Как сделать додстер своими руками
Сегодня мы будем готовить фирменный горячий ролл от «Додо Пицца» вместе с кулинаром Иваном Манзюковым: додстер.
Ивану 22 года. Свою кулинарную деятельность он начал, будучи студентом физико-математического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского на должности тестомейкера. Сейчас учится в магистратуре, одновременно продолжая заниматься кулинарной деятельностью.
Для приготовления додстера нам понадобятся:
Шаг 1.
Разморозить тортильи в микроволновке (не вынимая их из упаковки): 2 минуты с одной стороны и 0,5 минуты с другой.
Таким образом, они станут упругими, не будут рваться в процессе приготовления.
Шаг 2.
Вскрываем упаковку. Разъединяем тортильи, и выкладываем одну из них на стол.
Шаг 3.
Распределяем на 2/3 тортильи сыр «Моцарелла». На нижнюю треть кладем цыпленка.
Шаг 4.
Поливаем все соусом ранч. Расстояние между ветками змейки – 1 см.
Не хотите покупать готовый соус ранч? Давайте приготовим его самостоятельно.
Нам понадобится:
Готовим соус:
Продолжим готовить додстер.
Шаг 5.
В центр тортильи, между цыпленком и сыром, выкладываем кусочки томата.
Шаг 6.
Заворачиваем тортилью и помещаем ее в духовку на 5 минут (температура – 266 °С).
Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Фото: Игорь Рулев
Расскажите друзьям:
Вам также будет интересно:
Ультимативный гид по вакцинации от коронавируса в Калуге: где, как, что будет после?
Потерял ногу, но не себя. Большая история беды и победы Арсения Шальнова
Отдыхаем: Пять креативных воскресных рецептов
Пусть будет Лиза: в Калуге сняли фильм и позвали жителей города на предпоказ
О проекте «Калуга 24»
«Калуга 24» — сайт о жизни в нашем городе. Самые интересные и важные новости Калуги, обзоры, статьи, фоторепортажи. А также видео-блоги, телепроекты, видео-новости и анонсы всех ярких событий и мероприятий в афише Калуги.
Сервис, развлечения и бизнес в Калуге. Кафе и рестораны, кино и кинотеатры, мода и модные тренды, концерты и концертные площадки Калуги. Ритм жизни нашего города — «Калуга 24».
Партнер проекта:
Новости Калуги
Восьмилетняя девочка пострадала в тройном ДТП
Toyota «поскользнулась» на баннере и влетела в отбойник
Калужская область заняла 25 место в рейтинге доступности бензина
Чиновники получили задание готовить лыжи
Фотогалерея
Нашли ошибку в тексте?
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам, и мы ее исправим. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре.
Обратите внимание: на сайте действуют правила комментирования. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем комментировать материал.
Сила ума
Завтра мы запускаем новый рецепт додстеров. Что такое додстеры? Как они появились? Что в них уникального? И почему мы изменили рецепт?
В начале июня 2011 года мы ввели в ассортимент продукт, который получил уникальное название додстеры. Додстеры — это роллы из тонкой пшеничной лепешки c мясной начинкой, свежими овощами, соусом и сыром Моцарелла. Необычная особенность додстеров в том, что они запекаются в печке при температуре 300 градусов. Как появились додстеры?
Наше производство прерывисто: то приходит очень много заказов, то наступает затишье. Полный штиль может внезапно смениться на бурю. Мы стремимся качественно выполнить 100% поступающих заказов. Это один из главных принципов, в котором скрыта прибыльность бизнеса. Именно поэтому в смену в пиццерии должно работать столько сотрудников, чтобы справиться с большим наплывом заказов в любой момент времени. Но есть и обратная сторона — периоды, когда количество персонала становится излишним. В этом время мы убираемся и наводим порядок. Для того, чтобы дополнительно загрузить производство в затишье, и были разработаны додстеры.
Додстеры можно начинять и «крутить» заранее — за 3–4 часа до продажи. Полуфабрикаты додстеров помещаются в холодильник, а после того, как сделан заказ запекаются в печке. Напомню, что пицца создается только под клиента, так как в отличие от додстеров в ней используется свежее дрожжевое тесто — его нужно запекать сразу же после изготовления основы. Додстеры же крутятся из готовой пшеничной лепешки.
При разработке додстеров были поставлены жесткие условия:
1. Начинка додстеров состоит из тех же ингредиентов, что и пицца. Чем меньше ингредиентов, тем эффективней управление запасами, выше оборачиваемость, меньше рисков просрочки, проще ревизии.
2. Для приготовления додстеров нельзя использовать уникальное оборудование. Додстеры должны готовиться в той же печке, что и пицца. Из-за одного продукта нельзя усложнять производство и добавлять уникальные бизнес-процессы.
3. Додстеры не должны иметь вариаций. Не должно быть выбора. Так как полуфабрикат готовится заранее, а срок годности полуфабриката всего один день, выбор увеличивает неизбежные списания, главное риски дефицита.
4. При всем при этом додстеры должны быть классным продуктом! Лучше вообще не делать, чем делать плохо. Если додстеры не станут популярными, то они не выполнять задачу загрузки производства.
Так летом 2011 после экспериментов и дегустаций появились первые додстеры. Они достаточно быстро стали популярными в Сыктывкаре, особенно в молодежной среде. Однако объективно мы понимали, что рецепт совсем не идеален. Популярность связана во многом с привлекательной ценой, новизной и необычностью, удобной для еды на ходу формой и упаковкой, отсутствием в городе качественного фаст-фуда, услугой доставки и маркетингом. Весь год мы работали над улучшением рецепта. Сначала порция додстеров состояла из четырех разных рецептов. Затем мы оставили два наиболее популярных — теперь порция состояла из двух додстеров с беконом и двух додстеров с курицей. Мы добавили зелени и увеличили количество сыра. Стали упаковывать додстеры в фольгу. Спрос на додстеры стал стабильным, но мне не давал покоя этот продукт. Да, он имеет спрос, но это не wow-продукт. В додстерах было что-то не то.
Мы собрали все пожелания, критику, наблюдения и стали экспериментировать. Увеличить количество мяса, уменьшить количество зелени, добиться хрустящей корочки… Мы перепробовали кучу вариантов начинки, все возможные сочетания, соусы, но все равно что-то было не то… Что же? Додстер был водянистым. После добавления в начинку капусты для сочности, додстеры потеряли хрустящую корочку. Сначала мы видели причину в том, что додстеры для сохранения тепла заворачиваются в фольгу, а фольга не выпускает влагу, но эксперименты показали, что влагу дает свежая зелень… Что же отказаться от зелени? Никогда, иначе додстер будет сухой.
И тут, эврика! Мы пошли совсем в неправильном направлении. Секрет не в начинке, а в технологии. Как готовились додстеры?
1. Крутим додстеры из готовой лепешки.
2. Закладываем в печку при температуре 300 градусов.
3. Держим додстеры в печке недолго, так как лепешка может сгореть (она готовая и тонкая), при этом начинка не подвергается сильной термической обработке, ведь время нахождения в печке слишком непродолжительное и она защищена от тепла лепешкой в отличии от открытой пиццы.
4. В итоге мы получаем разогретый ролл с плохо расплавленным сыром. При этом чуть расплавленная Моцарелла не дает того вкуса, который получается на пицце с поджаренной сливочной Моцареллой.
5. Капуста под воздействием температуры в закрытом пространстве дает влагу и додстер становится мягким и водянистым. Стоить отметить, что во всех роллах и рапах зелень не подвергается термической обработке, она добавляется холодном виде вместе с только что поджаренной котлетой или мясом в холодную лепешку.
6. В итоге для мяса и сыра температуры не хватает, а для зелени температуры слишком много так, что она превращается в тушеную… Вы любите тушеные овощи? Только не в подобном продукте 🙂
Итог: ни рыба — ни мясо 🙂
Можно ли добиться такого эффекта при нашей технологии? Устанавливать контактный гриль и крутить додстер при поступлении заказа запрещается! Можно использовать только печку для пиццы.
Мы попытались и получилось, по-моему, очень не плохо. Даже хорошо. Во всяком случае я пока доволен 🙂 Результат напрямую зависит от того, в какой последовательности выкладываются ингредиенты и от технологии сборки. Как мы делали раньше? Раньше на лепешку в первую очередь выкладывался соус по всей поверхности, потом все остальные ингредиенты горкой — зелень и томаты, мясная начинка и в конце Моцарелла… Все это приводило к тому, что все перемешивалось… И получался результат описанный выше — чуть расплавленный сыр, тушеные овощи… 🙁
Новая секретная технология изготовления додстеров 😉
1. Лепешка по всей поверхности (кроме места с краю, где будут овощи) посыпается слоем сыра (как пицца) для того, чтобы Моцарелла была как можно ближе к теплу и больше расплавилась.
