Как сделать дома апельсиновую цедру
Апельсиновая цедра — все секреты применения и приготовления в домашних условиях
Апельсины родом из Индии и Китая. Сегодня апельсиновые деревья выращивают во всех странах, где для них соответствующие климатические условия. Апельсиновая цедра присутствует во многих национальных рецептах, включая средиземноморскую.
Что такое апельсиновая цедра
Цедра – это тонкая цветная часть кожуры. В ней отсутствует горечь, которая больше присуща белой мембране. Яркое дополнение практически к любому рецепту. Главная изюминка – в аромате. Даже небольшое количество может придать яркий фантастический аромат, который никогда не дадут искусственные ароматизаторы.
Интенсивным ароматом обязана содержащимся в корке эфирным маслам, где основными соединениями являются лимонен и мирцен.
Лимонен обладает мощными антиоксидантными свойствами. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Как показывают исследования, может ограничивать рост опухоли.
Мирцен содержится во многих фруктах, известных своим ароматом. Обладает противомикробным действием. Аналогично лимонену, борется с воспалениями.
Яркий оранжевый цвет фруктам придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. В цедре содержится большая его часть.
Апельсиновая цедра содержит много тех же питательных веществ, которые имеются в корке, но без такого же количества гесперидина, которого больше в белой мембране.
Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях
Аккуратно натереть на терке с крупными или средними отверстиями, следя за тем, чтобы не попала белая часть (она придает горький вкус).
Если нужно засушить – оставить на несколько часов в комнате. Затем пересыпать в банку с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Более быстрый способ – снять с помощью овощечистки.
Очистить от белой мембраны, чем тщательнее, тем меньше будет горечи.
Нарезать корки тонкими полосками.
Для удаления горечи замочить в холодной воде на несколько часов.
Слегка отжать и выложить на бумажное полотенце.
Разложить на пергаменте так, чтобы не слипались, и высушить при комнатной температуре. Или разогреть духовку и выключить. Поставить противень с цедрой. Кожура тонкая и сохнет быстро, сохраняя при этом все свои вкусовые и питательные качества. Высушенные корочки смолоть в кофемолке или использовать в таком виде в зависимости от рецепта.
Сушеная цедра больше подходит для использования в выпечке. Если будете добавлять в коктейли, маринады, лучше заморозить, поместив в емкость с крышкой или пакет с застежкой Zip. Хранить в морозильнике.
Применение апельсиновой цедры
Основное применение – кулинария. Цедру можно использовать в сладких и несладких блюдах. Традиционно все же чаще применяют в сладких. Есть архивные записи, что цедру цитрусовых использовали в Италии еще в начале 16 века. Повара добавляли ее в супы, рагу, засахаривали.
Эфирное масло, извлеченное из цедры, применяют в парфюмерной промышленности. Выступает как фиксатор аромата, продлевает срок годности парфюма.
Чем заменить апельсиновую цедру в рецепте
Это зависит от того, какой результат хотите получить. Цвет – это один заменитель. Аромат – другой. Всегда нужно иметь в виду, что замена одного ингредиента другим должна быть последним средством в эксперименте. Заменители не могут точно соответствовать по консистенции и вкусу основного. Особенно это касается выпечки.
Апельсиновая цедра и любой другой цитрусовый фрукт, придает характер вкус и аромат. Обычно добавляют для достижения определенного уровня легкости или использования ее кислотных свойств. Для начала нужно понять, какую роль играет апельсиновая цедра в блюде. Это поможет найти правильную замену.
Цедра лимона – лучший вариант
Для получения цитрусового аромата можно заменить как в сладких, так и не сладких блюдах. По своим вкусовым качествам обе одинаковы. Поэтому в качестве заменителя использовать в той же пропорции.
Для цвета – цедра других оранжевых цитрусов
Мандарины, клементины, грейпфрут придадут оранжевый цвет тесту, коктейлям, соусам, как и апельсиновая. Аромат также близок к оригиналу. Пропорции 1:1.
Хороший выбор – апельсиновые корки
Это вся внешняя часть плодов вместе с белой мембраной. Лучше в сушеном виде, так как она не такая горькая, как свежая. В соус, рагу, маринад лучше добавить целиком, чтобы потом можно было удалить. Не совсем идеально для теста. При добавлении нужно учитывать, что часть веса корок составляет белая мякоть. Добавив больше, можно получить горький вкус.
Сок или концентрат
Апельсиновый сок — еще один источник аромата, но не такой интенсивный. Поскольку это жидкость, не может быть идеальной для всех рецептов. В тесте для выпечки возможно потребуется заменить одну или несколько жидкостей соком, чтобы получить адекватный апельсиновый вкус. Добавление кислого сока может привести к изменению рН. Поэтому нужно скорректировать количество закваски или соды.
Апельсиновый концентрат — это апельсиновый сок с удалением части жидкости. Вкус и сладость, как правило, сильнее. Из-за высокого содержания сахара и того факта, что это жидкость, не всегда подходит в качестве заменителя. Лучше подходит для соусов.
Количество апельсинового сока или концентрата сильно зависит от блюда, которое готовите. Иногда рекомендуется использовать две столовые ложки апельсинового сока или две чайные ложки концентрата вместо 1 чайной ложки цедры.
Другие альтернативы
Допускается использовать в некоторых рецептах экстракт апельсина. Добавлять очень осторожно, чтобы не испортить блюдо, так как он имеет сильный аромат.
Как с апельсина снять цедру в домашних условиях
Апельсиновая цедра – это корка фрукта без белой мягкой части, которая располагается прямо за оранжевым слоем. Мякоть горчит. Цедру поэтому снимают с большой аккуратностью и осторожностью, чтобы забрать лишь верхний слой. В статье рассмотрим, как самостоятельно снять цедру с апельсина.
Зачем это нужно?
Это совершенно не затруднительное дело, его сможет выполнить абсолютно каждый. Корку в дальнейшем можно использовать для того, чтобы придать особенный оттенок вкуса и аромата самым различным блюдам, а иногда и напиткам. Цедру добавляют в кондитерские изделия, салаты, приправы и даже в борщ.
Подготовка фрукта
Апельсин сначала нужно помыть. Это в особенности важно, если вы хотите снятую цедру использовать в дальнейшем для готовки. Энергично потрите корку чистой губкой или тряпкой, смоченной в горячей воде с добавлением мыла. Можно обдать поверхность кипятком.
Рассмотрим далее, как снять цедру с апельсина без белого слоя. Сделать это можно несколькими способами, используя при этом разные приспособления.
Как снять цедру с апельсина при помощи терки?
Для этого необходимо подготовить приспособление с небольшими отверстиями. Его размещают на разделочной доске так, чтобы перфорированная часть была снаружи. Не забывайте придерживать ручку терки, чтобы она не ездила по основанию. Далее производим такие действия:
Лучше не трогать цедру с нижней и верхней части плода, даже если там остался оранжевый слой.
Как использовать овощечистку?
Перед тем как снять цедру с апельсина, хорошо помойте поверхность фрукта. Далее проведите такие действия:
С помощью овощерезки можно из цедры сделать вкусовое дополнение для коктейля. Для этого описанным ранее путем снимите широкую и короткую полоску кожуры. Расположите ее близко к поверхности жидкости и покрутите двумя пальцами, большим и указательным, чтобы выделилось масло апельсина. Можно также потереть кожурой о край стакана, чтобы коктейль казался более насыщенным фруктовым ароматом.
А вот если белая мякоть попадет в напиток, горчинка сразу станет очень заметна в нем. Поэтому если светлая часть осталась на оранжевой полоске, можно постараться осторожно удалить ее ножом.
Итак, мы рассмотрели, как снять цедру с апельсина теркой и овощерезкой. Предлагаем несколько рекомендаций о том, как получить высококачественный продукт.
Полезные советы
Чтобы получить на выходе качественный продукт и легко снять цедру с апельсина, стоит учесть следующее:
Если возникают затруднения с отмыванием терки после снятия цедры, то ее можно и не мыть вовсе. Для этого после процедуры поместите приспособление в теплое и сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Подождите, пока остатки кожуры на поверхности приспособления высохнут, а затем просто оботрите ее сухой тряпкой, убирая остатки.
Как сделать цедру из апельсина – применение и хранение
Как часто, упиваясь мякотью сочного и сладкого апельсина, человек забывает о полезных свойствах его шкурки и выбрасывает ее без сожаления в мусорную корзину. А между тем, ее активно используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и других жизненных сферах. О том, что такое цедра апельсина, как сделать ее в домашних условиях, будет интересно узнать из этой статьи.
Как сделать цедру
Ароматную ярко-оранжевую шкурку апельсина называют цедрой. На вкус кожура горько-сладкая, временами чуть приторная и терпкая. Но это нисколько не мешает использовать волшебную пряность для приготовления изысканных десертов, благоухающих напитков, сочных целебных масок, терпких лечебных составов.
Цедру готовят из свежих апельсинов. Использовать продукт можно сразу после приготовления, а можно высушить и хранить до лучших времен.
Внимание: Не используйте мелкую терку для снятия шкурки апельсина. В противном случае цедра потеряет большой объем эфирных масел.
Чтобы полностью очистить апельсины от возможного содержания на кожуре химикатов, мойте апельсины только под струей горячей воды жесткой стороной губки.
Хранение в домашних условиях
Если цедра предназначена для длительного хранения, следует подготовить продукцию к надлежащему состоянию. Цедру нужно просушить и измельчить.
Внимание: для сушки цедры апельсина можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и овощей.
Можно просушивать и другим способом:
Лучше всего подходят стеклянные банки с притертой крышкой. Допускается хранение в пакетах из фольги, но они должны герметично закрываться. Иногда используют хорошо укупоренные жестяные банки. При содержании в таких условиях запах апельсина сохранится надолго, так как эфирные масла не улетучатся. Кроме того, исключено попадание влаги, наличие которой может повлечь порчу продукции.
Применение в кулинарии
Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.
Настой
Засахаренная шкурка
Польза цедры
Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:
Свежая и сушеная шкурки не рекомендуются людям с аллергией на цитрусовые плоды, больным гастритом язвой. И к тому же не стоит злоупотреблять цедрой. Используйте ее правильно и по назначению.
13 способов использования апельсиновых корок
Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.
1. Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
2. Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
3. Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
4. Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
5. Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
Готовим с цитрусовыми корками
6. Сохраните корки
Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.
7. Высушенная цедра
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
8. Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.
9. Ароматный чай
Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.
Другое применение цитрусовых корок
10. Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.
11. Свечка из апельсина
12. Скраб для тела
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
13. Апельсиновое масло для ванн
Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.
Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.
Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.
Вот что у меня получилось:
Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.
В интернете нашла такой рецепт:
Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:
Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.
Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.
1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.
2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.
Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.
При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.
Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.
Вот что получилось:
Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:
Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:
Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.
Банку плотно закрываем крышкой.
Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.
Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.
После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.
Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).