Как сделать для кукол меч
Интересное по теме
Вешалка (плечики) для кукольной одежды из канцелярской скрепки (и леденец как бонус)
Полимерная глина
Миниатюрная гитара «Ibanez Bass»
Это намного проще, чем кажется. Даже если Вы не знакомы с принципами работы по металлу и не хотите им учится.
Для работы понадобится:
Основа
Запомните: клинок, который можно сделать в этой технике, может быть максимум 9 см длинной. Такое ограничение накладывает размер используемого материала — пластиковых карт. Так же важно учесть толщину лезвия — оно должно выглядеть не слишком массивным и не слишком тонким для выбранного масштаба.
Создайте эскиз Вашего будущего клинка на бумаге. Не стоит слишком усложнять детали — их же потом придётся вырезать из плотного пластика. Но, при желании, пофантазировать с формой можно.
Только учтите: кроме собственно лезвия, необходим хвостовик. Это кончик, на который будет крепиться рукоять. В реальном оружии это невидимая, но очень важная часть. В нашей миниатюре его размеры должны быть не меньше 1 см.
Готовый эскиз перенесите на пластиковую карту при помощи перманентного маркера. В зависимости от размера будущего клинка и выбранного масштаба, возможно, понадобится вырезать несколько одинаковых заготовок, а потом склеить их между собой.
Пластиковые заготовки склейте между собой при помощи суперклея. Цианакрилы очень быстро схватываются, поэтому будьте осторожны и следуйте инструкции на упаковке. При работе вы можете ощутить, как склеиваемые заготовки начали нагреваться — это естественная термореакция, не пугайтесь. Капельки клея, которые вытекли из шва, удалите при помощи влажных салфеток.
Отложите работу на полчаса — хотя схватывается клей почти моментально, максимальную прочность склейка приобретает не сразу.
Шлифовка
Теперь, когда болванка лезвия готова и все слои надёжно спаяны между собой, её необходимо отшлифовать. Для этого используйте надфили или наждачную бумагу — как Вам удобнее.
Помните: шлифовальные работы проводите не в сухую! Смачивайте изделие. А для собственной безопасности лучше надеть маску или респиратор.
Рисунок используемой пластиковой карты на этом этапе можете удалить при помощи наждачки. Или не обращать на него внимание. Дальнейшая обработка полностью скроет его.
Когда края заготовки стали гладкими, никаких заусенок и неровностей не осталось, «заточите» клинок. Сделайте небольшой скос, имитирующий заточку — так лезвие будет выглядеть реалистичнее.
Из пластика в металл
Теперь — превратите кусочек пластика в «настоящую» сталь. При помощи кисточки покройте лезвие тонким слоем серебряной акриловой краски. Аккуратность и ровность слоя очень важна — следите, чтобы на поверхности не осталось пузырьков воздуха или соринок.
Краска облегчит нанесение базы под поталь и, если при дальнейшем серебрении останутся прорехи, они будут не заметны.
Как только краска высохла, можно покрывать базой. Используйте ту же кисть и будьте аккуратны: так же, как и с краской, здесь важно сделать тонкий и ровный слой. Поталь сделает очень заметным любой нежелательный рельеф.
Дайте базе полностью высохнуть. На это может потребоваться от получаса до нескольких часов, поэтому прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы не ошибиться.
Теперь серебрение. Удобнее всего будет воспользоваться трансферной поталью — это отдельные листочки на плёнке-основе, что облегчает работу по нанесению покрытия.
Отрежьте от листа потали кусочек, соответствующий размерами клинку. Наложите на поверхность серебряной стороной вверх (именно так — серебром вверх, а не на лезвие). Старайтесь сделать это как можно ровнее — поталь пристаёт моментально и поправить что-нибудь будет нельзя. А теперь аккуратно, чтобы не повредить покрытие, вотрите поталь в поверхность. Это можно сделать пальцем или любым гладким предметом, который не поцарапает слой. Плёнка станет прозрачной, а поталь намертво «впаяется» в лезвие.
Теперь клинок выглядит как настоящий! Не хватает только рукояти.
Рукоять
Для защиты от царапин покройте лезвие лаком и дайте ему высохнуть.
Рукоять же можно изготовить из чего угодно: хоть из картона, хоть из пластика, хоть из дерева. Вы можете воспользоваться всем, чем Вам удобно, и что есть под рукой. Но проще всего будет вылепить её из самозатвердевающих масс: пластика или глины.
На этом этапе работы обмотайте лезвие пищевой плёнкой — чтобы случайно не повредить его.
Готовая рукоять так же должна быть ровной и гладкой. Поэтому, возможно, её так же понадобится отшлифовать. Потом покрасьте её акриловой краской. Проще всего использовать чёрную — очень распространённый цвет. Но можно взять любую, в зависимости от Вашей идеи и вкуса.
Мастерим лук, стрелы и колчан для куклы
Вот уже второй образ требует от меня комплент — лук, стрелы и колчан. И тут я подумала, дай-ка поделюсь своим изготовлением этих компонентов, так как искала в интернете и, видно, плохо искала. Может вы тоже так же плохо ищите, и вам пригодится 🙂
Размеры варьируют от размера вашей куклы и фантазии. Я же делаю на куклу своей серии «Nana» ростом 31 см.
Для начала делаю стрелы.
Для этого мероприятия мне потребуются:
— всеми любимые зубочистки;
— бумага;
— перья несчастного попугая (заменить на другую несчастную птицу, так же можно гуманно использовать бумагу);
— клей;
— ножницы;
— резак;
— тонкая проволока (или нитки мулине).
Ах да, и краски 🙂
Отрезаем зубочистке кончик, ну или до нужной длины. Мне же нужно было как можно длиннее.
Разрезаем аккуратно резаком зубочистку вдоль буквально на 2-3 мм.
Будущие «хвостики» стрел.
И в щель, что мы сделали резаком, аккуратно вклеиваем перо.
На бумаге рисуем нужный размер наконечника, по бокам у основания с небольшим припуском.
Затем начинаем сворачивать листик бумаги «гармошкой», при этом заворачивая в гармошку боковые уголки наконечника, чтоб когда мы будем уже вырезать эту деталь, она не разлетелась у нас на множества маленьких наконечников. Нам нужно, чтоб они были по две.
Вырезаем.
Вот наша лента из наконечников. Разделяем по две штуки.
Как-то так должно выйти (вообще ровнее, я просто криворук, который устал делать уже десятую стрелу 🙁
Склеиваем.
И вот он, кривоватый, но вполне милый наконечник.
Наша стрела. Теперь красить, да декорировать.
Много стрел 🙂
Покрасили сами наконечники. Вообще, в идеале цвет металлик, но у меня лишь бронза/ржавчина.
Довольствуюсь пока тем, что есть.
Затем тонирую «дерево».
Теперь самое любопытное. Проволока, мегатонкая проволока, не знаю откуда она у меня, но у меня лежит огромный моток её). Вообще, круто ей декорировать, нечто этническое выходит, но если ее нет, обычные нитки, нитки мулине отлично подходят для этого дела.
Просто крутим и накручиваем.
Приступим же к луку 🙂
Сгибаем из проволоки нужную форму лука. Плоскогубцы и круглогубцы в помощь.
Вот такая вот загогулина вышла у меня.
Затем нам нужно загартовать нашу проволоку — то есть сделать ее пластичной, но не гибкой, чтоб она всегда возвращалась в свое положение, так сказать закалить.
Поэтому начинаем отстукивать ее на пластинке.
При этом можно расплющить проволоку там, где нужно, придать нужные формы.
Затем как и в стрелах, я использую тонкую проволоку и делаю из нее тетиву.
После того, как мы нагартовали лук, он больше не меняет свою форму, а просто гнется и возвращается в свое положение, поэтому тетива замечательно натягивается.
Оформила ручку. Так же еще круто обкрутить нитками, как я сделала на предыдущем луке для более маленькой куклы Зайки (23 см).
Остался колчан — самое легкое, в принципе, творение.
Я взяла искусственную кожу на подкладочке, и сворачиваем ее треугольником, ну или немного кривим треугольник, чтоб вышел свободный угол, который я потом подвернула как отворот.
Осталось пришить пояс и сделать завязку.
