Как сделать диетическую лазанью
ПП лазанья: 5 диетических рецептов
Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах и в диетическом соусе! Такую лазанью можно смело включать в свой рацион для похудения!
Диетический соус для лазаньи
Один из самых калорийных ингредиентов лазаньи — это соус, именно он содержит массу калорий, которые и делают это блюдо высококалорийным. Если же вы решились приготовить лазанью, то первым делом вам следует заменить соус.
Низкокалорийный соус для лазаньи можно приготовить двумя простыми способами: в первом варианте мы будем использовать обезжиренное молоко (500 грамм) и кукурузный крахмал (40 грамм). Просто растворите крахмал в холодном молоке и поставьте вариться на маленький огонь. Когда соус загустеет, обязательно заправьте его солью и перцем. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха.
Второй вариант низкокалорийного соуса для лазаньи готовится из кефира и нежирной сметаны. Смешиваем два ингредиента в равных пропорциях, солим, перчим и кладем любимые специи или травы.
Теперь, когда у вас есть диетические рецепты соуса для лазаньи, вы всегда можете приготовить любимое блюдо, даже если придерживаетесь правильного питания!
ПП лазанья с курицей из лаваша
Эта низкокалорийная лазанья с курицей идеально впишется в меню для похудения. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Для начала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему фарш, еще пару минут жарим и заливаем томатным соусом. Даем немного покипеть, солим и перчим.
В отдельной ёмкости смешайте кефир и сметану для соуса. Кефир можно заменить на обезжиренное молоко, при желании. Не забудьте добавить специи.
В емкость для выпекания выкладываем лист лаваша, сверху соус и уже потом фарш. Чередуем слои несколько раз. Верхний слой заливаем остатками соуса. Готовится эта ленивая пп лазанья со сметаной примерно 10−12 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой
Приготовить пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте мы не будем использовать соус, а вместо него добавим немного нежирного сыра.
Итак, вам понадобится:
Лук обжарить, добавить к нему фарш и жарить, помешивая, чтобы не было крупных кусочков. К фаршу отправляем томаты (предварительно измельчить и добавить любую зелень по вкусу). Солим, перчим.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем листы, чтобы они находили друг на друга. Затем слой фарша. Так чередуем. Последний слой фарша посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью с фаршем следует 40 минут при температуре 180 градусов.
Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.
Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:
Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.
Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.
Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.
ПП лазанья с курицей и кабачками
Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:
В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.
Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!
Диетическая лазанья: подбираем рецептуру для диеты
Диета подразумевает отказ от ряда блюд с высокой калорийностью. Однако далеко не каждый готов пожертвовать любимой едой, даже ради достижения заветных параметров. На помощь приходят адаптированные рецепты, замена ингредиентов в которых приводит к существенному уменьшению количества калорий. Одно из таких блюд – диетическая лазанья.
Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи
Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.
Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.
Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:
Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.
Как самому сделать пасту для блюда
Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.
Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.
Интересно! Полученные заготовки хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев.
Какие соусы подойдут при похудении
Соус – один из самых высококалорийных ингредиентов итальянского блюда. Уменьшив его калорийность, можно значительно снизить и общую энергетическую ценность лазаньи. Альтернативой “Бешамель” могут стать соусы на основе обезжиренного молока и кефира.
В первом случае 40 грамм кукурузного крахмала необходимо растворить в 500 мл обезжиренного молока, после чего поставить смесь вариться на малый огонь. После загустения соуса добавить в него необходимые приправы и щепотку муската.
Второй вариант подразумевает простое смешивание кефира и сметаны жирностью не более 15%. Для обогащения вкуса в полученный соус добавляются любимые специи и травы.
Оптимальные ингредиенты для начинки
Классическая начинка лазаньи представляет собой смесь нескольких видов мясного фарша. Чаще всего это говядина и свинина. Однако в случае диеты лучше отказаться от высококалорийных видов мяса и перейти на более легкие разновидности: индейку, курицу, кролика.
Варианты низкокалорийных рецептов
Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.
С курицей
Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:
С фаршем
С лавашем
Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.
Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.
Овощная
Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.
Без муки
Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.
Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.
В мультиварке
Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.
Подавать блюдо после того, как оно остынет.
Полезное видео
Основные выводы
Низкокалорийная лазанья – вполне реальный рецепт, позволяющий придерживаться диеты, не отказывая себе в любимом блюде:
Лазанью готовят как в духовке, так и в мультиварке. Разнообразие рецептур позволяет найти состав, идеально подходящий и по вкусовым качествам и калорийности.
Делитесь в комментариях своими рецептами диетической лазаньи и опытом похудения на блюдах итальянской кухни.
Диетическая лазанья
Прекрасная сочная, вкусная и невероятно нежная «лазанья». Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина, для тех, кто придерживаться диеты или просто старается питаться правильно.
Ингредиенты для «Диетическая лазанья»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.7 ккал | белки 52.7 г | жиры 7.9 г | углеводы 54.3 г |
Порции | |||
ккал 136.9 ккал | белки 13.2 г | жиры 2 г | углеводы 13.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.4 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Диетическая лазанья»:
Подготовим наши продукты. На фото не все указанные ингредиенты
Нарежем наши кабачки вдоль тоненькими слайсами. В этом деле у меня помощница ломтерезка, но и ножом можно прекрасно справиться
В отдельной посуде смешиваем творог, натертый на терке мелкой или выдавленный через чеснокодавку чеснок+специи+зелень (петрушка и укроп).
Если необходимо, то добавляем молоко, консистенция массы должна быть как у густой сметаны
Нарезаем кубиком помидоры, предварительно удалив шкурку
Так же как и с помидором поступаем, и с перцем
Теперь начинаем «собирать» нашу «лазанью». На дно формы выкладываем кабачок
Кабачок смазываем творожной пастой, затем посыпаем перцем и помидором, снова выкладываем слайсы из кабачков, и так повторяем пока не закончатся продукты, последний слой творожный.
После того как собрали нашу «лазанью». Посыпаем ее тертым сыром и ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки
Подаем нашу «лазанью с пылу-жару»
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Прекрасная сочная, вкусная и невероятно нежная «лазанья». Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина, для тех, кто придерживаться диеты или просто старается питаться правильно.
Другие варианты рецепта
Диетическая лазанья
Похожие рецепты
Киноа с кабачком и мясным фаршем
Пряная брокколи
«Быстринка»
Овощная запеканка с курицей и перловкой
Картофельный гуляш
Запеченный баклажан с фасолью
Алиго
Простой жюльен из баклажанов
Кабачковые оладьи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мечта»
Рыба в желе «Белый танец»
Овсяные батончики с курагой и яблоком
Комментарии и отзывы
1 ноября 2019 года MaryArt1 #
19 августа 2019 года Играла #
28 марта 2018 года Valushka2003 #
28 марта 2018 года Катерина32 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Valushka2003 #
15 марта 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года Любашка 77777 #
10 января 2018 года ирпенчанка #
10 января 2018 года antonina gil53 #
10 января 2018 года Катерина32 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Рыжая Лиса77 #
10 января 2018 года Катерина32 # (автор рецепта)
10 января 2018 года Рыжая Лиса77 #
10 января 2018 года Катерина32 # (автор рецепта)
10 января 2018 года Рыжая Лиса77 #
9 января 2018 года Wasssabi #
9 января 2018 года Натали Сажко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
Ингредиенты:
для сметанного соуса:
Рецепт приготовления:
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
Как приготовить:
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11
Нам понадобится:
Как сделать: