Как сделать дома хлебный квас

Квас из черного хлеба в домашних условиях – 13 пошаговых рецептов с фото

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты. В этой статье мы расскажем как приготовить квас в дом

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Как готовится квас в домашних условиях:

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Польза продукта из ржаной муки:

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Продукты совершенно простые, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Приступим к приготовлению:

Приступаем к приготовлению:

Как хранить домашний настой

Принципы приготовления кваса на черном хлебе

Готовить бодрящий напиток в домашних условиях действительно легко! Понадобятся всего лишь два основных ингредиента: дрожжи и сухари. Обогащают вкус добавлением различных трав и пряностей. На что же стоит обратить внимание, если будете настаивать квас самостоятельно:

Всё очень просто! Попробуйте приготовить квас самостоятельно хотя бы один раз и вы больше не захотите покупать его в магазине.

Классический хлебный квас

Предлагаю начать с простого традиционного рецепта. Ржаной или бородинский батон для этого напитка выбирайте с небольшим сроком годности, поскольку в нём не используются добавки. Подсушивайте до такого состояния – светлее или темнее, какого цвета квас хотите получить в итоге.

Закваска должна находиться в теплой комнате. Оптимальная температура в помещении – не менее 20 градусов, тогда процесс брожения будет более активным. На банку не должен попадать прямой солнечный свет. Если всё же ставите на окно, обязательно накрывайте полотенцем.

Если квас не бродит, помутнел, стал тягучим или образовалась плесень, значит была нарушена технология приготовления. Вылейте некачественный продукт и повторите весь процесс сначала.

Сначала напиток будет мутным. Однако, через 30 – 60 минут в холодильнике он станет более прозрачным.

Квас из черного хлеба с травами

Производители предлагают разнообразные виды напитка – хлебный, пряный, фруктовый квас. Хотя мне кажется, что магазинный квас, это совершенно другой напиток, который никогда не сравнится с натуральным домашним продуктом.

Всё-таки самым полезным является тот, который готовят дома по рецептам бабушек.Он не содержит подсластителей, химических добавок, других веществ, которые, с одной стороны придают новый вкус, а с другой — портят его.

Предлагаю попробовать ароматный травяной домашний квас на живых (прессованных) дрожжах.

Теперь нужно сделать сусло. Делают его двумя способами:

Мне больше нравится второй вариант. Мне кажется, так готовый продукт имеет более яркий вкус. Итак, переложите сухарики в подготовленную тару, залейте накипячённой и охлажденной до 30 градусов водой. Сверху положите жестяную или пластиковую крышку. Поставьте на 48 часов в тёплое помещение.

Квас на чёрном хлебе с мятой

Если вам приходилось гостить в деревне, то вы с лёгкостью сможете представить себе вкус холодного напитка из погреба. Густой, ароматный, бодрящий! Помните?!

Чтобы квас приготовился быстрее и был «игристым» ему необходима температура 24 — 26 градусов. Так же банку необходимо накрывать льняной тканью, чтобы не было доступа света.

Мятный квас обладает тонким ароматом, прекрасно бодрит и освежает. Особенно хорош он в жаркие дни, когда другие напитки не способны полноценно утолить жажду.

Простой рецепт кваса на чёрном хлебе

Если у вас остался черный хлеб, не спешите выбрасывать или кормить им местных голубей! Приготовьте из него бодрящий, вкусный, ядрёный квас. Благодаря этому простому, быстрому рецепту, вы можете насладиться холодным напитком спустя сутки!

Классический рецепт понятен и доступен — сухари заливаются кипятком, добавляются остальные ингредиенты по списку. Процесс брожения занимает 24 часа. Хранят готовый продукт в холодильнике!

Через 30 минут квас начнёт пениться, несколько раз аккуратно опустите в него ложку. Оставьте ещё на пять часов.

Квас на чёрном хлебе Традиционный

Технологии приготовления исконно русского освежающего напитка сохранились до наших дней. Традиционный рецепт пришёл к нам без существенных изменений. Зачем придумывать что-то новое и улучшать то, что идеально?

Предлагаю настоять классический квас, который отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и поднимает настроение. Давайте попробуем напиток наших дедов и прадедов.

Для приготовления напитков рекомендуются сухие активные дрожжи. Перед использованием их обязательно растворяют в воде.

Чтобы бутылки не взорвались, оставляйте немного свободного места, не заливайте по самое горлышко.

Такой напиток прекрасно утолит жажду, станет отличной заправкой для окрошки.

Квас на чёрном хлебе без дрожжей

Не всем нравится еда или питье с дрожжами. Но даже в таком случае есть выход — можно приготовить без дрожжей, просто добавив больше изюма.

Обязательно попробуйте этот способ, а потом выберите для себя наилучший вариант приготовления.

Не мойте изюм, так быстрее начнутся процессы брожения.

Настаивайте ровно два дня с того момента, как только почувствуете запах брожения, на поверхности появится пена, а сухарики начнут «перемещаться».

Пейте хорошо охлаждённым!

Как сделать квас хлебный домашний видео

Лето на пороге – пора ставить квас! Как сделать это правильно, смотрите в этом видео рецепте. Простой и доступный способ приготовления!

Советы по приготовлению и хранению кваса

Итак, если вы решили приготовить любимый напиток самостоятельно, то вам наверняка будут полезны эти маленькие хитрости:

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Ржаной квас имеет приятный бодрящий вкус, способен утолить жажду летом. Чтобы насладиться самостоятельно приготовленным напитком без добавления «химии», обязательно воспользуйтесь этой коллекцией рецептов!Так же читайте статью, как приготовить квас из берёзового сока.

Видео о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта

Вот и все, дорогие гости. Это основные рецепты, по которым я готовлю квас самостоятельно для своей семьи. Они проверены многократно, и я с чистой душой рекомендую к приготовлению. Поскольку вкус всегда выходит отменным. А вы в свою очередь делитесь своими интересными рецептами в комментариях под данной статьёй или наоборот пишите какой рецепт вам понравился из перечисленных, а также присылайте фото своего готового продукта. С интересом жду обратной связи, а теперь до новых встреч!

Источник

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квасКвас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квасКвас на изюме вместо дрожжей

Источник

Квас в домашних условиях. Как сделать закваску и приготовить квас

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Польза и вред кваса

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Ингредиенты:

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

3. Добавляем прямо в банку сахар.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Ингредиенты:

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса на дрожжах

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт вкусного кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Ингредиенты:

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Ингредиенты:

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Нам понадобится:

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

Как сделать дома хлебный квас. Смотреть фото Как сделать дома хлебный квас. Смотреть картинку Как сделать дома хлебный квас. Картинка про Как сделать дома хлебный квас. Фото Как сделать дома хлебный квас

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Итак, я постаралась описать основные способы приготовления кваса в домашних условиях. Но рецептов этого древнего замечательного напитка оказалось так много, что я решила в скором будущем продолжить эту тему и обязательно поделиться с вами накопленными за много лет разными рецептами кваса.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *