Как сделать дома бертолетовую соль
Как Сделать Ослепительную Петарду? Эксперимент с применением бертолетовой соли (хлорат калия) и алюминиевого порошка
Дубликаты не найдены
В моём детстве такой эффект давал магний с марганцовкой.
Пропитанная селитрой веревка или газета использовалась как бикфордов шнур.
Мы просто заворачивали порошок в проселитренную газету которую снаружи обжимали пластилином или фольгой. Иногда скручивали фитиль, но он иногда давал сбои
такой эффект давал магний с марганцовкой.
аптечный пластырь брали.
Те же яйца,только в профиль.
помнится копали мы с корешом по войне, нашли какие запалы наши, как от ргд33 но толще и короче вроде, разобрали один, а там инициирующее вещество даже другого цвета, ну новое, на лопату немного и зажигалку сунули, вспышка и все, темно, хотя глаза открыты, через пару минут зрение полностью вернулось, попробовали сразу же еще раз, эффект тот же был
берем газету, насыпаем пудры в центр газеты, за одну сторону газеты держим другой поджигаем, встряхиваем, чем больше пудры тем ярче. табло сжечь без проблем )))
Класные взрывы, прям как спецэффекты в фильмах.
раньше на ватку начищали серы со спичек и серебрянку сухую насыпали, ослепляло к ебуням
это как кулинарные рецепты: возьмите какой нибудь редкий австралийский фрукт, слезы девственницы.. а готовится очень просто, за 5 минут. Или блюда с сыром и сметаной- ясен хер что с сыром и сметаной все будет вкусно.
Была еще советская книга рецептов для зеркального покрытия, светящихся красок, электролиза- такие ингридиенты что там описаны для «домашнего применения» не всякий НИИ найдет.
Угу. Книга «Радиоэлектронные игрушки»:
«Возьмите рубиновый стержень квадратного сечения. Если нет рубина, подойдет стержень из монокристалла вольфрамата кальция с добавкой неодима»
Войцеховский всё по делу писал. Стержень я тогда раздобыл, а вот с ИФК-2000 обломался.
Сука! Расскажи, где ты его раздобыл?
На свалке возле ФГУП Вниим имени Д. И. Менделеева, тогда он ещё процветал.
Рабочие бросили снег в индукционную печь
Ночь, Китай, пацан, петарда.
Маленький китаец и петарда
Минус жопа
Ответ Orengrad в «Ну и петарды нынче пошли»
Это мой рекорд, его никто не побил.
Было очень стрёмно. Не потому-что он довольно мощный, а потому-что запал у него был 12сек. (или около того) и приходилось долго ждать, ибо когда держишь в руках мини-бомбу время замедляется, все отбежали, а ты стоишь и очкуя ждёшь вечность перед смертью.
Сейчас у меня две дочки и я даже бенгальские огни или хлопушку боюсь им доверить. Не знаю что лучше, свободное детство, или грамотный контроль за детьми.
Бертолетова соль
Что такое хлорат калия?
Открытие бертолетовой соли
Впервые (в 1786 году) хлорат калия получил французский химик Клод Бертолле. Он пропускал хлор через концентрированный горячий раствор гидроокиси калия. Уравнение реакции, по которому была получена соль, выглядит следующим образом: 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O. В результате этой реакции хлорат калия выпадает в виде белого осадка. Так как он слабо растворяется в холодной воде, то легко отделяется от остальных солей при охлаждении раствора. С момента своего открытия бертолетова соль являлся наиболее распространенным и полезным продуктом из всех хлоратов. В настоящее время KClO3 выпускается в промышленных масштабах.
Химические свойства
Бертолетова соль — сильный окислитель. При взаимодействии ее с концентрированной соляной кислотой (HCl) выделяется свободный хлор. Этот процесс описывается уравнением химической реакции: 6HCl + KClO3 → 3Cl↑ + KCl + 3 H2O. Как и все хлораты, это вещество сильно ядовито. В расплавленном виде KClO3 энергично поддерживает горение. В смеси с легко окисляющимися веществами (восстановителями), такими как сера, фосфор, сахар и другие органические вещества хлорат калия взрывается от удара или трения. Чувствительность к этим воздействиям усиливается в присутствии солей аммония и броматов. При осторожном (нагревание до 60 ºС) окислении калия хлората с кислотой щавелевой получают двуокись хлора, процесс протекает по уравнению реакции: 2KClO3 + H2C2O4 → K2CO3 + CO2 + H2O + 2ClO2. Окись хлора находит применение при отбеливании и стерилизации различных материалов (бумажной массы, муки и прочее), а также может быть использована для обесфеноливания сточных вод химических заводов.
Применение калия хлората
Из всех хлоратов бертолетова соль находит самое широкое применение. Она используется в производстве красителей, спичек (делают горючее вещество спичечной головки, сырьем является увлажненный хлорат калия по ТУ 6-18-24-84), фейерверков, дезинфицирующих средств, диоксида хлора. Из-за высокой опасности составов с хлоратом калия они практически не применяются в производстве взрывчатых веществ для промышленных и военных целей. Очень редко хлорат калия применяется в качестве инициирующего взрывчатого вещества. Иногда используется в пиротехнике, в результате получают цветнопламенные составы. Раньше соль применяли в медицине: слабые растворы этого вещества (KClO3) некоторое время применялись как антисептик для наружного полоскания горла. Соль в начале 20 века использовали для получения кислорода в лабораторных условиях, но из-за опасности экспериментов они были прекращены.
Получение калия хлората
Одним из следующих способов: хлорированием гидроокиси калия, в результате обменной реакции хлоратов с другими солями, электрохимическим окислением в водных растворах хлоридов металлов — может быть получена бертолетова соль. Получение ее в промышленных масштабах чаще осуществляют по реакции диспропорционирования гипохлоритов (солей хлорноватистой кислоты). Технологически процесс оформляют по-разному. Чаще в его основе лежит реакция между хлоратом кальция и хлоридом калия: Ca(ClO3)2 + 2KCl → 2KClO3 + CaCl2. Затем образовавшаяся бертолетова соль из маточного раствора выделяется методом кристаллизации. Также хлорат калия получают по модифицированному методу Бертолле при электролизе хлорида калия: образующийся при электролизе хлор взаимодействует с калия гидроксидом, образовавшийся гипохлорит калия KClO диспропорционирует затем на калия хлорат KClO3 и исходный калия хлорид KCl.
Разложение хлората калия
При температуре примерно 400 ºС происходит разложение бертолетовой соли. В результате выделяется кислород и перхлорат калия: 4KClO3 → KCl + 3KClO4. Следующая стадия разложения протекает при температуре от 550 до 620 ºС: KClO4 → 2O2↑ + KCl. На катализаторах (ими могут быть оксид меди CuO, оксид железа (III) Fe2O3 или оксид марганца (IV) MnO2) разложение протекает при более низкой температуре (от 150 до 300 ºС) и в одну стадию: 2KClO3 → 2KCl + 3O2.
Меры безопасности
Бертолетова соль является неустойчивым взрывоопасным химическим веществом, которое может взорваться при перемешивании, хранении (например, рядом с восстановителями на одной полке в лаборатории или в одном складском помещении), измельчении или других операциях. В результате взрыва может наступить увечье или даже последовать летальный исход. Поэтому при получении, использовании, хранении или транспортировке хлората калия должны соблюдаться требования ФЗ 116. Объекты, на которых организованы эти процессы, относятся к опасным производственным объектам.
Что такое бертолетовая соль
Бертолетовая соль относится к группе кислородсодержащих кислот, образованных хлором. По-другому она называется хлорат калия и ее формула – KClO3. Это ядовитое и взрывоопасное вещество, имеющее самое широкое применение в различных отраслях производства.
Своим названием бертолетовая соль обязана французскому химику Клоду Бертолле, который в 1786 году пропустил хлор через горячий концентрированный щелочной раствор (формула реакции 3Cl2 + 6KOH → 5KCl + KClO3 + 3H2O) и получил хлорат калия в виде белого осадка. В настоящее время существуют и другие способы получения бертолетовой соли, например в результате реакции между хлоратом кальция и хлоридом калия (бертолетовая соль здесь выделяется методом кристаллизации) или электрохимическим окислением хлоридов металлов в водных растворах. Хлорат калия выделяется, если пропустить газообразный хлор через 45%-ный раствор K2CO3 или через 30%-ный раствор гидроксида калия (KOH). В домашних условиях бертолетовую соль легко и без специального оборудования можно получить из обычных спичечных головок (выход продукта составляет примерно 9,5 г из 10 коробков спичек) или бытового отбеливателя.
Химические свойства и особенности.
Поскольку бертолетовая соль является сильным окислителем, чрезвычайно опасно смешивать ее с легко окисляющимися веществами (которые по своим свойствам являются восстановителями) – такими как сахар, крахмал, сера, красный фосфор, сурьма, сажа. Бертолетовая соль легко детонирует при ударе, нагревании, трении (что мы легко можем заметить, используя спички), особенно опасно ее смешение в сухом виде с органическими веществами. Если смесь содержит бромат калия (KBrO3), то возможность взрыва намного возрастает. Это происходит потому, что в присутствии броматов и солей аммония чувствительность бертолетовой соли в смеси с органическими веществами значительно усиливается. При работе с бертолетовой солью будьте очень осторожны! Это крайне неустойчивое взрывоопасное вещество, которое может легко сдетонировать даже при неправильном хранении, размельчении или перемешивании и привести к смерти или инвалидности.
Воздействие на организм человека.
Лечение отравления бертолетовой солью заключается в насыщении крови кислородом и введением внутривенно щелочного физраствора, а также большого количества мочегонных средств. После того, как кровь будет разведена, под кожу вводят раствор пилокарпина для выведения яда со слюной. При коллапсе назначается камфора. При отравлении хлоратом калия строго противопоказаны спирт, его препараты, а также кислые напитки.
Где применяют бертолетовую соль.
Несмотря на то, что бертолетовая соль при смешении с органическими веществами легко детонирует, как взрывчатое вещество ее используют крайне редко – слишком велика опасность неконтролируемого взрыва. Именно поэтому для военных целей составы с хлоратом калия почти не используются.
Раньше соль в слабых растворах применялась в медицине как легкое наружное дезинфицирующее средство для полоскания горла. Сейчас, ввиду большой ядовитости соли, от этого отказались в пользу других средств.
Хлорат калия получение. Какой состав у бертолетовой соли
Читайте также
Открытие бертолетовой соли
Французский химик, доктор медицины Клод Луи Бертолле, стал первооткрывателем хлората калия, поэтому белые кристаллы до сих пор носят фамилию этого ученого. В конце XVIII века Клод Луи начал работать над созданием соли: он пропустил хлор (Cl₂) через горячий раствор гидроксида калия (KOH), тем самым получил вещество с формулой KClO₃ или хлорат калия.
Кристаллическая структура хлората калия
Получение хлората калия в промышленности
Смесь Армстронга
Горение Армстронговой смеси
Получение бертолетовой соли самостоятельно
Для эксперимента может понадобиться:
· много спичек (20 коробков);
· катушка ниток и ножницы;
Опасности: Хлорат калия ядовит, в случае если вы работаете с мелким порошком необходимо использовать респиратор. Составы на хлоратах более чувствительны чем составы на нитратах и перхлоратах, работая с ними следует соблюдать осторожность. Хлораты несовместимы с серой и сульфидами а так же с фосфором, возможно самовоспламенение и сильные взрывы. Более детальную информацию можно найти на странице посвещенной безопасности.
Источники: Хлорат калия может быть получен обменом хлорида калия с хлоратом натрия, который может быть получен электролизом.
Калийная соль хлорноватой кислоты НСlO3. Используется как окислитель во многих пиротехнических составах. Представляет собой прозрачные кристаллы пластинчатой формы, реже бесцветные моноклинные призмы. При быстрой кристаллизации насыщенного раствора выпадают мелкие игольчатые кристаллы. Структурная формула представлена тремя атомами кислорода, связанными с атомом хлора ковалентной связью и атомом калия, связь которого с хлором имеет ионный характер.
Хлорат калия
Бертолетова соль представляет собой бесцветные кристаллы, которые разлагаются при нагревании. Сначала хлорат калия разлагается на перхлорат и хлорид калия, а при более сильном нагревании перхлорат калия разлагается на хлорид калия и кислород.
Примечательно, что добавление к бертолетовой соли катализаторов (оксиды марганца, меди, железа) в несколько раз снижает температуру ее разложения.
Применение бертолетовой соли
Еще один промышленный способ получения бертолетовой соли состоит в электролизе водных растворов хлорида калия. На электродах сначала образуется смесь гидроксида калия и хлора, затем из них образуется гипохлорит калия, из которого, в конце концов и получается бертолетова соль.
