Как сделать динамик для компьютера
Активная компьютерная колонка своими руками
Материалы:
1) Два динамика мощностью 3 ватт каждый (они будут служить в качестве источника звука);
2) Трех с половиной миллиметровый штекер для подключения акустической колонки к разным устройствам;
3) Цифровой аудиоусилитель PAM 8403 (усилитель будет принимать звуковые сигналы с какого-нибудь устройства и передавать их к колонкам усиливая эти сигналы);
4) Переключатель для выключения питания колонки;
5) Провода для соединения контактов;
6) Изолирующая лента для изоляции проводов и прочих нужд;
7) USB штекер для подключения к питанию;
8) Термоусадочные трубки для изоляции оголенных контактов;
9) Фанера (из фанеры будет изготовлен корпус, так как это самый доступный материал);
10) Саморезы для сборки корпуса.
Процесс изготовления самодельной активной колонки.
Подготовим два трех ватных громкоговорителя, 3.5-миллиметровый разъем и аудиоусилитель PAM 8403 и соединяем их контакты с помощью соединительных проводов.
Характеристики динамиков записаны с обратной их стороны, а именно вот они:
Разъем на 3.5 миллиметров имеет три контакта: левый канал, правый канал и общий. Бывают еще четырех контактные штекеры: левый и правый каналы, общий и микрофон; но в этой колонке нету микрофона да и зачем, поэтому можно не использовать четырех контактный штекер. Значения контактов штекера изображены на фотографии.
Так же будем использовать кнопку питания для выключения колонки.
Берем провода и зачищаем их кончики от изоляции с помощью канцелярского нажа для будущей пайки.
Припаиваем эти провода к аудио усилителю с помощью электрического паяльника, но при этом очень аккуратно, чтобы не испортить и не повредить усилитель.
Лишние торчащие контакты отрезаем с помощью кусачек для того, чтобы выглядело аккуратней.
Далее припаянные провода усилителя припаиваем к двум динамикам, при этом соблюдая полярность и по усилителю левый и правый динамики.
Закрепляем провода между собой с помощью изолирующей ленты.
Должно получиться вот так, как показано на фотографии.
Теперь припаиваем провод питания к усилителю с USB штекером. Да, в конце статьи провод будет белого цвета, так как я его перепаял из-за недостаточной длины, так что особо не судите.
Зачищаем провода USB провода и один из проводков припаиваем с помощью электрического паяльника к переключателю питания колонки.
Далее провода кабеля продолжаем синим и коричневым проводом (ну это в моем случае).
Изолируем проводок с помощью термоусадки.
Снова лишнее на плате откусываем кусачками.
Вот что у меня получилось:
Теперь к аудиоусилителю припаиваем провод с 3.5 миллиметровым штекером.
Провод должен иметь не менее трех контактов, но лучше ровно три.
Зачищаем провода и припаиваем их к 3.5 миллиметровому штекеру.
Теперь припаиваем провода к аудиоусилителю, но каждый проводок в свое место.
Теперь изолируем 3.5 миллиметровый штекер термоусадкой и термоклеем.
В общем у меня получилось вот так, как на фото.
Теперь начинается более сложный процесс, а именно заготовка корпуса.
На фанере чертив прямоугольник, при разделении которого на пополам получим два одинаковых квадрата, в каждую из которых по центру квадратов с помощью циркуля чертим окружности равного диаметра для будущих посадочных мест динамиков.
С помощью электрической дрели сверлим отверстие для продевания лобзика в это отверстие.
Выпиливаем прямоугольник с помощью ножовки.
С помощью ручного лобзика вырезаем окружности из прямоугольной детали корпуса колонки.
В полученные два отверстия легко вставляются трех ваттные динамики.
Далее изготавливаем две вот такие вот одинаковые детали формы трапеции.
И еще две прямоугольные детали одинаковых размеров.
Теперь надо аудиоусилитель закрепить на передней части корпуса.
Для этого сверлим отверстие с помощью электрической дрели, надо чтобы в это отверстие свободно и надежно устанавливался усилитель.
С внутренней стороны детали около просверленного отверстия с помощью канцелярского ножа выковыриваем углубление для платы усилителя.
Вот так выглядит деталь с передней стороны.
Прикрепляем переднюю деталь к основной части корпуса с помощью саморезов.
Зашлифовываем корпус с помощью самодельной насадки для электрической дрели.
Закрепляем динамики в корпус будущей колонки с помощью саморезов. Так же закрепляем аудиоусилитель с помощью встроенной гайки.
Теперь с помощью лобзика выпиливаем посадочное место для выключателя.
Так же углубление для вывода проводов.
Изготовив прямоугольную заднюю крышку закрываем корпус.
Корпус акустической колонки готов, значит и сама колонка уже готова к работе и проверке.
i-from › Блог › Крутая домашняя акустика своими руками
В альтезза клубе люди знают меня как audiomaniac, но этот ник взялся не просто так. Все потому что раньше я увлекался музыкой и звукотехникой. Причем я не фанат автозвука, а предпочитаю слушать музыку в более подходящей обстановке — дома, где можно в полной мере воссоздать эффект присутствия, вслушиваться в детали и не отвлекаться на вождение.
Речь пойдет о сборке более или менее качественной двухполосной домашней акустики, способной передать самые мельчайшие нюансы аудиозаписей, и открыть для Вас мир качественного звука, не без (качественного усилителя разумеется).
Это не первая акустика которую мне довелось спроектировать и собрать, до этого был опыт как очень основательного апгрейда советской классики, так и сборки акустики с нуля. Супругу не устраивал форм-фактор моей советской классики, большие широкие гробы которые не вписывались в интерьер и занимали слишком много места
Но звучали они превосходно, на настройку кроссовера я потратил около года доводя звук до идеала.
Колонки получились довольно тяжелой нагрузкой для усилителей, но мой усилитель собранный по мотивам форума Vegalab без проблем с ними справлялся:
Однажды один знакомый американец сказал мне что самое крутое акустическое оформление которое он когда либо слышал это трансмиссионная линия (TL). Он же лабиринт или четвертьволновой резонатор или органная труба, не путать с резонатором Гельмгольца и с фазоинвертором. У нас в России большой опыт собрал по лабиринтам Рогожин Александр. С тех самых пор общения с американцем я и загорелся собрать что-то в данном оформлении.
Идейным вдохновением для меня стала акустика фирмы PMC Twenty 24 Можно погуглить обзоры на данную акустику, посмотреть замеры и сравнить их с замерами моей акустики ниже.
В качестве динамиков были выбраны привычные мне норвежские Seas CA18RLY и 27TDC. Их не сложно свести, они не имеют серьезных изъянов, в общем хорошие динамики за свои деньги.
После прогрева и обмера динамиков получил следующие параметры Тиля-Смолла:
Fs 49hz
Mms 10.7g
Rms 1.75 kg sec
Cms 0.0009 m N
BL 6.0
Vas 17 L
Qt 0.38
Qes 0.48
Qms 1,91
У пары динамиков параметры почти не отличаются, я привел параметры одного из них. Параметры указывают на повышенную жесткость подвеса, относительно паспорта. Я не знаю как их так надо размять чтоб подойти к паспортным параметрам, в реальной жизни они у меня скорее задубеют чем разомнутся. Поэтому взял за опору в расчетах эти параметры.
После сборки и тестов корпус получился в итоге такой:
Внутри корпус выглядит так:
В качестве материала для корпусов была куплена 18мм березовая фанера. МДФ не нашёл.
Поскольку корпуса будут оклеиваться шпоном, то нет возможности сделать какую либо стенку съемной, охота получить цельную монолитную конструкцию, поэтому съёмным будет дно, которое будет по совместительству выполнять роль подставки с винтовыми ножками. Лазить туда придется только за фильтром, в процессе его точной настройки.
