Как сделать долгий костер
Основные виды костров и способы их разведения – фото и видео
Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле – это поджигание сухой травы в детстве.
Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.
С чего начинается разведение костра?
Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя – он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.
Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига – сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.
Какие бывают костры? Типы костров
У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение – какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.
Первый тип – “Шалаш”
Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.
Второй тип – “Колодец”
Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.
Более экономичный вариант, чем “шалаш”, дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
Третий тип – “Звездочка”
Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.
Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра – приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.
Четвёртый тип – “Нодья”
Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла – подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.
Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку – мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.
“Нодья” готова к поджигу
Главной особенностью костра типа “нодья” является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.
Пятый тип костра – “Таёжный”
Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с “нодья”. Назначение – ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто – бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется “на полено”. Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, “крест-накрест”- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.
Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.
Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.
Седьмой тип – костер “полинезийский”
Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.
Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Восьмой тип – “Траншея”
Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.
Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр – он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.
Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места – так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа “шалаша”, а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.
Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Как развести костер, который будет гореть всю ночь (без подкладывания дров)
Костер, который может гореть максимально долго: лайфхак
Когда дело доходит до походов (абсолютно неважно, пошли вы на природу с ночевкой зимой или летом), костер — это то, что не просто сделает пребывание в лесу или на открытом пространстве для вас относительно уютным и комфортным, но и позволит выжить в экстремальной или опасной для жизни ситуации.
Всегда важно помнить, что одной из важнейших сторон огня как источника тепла, безусловно, является то, что он расходуется, а значит, его требуется регулярно «подкармливать», в том числе и в течение ночи. Если пропустить время подкладки дров или хвороста даже в не очень холодное время года, можно запросто замерзнуть насмерть.
И действительно, это не большая проблема в дневное время, когда вы можете подкладывать дрова в огонь вовремя, потому что визуально следите за прогоранием охапки дров, но что делать ночью?
Таким образом, можно прийти к очевидному выводу о том, что для того, чтобы огонь в костре не погас, нужно сделать такой тип кладки костра, которая позволит огню:
Вариантов костров, которые бы точно подходили под эти требования, не так уж много, особенно если учесть, что вариации подобных костров обычно сводятся к тому, что использовать нужно настолько большие бревна, что, вероятнее всего, придется срубить дерево. Не каждому туристу это под силу. Один из примеров — костер «Нодья», о котором рассказывал небезызвестный Григорий Соколов:
Более доступный способ развести надежный огонь — это использовать перевернутую кладку костра, или «перевернутый костер». Мало того, эта конструкция костра, помимо дольшего его горения и отсутствия необходимости подкладывания дров, также будет очень легко разгораться. Буквально от одной спички.
Как сделать перевернутый костер?
При создании обычного костра вы начинаете кладку с самого маленького элемента — трута, затем переходите к более крупной растопке — веткам, хворосту, а далее добавляете поленья большего размера, как только костер загорелся.
Однако когда вы разводите костер, который будет гореть всю ночь, вам нужно создать структуру, которая будет «автоматически» зажигать бревна.
Для этого нужно:
создавая пирамидальную структуру, на вершине которой и будет лежать ваш трут, который вы и будете поджигать.
Как видно, в отличие от классической раскладки костра, огонь в таком варианте будет гореть как бы вниз, захватывая новые, более массивные бревна, постепеннее и дольше.
Когда прогорает каждый из последующих слоев пирамиды, он как бы тонет, опадает внутрь, воспламеняя слой под ним: трут горит и воспламеняет растопку, которая воспламеняет более крупные ветки, а те в свою очередь займут бревна. Огонь питает сам себя, что и нам и требуется.
В дополнение к использованию архитектуры костра для длительного горения без ухода вы также можете настроить другие аспекты его расположения, чтобы увеличить долговечность. Один из важнейших — доступ воздуха.
Огонь использует кислород для горения: чем его больше, тем быстрее огонь поглощает топливо (в нашем случае поленья); чем его меньше, тем медленнее горит. Таким образом, главное — найти баланс между тем, чтобы дать вашему огню достаточно воздуха, чтобы он продолжал гореть, но не настолько, чтобы он загорелся слишком быстро. Вы хотите более медленного тления. Если расположить дрова близко друг к другу и создать кольцо из камней вокруг огня, это поможет вам разумно ограничить поток воздуха.
ВАЖНО! Поскольку вы не собираетесь активно присматривать за огнем (хотя вы будете спать рядом), примите дополнительные меры пожарной безопасности:
1. Расчистите место вокруг костра;
2. Не стройте его в сухих или ветреных условиях.
В зависимости от условий окружающей среды и вашей древесины, а также от того, насколько велика ваша пирамида, этот огонь может гореть до 4 часов без какого-либо активного обслуживания. После этого тлеющие угли и горячие камни будут продолжать обеспечивать тепло, и вы, вероятно, проснетесь на ложе из еще горячих углей, готовых к приготовлению!
Как разжечь годный костер
Настала пора отпусков, которые все проводят по-разному, в зависимости от своих пристрастий и бюджета. В то время как некоторые отправляются валяться на пляжах, особо суровые бро берут палатку, рюкзак, пенку и уходят в леса, обрастая благородным слоем лесной грязи и бородой. В лесу без огня не проживешь, и любой уважающий себя бро должен уметь этот самый огонь разжигать. Да и вообще, между человеком и огнем существует неразрывная связь. Жизнь пещерных людей и вовсе строилась вокруг огня, который был для них источником жизни: и грел, и кормил, и объединял. Всё это актуально и для лесного отдыха. Так что не дрейфь и постигай науку разжигания годного костра. Наша суровая команда спешит на помощь!
Делаем кострище
В первую очередь всегда думай о безопасности. Ты же не хочешь быть тем чуваком, из-за которого приключится лесной пожар? Навряд ли. Если вы нашли полянку с кострищем, тем лучше для вас. Если нет, тогда придется немного потрудиться самому. Нужно выбрать место подальше от деревьев, кустов и всего легковоспламеняющегося лесного стаффа. Так что по-хорошему лучше снять с земли слой дерна при помощи лопаты или что там у тебя и обложить это место камнями. Никаких шишек, сухой листвы и всего подобного.
Тебе понадобится три типа топлива: трут, растопка и собственно дрова.
Растопка. Трут, как мы уже заметили, быстро прогорает, и тебе чем-то нужно поддерживать пламя. Для начала большие поленья не годятся, они лишь погасят твой небольшой костерок. На этот случай и пригодится растопка. Обычно она представляет собой хворост — сухие ветки и небольшие побеги деревьев. Растопка в идеале должна быть не толще карандаша. Так же, как и трут, она должна быть сухой, иначе она не загорится. Если хворост сырой, попробуй снять с него кору с помощью перочинного ножа.
Собственно дрова. Они будут поддерживать огонь и хорошо гореть. Многие думают, что дрова — это сугубо бревна, но они заблуждаются. Если дрова будут слишком толстыми, они будут слишком долго разгораться. Ищи дрова толщиной с руку, это оптимальный вариант.
Общие советы. Когда собираешь топливо для костра, выбирай то, что легко и с треском ломается. Лучше всего горит сухое дерево. Если деревья гнутся, это значит, что они сырые или зеленые. Если ты попробуешь сунуть их в костер, толку от них будет мало, зато дыма — много. Дрова, кстати, могут быть и сырыми, их можно подсушить на костре. А еще дым отгоняет комаров, так что иногда это даже на пользу.
Собирай вдвое больше топлива: трута, растопки и дров — чем тебе может потребоваться. Ты удивишься, как быстро выйдет весь трут и как много потребуется растопки.
Разводим костер
Вот несколько способов развести костер. Наиболее известные и простые.
1. Шалаш
1. Помести трут на середину кострища.
2. Поверх трута смастери шалаш из растопки. Между палочками должны быть промежутки: для горения необходим воздух. Так твой костер будет получать достаточное количество кислорода, а еще его будет удобно раздувать.
3. Вокруг растопки организуй шалаш из дров
4. Положи под трут спичку. Он должен загореться сразу, и пламя сначала перейдет на растопку, а затем — на дрова.
5. В конце концов шалашик упадет, а тебе останется просто подкладывать дрова в костер.
2. Навес
1. Воткни длинную палку-растопку в землю под углом 30 градусов.
2. Помести трут под эту самую палку.
3. Вокруг трута расположи растопку.
4. Облокоти на эту длинную палку палочки для растопки по всей ее длине.
5. Поджигай трут и наслаждайся.
3. Колодец
1. Начни с небольшого шалашика.
2. А теперь положи мелкие дрова вокруг шалашика из растопки, внутри которого лежит трут. В доме, который построил Джек. Положи в форме колодца, конечно.
3. Поджигай!
Тушим костер
Итак, ты развел костер, всё у тебя получилось. Ты приготовил себе поесть, погрелся — в общем, сделал все дела. Теперь костер надо затушить. Это тоже занятие непростое.
Начни пораньше. Тушить костер — это дольше, чем ты думаешь. Заранее подумай, во сколько будешь ложиться спать, начинать нужно за 20 минут до этого.
Лей воду понемногу. В целях безопасности рядом с огнем лучше иметь ведро воды. Когда настанет время уходить, это будет последний штрих в тушении огня. Не надо сразу выливать всю воду в огонь. Так на этом месте будет проблематично развести костер с утра. Вместо этого понемногу вливай в огонь воду, пока не затушишь угли.
Развороши костер. Когда ты выльешь немного воды на угли, развороши их длинной палкой. Так ты сможешь убедиться, что зола тоже сырая и костер не сможет разгореться снова. Если угли до сих пор дымятся, полей еще немного. Когда исчезнут дым и легкий треск, это значит, что ты практически затушил костер.
Потрогай угли. Не суй руки прямиком в золу, эй! Так можно неслабо обжечься. Лучше осторожно прикоснись к углям тыльной стороной ладони. Если они горячие, их нельзя так оставить, поэтому снова налей немного воды и помешай палкой золу. Когда угли остынут, можно успокоиться.
Раскидай золу. Подумай о тех, кто придет на это место после тебя. Гораздо удобнее, если в кострище не останется золы — так будет удобнее разводить новый костер. А еще зола — это естественное удобрение, так ты и доброе дело сделаешь для леса.
Верни на место дерн. Да, если ты сам делал кострище, это хороший вариант — вернуть дерн туда, откуда ты его снял. Будем беречь природу.
У всех чуваков есть свои секреты разведения огня. Если тебе есть чем поделиться — добро пожаловать в комменты. А еще мы знаем, как разжечь огонь без спичек.
В данной статье рассмотрены основные виды костров, дано приблизительное время горения каждого из них, а также описаны их преимущества и недостатки.
Также известная как Индейская свеча (на западе чаще говорят Шведская свеча). Используется для приготовления еды, а также для долговременного освещения территории.
Назначение: Приготовление еды
Жаркий, но «быстрый» костёр. Рекомендуется разводить для приготовления еды (подвешивая котелки), для быстрого закипания воды, для сушки одежды.
Назначение: Приготовление еды, сушка одежды
Экономит дрова, не сгорает так быстро как «Шалаш», но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.
Назначение: Посиделки «у костра», подвешивание котелка, для неспешного закипания чая и т.п.
Долгоиграющий костёр, также иногда называемый «Решетка». Может складываться в несколько рядов. Поджигается СВЕРХУ, и горит сверху вниз.
Назначение: Обогрев группы людей длительное время, с попутной сушкой еды и приготовлением еды.
Особенность костра в том, что он легко разжигается даже в сырую погоду, при не очень сухих дровах.
Назначение: Быстро складываемый костёр для приготовления еды.
Настоящий охотничий костёр, который служит преимущественно для обогрева бивака или лагеря длительное время. Встречается чуть ли не во всех руководствах по выживанию в лесу 🙂 Требует время на заготовку, зато потом способен гореть или тлеть долгое время, оберегая Ваш ночлег (в том числе и от диких животных).
Рядом с таким костром даже в морозный зимний день можно стоять чуть ли не голым, например, пока сушится одежда, поворачиваясь то лицом к костру, то спиной.
Назначение: Отапливания места ночлега
Костер таёжный плюсы и минусы
Костёр по сути является лайт-версией костра Нодья. Он также предназначен для отапливания лагеря или бивака но требует таких больших брёвен (но мелкие дрова тоже не подойдут). Этот костёр отлично разводится на снегу и не так сильно утапливается в снег, во время горения, по сравнению с «Шалашом» или «Колодцем»
Поспать всю ночь как Нодьей не получится, придётся вставать двигать брёвна раз в несколько часов.
Назначение: Отапливания места ночлега
Как без сушилки и специальных устройств высушить зелень и травы.
Утепленное укрытие для группы из тента и природных материалов, для защиты от дождя, холода, и.
Как из ваты, фольги и вазелина сделать отличную свечу.
Такая свеча способна дать свет, тепло, позволит приготовить пищу.