Как сделать додстеры дома
Сегодня мы будем готовить фирменный горячий ролл от «Додо Пицца» вместе с кулинаром Иваном Манзюковым: додстер.
Ивану 22 года. Свою кулинарную деятельность он начал, будучи студентом физико-математического факультета КГУ им. К.Э. Циолковского на должности тестомейкера. Сейчас учится в магистратуре, одновременно продолжая заниматься кулинарной деятельностью.
Для приготовления додстера нам понадобятся:
Шаг 1.
Разморозить тортильи в микроволновке (не вынимая их из упаковки): 2 минуты с одной стороны и 0,5 минуты с другой.
Таким образом, они станут упругими, не будут рваться в процессе приготовления.
Шаг 2.
Вскрываем упаковку. Разъединяем тортильи, и выкладываем одну из них на стол.
Шаг 3.
Распределяем на 2/3 тортильи сыр «Моцарелла». На нижнюю треть кладем цыпленка.
Шаг 4.
Поливаем все соусом ранч. Расстояние между ветками змейки – 1 см.
Не хотите покупать готовый соус ранч? Давайте приготовим его самостоятельно.
Нам понадобится:
Готовим соус:
Продолжим готовить додстер.
Шаг 5.
В центр тортильи, между цыпленком и сыром, выкладываем кусочки томата.
Шаг 6.
Заворачиваем тортилью и помещаем ее в духовку на 5 минут (температура – 266 °С).
Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Фото: Игорь Рулев
Расскажите друзьям:
Вам также будет интересно:
Ультимативный гид по вакцинации от коронавируса в Калуге: где, как, что будет после?
Потерял ногу, но не себя. Большая история беды и победы Арсения Шальнова
Отдыхаем: Пять креативных воскресных рецептов
Пусть будет Лиза: в Калуге сняли фильм и позвали жителей города на предпоказ
О проекте «Калуга 24»
«Калуга 24» — сайт о жизни в нашем городе. Самые интересные и важные новости Калуги, обзоры, статьи, фоторепортажи. А также видео-блоги, телепроекты, видео-новости и анонсы всех ярких событий и мероприятий в афише Калуги.
Сервис, развлечения и бизнес в Калуге. Кафе и рестораны, кино и кинотеатры, мода и модные тренды, концерты и концертные площадки Калуги. Ритм жизни нашего города — «Калуга 24».
Партнер проекта:
Новости Калуги
Восьмилетняя девочка пострадала в тройном ДТП
Toyota «поскользнулась» на баннере и влетела в отбойник
Калужская область заняла 25 место в рейтинге доступности бензина
Чиновники получили задание готовить лыжи
Фотогалерея
Нашли ошибку в тексте?
Если вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам, и мы ее исправим. Для этого выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре.
Обратите внимание: на сайте действуют правила комментирования. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем комментировать материал.
Сила ума
Завтра мы запускаем новый рецепт додстеров. Что такое додстеры? Как они появились? Что в них уникального? И почему мы изменили рецепт?
В начале июня 2011 года мы ввели в ассортимент продукт, который получил уникальное название додстеры. Додстеры — это роллы из тонкой пшеничной лепешки c мясной начинкой, свежими овощами, соусом и сыром Моцарелла. Необычная особенность додстеров в том, что они запекаются в печке при температуре 300 градусов. Как появились додстеры?
Наше производство прерывисто: то приходит очень много заказов, то наступает затишье. Полный штиль может внезапно смениться на бурю. Мы стремимся качественно выполнить 100% поступающих заказов. Это один из главных принципов, в котором скрыта прибыльность бизнеса. Именно поэтому в смену в пиццерии должно работать столько сотрудников, чтобы справиться с большим наплывом заказов в любой момент времени. Но есть и обратная сторона — периоды, когда количество персонала становится излишним. В этом время мы убираемся и наводим порядок. Для того, чтобы дополнительно загрузить производство в затишье, и были разработаны додстеры.