2. На сыр кладется тонкая плотная мясная начинка — тоже по всей поверхности.
3. С краю лепешки, где будет центр додстера горкой выкладываются томаты, листья салата, красный лук и соус.
4. Додстер скручивается так, чтобы было два слоя. Салат и томаты при этом должны оказаться в самом центре, защищенные слоем лепешки. Между первым слоем лепешки и внешним находится — мясная начинка и сыр. Таким образом, овощи находятся в саркофаге из двух слоев лепешки, сыра и мяса…
5. При такой технологии сыр, который находится ближе всех к теплу, успевает хорошо расплавиться. Лепешка при этом не успевает сгореть и становится хрустящей… Томаты, салат и лук в центре остаются холодными. Представьте конфету, в центре которой находится жидкая начинка…
После утверждения новой технологии осталось подобрать лучшую начинку. В итоге мы пришли к одному рецепту, который завтра будет презентован нашим покупателям. Вместо четырех додстеров в порции стало три, но начинки стало гораздо больше. Сами додстеры стали толстыми. Порция стоит по-прежнему 295 рублей.
Итак, новые додстеры. Старт завтра 😉 История додстеров не заканчивается. Она только начинается.
Делаем садовый измельчитель веток своими руками — пошаговое руководство, чертежи и полезные рекомендации
Стоимость садовых измельчителей, которые можно купить в магазинах, довольно высока, особенно если речь идет о популярных моделях определенных брендов.
Поэтому такие устройства некоторые пробуют сделать самостоятельно.
В этой статье мы расскажем о различных моделях самодельных садовых измельчителей веток для дачи и дадим пошаговое руководство по изготовлению таких устройств.
Типы самодельных садовых устройств
Все самоделки можно условно разделить на 3 типа:
Щепорезы предназначены для измельчения веток и полностью высохшей крупной зеленой массы, то есть толстых стеблей.
Они плохо подходят для переработки и измельчения свежей или слегка подсушенной зеленой массы, то есть:
Чаще щепорез делают в форме роторной рубительной машины. О том, как устроен данный аппарат, его принципе работы, и как сделать его самостоятельно, мы рассказывали и показывали на видео в этих статьях:
Самодельный аппарат данного типа эффективно перемалывает ветки определенной толщины, превращая их в мелкую щепу, которую можно использовать в качестве:
Мульчер предназначен для измельчения свежей и подсохшей зеленой массы, но не подходит для переработки сухой ботвы и любых веток. Его основа – лесковый режущий модуль, о котором мы рассказывали тут.
Порубленную зеленую массу можно применять только в качестве декоративной или агротехнической мульчи, отчего и возникло название устройства.
Шредер предназначен для грубого измельчения веток, поэтому готовую щепу используют только для отопления.
В промышленных шредерах предусмотрена возможность изготовления щепы нормального размера, но в самодельных устройствах наиболее важным качеством считается простота конструкции и легкость изготовления, что и становится причиной увеличения размера щепы.
Выбор типа двигателя: электрический или бензиновый?
При выборе двигателя для самодельного измельчителя необходимо учитывать доступность компонентов.
Если в гараже есть хороший бензиновый мотор подходящей мощности (2–5 л. с.), то его можно установить на большинство садовых измельчителей веток, сделанных своими руками.
Бензиновый двигатель сделает измельчающую установку автономной, поэтому ее можно будет использовать даже там, где нет возможности подключиться к розетке.
Если же аппарат будет работать только неподалеку от розетки, то лучше отдать предпочтение электромотору. Даже если его придется покупать, разница в эксплуатационных расходах быстро компенсирует ваши затраты.
Стоимость часа работы садового электрического измельчителя в 7–10 раз меньше, чем устройства, на котором установлен двухтактный бензиновый мотор, или в 10–12 раз меньше, чем у установки с четырехтактным бензиновым двигателем.
Это связано как с разницей в стоимости электроэнергии и бензина, так и в расходах на обслуживание бензиновых моторов.
Еще один фактор, который влияет на выбор двигателя – удобство его установки. Бензиновые моторы хорошо работают лишь тогда, когда их вал расположен горизонтально.
Поэтому для подключения к вертикальному валу измельчителя, а именно так устанавливают вал мульчера, потребуется редуктор, обеспечивающий поворот на 90 градусов. То есть придется тратиться не только на двигатель, но и на редуктор. А электромотор хорошо работает при любом расположении вала, поэтому можно обойтись без редуктора.
Составление чертежа
Для того, чтобы не пришлось переделывать частично собранный садовый аппарат, необходимо грамотно составить чертеж, учтя в нем размеры и форму всех доступных деталей.
В этом помогут многочисленные форумы, на которых пользователи обсуждают наиболее удачные конфигурации и технические решения.
Кроме того, там также делятся опытом самостоятельного изготовления измельчителей садовых отходов и мусора, выкладывая не только чертежи, но и фото с видео своих устройств, а также оставляют отзывы об их работе.
При составлении схемы вы сможете определить расположение крепежных отверстий и сварных швов. Это позволит сначала сделать отдельные детали с заранее просверленными отверстиями, а затем без подгонки прикрепить к ним соответствующие агрегаты.
Готовые чертежи можно найти в интернете, после чего на их базе самому сделать новый чертеж с размерами, в котором будут учтены особенности доступных деталей и механизмов.
Основное преимущество этого способа в том, что он избавляет от необходимости самостоятельно определять и просчитывать общую конфигурацию готового устройства и расположение основных элементов.
Вот чертежи некоторых устройств, которые можно использовать в качестве базовых:
Тематические форумы
Чтобы сделать нормально работающий садовый измельчитель любого типа, необходимо не только понимать общие принципы его работы и предъявляемые к нему требования, но и ознакомится с опытом тех, кто уже сталкивался с такой работой.
В интернете есть много тематических форумов, на которых пользователи обсуждают собственные самоделки и делятся опытом их использования, поэтому там можно почерпнуть много важной информации.
Вот ссылки на наиболее популярные форумы:
Самостоятельное изготовление
В этом разделе мы представим пошаговое руководство по самостоятельному изготовлению шредера и мульчера, а подробную инструкцию о создании щепореза вы сможете найти тут.
Способ изготовления мульчера зависит от доступных компонентов.
Его можно сделать из болгарки, установив на нее вместо диска леску, или из обычного асинхронного двигателя со скоростью вращения вала 1,5–3 тысячи об/мин.
В первом случае необходимо поместить болгарку с леской в какую-нибудь трубу или емкость, которая ограничит разлет порубленной травы, а во втором — можно сделать полноценный измельчитель.
Мульчер
Для изготовления самодельного садового электрического мульчера для переработки тонких веток и травы потребуются:
Также будут необходимы стальная пластина для крепления электромотора, переходник для крепления барабана к валу и барабан для лески.
Главное, чтобы отверстие для крепления к валу было точно посередине, иначе возникнет сильная вибрация, которая приведет к появлению гула и резкому снижению ресурса подшипников.
Вот порядок действий, которые необходимо выполнить, чтобы сделать мульчер:
Шредер
Несмотря на то, что конструкция шредера гораздо проще, чем многих других измельчителей древесины, сделать его самостоятельно достаточно сложно из-за очень высокой общей стоимости деталей, которые нужно делать на заказ, используя определенные сорта стали.
Поэтому в быту более популярна упрощенная модель шредера с самодельными ножами из автомобильных рессор и стальных уголков.
Для изготовления такого самодельного электрического садового измельчителя потребуются:
Вот порядок действий:
Измельчители из болгарки и другого инструмента
В качестве основы для создания садового измельчителя можно использовать:
Болгарка, благодаря большой мощности двигателя и высоким оборотам может измельчать тонкие ветки и траву, однако для этого ее необходимо жестко прикрепить к вертикальной поверхности и сделать в этой поверхности входное отверстие.
Дрель применяют так же, как и двигатель мульчера, фиксируя любым способом. Из-за низкой скорости вращения патрона бессмысленно устанавливать барабан, поэтому изготавливают вал, к которому приваривают или крепят иным способом ножи.
Триммер также используют совместно с корпусом мульчера, закрепив так, чтобы барабан с леской был параллелен поверхности сита.
Видео по теме
На данном видео показан самодельный измельчитель веток в процессе работы:
Вывод
Основное преимущество самодельного устройства в том, что оно обходится во много раз дешевле купленного в магазине. Кроме того, изготавливая садовый измельчитель самостоятельно, можно оптимизировать его для переработки определенных материалов.