Как сделать диск mbr акроникс
Как установить Windows 10
При создании резервной копии Windows 10, установленной на жёсткий диск стиля MBR в программе Acronis True Image 2017 и последующего восстановления системы на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует HDD в стандарт GPT
При создании резервной копии Windows 10, установленной на жёсткий диск стиля MBR в программе Acronis True Image 2017 и последующего восстановления системы на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует HDD в стандарт GPT
Оба жёстких диска стиля MBR.
Во-первых, по этой нашей статье устанавливаем программу Acronis True Image 2017 и создаём резервную копию диска (C:) с установленной Windows 10, на диске (E:).
Затем нам нужно создать по этой статье загрузочную UEFI флешку на основе WINPE с программой Acronis True Image 2017. Если у вас уже есть такая флешка с программой Acronis True Image 2016, то она тоже подойдёт.
Перезагружаем компьютер и входим в БИОС, там включаем интерфейс UEFI, если вы не знаете как это сделать, то поможет эта статья и эта.
Выбираем «Восстановление». «Диски».
Чтобы найти созданный нами резервный бэкап нажмём на кнопку «Обзор».
Резервная копия находится на диске (E:), щёлкаем на нём двойным щелчком левой кнопки мыши.
Выделяем резервную копию левой кнопкой мыши и жмём «ОК»
Отмечаем пункт «Восстановить диски или разделы» и жмём «Далее»
Отмечаем галочками Диск 1 и находящиеся на нём разделы.
Выделяем левой мышью жёсткий диск, который будем восстанавливать (Диск 1).
Мастер предупреждает нас, что при восстановлении все данные на диске (C:) будут замещены файлами из резервной копии.
Начинается процесс восстановления из бэкапа операционной системы Windows 10.
Операция восстановления успешно завершена.
После восстановления компьютер перезагружается. Windows 10 восстановлена из резервной копии на диске GPT.
Также смотрим свойства жёсткого диска с установленной системой и видим, что диск имеет стиль GPT.
4 способа преобразования MBR к GPT и наоборот без потери данных
Доброго дня всем!
В этих случаях вы нуждаетесь в конвертировании MBR к GPT таблицы разделов, чтобы устранить сию проблему. Сделать это можно разными путями и способами, в этой статье я рассмотрю, как это можно выполнить без потери данных (см. способ 1, 2 и 3)!
👉 Ремарка: разница между MBR и GPT!
MBR поддерживает разделы объёмом до 2 ТБ. Если ваш диск, скажем 4 ТБ (что уже не редкость), то при использовании MBR — 2 ТБ на таком диске будут числиться как не размеченная область (и не будут использоваться).
К тому же, на современных ПК идет обновленная версия BIOS — UEFI, которая поддерживает стандарт GPT. Вы просто не сможете даже установить Windows (кстати, установочные флешки под этот стандарт также нужно записывать несколько иначе).
Как преобразовать MBR к GPT
Способ 1: с помощью LiveCD-флешки
Этот способ универсальный : позволяет преобразовывать как MBR к GPT (так и наоборот), годится даже для работы с системным диском (который с ОС Windows).
И так, для начала нам понадобится создать 👉 загрузочную LiveCD-флешку с Windows от Сергея Стрельца (по ссылке вы сможете загрузить нужный ISO + найдете инф-ю, как правильно его записать на флешку).
По сути, LiveCD позволит нам иметь автономную Windows, которую в любой момент времени можно будет загрузить, просто подключив флешку к USB (даже если, на ПК извлечены все диски).
Так вот, загрузившись с такой флешки (👉 как это сделать) — вы найдете, что в меню ПУСК есть куча инструментов. Для нашей задачи будет нужна программа Paragon Hard Disk Manager (см. пример ниже на скриншоте 👇).
LiveCD-флешка от Стрельца — открываем утилиту от Paragon
После ее загрузки — перед вами предстанут все диски, подключенные к компьютеру.
Просто кликните по нужному диску правой кнопкой мыши и выберите опцию «Конвертировать GPT в MBR» (или обратную функцию 👇).
Конвертация из GPT в MBR
Важно: если вы преобразуете диск, на котором у вас установлена ОС Windows — она может перестать загружаться. В этом случае, возможно, придется переустановить ОС (это можно сделать без потери данных).