Клод Бертолле
Позже Бертолле занимался вопросами национальной обороны и служил советником у Наполеона. По окончании службы Клод основал научный кружок, в который вошли такие известные французские ученые, как Гей-Люссак, Лаплас и Гумбольдт.
Бертолетова соль
Для этого нам потребуется поташ. Он издавна применялся для производства мыла и обработки шкур, так что приобрести его у местных будет несложно. Можно произвести поташ и самостоятельно. Возьмите золу, полученную сжиганием дерева или растений, и промойте ее водой. Воду выпарите и полученный порошок прокалите на огне — готово, вы получили почти чистый K2CO3. Теперь растворим поташ в воде, добавим гашеную известь и прокипятим раствор.
Ca(OH)2 + K2CO3 → CaCO3 + 2 KOH
CaCO3 — карбонат кальция, выпадает в осадок и отфильтровывается из раствора. В воде остается растворенный KOH — каустический поташ.
Теперь просто пропускаем через раствор каустического поташа(желательно подогретый до 70-80 градусов) хлор. Или просто добавляем поташ в электролизер вместе с рассолом. Выделяющийся из рассола хлор будет тут же реагировать с поташем. Кристаллический осадок фильтруем и сушим — это бертолетова соль.
При фильтрации в тканевых фильтрах накапливается бертолетова соль. При хранении они могут быть пожаро- и даже взрывоопасны.
Оставшийся раствор содержит большое количество КCl и при его обработке в электролизной ванне можно извлечь еще большее количество бертолетовой соли(в 5 раз больше).
При этом KCl под действием электрического тока реагирует с водой и превращается во все тот же каустический поташ и газообразный хлор.
2 KCl + 2 H2O → 2 KOH + Cl2 + H2
24 комментария Бертолетова соль
Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.
Его легко получить из щелочи при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи был таков: в глиняный обожженный сосуд с небольшим отверстием на дне, насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определенным количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд тщательно собирают и ею заливают следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривают в металлической посуде и получают поташ.
K2CO3
Не химик я 🙁
Увидел что КОН — каустический ПОТАШ, и первое слово пропустил 🙂
Тэкс… Во первых соль не Бертолетовая, а Бертолетова. Во вторых, взорваться при фильтровке бертолетки — это какая-то дикая фантазия. Разве что хлопнет, если сушить этот фильтр над костром…
И в третьих — не надо «пропускать» хлор — всё делается в одной электролизной ванне, с солью, хлор реагирует в момент выделения. Кристаллизации NaCl не мешает. Т.е. никакого «производства хлора» — достаточно кричного железа для батареи.
>> Во первых соль не Бертолетовая, а Бертолетова.
>> Во вторых, взорваться при фильтровке бертолетки — это какая-то дикая фантазия. Разве что хлопнет, если сушить этот фильтр над костром…
В большинстве рецептов особых требований к фильтрам не указывается, но фразу про возможность взрыва каком-о источнике я встречал.
Звучит разумно. Большинство рецептов то рассчитано на то что соль будут получать в минимальных количествах. А если у нас промышленные количества, то в фильтре может скопиться много соли. Добавим нестабильность бертолетовых смесей — и готово, опасность взрыва.
>> И в третьих — не надо «пропускать» хлор — всё делается в одной электролизной ванне, с солью, хлор реагирует в момент выделения. Кристаллизации NaCl не мешает. Т.е. никакого «производства хлора» — достаточно кричного железа для батареи.
Электролит соленая вода с поташем? Тогда я так понимаю с потоками рассола и мембранами можно не заморачиваться? А электролизом поташ не разложиться? Хотелось бы ссылку.
Сцылку встретил: Электрохимический синтез неорганических соединений Якименко Л.М.,Серышев Г.А. в т.ч. из морской воды
>>>Электролит соленая вода с поташем?
Сильвин тоже подойдет, или сильвинит, но в последнем случае натрий отделять нужно…
Мокрый фильтр с хлоратом не взорвётся никогда.
С мембранами заморачиваться желательно, и анод под катодом размещать, и трубочку ставить от анода в катодное пространство, чтобы хлор лучше со щёлочью реагировал (я так в детстве из КСl варил)… Но должно работать и в простейшем варианте — горшок, 2 электрода вертикально, анод внизу. Выход будет поменьше, но если не слишком много хлора улетит — значит, нормально.
Из поташа с солью сам не варил, но должно получиться. Хлорат калия хорошо перекристаллизовывается. Даже из морской соли (упаренной) должно, хотя выход наверняка просядет. Но тут лучше погуглить или проверить экспериментом :).
На случай, если будут глюки — мембранный электролизёр, у катода КОН из поташа, у анода NaCl, и трубочка, барботирующая хлор в анодное пространство. Но, повторюсь, это по всей видимости излишне.
Насчёт ссылок — ну вот, 5 секунд гугла http://www.pirotek.info/Chemicals/chlorat.htm в начале вменяемо описано, а дальше (после 2го электролизёра) читать критически — там глюковато.
Да, поташ электролизом разлагаться может, но результатом будет КОН, так что сначала должен СО2 улететь (если не булькать его обратно в щёлочь, ессно). Но для экономии железа в батареях лучше обработать его известью, как описано выше, будет полезно. Или отжечь.
Так что из морской соли может даже лучше выйти, если всё в одну стадию и предельно упрощённо.
Ащё аммиачок или нашатырь + хлор/иод = куча шуточек юных химиков. Для войны, конечно, не подойдёт, а вот впечатление производить…
Ащё в дуге карбиду можно сварить и ацетиленид меди забубенить — тоже взрываетццо…
Про бертолетку писал не раз и в разных темах, про карбид тож, остальное — экзотика.
А есть ли варианты получения бертолетовой соли БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?
Что нибудь из простой химии с природными солями калия или натрия?
Получаем химически хлор, в 18 веке я так понимаю, в основном юзали метод Шееле, пиролюзит и соляная кислота. По соляной есть статья.
Хлор используем или вышеупомянутым методом, или Liebig process, хлор плюс гашеная известь и хлорид калия из сильвина и карналлита.
А в свою статью включить абзац по неэлектрической альтернативе не хотите?
Смысл? Если кому-то очень хочется химии, он как-нибудь догадается что хлор и без электричества можно получить.
А если не извращаться то электрический способ самое то.
Уважаемый автор, уважаемые комментаторы, прошу вас добросовестнее относится к излагаемому материалу!
Сайт позиционируется как «пособие попаданца», а не сборник идей гениальных химиков.
Мне, как обычному среднестатистическому попаданцу с радиотехническим образованием, требуется полное описание техпроцесса получения бертолетки «ab ovo», а не общие завиральные указания. Задача — снабдить полк егерей русской императорской армии капсюлями к войне 1806 г. Прошу учесть, что я обычный унтер-офицер,полковой оружейный мастер, т.е. не имею возможности закупать капсюли в Англии, и в моём распоряжении нет гидроэлектростанции, а работы ведутся исключительно благоволением Их Высокоблагородия Господина Полковника.
Заранее благодарен, фельдфебель Василий Пупкин.
Значит так, фельдфебель Василий. Для получения берты нужно следующее:
1) Мешок железного купороса;
2) Мешок соли поваренной;
3) Мешок пиролюзита;
4) Мешок едкого кали.
Железный купорос разложить прокаливанием в реторте; отгоняется серная кислота. Эту кислоту смешать с солью и опять перегнать: получится уже соляная кислота. Приготовить раствор едкого кали, разогреть его, и в горячий раствор продуть газ (хлор), который получается нагреванием соляной кислоты с пиролюзитом. При достаточном насыщении едкого кали хлором из него при охлаждении будет валиться берта.
Можно и так, но с электролизом проще — всё же оксид марганца это экзотика, да и купорос не так чтобы совсем везде…
Шифруетесь от Р_ос_комн_адзора?
Просто заметка на память. А орфография скопипащена из источника.
Почему бертолетка не любит серы и один из способов стабилизации
// It is considered critically important to exclude sulfur and any acidic components from these mixtures. Sulfur oxidises and absorbs moisture to produce sulphuric and thionic acids; any acid in the mixture makes it unstable. Sometimes a few percent of bicarbonate or carbonate buffer is added to the mixture to ensure the absence of acidic impurities.
Я так понимаю сейчас нельзя писать детали. Но кто интересуется, почитайте http://pirochem.net/index.php?id1=3&category=chemvvisost&author=blinov-if&book=1941&page=1 (Блинов И.Ф. Хлоратные и перхлоратные взрывчатые вещества — М.: Оборонгиз, 1941. — 101 c.)
Во времена первой мировой «бертолетовки» конкурировали с изделиями Нобеля! И их попаданец легко сделает имея железо, соль и уксус.