Можно сделать через плечо, можно на бедре. как душе угодно.
Вот и готов комплект аксессуаров к одной из кукол 🙂
Теперь куколка Эви имеет лук, колчан и стрелы.
Спасибо за уделенное время и просмотр. Надеюсь, что помогла 🙂
Мастер-класс по изготовлению миниатюрной гитары для куклы
Сегодня я решила опубликовать мастер-класс по изготовлению миниатюрной гитары. Фотографировать процесс изначально планировала для себя, чтобы сохранить для последующих работ, но потом все же решила поделиться.
Скажу сразу, что некоторые моменты я бы сделала по-другому, но поскольку хорошие идеи приходят тогда, когда уже поздно что-либо менять, то оставлю так, как есть, и дам возможность вам самим усовершенствовать модель.
Гитара у меня планировалась размером в 19-20 см, поэтому нужную модель (фото скачала из интернета) я изначально уменьшила до этого размера. На лист А 4 поместила 4 гитары, они мне пригодятся для выкроек мелких деталей.
Также для работы потребуются следующие материалы: картон для обложек книг, или можно использовать старые детские книги с толстыми страничками, картон с металлизированным покрытием из наборов картона для творчества, ламинированный лист бумаги или пластик, а также инструменты (на фото).
Для начала я вырезаю из распечатки необходимые детальки: гриф, деку, пластиковую вставку, а также все мелкие, они понадобятся для того, чтобы потом придерживаться этих размеров.
Затем вырезаю из картона основную деталь и гриф, всего по четыре штуки, можно взять и пять, если нужно потолще. Делаю дырочки на трех деталях (четвертая будет обратной стороной гитары) согласно картинке, они нужны для кнопок регуляторов.
Верхнюю деталь крашу в черный цвет акриловой краской с помощью спонжа.
Кнопки делаю из гвоздиков и ниток. Кусочек картона послужит ограничителем для намотки, фиксирую клеем «Момент».
Собираю подготовленные детали, склеивая их между собой, кнопки вставляю в дырочки, если гвоздики окажутся чуть больше, то можно их откусить бокорезами, у меня так и получилось. На фото ниже видны неровные боковины, их нужно зашкурить крупнозернистой шкуркой и затем покрасить.
После ошкуривания вкрутить саморез на ребро, понадобится для ремня.
Теперь пришло время для наполнения фасада, я покажу свой вариант, но, думаю, тут можно задействовать свою фантазию, мелкие детали, например, слепить из полимерной глины или использовать банки от пива.
Из зеркального картона сделала заготовку для самой нижней части, на одной из сторон проколола дырочки для струн.
Из фольги скрутила внутреннюю деталь, на которой будут держаться струны. Иголкой с нитками в четыре сложения (можно поискать просто толстую нить или тонкую проволоку) прокалываю этот валик и вывожу нитки через дырочки, затем заклеиваю.
На этой детали есть еще две маленьких, это желобки для струн, я их сделала из скрепки и покрасила серебряной краской, и небольшой валик, который согнула из картона.
Нитки для жесткости проклеила ПВА, а затем покрасила серебряной акриловой краской, результат:
Всю эту конструкцию приклеиваю к фасаду, чуть дальше наклеиваю еще две небольших детали, согласно картинке.
Приступаю ко второй части гитары. Это гриф, делаю его тоже из четырех деталей, две из которых (средние) будут короче и клеятся к боковине основной детали.
Колки вырезаю из картона и наклеиваю на средние короткие части, но потом (когда уже все приклеила), подумала, что лучше их слепить из пластика. Жаль, что хорошая мысль приходит с опозданием.
Потом все это безобразие закрываю верхней деталькой. Боковые части опять же зашкуриваю. Размечать лады я не стала, а просто приклеила вырезанный из распечатки гриф и по напечатанной на нем картинке нарисовала акрилом.
Голову грифа закрасила черной краской, из ламинированной бумаги вырезала декоративную планочку, написала на ней название гитары Ricken Becker и в завершении приколотила маленькие гвоздики для намотки струн.
Осталось приклеить гриф, покрыть лаком и все, можно натягивать струны и любоваться результатом.
Не знаю, насколько понятным получился мастер-класс, но я старалась.