Для того чтобы отверстия под динамики выглядели красиво их нужно фрезеровать после наклейки шпона, а шпон на лицевую панель лучше клеить в последнюю очередь, чтобы был нахлест на боковые листы шпона. Короче дырки под динамики пришлось резать в последнюю очередь.
Отец у меня увлекается столярным делом, поэтому корпуса мы забацали вдвоем с ним:
Самодельные акустические колонки для компьютера своими руками
Чтобы слушать музыку хорошего качества, необязательно покупать в фирменном магазине дорогие «навороченные» колонки. Вполне реально получить от компьютера качественный звук с помощью акустики собственного производства. При этом в процессе изготовления колонок какие-либо эксперименты даже не придется проводить. Достаточно использовать отработанные, проверенные не единожды, технологии создания домашней акустики. Что может получиться после непродолжительных изысканий, изображено на фотографии.
А в какой последовательности нужно проводить работы и как все делать – мы сейчас рассмотрим.
Выбрать динамическую головку можно либо отечественного производства, либо импортного.
Из «наших», неплохим вариантом считается S90. Но начинать делать акустику наподобие такой – дело неблагодарное. Во-первых, три динамика. Во-вторых, это изготовление дополнительного фильтра для согласования всех динамиков.
В качестве альтернативного импортного «заменителя» с хорошими характеристиками можно рассматривать широкополосный Visaton B200. При чувствительности в 10 раз большей, чем у S90, такой «монстр» заменяет сразу три динамика и обеспечивает равномерность воспроизведения звука на частотах от 40 до 18000 Гц с фильтром, и от 57 до 18000 Гц без фильтра.
Выбор звуковой платы для компа
Если компьютер имеет рабочую встроенную звуковую плату, то ее выбор, вернее замена на другую – дело вкуса и личных предпочтений.
При конструировании колонок пробовали использовать звуковые платы, думали, будет лучше, двух видов: сначала эконом вариант Creative X-Fi Extreme Audio,
Оптимальным вариантом для сборки высококлассного усилителя вполне может стать микросхема с защитой от перегрева LM3886. По характеристикам она даже лучше, чем стандарт Hi-Fi.
По сборке, первый отладочный вариант усилителя лучше собирать не на печатной, а на монтажной плате. Всегда можно доработать, модифицировать, усовершенствовать «родное детище». На печатную плату лучше переносить уже завершенную конструкцию.
Иногда для корпуса колонки используют МДФ. Материал современный, но для акустики бесполезный, к тому же дорогой. Это даже доказала RMAA. А вот ДСП толщиной 16мм в самый раз. Качество то же, но проще в работе и дешевле.
Бывает, что сделать стенки будущей колонки ровными самому не всегда получается, нет нужных инструментов. Не проблема. При необходимости, распилить материал можно на точке продажи.
По размерам свои тонкости. В высокой колонке, в отличие от низкой, динамики располагаются на уровне головы, что для восприятия музыки намного удобней.
Для повышения эстетики собранной колонки, закрывать динамики металлической решеткой или тканью не обязательно. Естественное лучше искусственного. К тому же, при неудачном выборе ткани, звук будет приглушен.
Окончательно собранный ящик, в данном случае, будет выглядеть так.
В качестве разъема подключения выбираем «Джек 6,25 мм». Он не требует переходников.
Радиатор берем от процессора.
На все работы потребуются:
а) ДСП плюс распил – 1000 руб;
б) динамик (2 шт.) – 15000 руб;
в) радиатор (2 шт.) – 400 руб;
г) синтепон – 400 руб;
д) пленка – 300 руб;
ж) клей – 200 руб;
з) провод силовой – 200 руб;
и) трансформатор (2 шт.) – 1600 руб;
к) герметик – 100 руб;
л) пленка серебристая – 500 руб;
м) шпатлевка – 100 руб;
н) дополнительные детали – 1000 руб.
Все удовольствие обойдется в 20000 рублей плюс две недели работы.