Как сделать для ребенка йогурт

Йогурт для детей. Рецепты домашнего йогурта.

Можно ли давать ребенку йогурт? Можно.

У этого продукта хорошая репутация. Большинство мам не сомневается, можно ли ребенку йогурт. Скорее появляется вопрос, со скольки месяцев можно йогурт детям. В этой статье есть современный * ответ и на этот вопрос.

Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.

В йогурте есть *, **:
— белки,
— жиры,
— кальций и фосфор,
— пребиотики,
— пробиотики,
— витамины А, В1, В2, В12.

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

Какой йогурт можно детям?

Здесь два основных пункта:

Когда можно домашний йогурт?

Когда ребенку больше 3 лет.

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

Источник

Как приготовить йогурт для ребенка

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Домашний йогурт – это очень полезный продукт, который подымает иммунитет, налаживает пищеварение и является отличным продуктом для питания детей. Живой настоящий йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Конечно, для ребенка такой продукт будет очень полезен, но давать ему йогурты из магазина нельзя так, как они содержат стабилизаторы, красители, консерванты. К тому же магазинные йогурты в большинстве своем имеют длительный срок хранения, что говорит о том, что в них уже нет той полезной микрофлоры, ради которой мы покупаем их. К тому же от магазинной кисломолочной продукции часто бывают у детей кишечные отравления, ведь продавцы и поставщики не всегда соблюдают условия ее хранения.

Приготовив домашний йогурт, вы будете уверены в его качестве и сможете без опаски накормить им малыша. Существует несколько способов приготовления живого кисломолочного продукта дома, ведь в зависимости от культуры молочнокислых бактерий он может называться: кефир, йогурт, нарине, симбивит, бифивит и др. Все эти продукты полезны для ребенка, но могут несколько отличаться по вкусу. Так, например, кефир имеет выраженный кислый вкус, а нарине напротив нейтральный, чем очень нравится совсем маленьким деткам (раньше этим продуктом даже заменяли грудное молоко).

Приготовить йогурт для ребенка можно 3-мя способами:

1. Сквасить молоко с помощью молочного грибка. В процессе своей жизнедеятельности он выделяет множество полезных бактерий, витамины, обогащает молоко микроэлементами. Для сквашивания стакана молока вам потребуется 2 чайные ложки грибка. Молоко должно быть комнатной температуры или нагретое до 37-38 градусов, в него на сутки погружается грибок, и ставится в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Обычно за 24 часа молоко сквашивается, вы процеживаете его, грибок тщательно промываете холодной проточной водой, а кефир готов к употреблению. Максимально полезен он в первые сутки. Молочный гриб можно попросить у знакомых, сейчас многие пьют кефир, заквашенный им. Гриб постоянно растет, и скоро уже вы сможете подарить кому-то из своих знакомых первые 2 чайные ложки грибка.

2. Приготовление йогурта из специальной закваски. Закваски можно купить в аптеке, сейчас в продаже есть специальные жидкие закваски для разведения, сухие в ампулах и бутылочках. Если таких специальных заквасок вы не нашли, купите просто капсулы Нарине, Йогурт или другие продукты с живыми культурами бактерий. Специальные закваски вы разводите по инструкции, а если вы купили обычные капсулы для внутреннего применения: 2 капсулы на стакан молока помещаем в йогуртницу на 12 часов. Это будет закваска, ее можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, добавлять ее в молоко (3 ст. л. на 0,5 л молока) и готовить уже продукт к употреблению.

3. Использовать покупные био-продукты из магазина или молочной кухни в качестве первой закваски, а затем готовить из них. Итак, вы берете литр молока, добавляете в него 4-6 ст. л. готового кисломолочного продукта, через 5-6 часов у вас готов идентичный домашний продукт. В следующий раз домашний готовый йогурт можно добавить в молоко для сквашивания, использовать такую переходную закваску можно 6 раз, затем опять готовите на основе покупного йогурта.

Теперь поговорим об обязательных условиях правильного приготовления йогурта:

2. Закваска должна разводиться в молоке температуры 38-40 градусов, во время скисания должна поддерживаться постоянная температура от 40 до 45 градусов. В этом вам поможет йогуртница, духовка, в которой можно поддерживать постоянную температуру, термос. Обычно закваска скисает 10-12 часов, а сам йогурт – 4-6 часов. Летом в жару все может скисать на 1-2 часа раньше, а зимой в прохладной квартире на 1-2 часа дольше. Нельзя допускать сквашивание при температуре выше 45 градусов, т.к. полезные бактерии погибнут. Нельзя разогревать био-йогурты в микроволновой печи по этой же причине.

3. Вся посуда, в которой будет готовиться йогурт, ложки для размешивания закваски и др. должна быть вымыты, простерилизованы или ошпарены кипятком.

4. Хранить в холодильнике закваску можно до 10 дней, готовые йогурты до 3 дней. Из них, кстати, можно также готовить творог, добавляя в пропорции 1:2 в кипящее молоко.

5. Если вам не нравится густота готового продукта, можно добавить туда крахмал для загущения. Чтобы йогурт был вкуснее, в готовый продукт можно добавить фрукты, пюре, варенье, подсластить его сахаром или медом. Домашний йогурт можно использовать для приготовления салатов, выпечки и т.д.

Источник

Домашний йогурт для детей

Готовим йогурт, кефир в домашних условиях!

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Как выбрать из огромного магазинного ассортимента самый полезный йогурт для ребенка?
Сделать домашний йогурт, вот как!

Сделать в домашних условиях йогурт для детей очень легко. А уж какой он вкуснющий получается.
И самое главное, действительно полезный. Потому что содержит не «Е» и ГМО, красители-стабилизаторы, и, что меня особенно поражает, ароматизаторы «со вкусом натурального» — а правда натуральное всё! Молочнокислые бактерии различных видов, натуральное фрукты и ягоды. А не их «аромат», к тому же искусственный.

Я уже много лет готовлю домашний кефир, йогурт и творог, и даже ряженку – правда, время от времени, а надо постоянно. Причем не только для детей, но и для взрослых!

Нам нужны:
— свежее молоко (не пастеризованное, оно не заквасится).
Я беру магазинное, нашего Первомайского молокозавода. Насчет домашнего – не знаю, если берете у знакомых и оно действительно хорошее, то да. Если же на руках – уж лучше купить магазинное.

— закваска.
Закваску для йогурта купить можно в специализированных ларьках при молокозаводах, при молочных кухнях, а также просто в аптеках. Есть множество разновидностей заквасок на любой вкус, есть из чего выбрать.

Как приготовить домашний йогурт:

Вскипятим молоко, затем подождем, пусть остынет до 38-40оС, это оптимальная температура для закваски. Я определяю, опустив в молоко палец (чистый, разумеется) – если очень тепло, но не горячо и не прохладно, — самое то.

Переливаем молоко в стерильную емкость – термос или стеклянную банку.

Высыпаем в молоко закваску согласно пропорции, обычно пакетик закваски рассчитан на 1-3 л молока. Перемешиваем чистой ложкой, накрываем легонько чистой же крышкой и тепло-тепло укутываем. Оставляем на ночь, и утром готов превосходный, густой, вкусный и полезный домашний йогурт!

По виду и вкусу он похож на простоквашу. Можно есть его просто ложкой, а можно сделать настоящий фруктово-ягодный йогурт, добавив в него сезонный фрукты, ягоды или варенье – клубнику, банан, персик – и взбив в блендере.

Домашний йогурт и кефир — лучший вариант первого знакомства с кисломолочными продуктами для малыша в 8-9 месяцев. Незаменима домашняя кисломолочка при дисбактериозе. только учитывайте один нюанс: свежий, однодневный кефир, дает легкий слабительный эффект, а двухдневный, то есть тот, что остался на завтра, — наоборот, закрепляющий. Зная эту особенность домашнего кефира, можно регулировать возникающие проблемы с пищеварением без всяких таблеток и порошков.

из домашнего кефира или йогурта легко приготовить творог, заморозив кефир или наоборот, нагрев на водяной бане, а затем подвесив в чистой марле.

Есть специальная закваска для ряженки — ею заквашивают топлёное молоко, и получается вкусная домашняя ряженка!

Необязательно всякий раз, съев йогурт, покупать новую закваску. Сам йогурт или кефир отлично сквашивает молоко — просто отложите чайную ложку кефира (чистой культуры) в чистую же емкость, а вечером заквасьте им свежую порцию молока. Так можно сделать несколько раз, а когда перестанет сквашиваться или вкус изменится — значит, пора таки покупать новую закваску.

Готовьте домашний йогурт для деток и кефир в домашних условиях и кушайте на здоровье! 🙂

Рекомендовано для вас

Домашняя варёная колбаса для детей

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Бутерброд с радугой

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Необычный рецепт — спагетти в сосисках

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Кексы Паутинки на Хеллоуин

11 отзывов на “ Домашний йогурт для детей ”

Катюша, спасибо за идею с йогуртом! Я обязательно сделаю, уж очень аппетитно, а как полезно! 🙂

Еще раз напомню о необходимости стерилизации посуды и молока, тогда наш йогурт для детей не имеет никакой посторонней микрофлоры, а содержит высокие концентрации полезных человеку бактерий, которые оздоравливают наш организм.

ГМО, Е-шки, разные ароматизаторы «со вкусом натурального»- для детей в них нет ничего хорошего. Я долгое время делала домашние йогурты, взрослые ели с аппетитом, а сынок — с уговорами и с танцами вокруг него. Не нравились ему мои йогурты.
Потом как-то на площадке одна мама посоветовала попробовать дать растишку. Я почитала про ее состав, он вполне натуральный. Купила. С той поры у нас нет проблем с кисломолочкой для ребенка.:)

А мою племяшку однажды от «Растишки» обсыпало, так что мы всё же склонны считать, что домашнее всегда лучше:)
А как Вы делали йогурты? Просто молоко + закваска? Пробовали добавлять ягоды, банан, варенье? И потом, можно не только йогурт делать, а домашний кефир, ряженку! 🙂

По разному делала, не нравится ему.
Но сейчас это уже дело прошлое, я на работу вышла, сына в садик, тут бы самое необходимое успеть сделать. Поэтому растишка выручает. Никаких неприятностей типа аллергий у нас не было
Взрослые тоже магазинными йогуртами перебьются, стараюсь покупать натуральные. Мама занята, мама деньги зарабатывает.)))
А вот подруга дочке покупает разные растишки, но не с клубникой, у ребенка на всякие клубники-малины аллергия, даже со своего участка, даже на самодельное варенье. Тут ничего не поделать. Хорошо, что только на это, на другое не выявили.

Какие-то ужасы пишете, ну не сыпет нас от растишки, нет там искусственных ароматизаторов и красителей, все натуральное. Второго ребенка на ней выращиваю, сама тоже ем иногда. Им столько проверок устраивают, что если бы что-то нашли, то давно бы им кирдык был.
Бывает индивидуальная непереносимость, это не предусмотришь. или, как у автора выше, аллергия на натуральный компонент. Тогда на него будет аллергия во всех изделиях.

Я вот покупным кисломолочным продуктам не доверяю. Возможно, у Вас в стране с этим немного получше дела обстоят, но у нас нет производителей, которым доверять можно. Даже если на упаковках и пишут, что детям от 8 мес. давать можно, это вовсе не так: В составе и сахар, и крахмал, и стабилизаторы всякие, и консерванты. В общем — как только мы узнали, что ждем ребенка, то я сразу же заказала себе мультиварку. Можно было, конечно и просто йогуртницу взять, но мультя более универсальная, у нее функций больше, вот и сделала я в ее пользу выбор. Пока нас всего двое взрослых, то я нам пробиотические обычные йогурты делаю на закваске Протект от Бакздрав (у них разные варианты есть). Они идут в таких пакетиках расфасованные — по 1 шт на 1 л молока. Для будущего человечка у них присмотрела Бифидум. Уже почитала, что у новорожденных крох в животиках есть эти штаммы бактерий, а значит, будет проще переработать этот продукт. Надеюсь, что правильный выбор сделала. Готовить очень просто оказалось. Если молоко пастеризованное, то я его просто грею до 38-40 градусов, а если брать будете домашнее, то обязательно его хорошенько прокипятите несколько минут. Дальше — остудите до тех же 40 градусов. Потом можно и закваску вмешать — желательно, не железной ложкой. Если будете, как и я сквашивать в мультиварке, то советую разложить по небольшим стеклянным баночкам с крышечками, а уже потом их поставить в чашу мультиварки (предварительно там салфетку хлопковую простелите, чтоб покрытие не поцарапать), залить до половины воды, накрыть банки крышечками, закрыть мультю, выставить режим йогурт. У меня он рассчитан на 4 часа, но время регулировать можно. У производителя написано, что пробиотические продукты готовятся 6-8 часов — так я и делаю

Татьяна, я вас прекрасно понимаю. Когда я была беременна, то была уверена, что буду делать все сама, только по высшему классу, все стерильно и т.д. Наивная была. Но жизнь вносит коррективы.
Понимаешь, что надо искать оптимальные решения. Беречь свои силы, чтобы хватило на семью, на мужа, на работу (я еще дома подрабатывала), а потом на двоих детей. И себя не запустить.
Так что кулинарные изыски я быстро забросила. Стараюсь готовить то, что быстро и полезно. Для малышей использовала часто баночное питание. Теперь оба почти на общем столе, из детского питания растишка осталась, фруктовые пюрешки тоже любят (не в сезон покупаю их).

У моего ребенка аллергия — педиатр сразу сказал переходить на кефир и йогурт собственного приготовления, пока не перерастет эту болячку. Скорее всего на какой-то краситель или что там кладут вредного в те магазинные йогурты. Пришлось купить йогуртницу VIVO Yogobox и готовить в ней из нормального фермерского молока, кстати, йогурт выходит отличный — густой, однородный, и без посторонних привкусов. Я такой люблю, да и ребенок мой ест его с удовольствием, даже без сахара.

Источник

5 способов сделать домашний йогурт

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Содержание

Содержание

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть фото Как сделать для ребенка йогурт. Смотреть картинку Как сделать для ребенка йогурт. Картинка про Как сделать для ребенка йогурт. Фото Как сделать для ребенка йогурт

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *