Как сделать дома бенгальский огонь
Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология
Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.
Рецепты составов
Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:
Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.
Получение необходимых ингредиентов
Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.
Важно: проволока
Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.
Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция
Еще один способ
Цветные искры
Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.
Бенгальские огни своими руками
Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое
изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая
при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.
Бенгальский
огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии,
расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название
“бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии
распространились по всему миру.
Покупные (фабричные)
бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена
горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.
Основным
отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является
возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных
столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека
продуктов горения.
Составы бенгальских огней уже давно
изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными.
Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:
Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Алюминиевая пудра……………….6-8%
Опилки стальные воронёные……30%
Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
ПАМ №4………………………………6-8%
Опилки чугунные воронёные……30%
Нитрат бария…………………………50%
Декстрин………………………………12-14%
Порошок магниевый № 4………….6-8%
Опилки стальные воронёные…….30%
(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)
Как
видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия),
благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.
У
меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве
случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой
состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно
использовать на улице, так же как и фабричные изделия.
Мой состав бенгальского огня следующий:
Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.
Также использовались измельчённые чугунные опилки,
которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней
зернистости, не порошок!
Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.
Из
посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и
высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно
использовать и пустой толстый маркер.
Как
показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре
от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав
становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от
витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он
может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые
бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот
очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой
безопасности! А знать надо каждый нюанс.
2.
Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной
12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца.
Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой,
потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально
расплавить и сжечь.
3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.
(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)
4.
На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком
составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте
колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки –
около 8-10см.)
Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.
5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка…
Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.
Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.
Вот так она выглядит после 3-го слоя:
Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.
Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:
Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.
Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:
Внимание!
Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего
3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило
декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр
опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет
достаточно искр, как в настоящих огнях.
Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях? Простые рецепты и советы
Бенгальские огни придуманы много веков назад жителями древней Индии. Одной из частей страны является Бенгалия — место на побережье одноименного залива, поэтому и названы такие маленькие фейерверки бенгальскими. Это тонкие проволочные палочки, на которые нанесена смесь химических элементов, при сгорании выдающих своеобразный треск и яркие цветные вспышки.
В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.
Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.
Готовимся к процессу
Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.
Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.
Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.
Для самой смеси понадобится взять 5 грамм алюминиевой пудры и столько же опилок из алюминия. Также нужен декстрин — 2 грамма.
Изготовляем декстрин
Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.
Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.
Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.
Процесс замешивания смеси
После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.
Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.
Как сделать бенгальские огни: завершающий этап
Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.
Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.
Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси «скапать» с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.
Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.
Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.
Чем можно заменить ингредиенты?
Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.
Послесловие
Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.
Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.
Как сделать бенгальский огонь
Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.
Кто придумал бенгальские огни
В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.
В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.
В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.
Как сделать бенгальский огонь
Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.
Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.
Первый состав:
Второй состав:
Третий состав:
Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.
Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).
Изготовление бенгальских огней
Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:
Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:
Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.
Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.
Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.
Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.
Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.
Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.
Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.
Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.
Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.
Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.
Настало время испытаний.
Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).
Огонь из… воды. Огонь из воды
Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.
Рецепты составов
Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:
Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.
Получение необходимых ингредиентов
Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.
Как сделать холодный огонь
Многие из нас неоднократно видели на различных шоу, как смельчаки держат в руках пылающее пламя. Зачастую, в фильмах в качестве такого огня используется мастерство компьютерной графики, но и в живую можно удивить публику танцем огня у себя на ладонях. Холодный огонь – так называется это чудо. Холодный огонь – термин, применяемый в химической науке для названия низкотемпературного огня.
Приготовление огня в домашних условиях
Чтобы удивить своих знакомых умением держать огонь на руках, достаточно иметь несколько простых ингредиентов и немного сноровки. Основные составляющие, необходимые для рождения холодного огня – спирт, борная кислота (в сухом виде), серная или соляная кислота. Для приготовления необходимого для холодного огня раствора необходимо взять чашку средних размеров, и вылить в нее спирт (около одной столовой ложки). В спирт добавляем столовую ложку сухой борной кислоты и не больше одной капли кислоты (серной или соляной). Необходимо быть очень внимательным, так как это работа с довольно опасными веществами. Не стоит добавлять больше серной кислоты для яркого горения, это может быть очень опасно для жизни. Смешанные в чашке составляющие необходимо подогреть. Наиболее быстрый и безопасный способ – на пару. Достаточно нескольких минут, чтобы смесь прогрелась и была готова к использованию. Попробуйте полученную смесь пальцем, если она не сильно горяча, значит, еще уже можно использовать.
Не рекомендуется наливать и поджигать смесь прямо на ладонях. Делать это можно только в случае уже имеющегося опыта обращения с холодным огнем. Возьмите нитки, шерстяные, и намотайте из них небольшой клубок, который и будет поджигаться у вас на ладонях.
Меры предосторожности
Несмотря на столь безобидное название холодного огня, он все же остается огнем, и с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Как только был промочен клубок из ниток подготовленным раствором и подожжен, происходит процесс горения борной кислоты, который будет длиться несколько минут. После того, как прошло выгорание борной кислоты, начнет гореть спирт, и он уже не будет таким холодным. Перед тем, как проводить опыты с холодным огнем рекомендуется убрать волосы с рук, так как, не имея опыта, тяжело контролировать момент, когда перестанет гореть борная кислота и начнется горение спирта, который может зацепить волосы на руках, от чего останется довольно неприятный запах. Чтобы быстро потушить огонь, достаточно накрыть его ладонью и он, без доступа кислорода, очень быстро затухнет.
Важно: проволока
Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.
Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция
Еще один способ
Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант — алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.
Холодный огонь: несколько способов удивить гостей
Наверняка каждый человек видел, как в кино или цирке люди держат пламя на своей руке, а то и жонглируют либо бросаются им.
И если в фильме спецэффекты могут быть созданы при помощи компьютерной графики, то в цирке это выглядит настоящим чудом.
На самом деле явление сие имеет вполне научное пояснение и у химиков получило название «холодный огонь». При желании можно удивить зрелищем гостей на празднике, сделав его самостоятельно.
Определимся в терминах
Под необжигающим пламенем химия подразумевает цепную реакцию окисления, при которой наблюдается свечение. Так что если строго следовать терминологии, холодный огонь пламенем не является.
Его используют для создания весьма зрелищных спецэффектов и некоторых разновидностей фейерверков. Давать холодное пламя способен целый ряд эфиров и кислот, как органических, так и неорганических.
Чаще всего применяется этиловая производная борной кислоты.
Нередко под холодным огнем подразумевают и визуальную «обманку», в которой процесс горения как таковой отсутствует. Ее обычно используют не для фокусов, а в дизайнерских целях.
Если рассматривать наиболее известный вариант создания пламени, которое не обжигает, то для него понадобятся вполне доступные ингредиенты. Берется ложка спирта (медицинского или химически чистого, применяемого для анализа). Она смешивается с равным объемом борной кислоты в порошке. Ее, как и спирт, можно купить в любой аптеке.
В раствор капается капля концентрированной сильной кислоты – соляной или серной. Для несведущих: такая заливается в аккумуляторы, так что достать ее тоже не проблема. Посудина с заготовкой нагревается. Быстрее и безопаснее всего это сделать на примитивной водяной бане.
Когда смесь станет ощутимо теплой, но еще не горячей, можно приступать к показу фокуса.
Если вы ни разу еще не делали холодный огонь, не стоит поджигать его прямо на ладони – при отсутствии сноровки получите травму. Лучше свернуть шарик из ниток, пропитать его составом и лишь после поджигать. Спичка (зажигалка) нитяного комочка касаться не должна.
Осторожность превыше всего!
Холодным огонь остается лишь до тех пор, пока сгорает образованный реагентами эфир. Когда он закончится, займется непосредственно этиловый спирт – а вот его температура горения довольно высока. Кроме того, не стоит забывать о том, что участвующая в создании пламени кислота – вещество опасное. Так что следует позаботиться о мерах предосторожности:
После определенного количества тренировок, когда вы научитесь контролировать изменения температуры до такой степени, чтобы не получать ожоги, необжигающее пламя можно будет зажигать прямо на ладони.
Более безопасный вариант
Можно сделать холодный огонь и другим способом, хотя он будет выглядеть менее эффектно, поскольку пламя от него имеет привычный, не окрашенный зеленоватым, цвет.
Берется небольшой клочок хлопчатобумажной ткани, скатывается в клубок и обматывается (а лучше – прошивается) нитками так, чтобы не разворачивался. В неглубокую мисочку наливается низкотемпературное горючее, например, изопропанол.
Можно взять так называемый бензин для зажигалок, но тут нужно проявлять осторожность: у этих жидкостей температура горения бывает разной, можно нарваться на вполне ощутимую. Тканевый шарик окунается в горючее, отжимается и поджигается.
Комочек руку будет греть, но если перекатывать его по ладони и меж пальцами, почувствуете лишь приятное тепло. А если смазать место выкладывания шарика кремом, то можно держать его и на одном месте. Единственная мера безопасности – не трогать верхушку пламени – это гарантированный ожог.
Короткое пламя
Есть и другие методики, как сделать холодный огонь своими руками, основанные в большинстве своем на ловкости фокусника и небольших хитростях. Проще всего осуществить два варианта:
Имитация пламени
Осталось рассмотреть каминный холодный огонь. В домашних условиях, не имея возможности выложить настоящий камин, многие романтики поступают именно так.
В коробку (можно даже картонную) помещается вентилятор так, чтобы поток воздуха от него был направлен вверх. По углам ставятся светодиоды и оптические фильтры красного, синего и желтого цвета. По бокам внутри размещаются зеркала.
Из ткани нарезаются треугольники и клеятся на коробку. Система включается в розетки – и холодное пламя создает в комнате уют.
Цветные искры
Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом). Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить. А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.
Опыт выглядит особенно эффектно в темном помещении.
Автор книги утверждает, что охлаждение за счет резкого испарения смеси, предотвращает ожог.
Прочитав описание, я отнесся к нему достаточно скептически. Первое, что вызвало серьезные сомнения — тетрахлорид углерода (тетрахлорметан, четыреххлористый углерод) может с успехом быть использован для тушения пожаров, поскольку его тяжелые пары преграждают доступ воздуха к горючим веществам. Единственное, что мешает массовому применению тетрахлорметана для этих целей, — образование токсичного фосгена.
Другими словами, возникли сомнения, что смесь почти равных количеств CCl4 и CS2 будет гореть. Сероуглерода под рукой не оказалось, но возникла идея использовать вместо него циклогексан.
Была приготовлена смесь из 5 мл тетрахлорметана и 5 мл циклогексана. Смесь при поджигании загоралась, но потом гасла. Как правило, горение продолжалось несколько секунд.
Смесь из 6 мл CCl4 и 4 мл C6H12 при поджигании загоралась, но после короткой вспышки горение прекращалось.
Смесь из 7 мл CCl4 и 3 мл C6H12 не горела, но ее удавалось поджечь, пропитав этой смесью вату.
Для экспериментов была выбрана первая смесь: 5 мл тетрахлорметана и 5 мл циклогексана, т.е. CCl4 : C6H12 (1 : 1).
Ладонь смачивают водой. Это необходимо не для защиты от высокой температуры (мокрая кожа наоборот значительно лучше проводит тепло, чем сухая), а для того, чтобы смесь не впитывалась в кожу.
После этого ладонь держат горизонтально, наливают в нее 1-2 мл смеси и поджигают. Вспыхнет желтое коптящее пламя. Примерно 2-3 секунды пламя не причиняет неудобств, потом самостоятельно гаснет. Чистый циклогексан горел бы значительно дольше и успел бы серьезно обжечь руку. Но в случае смеси CCl4 — C6H12 пары циклогексана сгорают, а пары тетрахлорметана накапливаются и преграждают доступ воздуха.
Если горение через несколько секунд не прекратится, пламя будет жечь. Его гасят, быстро сжимая ладонь в кулак. Постарайтесь, чтобы горючая смесь не попала на нижнюю (внешнюю) часть кисти. Если смесь будет гореть под ладонью, пламя будет сильно жечь. При необходимости перед поджиганием лишнюю часть смеси стряхивают на пол, переворачивая ладонь.
Но почему огонь не причиняет ожог? Горение происходит не на поверхности ладони, а над ней, поэтому пламя нагревает руку не сильно. Присутствие тетрахлорида углерода, безусловно, понижает температуру пламени, но основная его роль не в этом: пары CCl4 отсекают пламя от кожи и быстро его гасят. Ни о каком «охлаждении за счет быстрого испарения», как это утверждал Leonard A. Ford, не может быть и речи.
Задача экспериментатора: успеть продемонстрировать зрителям пламя, но не успеть получить ожог. Огонь холодным не бывает.
Наготове всегда держите мокрое полотенце, которым можно накрыть руку, если пламя выйдет из-под контроля. Разумеется, рядом должен стоять человек, способный в случае непредвиденных ситуаций подстраховать экспериментатора.
Обратите внимание, смесь нужно поджигать сразу же после нанесения ее на ладонь, в противном случае она может не загореться. Зажигалки от контакта со смесью и ее парами часто отказывают, поэтому нужно позаботиться о более надежном источнике пламени, иначе такая мелочь может испортить эксперимент.
При горении смеси образуется много копоти, может также образоваться фосген COCl2. Хлорорганические соединения (тетрахлорид углерода и продукты хлорирования циклогексана) ядовиты для человека и животных, в частности, они разрушают печень. Эксперимент следует проводить в большом, хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
В результате горения смеси распространяется запах, похожий на запах горелого поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ используется для изоляции электропроводов, поэтому соседи могут подумать, что горит проводка (это и случилось во время съемки опытов).
После нескольких экспериментов рука пахла хлорорганикой около суток (несмотря на все попытки ее отмыть — вплоть до использования щелочи). Поэтому подобными опытами недопустимо увлекаться, а главное — не следует проводить их регулярно.
Теперь вернемся к эксперименту, описанному в начале раздела. Поскольку смесь тетрахлорметана и циклогексана в соотношении 5 : 5 горела, то не вызывает сомнений, что близкая по составу смесь тетрахлорметана и сероуглерода 4 : 6 также загорится. Более того, благодаря высокой летучести сероуглерода вероятность получить ожог значительно меньше, чем в случае циклогексана. Однако, сероуглерод очень ядовит: налив сероуглерод на руку, вполне можно получить отравление, поэтому повторять такой эксперимент не стоит [1].
С другим — несколько отличным — вариантом опыта мы познакомимся в следующей части статьи — [ссылка].