Как сделать документы на товар
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ. Как сделать документы на товар? МАРКЕТПЛЕЙС WILDBERRIES, Ozon, Lamoda
Сегодня мы говорим про #СертификатСоответствия, декларацию соответствия и прочей разрешительной документации на WB
Добрый день дорогие друзья Меня зовут Вадим и сегодня мы с вами будем разговаривать про документацию под разрешительной документации мы подразумеваем либо сертификат соответствия либо декларацию соответствия какие-то отказные письма которые нам нужны для того чтобы продавать на маркетплейсах
Есть ли продавать в интернет-магазине либо в какой-то оффлайн точки либо в соцсетях Instagram ВКонтакте в Фейсбуке и так далее Вы можете обойтись без этих документов на маркетплейсах не имея сертификатов бы просто физически не сможете продавать свой товар
Давайте поймем Почему вообще существует сертификаты и для чего их требует том что сертификата Это нечто такое что из ряда вон выходят и государство это придумала только для того чтобы обратили данных предпринимателей нет сертификата и все вот эти документы придумали для того чтобы потребители есть некоторые производители которые не очень ответственно относятся к своему производству они могут использовать какие-то токсичные материалы могут выпускать какую-то продукцию мне санитарных писали одно дело
И на основе именно проверок лабораторных пробирок эти все выдаваться конкретному производителю и на конкретный товар банках предпринимателям и поставщика маркетплейса нужно обладать общая информация для того чтобы вообще не сертифицирующий органом вы понимали о чём конечно количество сертификатов конечное количество протоколов испытаний и так далее так далее вам на ваш товар распишет сертифицирующий орган здесь же мы вам даем общую картину для того чтобы вы понимали и знали как Этот рынок работает приведу несколько примеров
Представьте такую картину вы занимаетесь футболками производится футболки если ваша футболка будет из стопроцентного хлопка то это один сертификат будет тоже самое футболка которая делается плюс-минус по таким же лекалам на таком же производстве и так далее так далее но она будет состоять из 98% из хлопка на 2% из какого-нибудь эластана в этом случае если это же самое футболка будет делаться для взрослых и для детей то это 3 сертификат приведу другой случае
Мы как-то работали с детской одеждой которые привозили в Турции Дело в том что от производителя начиная от 3 месяцев и заканчивался двумя годами то есть типа 36 месяцев там 6-12 месяцев и так далее так далее всего вот такой вот был размерный ряд и получается вроде бы как бы модель 1 то есть комбинезон какая-то другая одежда например а то есть 1 модели это одна одна лекало 1 состав 1 производитель вроде бы всё одно только меняется возрастная категория
Ну так вот для того чтобы на всю продукцию сделать сертифицировать что-то наподобие 0 6 месяцев отдельно 6-12 месяцев отдельно 12-18 месяцев отдельно то есть получилось так что вроде бы как бы Model 1a сертификаты нужно там два или три бывают и такие случаи товарные категории и весь этот бренд понадобилось примерно 200.000 для того чтобы в то время
Это было года три тому назад сделать все сертификаты всё это доказывает что конечное число сертификатов протоколов а вам подберет только сертифицирующий орган разрешительная документация для отечественного товара и разрешительная документация для импортируемого товара отличается
Давайте разберем каждый из этих двух слов Давайте начнём с отечественных производителей нужно заметить что в работе с российскими поставщиками в плане разрешительных документов намного проще потому что законом прописано что российские производители должны делать сертификаты самостоятельно это нам говорит о том что если вы хотите продавать на маркетплейсах товар который произведен в России то вы можете взять сертификаты производителя и это будет абсолютно нашли какой-то товар который вас устраивает
Нет документов на закупку товара. Что делать?
| architecte |
Уважаемые дамы и господа,
Мы зарегистрировали ИП для продажи определенного товара. Но товар вот есть, а официальных документов, свидетельствующих его закупку, нет никаких.
Какие с этим могут быть проблемы?
Важно ли налоговой знать, откуда у ИП товар? Или при ИП мы просто платим свои 6% и они этим не интересуются? Можно ли просто писать в книге учета «закупка товара» и ставить стоимость расходов без указания (или с липовым: название, адрес) у кого-когда-где что купил?
| Lider |
| architecte |
| architecte |
| Lider |
| lena.sal |
| lena.sal |
| elik |
| lena.sal |
| SuperTap |
ничего не меняется на Обороте, нда.
| lena.sal |
| rds |
Тут много чего ответили, но мне кажется только один ответ правильный.
Бухучет вы не обязаны вести (если не собираетесь распределять прибыль в виде дивидендов) и налоговая приход товара и ведение первички проверять не будет, но ребят «по экономическим» никто не отменял.
Завтра к вам придут и обвинять в скупке и продаже краденного, контробандного или контрофактного товара и вы ответить ничего не сможете.
Неет, ничего здесь не поменялось) Пойду я, извините)
[Реализация] Документы для продажи товаров из Китая: где взять и какие должны быть
Феликс
Member
[Реализация] Где взять накладные на товар?
Добрый день.
Ситуация такая: ИП УСНО 6% возит малогабаритные товары, не подлежащие обязательной сертификации и не бренд. Товар импортируется карго-компанией и выдается на руки без каких-либо документов, так как размеры партий очень небольшие. В дальнейшем товар реализуется по-белому.
1) Узнал у грамотного юриста, что в этом конкретном случае на товар требуется только покупные накладные (ТОРГ-12, вроде бы). Потребовать может полиция. Скажите, как эти накладные сделать? Часто ли можно встретить подобную практику проверки? В случае отсутствия документов какие могут быть последствия?
2) Возможна ли подстава от карго-компании? У них есть ФИО и паспортные данные(для отправки груза в нужный город). Могут ли они эти данные корыстно использовать при импорте товара?
Спасибо за ответ!:hi:
New member
Re: Документы на товар
Ortidon
New member
Документы на товар ИП 15%
Здравствуйте! Если работать в белую и ИП на 15%, то какие документы требовать от поставщика?
Aruzon Group Алексей
проверенный и надежный коммерсант (гарантировано форумом)
Re: Документы на товар ИП 15%
Ни каких. Если речь про китайцев, то у вас разные юрисдикции. Документы вы можете получить либо от посредника, либо от таможни штампик «выпущено в свободное обращение» на той декларации, которую подадите при ввозе. А вместе с деклараций нужно подать контракт, платежные документы, инвойс, упаковочный, спецификация, пояснения, экспортную, прайс втп и еще те бумажки которые таможня может запросить. Для ИП это не лучший вариант, ищите посредника и покупайте у него «на внутреннем рынке», как минимум разницу между НДС и комиссией посредника можете сэкономить.
Ortidon
New member
Re: Документы на товар ИП 15%
А посредник какие документы мне дает?
Ortidon добавил 22.08.2013 в 08:58
Эти документы мне нужно самому делать?
Ortidon добавил 22.08.2013 в 08:59
Aruzon Group Алексей
проверенный и надежный коммерсант (гарантировано форумом)
Re: Документы на товар ИП 15%
те которые запросите
по идее это должны китайцы все сделать, но ни разу в мировой истории они для русских клиентов документы с первого раза «правильно» не делали
Sentozza
asiacem
глобальный модератор
Re: Документы на товар ИП 15%
Aruzon Group Алексей
проверенный и надежный коммерсант (гарантировано форумом)
Re: Документы на товар ИП 15%
но тут смотрите как получается:
1. Если я ООО. Купил товар за 50 рублей. На доставку потратил еще 50 рублей. Допустим пошлина нулевая, но НДС заплатить обязан. Заплатил 18 рублей НДС. Продаю товар за 200 рублей, включая НДС (30,5 рублей). При расчете с бюджетом должен заплатить НДС в размере 30,5 рублей минус 18 рублей, которые уже заплатил на таможне. Итого в бюджет плачу еще 12,5 рублей. Выручка составила 200 рублей, «расходы» составили 130,5 руб (50+50+18+12,5), доход 69,5 рублей.
2. Если я ИП. Купил товар за 50 рублей. На доставку потратил еще 50 рублей. Допустим пошлина нулевая, но НДС заплатить обязан. Заплатил 18 рублей НДС. Продаю товар за 200 рублей, но мне говорят, «там у ООО тоже самое 200 рублей стоит, но у них с НДС, поэтому не хочу у тебя покупать». Делаю скидку 30,5 рублей и продаю за 169,5 рублей. А когда считаю, получается: выручка 169,5 рублей, расходы 118 рублей (50+50+18), доход 51,5 рублей. Разница не в пользу ИП.
В рознице еще более менее, можно ИП обойтись, но вот чтобы что-то продать импортное в сегменте B2B, нужна общая система налогообложения с НДС, которая впринципе, у ИП тоже возможна, но возникает вопрос зачем тогда ИП, ведь ИП отвечает по обязательствам личным имуществом (в том числе и перед бюджетом), а ООО отвечает только уставным капиталом.
Лаобань добавил 22.08.2013 в 17:45
Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика
Если поставщик отгрузил организации некачественный или некомплектный товар, то покупатель может его вернуть. Также могут быть другие причины возврата, это зависит от условий договора поставки.
В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по:
Так, действующее законодательство позволяет возвращать товар поставщику в таких случаях:
Рассмотрим в статье, какими первичными документами должен оформляться возврат товара поставщику.
Первичные учетные документы на возврат товара поставщику
Независимо от причины возврата товара поставщику (например, возврат некачественного товара или же возврат нереализованного товара поставщику), Закон о бухучете обязывает покупателя при этом составлять первичные учетные документы на возврат товара поставщику (п. 1 ст. 9 Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Как оформить покупателю возврат товара поставщику
Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.
Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.
Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.
Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).
При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.
Претензионное письмо с требованием поставщику принять возвращенные покупателем товары
Если в процессе приемки поставленного товара или же после его приемки будет выявлено несоответствие этого товара требованиям, предъявляемым к его качеству, покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть некачественный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы или же потребовать замену этого товара товаром надлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Свои требования покупатель излагает в виде претензии, которая направляется поставщику (например, на возврат товара). Нормами действующего законодательства РФ установленная форма претензии на возврат товара поставщику не предусмотрена.
Претензионное письмо составляется в произвольной форме.
В письме указываются:
Претензия подписывается руководителем организации с указанием его должности и расшифровкой его Ф.И.О., и заверяется печатью компании (в случае ее наличия).
Претензионное письмо передается уполномоченному представителю поставщика под роспись или же направляется ему по почте заказным письмом с описью вложения.
НДС при возврате товара поставщику
НДС при возврате товара поставщику предписано оформлять по следующим правилам:
Отметим, что не важно, по какой причине происходит возврат.
Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору.
Документальное оформление возврата товара поставщику и право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю
Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.
Все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:
Рассмотрим подробно эти случаи и поясним, какие документы на возврат товара поставщику необходимо оформлять в каждой ситуации.
Возврат некачественного товара поставщику при обнаружении брака непосредственно при приемке товара
В этом случае организация-покупатель может просто не принимать испорченный товар.
При этом достаточно подкорректировать приходную накладную ТОРГ-12 — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику.
То есть если поставщик готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, оформленной поставщиком организацией-покупателем вычеркиваются необходимые позиции — те позиции, что с браком.
Обращаем внимание на то, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.
Указанное лицо должно поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.
Кроме этого поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для организации-покупателя счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее организации-покупателю в течение 5 рабочих дней, так как фактически было куплено меньше товара.
При этом в счете-фактуре в корректировочных строках поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.
Отметим, что на практике часто используется другой вариант, а именно осуществляется допоставка качественного товара в другое время, но без бумажной волокиты. То есть организация-покупатель принимает всю поставку, подписывая приходную накладную без корректировок. А поставщик доставляет недостающий качественный товар несколько позже. Это распространенный случай, когда у покупателя налажены доверительные взаимоотношения с поставщиком.
Возврат бракованного товара поставщику после приемки
Существуют ситуации, когда организация-покупатель не можете сделать возврат бракованного товара поставщику сразу, хотя брак и был обнаружен в момент приемки.
Например, поставка была из другого региона, и транспортная компания — подрядчик продавца по доставке ничего не принимает обратно.
В этом случае, несмотря на брак, организации-покупателю придется принять продукцию по накладной ТОРГ-12, оформить акт о расхождении по количеству и качеству и поместить товарно-материальные ценности у себя на складе.
И только после этого организация-покупатель может написать претензию и ждать ее рассмотрения поставщиком.
Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
Чтобы начать процедуру документированного возврата бракованного товара, надо организации-покупателю при представителе поставщика или транспортной компании заполнить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2. Данный акт подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.
Отметим, что вместо акта по форме ТОРГ-2 можно составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).
Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию организация-покупатель составляет накладную по форме ТОРГ-12.
Данная накладная уже будет возвратная для организации-покупателя и приходная для поставщика, ведь уже поставщик будет покупать у организации-покупателя товар, который организация-покупатель возвращаете. Именно покупать, так как ранее к организации-покупателю перешло право собственности на товар. Это называется «обратная реализация».
Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак.
Возврат нереализованного товара поставщику. Обратная реализация
Если у покупателя нет претензий к товару, но организация-покупатель договорилась с поставщиком вернуть ему непроданное через какой-то момент времени, то здесь так же, как и в предыдущем случае, имеет место обратная реализация.
Обычно в договоре поставки фиксируется возможность возврата нереализованного товара поставщику. Например, обратную реализацию можно провести, если продукция не была продана до определенной даты.
По сути, выполняя этот процесс, вы продаете товар его бывшему владельцу. Значит, делаете ему накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, где указываете в графе «Продавец» уже название своей фирмы.
Акт ТОРГ-2 при этом не заполняется, так как вы делаете возврат качественного товара поставщику.
Таким образом, в этом случае, с точки зрения документального оформления, обратная реализация ничем не отличается от прямой реализации.