Как сделать диетическую окрошку
Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!
Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!
Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.
Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.
Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).
Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.
Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.
Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!
Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.
Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.
Продукты:
Рецепт приготовления:
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт на кефире с говядиной
Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.
Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!
Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.
Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.
Ингредиенты:
Готовим в 3 этапа:
Диетическая окрошка без мяса
Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.
Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!
И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.
Будет нужно:
Процесс приготовления:
Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.
Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.
Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.
Понадобится:
Для отвара:
Приготовление
Бабушкин рецепт с рыбой
В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.
Такую рыбу добавляли для сытности.
Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).
Квас готовили на опаре без добавления сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическая окрошка
В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.
Как правильно готовить диетическую окрошку
Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.
Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:
Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.
Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.
Овощная окрошка на кефире
При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.
Мясная окрошка на квасе
Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.
Вегетарианская окрошка на квасе
Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.
Окрошка с креветками (по Дюкану)
Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.
Рыбная окрошка
Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.
Окрошка на сыворотке со свеклой
Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.
Диетическая окрошка с томатами
Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.
Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.
Диетическая окрошка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 18 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
В этот раз я решила приготовить вегетарианскую версию окрошки, так как вареного мяса у меня не оказалось, а колбаса совсем не диетический продукт. Даже без мяса и колбасы окрошка получилась очень вкусной.
Для приготовления диетической окрошки на сыворотке сначала отвариваем яйца и картофель. Затем охлаждаем их и очищаем. Чтобы отваренные картофель и яйца быстрее остыли, можно залить их ледяной водой. К тому же после этого яйца чиститься будут легче.
Нарезаем картошку и яйца кубиком.
Со свежих огурцов срезаем ножом зеленую кожицу. Очищенные огурцы делают вкус окрошки более нежным, чем с неочищенными. Огурцы также нарезаем кубиком.
Всю зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и по желанию кинзу) хорошо моем и просушиваем. Зелень мелко нарезаем.
В отдельной посуде соединяем все ингредиенты гущи окрошки (картошку, яйца, огурцы и зелень). Также в этот вариант окрошки можно добавить редиску, нарезанную тонкой соломкой. Густую часть окрошки и жидкость лучше хранить в холодильнике отдельно и соединять их только в тарелке, так как окрошка очень быстро портится.
При подаче окрошки в тарелку горкой накладываем гущу.
В стакан наливаем сыворотку, добавляем ложку сметаны и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.
Выливаем получившуюся жидкость в тарелку и подаем к столу.
*****
Основные принципы приготовления диетической окрошки:
— копченостям и колбасе нужно сказать «нет» и заменить их на отварное куриное мясо либо отварную рыбу;
— при приготовлении именно диетической окрошки сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость и нормализующей пищеварение;
— одна порция должна состоять из 120–150 граммов гущи (овощей и зелени) и не более 200 миллилитров жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, а также умеренного количества рыбы или мяса;
— не в коем случае не добавляйте в окрошку майонез: он очень калориен. Положите лучше одну небольшую ложку сметаны.
Рецепты диетической окрошки, меню диеты для похудения и отзывы
Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.
В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.
Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.
Можно ли есть окрошку при похудении
Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.
Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.
Диета на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.
Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.
Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.
Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.
Как готовится диетическая окрошка для похудения:
Окрошка на кефире — рецепт для похудения
Время приготовления: 12-20 минут.
Калорийность: 62,2 ккал.
Бутерброды с колбасой и сыром — очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как закуску или для перекуса.
Салат с макаронами-бантиками — интересная закуска в итальянском стиле.
Рецепт блинчиков с фаршем — возьмите на заметку наши варианты блюда с начинками из разного вида мяса.
Окрошка на минеральной воде с индейкой
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 72,03 ккал.
Приготовление диетической окрошки для похудения:
Овощная окрошка с кефиром
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 36,2 ккал.
Окрошка без яиц и картофеля
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 25, 8 ккал.
Как приготовить блюдо для похудения:
Диета на окрошке для похудения
Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.
Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.
Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.
На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.
Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.
Принципы приготовления диетической окрошки:
Диетическая окрошка — рецепт для всех, кто следит за фигурой!
Диетическая окрошка — рецепт для всех, кто считает калории! В составе блюда присутствует куриное филе, а также много свежих огурцов и зелени. Окрошка без картошки, поэтому гораздо легче для пищеварения, чем классический вариант. Заправляется бульоном (который останется от варки филе) и небольшим количеством 10% нежирной сметаны.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5. Калорийность блюда — 21.89 ккал/100 грамм.
Приготовление:
1. Куриную грудку (без костей и без кожи) залейте водой, добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите 20 минут, до полной готовности. Остудите в бульоне — так мясо не заветрится и останется сочным. Когда остынет, нарежьте курицу небольшим кубиком. Бульон сохраните, когда он остынет, поставьте в холодильник, чтобы он как следует охладился, он потом пойдет на заправку окрошки.
2. Пару куриных яиц отварите вкрутую, остудите и очистите. Покрошите мелко ножом.
Одно яйцо можно сварить дополнительно и оставить целым — оно пойдет для украшения, это сделает блюдо более сытным, но повысит его калорийность.
3. Свежие огурчики нарежьте мелким кубиком. Перед тем, как измельчать, обязательно убедитесь, что ни один из них не горчит, при необходимости очистите от кожицы, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.
Огурцы старайтесь выбирать грунтовые, а не тепличные, у них более насыщенный вкус, а значит, и окрошка получится на славу!
4. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Добавьте к ним 0,5 ч. л. соли и разотрите, чтобы пустили сок. Чем больше зелени, тем вкуснее будет окрошка, поэтому не нужно ее жалеть, кладите побольше, она даст и вкус, и аромат, да и зарядит организм витаминами.
5. Соедините все перечисленные продукты в миске или в кастрюле. Заправьте окрошку 10% сметаной.
6. Залейте бульоном (в котором варилось куриное филе) или же холодной кипяченой водой. Доведите количество соли по вкусу и добавьте немного лимонной кислоты.
7. Поставьте в холодильник для настаивания на 1 час. Подавайте диетическую окрошку в холодном виде, дополнив кружочками тонконарезанного редиса. Очень вкусно и освежающе!