Додстеры можно начинять и «крутить» заранее — за 3–4 часа до продажи. Полуфабрикаты додстеров помещаются в холодильник, а после того, как сделан заказ запекаются в печке. Напомню, что пицца создается только под клиента, так как в отличие от додстеров в ней используется свежее дрожжевое тесто — его нужно запекать сразу же после изготовления основы. Додстеры же крутятся из готовой пшеничной лепешки.
При разработке додстеров были поставлены жесткие условия:
1. Начинка додстеров состоит из тех же ингредиентов, что и пицца. Чем меньше ингредиентов, тем эффективней управление запасами, выше оборачиваемость, меньше рисков просрочки, проще ревизии.
2. Для приготовления додстеров нельзя использовать уникальное оборудование. Додстеры должны готовиться в той же печке, что и пицца. Из-за одного продукта нельзя усложнять производство и добавлять уникальные бизнес-процессы.
3. Додстеры не должны иметь вариаций. Не должно быть выбора. Так как полуфабрикат готовится заранее, а срок годности полуфабриката всего один день, выбор увеличивает неизбежные списания, главное риски дефицита.
4. При всем при этом додстеры должны быть классным продуктом! Лучше вообще не делать, чем делать плохо. Если додстеры не станут популярными, то они не выполнять задачу загрузки производства.
Так летом 2011 после экспериментов и дегустаций появились первые додстеры. Они достаточно быстро стали популярными в Сыктывкаре, особенно в молодежной среде. Однако объективно мы понимали, что рецепт совсем не идеален. Популярность связана во многом с привлекательной ценой, новизной и необычностью, удобной для еды на ходу формой и упаковкой, отсутствием в городе качественного фаст-фуда, услугой доставки и маркетингом. Весь год мы работали над улучшением рецепта. Сначала порция додстеров состояла из четырех разных рецептов. Затем мы оставили два наиболее популярных — теперь порция состояла из двух додстеров с беконом и двух додстеров с курицей. Мы добавили зелени и увеличили количество сыра. Стали упаковывать додстеры в фольгу. Спрос на додстеры стал стабильным, но мне не давал покоя этот продукт. Да, он имеет спрос, но это не wow-продукт. В додстерах было что-то не то.
Мы собрали все пожелания, критику, наблюдения и стали экспериментировать. Увеличить количество мяса, уменьшить количество зелени, добиться хрустящей корочки… Мы перепробовали кучу вариантов начинки, все возможные сочетания, соусы, но все равно что-то было не то… Что же? Додстер был водянистым. После добавления в начинку капусты для сочности, додстеры потеряли хрустящую корочку. Сначала мы видели причину в том, что додстеры для сохранения тепла заворачиваются в фольгу, а фольга не выпускает влагу, но эксперименты показали, что влагу дает свежая зелень… Что же отказаться от зелени? Никогда, иначе додстер будет сухой.
И тут, эврика! Мы пошли совсем в неправильном направлении. Секрет не в начинке, а в технологии. Как готовились додстеры?
1. Крутим додстеры из готовой лепешки.
2. Закладываем в печку при температуре 300 градусов.
3. Держим додстеры в печке недолго, так как лепешка может сгореть (она готовая и тонкая), при этом начинка не подвергается сильной термической обработке, ведь время нахождения в печке слишком непродолжительное и она защищена от тепла лепешкой в отличии от открытой пиццы.
4. В итоге мы получаем разогретый ролл с плохо расплавленным сыром. При этом чуть расплавленная Моцарелла не дает того вкуса, который получается на пицце с поджаренной сливочной Моцареллой.
5. Капуста под воздействием температуры в закрытом пространстве дает влагу и додстер становится мягким и водянистым. Стоить отметить, что во всех роллах и рапах зелень не подвергается термической обработке, она добавляется холодном виде вместе с только что поджаренной котлетой или мясом в холодную лепешку.
6. В итоге для мяса и сыра температуры не хватает, а для зелени температуры слишком много так, что она превращается в тушеную… Вы любите тушеные овощи? Только не в подобном продукте 🙂
Итог: ни рыба — ни мясо 🙂
Можно ли добиться такого эффекта при нашей технологии? Устанавливать контактный гриль и крутить додстер при поступлении заказа запрещается! Можно использовать только печку для пиццы.
Мы попытались и получилось, по-моему, очень не плохо. Даже хорошо. Во всяком случае я пока доволен 🙂 Результат напрямую зависит от того, в какой последовательности выкладываются ингредиенты и от технологии сборки. Как мы делали раньше? Раньше на лепешку в первую очередь выкладывался соус по всей поверхности, потом все остальные ингредиенты горкой — зелень и томаты, мясная начинка и в конце Моцарелла… Все это приводило к тому, что все перемешивалось… И получался результат описанный выше — чуть расплавленный сыр, тушеные овощи… 🙁
Новая секретная технология изготовления додстеров 😉
1. Лепешка по всей поверхности (кроме места с краю, где будут овощи) посыпается слоем сыра (как пицца) для того, чтобы Моцарелла была как можно ближе к теплу и больше расплавилась.
2. На сыр кладется тонкая плотная мясная начинка — тоже по всей поверхности.
3. С краю лепешки, где будет центр додстера горкой выкладываются томаты, листья салата, красный лук и соус.
4. Додстер скручивается так, чтобы было два слоя. Салат и томаты при этом должны оказаться в самом центре, защищенные слоем лепешки. Между первым слоем лепешки и внешним находится — мясная начинка и сыр. Таким образом, овощи находятся в саркофаге из двух слоев лепешки, сыра и мяса…
5. При такой технологии сыр, который находится ближе всех к теплу, успевает хорошо расплавиться. Лепешка при этом не успевает сгореть и становится хрустящей… Томаты, салат и лук в центре остаются холодными. Представьте конфету, в центре которой находится жидкая начинка…
После утверждения новой технологии осталось подобрать лучшую начинку. В итоге мы пришли к одному рецепту, который завтра будет презентован нашим покупателям. Вместо четырех додстеров в порции стало три, но начинки стало гораздо больше. Сами додстеры стали толстыми. Порция стоит по-прежнему 295 рублей.
Итак, новые додстеры. Старт завтра 😉 История додстеров не заканчивается. Она только начинается.
Додстер вместо шаурмы. Один из любимых продуктов, который готовят в ДОДО
Додо привозят обычно додстеры в пакетах, а пиццу просто в коробке.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Место покупки: сеть кафе ДОДО пицца
Цена: 159 руб.
Вес: 210 гр.
Легендарная горячая закуска с цыпленком, томатами, моцареллой, соусом ранч в тонкой пшеничной лепешке
Находится додстер на сайте или в приложении додо в разделе «закуски». Он одного веса. То есть, как в шаурме выбрать не получится вес или объем. Но я попробую показать в отзыве какого размера додстер.
УПАКОВКА
Додстер предварительно был обернут в бумагу. Имелась бирка с контролем качества. Такие наклейки в додо лепят на все. Видимо, чтобы по пути курьер не смог открыть пиццу и заглянуть во внутрь))
Также на упаковке имеется информация о составе. Состав не особо богат. Я когда первый раз покупала додстер долго сомневалась понравится он мне или лучше выбрать что-то из привычного. Но сейчас я не жалею, что когда-то попробовала додстер. Теперь мы его иногда покупаем.
Также на этикетке указана дата и время приготовления и сроки годности. Понятное дело, что это готовое блюдо и долго оно жить не будет. По этому как привезли сразу начинаем поглощать)
Снимаем внешнюю обертку. Под ней есть еще одна. Сам додстер упакован в фольгу. Фольгу не жалеют и оборачивают додстер в нее несколько раз.
Я когда первый раз снимала все эти слои, думала, что сейчас от него ничего не останется)))
Под фольгой уже находится додстер.
ВНЕШНИЙ ВИД
Додстер находится в пшеничной лепешке. Так как само блюдо готовится в печи, то додстер будет румяный. У меня даже один краешек подгорел и это не очень красит додо. При чем, когда мы развернули второй додстер, у него тоже краешки были подгоревшие. И все же за это я сниму один балл. Додо может готовить на много лучше, но почему-то иногда ленятся.
В целом он похож на маленькую шаурму. И мы к нему обычно берем дополнительно либо салат, либо пиццу, либо рулетики. Так как додстер хоть и сытный, но его как то маловато.
ВКУС
Верхняя часть лепешки немного хрустит. Внутри же додстер мягкий и сочный. Правда нужно несколько раз укусить чтобы добраться до сочной начинки. Потому, что как обычно у краешков сочности мало.
Додстер не пустой. Начинки в нем много. Я люблю курицу и помидоры. Также, в данном случае используется сыр моцарелла. Он добавляет сливочный вкус. И в итоге получается, что начинки много и она не сухая. Так как лепешка сама по себе не тонкая, на вкус она похожа на хлеб.
Многие пишут, что им положили мало курицы или вообще ее нет. У меня такого ни разу не было. Курица в додстере есть всегда. Порезана она довольно крупными кусочками. Помидорка дополнительно добавляет сочности. Курица не сухая. Приготовлена нормально. Додстер хорошо откусывается и прожевывается. Ни каких твердых частиц или не жующихся кусков ни мне, ни мужу ни разу не попадалось.
Я предпочитаю есть додстер запивая его чаем или кофе.
Рекомендую есть додстер над тарелочкой или салфеткой. Так как пока вы его едите, часть соуса стекает к низу и в итоге он потом начинает капать. У основания прям очень много соуса. Но он вкусный. Правда может течь по рукам или капать.
Такой достер довольно сытный. Но для мужчин его может оказаться мало. По этому мы берем дополнительно еще что-то. Либо я сама делаю салат. Не зря он находится в разделе с закусками. На обед перекусить его может и хватит, а вот на ужин придется что-то добавлять.
ИТОГ
Додстер из ДОДО пицца мне понравился. Покупаем его не первый раз. В Краснодаре мы так и не нашли заведения, где бы готовили вкусную шаурму. По этому шаурму я готовлю сама, а вот додстер берем в ДОДО. Моя оценка 4 и реклмендую!
Мои другие отзывы:
«Додо Пицца» приглашает на мастер-классы и предлагает завтраки и обеды
Фото: Кирилл Бакуркин
Теперь в «Додо Пицце» можно пройти мастер-класс и самостоятельно приготовить пиццу. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону: 89247059988 и сообщить о времени своего визита и о том, какую именно пиццу хочется приготовить. Дату стоит выбирать так, чтобы она не пришлась на субботу или воскресенье, а время можно выбрать между 9:00 и 18:00.
Максимальное количество участников может достигать шести человек, а минимум – двое. В «Додо» ждут взрослых и детей, но отмечают, что возраст юных пицмейкеров должен быть адекватным выполняемой задаче. Участникам мастер-класса потребуется надеть бахилы и халат, тщательно вымыть руки. Затем для них проведут небольшую экскурсию по кухне, после которой можно будет приступать к приготовлению пиццы. Для этого обучающимся будет предоставлен отдельный стол, выдано тесто и необходимый набор продуктов для начинки. Опытный пицмейкер объяснит последовательность действий и будет давать подсказки и советы по ходу дела. К слову, если прийти на мастер-класс утром, можно понаблюдать и за приготовлением теста.
А для тех, кто сам готовить ничего не хочет, но у кого в течение дня возникает желание быстро и вкусно перекусить – «Додо Пицца» предлагает пиццу кусочками, салаты («Греческий» и «Цезарь»), а также комплексные завтраки и обеды.
С 9:00 до 12:00 в «Додо Пицце» можно приобрести комплексный завтрак, состоящий из кусочка пиццы (или додстера) и свежего кофе.
С 12:00 можно приобрести «быстрый обед», состоящий из салата, кусочка пиццы и кофе.
Салат «Греческий»
Салат « Цезарь»
Все эти предложения действуют по специальной, выгодной для посетителя цене.
*Додстеры — это роллы из тонкой пшеничной лепешки c мясной начинкой, свежими овощами, соусом и сыром Моцарелла. Начинка додстеров состоит из тех же ингредиентов, что и начинка пиццы.