Далее нажмите по кнопке «применить» и дождитесь окончания операции. 👇
Применить — утилиты от Paragon
Как правило, программа работает очень быстро и диск буквально за неск. минут будет преобразован из одного формата в другой. Пример ниже. 👇
Теперь можно отключить LiveCD-флешку от USB-порта и перезагрузить компьютер.
Способ №2: в программе AOMEI Partition Assistant Standard Edition
AOMEI Partition Assistant Standard Edition
Отличная и бесплатная программа для работы с жесткими дисками. Позволяет буквально в 2-3 клика менять файловую систему, размеры разделов, клонировать и т.д. Причем, многие операции выполняются без потери информации (чего так не хватает инструментам встроенным в Windows).
Дополнение (от 10.11.18) : опция для конвертирования MBR в GPT в 7-й версии программы стала платна (в 6.6-й версии это было бесплатно, и именно на нее я опирался при написании статьи).
Главное окно программы AOMEI Partition Assistant Standard Edition 6.6
Как вы заметили, «Диск 3» у меня MBR, и я преобразую его к GPT.
Преобразовать в GPT диск
После чего в левом углу экрана нужно подтвердить все команды, которые мы дали программе в текущем сеансе: жмем кнопку «Применить».
Для выполнения текущей операции потребуется перезагрузка. Поэтому, прежде всего сохраните все свои открытые документы, а затем нажмите по кнопке «Перейти» в окне программы (см. пример ниже).
Соглашаемся на перезагрузку
Последний штрих: соглашаемся на перезагрузку.
После перезагрузки устройства, вместо загрузки Windows будет запущена спец. утилита по конвертированию (см. пример ниже). Буквально в течение нескольких секунд мой диск на 1 ТБ был преобразован к GPT (еще раз отмечу: без потери данных).
Вот, собственно, и все действия.
👉 Дополнение: про конвертирование системного диска!
Если вы хотите преобразовать системный диск (т.е. тот диск, на котором у вас установлена Windows и с которого вы в данный момент загрузились) — то у вас ничего не получится. В этом случае есть два варианта:
1) вынуть диск из ПК/ноутбука, подключить его к другому устройству и выполнить операцию преобразования;
2) создать загрузочную флешку (можно сделать в том же AOMEI Partition Assistant Standard, либо через LiveCD), и уже загрузившись с нее провести операцию.
Сделать загрузочный CD, мастер
Способ №3: в программе MiniTool Partition Wizard
Многофункциональная программа для работы с жесткими дисками. Позволяет разбивать, форматировать, изменять размеры разделов жестких дисков. Бесплатная версия программы поддерживает конвертацию из MBR в GPT (что нам и нужно).
Пожалуй, один из значимых минусов для большинства будет отсутствие русского языка.
Примечание : скрины в статье выполнены с версии 10.3.
После запуска программы пред вами предстанет список всех накопителей, подключенных к системе (HDD, SSD, USB флешки и пр.). Обратите внимание, что рядом с названием диска указывается его таблица разделов (MBR, GPT).
Для преобразования из одной в другую: просто щелкните правой кнопкой мышки по нужному диску и в меню выберите «Convert MBR Disk to GPT Disk» (пример на скрине ниже).
MiniTool Partition Wizard
Далее нужно согласиться с выполнением операцией, которую вы задали. Для этого в верхнем меню MiniTool Partition Wizard нужно нажать на «галочку» (Apply).
Диск был преобразован в GPT
Способ №4: в командной строке или управление дисками (с удалением всей информации!)
При этом способе будут удалены все ваши данные на диске!
Если вы столкнулись с ошибкой «В системах EFI Windows можно установить только на GPT-диск» при установке Windows: то для того, чтобы открыть командную строку, нажмите сочетание кнопок Shift+F10.
Чтобы его открыть, нужно:
Далее во вкладке «Тома» будет указан стиль раздела:
Преобразовать в GPT диск (чтобы функция была активной, нужно удалить все разделы на диске!)
Как удалить том на диске (удаление раздела)
Первая публикация: 05.05.2018
Корректировка заметки: 06.01.2021
Как установить Windows 10
При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT
При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT
Для примера будем клонировать Windows 10, установленную на моём компьютере.
Управление дисками нашего компьютера.
В системном блоке имеется два накопителя (обычный HDD и SSD) оба стиля MBR. В БИОСе интерфейс UEFI отключен.
Диск 0 (объём 500 Гб), на нём находится Диск (C:) с установленной Windows 10.
Оба жёстких диска стиля MBR.
Перезагружаемся, входим в БИОС и включаем интерфейс UEFI. Е сли вы не знаете как это сделать, то поможет эта статья.
После этого загружаем компьютер с загрузочной флешки Acronis True Image 2016-17.
Выбираем «Инструменты и утилиты».
Выбираем Режим клонирования «Автоматический» и жмём «Далее».
Для подтверждения удаления всех данных на целевом SSD жмите «ОК».
Здесь самое интересное. Так как мы включили в БИОСе интерфейс UEFI, то программа Acronis True Image 2017 предупреждает нас о том, что выбранный целевой SSD будет преобразован в структуру GPT, которая сделает этот диск загрузочным.
Важное замечание : Загрузочная флешка должна быть создана в активированной (то есть купленной) версии Acronis True Image 2017, в противном случае на этом этапе вас будет ждать такая ошибка.
Начинается операция клонирования Windows 10 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель, при этом происходит автоматическая конвертация SSD в стиль GPT.
Загружается Windows 10.
Идём в Управление дисками и видим созданный на твердотельном накопителе скрытый раздел «Исправен (Шифрованный (EFI) системный раздел)» FAT32, содержащий файлы конфигурации загрузки Windows 10. Данный раздел создаётся только в операционных системах UEFI, установленных на диск GPT.
Смотрим свойства твердотельного накопителя с установленной OS и видим, что диск имеет стиль GPT.
Исходный же диск 500 Гб так и остался в стиле MBR.
Инструкция по форматированию HDD — Acronis Disk Director
Когда нужно перенести разделы без потери данных или отформатировать жесткий диск, лучше прибегнуть к вспомогательным инструментам. Сейчас существует много пакетов для работы по восстановлению данных и форматированию. Естественно, можно воспользоваться возможностями Windows, но иногда без вспомогательных программ не обойтись. Одну из таких мы рассмотрим ниже.
Какие возможности дает?
Функция форматирования позволяет начать “жизнь” компьютера на выбранном устройстве с чистого листа. Она стирает абсолютно всю информацию, находящуюся на носителе: профили пользователей, установленные ранее программы, ОС. Но самое главное — вместе с ними и вирусы.
Благодаря такому несколько радикальному способу очистки информационного USB-носителя, на отформатированное устройство можно выполнить установку новой ОС или же переустановить старую.
По своей природе данный процесс разделяется на два подвида:
В первом случае заново формируется файловая система и таблицы.
Во втором же — на поверхность жесткого диска на аппаратном уровне наносится информация о положении секторов (кластеров), находящихся в нем.
Это позволяет головке вашего HDD (Hard Disk Drive) с большей точностью ориентироваться на его поверхности.
Видео: отформатируем жесткий диск
Работа с HDD средствами Windows
Высокоуровневое форматирование запросто проводится стандартными средствами ОС Windows. Для того чтобы провести подобную процедуру на каком-либо внешнем устройстве, достаточно вставить его в USB-разъем и сделать клик правой клавишей мыши.
В появившемся контекстном меню выбрать функцию форматирования, затем провести выбор файловой системы, и запустить процесс очистки. Такой способ — это самое быстрое из возможных решений.
Однако для того, чтобы удалить с жесткого диска операционную систему, если она присутствует на компьютере в единичном экземпляре, потребуется несколько больше знаний: её удаление возможно только через режим отладки и при использовании специальных операторов командной строки (cmd), что может провести далеко не каждый.
Выполняется оно в несколько шагов:
С этого момента у нас два варианта дальнейших действий:
И снова ряд действий:
После успешно проведенного форматирования нам будет необходимо обновить информацию об имеющихся дисках и заново задать им размеры разделов. Но высокоуровневая очистка винчестера — не самый лучший вариант, особенно если он имеет поврежденные сектора: быстродействие значительно снижается, а периодические зависания и прочие “прелести” и вовсе становятся неотъемлемой частью работы. И с проведением низкоуровневого форматирования помогут лишь специальные приложения.
Программа для форматирования жесткого диска Acronis Disk Director
Acronis Disk Director — пожалуй, лучшая программа для форматирования жесткого диска на сегодняшний день. Удобный интерфейс, высокая надежность работы и качественный результат делают это приложение средством №1 в профилактике “недугов” вашего HDD.
Используемая профессиональными компьютерными гуру, она позволяет проводить множество операций при работе с носителем данных. Углубляясь в саму структуру программы, несложно понять, почему она так любима и даже почитаема многими людьми, чья деятельность, так или иначе, связанна с компьютерным ремеслом.
Акронис — это полноценное и, что немаловажно, удобное средство для работы с винчестером, известное общественности уже не первый год. Давайте же узнаем почему.
Возможности программы
Арсенал Acronis Disk Director направлен на максимальное облегчение общения пользователя с аппаратной частью компьютера. Это проявляется во всем: подробные подсказки помогут новичкам, только осваивающим её, не оступится во время этого процесса, а возможность абсолютного контроля совершаемых действий позволит профессионалам добиться именно того, что они хотят получить в итоге.
Acronis Disk Director — это универсальная программа для глубокого форматирования жесткого диска. Благодаря ей, разбивка дисков на разделы не будет казаться чем-либо сложным, как это было бы, с теми же стандартными средствами Windows.
Вы всегда можете с математической точностью выделить для будущего диска ровно столько пространства, сколько, на ваш взгляд, будет предостаточно.
Помимо этого, возможно превращение готовых разделов в:
Функции
Предыдущего раздела недостаточно, чтобы полностью раскрыть потенциал этой программы, ведь помимо возможностей, она обладает еще и рядом полезных функций.
Предлагаем рассмотреть их поближе:
Выглядит неплохо, не так ли? Однако поражает тот факт, что всё это действительно работает, притом безотказно и оснащается довольно подробной инструкцией и справкой, которые помогут найти решение практически любого поставленного перед программой вопроса.
Процесс работы
Как упоминалось ранее, очистка диска от имеющихся на нем данных может происходить как на аппаратном, так и на программном уровне. Но как именно оно происходит — таинство невеликое, однако достаточно интересное.
Начнем от меньшего к большему. Высокоуровневый вариант бывает двух видов: быстрый и полный. При быстром, происходит полная перезапись файловой системы носителя информации.
Самым современным стандартом является файловая система NTFS, отличающаяся высокой производительностью и удобством организации хранения данных.
Полное высокоуровневое форматирование предварительно сканирует весь винчестер на наличие поврежденных секторов, а затем старается их исправить. И только лишь потом происходит запись файловых таблиц на само устройство.
Низкоуровневый вариант перераспределяет имеющееся на поверхности диска пространство, заново создавая дорожки (треки), на которые впоследствии переустанавливается управляющая программа. Этот способ занимает больше всего времени, однако считается востребованным для максимально эффективного восстановления работы твердотельного носителя.
После проведения одной из вышеописанных процедур, на диске находится одна лишь файловая система — все разделы придется создавать собственноручно, манипулируя свободным пространством вашего винчестера.
Acronis Disk Director как нельзя лучше справиться и с этой задачей. Запустить данную программу возможно как из-под оболочки ОС, так и загрузившись с флеш-устройства. Если с первым вариантом всё понятно, то для второго нам потребуется включить поддержку загрузки компьютера с накопителей в BIOS. Как это сделать было описано выше в разделе “форматирование HDD средствами Windows”.
Давайте рассмотрим пошагово всю процедуру:
Плюсы и минусы Acronis
Программа платная, но разработчик предусмотрел возможность использования триальной (демонстрационной) версии собственного продукта. Примечательно, что, несмотря на ограниченный период пользования, как таковых ограничений нет: пользователь может наслаждаться полным функционалом данной программы в течение всего срока. Из минусов можно выделить только довольно “приличную” стоимость программы для обычного пользователя.
К плюсам же относятся:
Беря во внимание все возможности Acronis Disk Director, нельзя не выделить, что именно это приложение поможет вам максимально эффективно провести очистку внешних или внутренних устройств хранения данных любого уровня, разбить их на разделы и многое, многое другое. Её качество и надежность растут с выходом каждой новой версии, функционал постоянно расширяется, а возможности — увеличиваются.