозяек. Здесь, все, что требуется сделать, это выложить обработанное филе грудок на жарочный лист с овощами, присыпать сухими пряностями и запечь в духовке. Выходит, очень сытно, сочно и вкусно.
Вам понадобится:
Приготовление
Читайте также статьи о блюдах здорового питания:
В духовке с помидорами и сыром
Такой вариант запеченной куриной грудки будет еще интереснее и аппетитнее. Здесь, кроме картошки, будем делать слой помидоров и сыра, придающие блюду удивительную пикантность и красивую, золотистую корочку на поверхности. Благодаря, маринованию грудки в соевом соусе, кушанье приобретает необычный, экзотический вкус.
Вам понадобится:
Приготовление
Обратите внимание! Соевый соус соленый, поэтому не добавляйте в маринад много соли, чтобы избежать пересола. Кроме черного перца, также можете добавить по желанию какую-нибудь специю.
Совет! Вместо майонеза допустимо использовать обезжиренную сметану.
Совет! Сыр можно использовать любой, даже голландский, но обязательно, чтобы он был твердых сортов и легко измельчался на терке.
В фольге с овощами
А такая куриная грудка получится не только сочной, но и очень полезной, так как запекается она полностью завернутая в фольгу, постепенно пропитываясь соком овощей. Отлично подходит, как для диетического питания, так и детского.
Вам понадобится:
Приготовление
Совет! Если хотите сделать блюдо питательнее, то сверху можете присыпать любым сыром.
Обратите внимание! Протыкать филе нужно только один раз, в противном случае из него может вытечь сок.
Подробно узнать, как приготовить куриную грудку в фольге можно просмотрев ниже представленное видео.
Салат из отварной грудки
Часто на основе куриного мяса готовят различные салаты, в том числе и грудки. Получаются они не только легкими, мало калорийными, но и сытными, оригинальными, подходят даже к праздничному столу. В данном рецепте питательность закуски придает консервированная красная фасоль и ржаной хлеб.
Вам понадобится:
Приготовление
Диетический суп для похудения
Помимо закусок, салатов, вторых блюд, из куриной грудки существуют много различных вариантов легких супчиков. Ниже приведенный рецепт будем готовить с добавлением лука, моркови, зелени, но этот список, можно также изменять, каждый раз по вкусу добавлять новые овощи, продукты, тем самым создавая совершенно новое, диетическое блюдо.
Вам понадобится:
Приготовление
Суфле из курицы для ребенка
Начиная с годовалого возраста, в детский рацион можно вводить не жирные сорта мяса. Идеальным является куриная грудка. Но в этом возрасте зубы малышей еще не способны пережевывать мясные кусочки. Как раз для это имеется чудесный рецепт нежного, аппетитного суфле. Это густое блюдо славится интересной, желеобразной консистенцией, способное приманить любого ребенка.
Вам понадобится:
Приготовление
В мультиварке
Блюда в новейшей технике, под названием мультиварка получаются полезными, с наиболее выраженным вкусом и ароматом. То же самое касается и куриной грудки. Под действием высокой температуры, мякоть быстро размягчается, при этом не теряя своих витаминов и полезных свойств. Такую вареную или приготовленную на пару грудку можно использовать, просто, как бутерброд с хлебом или подать с каким-нибудь гарниром.
Вам понадобится:
Приготовление
Совет! Оставшийся после варки бульон можно использовать для дальнейшего приготовления супа, только обязательно вынуть из него лавровые листья, так как они могут придать блюду горьковатый привкус.
В сметанном соусе
Вам понадобится:
Приготовление
Совет! Если блюдо будет предусматриваться для ребенка, то лука нужно взять половину головки.
Совет! Для аромата филе грудок можно дополнительно приправить любой специей, прованскими травами или измельченным чесноком. А также, это блюдо допустимо дополнить любыми овощами, например, морковкой, сладким перцем, баклажанами, обжарив их вместе с мясом, а потом потомив в сметане.
Диетическое блюдо при панкреатите
Люди, страдающие таким неприятным заболеванием, как панкреатит, часто мучают себя строгими диетами, полностью исключая из рациона мяса и мясные блюда. Конечно, свинину и говядину нельзя, а вот куриная грудка, тем более запеченная в духовке в виде нежного суфле, будет даже очень полезной. Такое кушанье легко переваривается и одновременно отлично утоляет голод.
Вам понадобится:
Приготовление
Для приготовления диетических блюд, часто используют куриную грудку, так как она отлично гармонируют с любым гарниром и соусом. Несмотря на свою столь суховатую структуру, из нее можно соорудить по-настоящему вкусное, оригинальное и одновременно легкое для пищеварения блюдо. Также, стоит сказать, что куриная грудка простая в обработке, поэтому у хозяек есть возможность не только приготовить полезный обед или ужин, но и значительно сэкономить время и силы.