Как сделать диспенсер для виски
Алко-кулер своими руками
Подарок для друзей
Дубликаты не найдены
и давай сразу засерать говноподелками на канале со вторичным контентом
Тебя ещё не спросил, за собой смотри
Ягодная настойка своими руками
Доброго времени суток!
На 5 литровую банку нам потребуется:
Перед загрузкой надо дефростировать и слить воду.
Укладываем все ягоды в банку и просыпаем сахаром.
Да и я (!) не прочувствовал разницы во вкусе и больше этим не занимаюсь.
Через месяц пора подавать на розлив.
Цвет заметно поменялся на глубокий рубиново-бордовый.
В настойке от ягод очень много примесей, так что потребуется двойная фильтрация: черновая и чистовая.
Черновую фильтрацию делаю с помощью обреза 5 литровой пластиковой бутыли от воды, с насверленными отверстиями в пробке.
. и проводим через него черновую фильтрацию
Вот столько с одного захода получается профильтровать.
А это то, что не попало к нам в настойку
Используем воронку и так же ватный диск, только засовываем его «тампоном» в трубку воронки
Черновую фильтрацию с чистовой можно запараллелить.
На выходе получаем 3,5л вкуснейшей настойки.
У самой настойки приятный вкус клубники с малиной, с легкой кислинкой от красной смородины. Черника нужна для богатого цвета.
Подавать слегка охлажденной.
Это просто ТОП для девушек. Особенно интересно попытаться угадать во вкусе кр.смородину и чернику. С последней ягодой ни кто не справился )
Про ром. Брага
Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.
Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:
Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ. Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.
Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.
Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было
Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.
Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие
Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).
Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.
Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит
После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2. +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25. +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).
Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную