Как сделать дома кедровое масло
Кедровые орехи: польза и вред для организма. Рецепт настойки и масла
Приветствую друзья. Сегодня я хочу напомнить вам и рассказать об уникальном чудо-растении, которое является одним из выдающихся визитных карточек России – сибирском кедре. В частности, мы рассмотрим подробно про его плоды.
Эти маленькие кедровые орехи польза и вред которых знакомы практически всем с самых древних времен. Но, хотя уже наши современники можно так сказать, к сожалению, стали забывать об их использовании. И все потому что не знают, как правильно их применять в лечении и профилактике конкретных заболеваний.
О могуществе, долголетии и полезных свойствах вечнозеленого великана слагают легенды. Огромное дерево с роскошной кроной не только покоряет своей красотой, но и притягивает к себе представителей традиционной медицины и народных целителей.
Особенно ценятся кедровые орешки. В урожайный год с одного могучего исполина можно собрать более 10 килограмм орехов. Польза этих маленьких беленьких зёрнышек в скорлупе неоценима. Любят их не только люди, но и животные и даже птицы.
Чем полезны кедровые орехи и их химический состав
В одном кедровом орешке содержится огромный спектр витаминов, легкоусвояемых белков, полезных жиров и углеводов, целый список макро- и микроэлементов. В состав белков ядрышка входит 19 аминокислот. Большую часть из них искусственным путём произвести невозможно.
Дефицитными аминокислотами, составляющими биологическую ценность белка, являются:
Лизин — незаменимая аминокислота, отвечающая за весь иммунитет человека. При её низком содержании в организме, человек подвержен простудным заболеваниям, инфекциям, повышенной умственной и физической утомляемости.
Метионин – благотворно влияет на работу печени, снижает процент холестерина в крови. Вместе с олеиновой кислотой, присутствующей в большом количестве, очищает кровеносную систему, является профилактическим средством против атеросклероза. Помогает процессу заживления язвенных и эрозийных поражений, инфекционных воспалений ротовой полости.
Триптофан – активный помощник для выработки жизненно необходимого мелатонина. При недостатке этой аминокислоты человек страдает бессонницей. Кедровые орехи занимают лидирующее место по наличию триптофана.
Орехи богаты витаминами А, В, С, Е, Р; в них находится более 15 важнейших макро- и микроэлементов. Кроме того, в химическом составе природного продукта присутствуют также титан, серебро, алюминий, натрий.
Организм хорошо усваивает кедровые орешки. Несколько ядрышек в день достаточно для полного обеспечения дефицитными микроэлементами.
У кедровых орехов удивительные полезные свойства, которые человек использует во многих сферах жизни.
Использование в промышленности
При промышленном производстве кедровый орех используется полностью. Непосредственно зёрнышки служат для сырьевой базы кедрового масла. Оставшийся после этого жмых обрабатывается и используется в качестве вкусовых добавок в кондитерские изделия. Для бальзамов и настоек используется скорлупа ореха.
Применение в кулинарии
Яркий вкус и аромат кедровых орешков стали использовать в кулинарии совсем недавно. При нагреве они выделяют сладковатое кедровое масло, которое очень хорошо дополняет вкус соусов, салатов, рыбных и мясных деликатесов.
Калорийность в орешках очень высока – 673 ккал на 100 г. продукта. Людям, склонным к ожирению следует осторожно применять этот подарок природы (не более 30 гр в день). Но известно и то, что именно кедровый орех помогает бороться с излишним весом. Он увеличивает выработку холецистокинина, информирующего о насыщении организма. Со временем аппетит снижается и соответственно пищи потребляется меньше.
Применение в косметологии
Масло кедровых орехов активно используют в косметических целях.
Оно отлично очищает, питает и обогащает сухую кожу. Является отличным увлажняющим средством зимой. Нанесите масло на обветренные руки перед сном, а утром любуйтесь мягкой и шелковой кожей. Полезно оно и для здоровья ногтей и кутикулы.
Оно замечательно подойдет для восстановления увядающей кожи. Для достижения эффекта достаточно одного месяца ежедневного протирания маслом лица и зоны декольте после утреннего и вечернего умывания.
Кедровое масло замечательно решает проблемы с повышенным выпадением волос и даже облысением. Достаточно смешать масло кедра, с крепкой заваркой чёрного чая и хорошей водкой в одинаковых пропорциях. Взболтать, смесь нанести на кожу головы на 3 часа, помыть голову с шампунем. Эта чудо-маска поможет и при перхоти.
Многие женщины знают верный способ удаления лишних волос, с помощью которого задействована скорлупа кедровых орешек.
Для этого тщательно сжигают 300 граммов скорлупы орехов. Полученную золу заливают растительным маслом или водкой. С помощью ватного диска наносят на участки тела с ненужной «растительностью». Через 10 минут стирают салфеткой. Курс полноценного решения проблемы – 3–4 процедуры.
Лечебные свойства
Постоянное употребление даров сибирского кедра укрепит нервную систему, подлечит сердце, укрепит сосуды головного мозга. Эти вкусные орешки станут хорошим профилактическим средством против анемии, язвы желудка и рацион кишки, укрепят иммунитет. На ранней стадии остановят развитие туберкулеза. А молодые орешки кедровой сосны благотворно воздействуют на мужскую потенцию.
Плоды кедра полезны в любом возрасте. Их необходимо обязательно вводить в рацион детей и подростков. Они незаменимы для умственного и физического развития.
Рецепты при различных заболеваниях
При урологических заболеваниях, в начальной степени туберкулёза, при нервных перегрузках очень полезен настой из ядрышек.
Для лечения различных болезней сердца, сосудов головного мозга, воспалительных процессов слизистых оболочек рта, глазных заболеваний показана настойка из скорлупы кедровых орешков.
Отвар, водный настой, спиртовую настойку применяют при лечении геморроя, при маточных кровотечениях, кожных заболеваниях. Учёными доказано его благотворное влияние на лечение лейкоза. Скорлупу применяют в виде настоя при глухоте, онкологических заболеваниях женской половой сферы.
Питательный напиток для детей готовят так:
Следует очистить от скорлупы 600 граммов орешек, чуточку обжарить их в духовом шкафу без масла. При появлении желтоватого оттенка убрать, остудить и растереть между ладонями (убрать сухую плёнку). В ступке тщательно растереть, добавляя кипячёную воду (300 мл). Пропустить через плотную марлю. В оставшийся жмых долить столько же воды, снова выжать. Подобный напиток также можно давать детишкам при бронхите.
Людям пожилого возраста рекомендуют употребление кедровой настойки. Хорошо она помогает при артрите, ревматизме, подагре.
Настойка кедровых орехов на водке
Приготовить настойку можно следующим образом:
100 граммов орех в скорлупе соединить с бутылкой водки (0,5 л.). Сосуд хорошо закупорить, поставить в холод на 2 недели. Пить по 20 капель утром, днём и вечером. Не процеживать! Для лечения подобных недугов помогают и ванны с отваром из скорлупы кедровых орехов.
Будущим мамам употребление этих даров природы особенно важно. Именно своим богатым составом аминокислот они помогают правильному развитию плода. Но не переусердствуйте! Не более двух небольших горсточек в день!
Как делать масло из кедровых орехов в домашних условиях
Пару столетий назад масло из кедровых орехов выжимали вручную при помощи специальных приспособлений. При желании (или необходимости) мы тоже можем сделать такое масло в домашних условиях. Имеется 3 варианта приготовления. Для каждого из них требуется соблюдение некоторых условий.
Орехи должны быть свежими. Причиной горечи кедрового масла является как раз несвежесть сырья.
Перед приготовлением орешки нужно проверить на наличие ядрышек. Для этого их заливают водой. Те, что всплыли, – пустые, их можно выбросить. Остальные просушить. Кстати, заодно всплывет и мусор.
Сушить кедровые орешки желательно на солнце. Считается, что они вбирают в себя целительную солнечную энергию. Чтобы проверить зрелость ядрышка, его нужно положить на бумажную салфетку и надавить на него. Если осталось масляное пятно, то орешек созрел.
Зрелые орехи нужно освободить от скорлупы. Это удобно делать деревянным молоточком. Иногда советуют подержать орехи в духовке или бытовой сушилке. Но масло в таком случае получится менее целебным, так как оно не абсолютно не терпит даже небольшого нагрева.
И последний этап подготовки ядрышек: их измельчение. Идеальный вариант – потолочь в деревянной ступе. Вообще, следует избегать контакта орешек и масла с металлом. По возможности следует использовать только дерево.
Первый вариант – термический
Измельченные ядрышки нагревают на «бане», добавляют горячую воду, фильтруют, отжимают и начинают процесс заново. Так повторяют несколько раз. Полученную жидкость отстаивают. Масло сливают.
Второй вариант – холодный отжим
Толченые ядра кедрового ореха помещают во льняную ткань (можно в капрон) и помещают под пресс. В домашних условиях приспособление представляет собой квадратный деревянный брусок размером 25 25 см. Сверху по его периметру вырезано углубление так, что середина тоже представляет собой квадрат, но меньшего размера. На него и помещают ткань с ядрышками.
Сверху кладут такой же брусок, а на него обычный автомобильный домкрат, который закрепляют по бокам. По мере давления ткань между брусками пропитывается маслом. Постепенно оно стекает по бокам в выемку большего бруска. Оттуда его сливают в емкость. Масло, полученное таким способом – наиболее ценное. Кстати, как это происходит, посмотрите следующий видеоматериал мастер-класса по изготовлению масла кедрового ореха. Ролик большой, но чтобы по существу вы могли посмотреть сам процесс – это будет видно после 12–15-й. минуты.
Третий вариант – масляный настой
Измельченные орешки заливают любым растительным маслом и настаивают не меньше трех недель, периодически встряхивая. При желании потом его можно отфильтровать. Масла постепенно смешиваются друг с другом. В результате получается лечебное и питательное масло.
Вред и противопоказания
Кедровый орех полезен всем без исключений, если следовать всем рекомендациям в статье! Только употреблять следует дары природы свежего урожая. Для косметических процедур скорлупа не имеет срока годности. Следует помнить одно: полезными свойствами обладают только орешки сибирского кедра!
Кедровый орех для детей, беременных женщин и пожилых людей
Будьте осторожны, когда даете кедровые орешки детям во избежание попадания в дыхательные пути. Для малышей напиток из кедрового ореха может стать отличным заменителем грудного молока при отсутствии его у матери.
Как выбрать и как хранить?
Во время покупки кедровых орешков в первую очередь следует их понюхать. Свежие плоды пахнут хвоей. Следует расколоть скорлупу и убедиться в том, что ядрышки цельные, твёрдые, вкусные.
Хранить очищенные орешки следует в холодильнике не более 3 месяцев. Цельные орехи могут сохранять свои свойства не более полугода.
Отзывы
Олеся, Томск: «Кедровые орехи очень вкусные и полезные, несмотря на то что и весьма калорийные».
Елена, Волгоград: «Они очень вкусные, жирненькие, сладковатые. А уж их пользу невозможно переоценить. Эти орешки можно добавлять в салаты, в йогурты куда угодно».
Иришка, Новосибирск: «Я ем их на завтрак с кефиром и отрубями, вприкуску».
Дарья, Москва: «Мало того, что это просто вкусно – это ещё и полезно!»
Галина Николаевна, Омск: «Кедровые орешки — очень полезный продукт просто кладезь аминокислот, витаминов и микроэлементов».
Валентина Владимировна, Бийск: «Именно настойка из скорлупы помогла мне избавиться от миомы матки, которая беспокоила меня много лет. От операции я отказалась, потому что верила, что можно найти такое природное средство, способное излечить от этой болезни. И я его нашла в кедровых орешках».
А вот случай, для мужчин особенно будет полезно посмотреть: как прошло лечение и профилактика инсульта у Александра с помощью кедровых шишек:
Сибирский кедр во все времена считался символом силы и долголетия. Дары этого могучего исполина дарят людям крепкое здоровье и благополучие. Уважаемые читатели, если у вас есть своя личная история поделитесь, и вы в комментариях ниже. Буду за это вам очень благодарна. Спасибо за внимание и будьте здоровы.
Масло кедровое
Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.
Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.
Как выбрать
Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет. Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить хорошо выраженный вкус орешков.
Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.
Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце будет скрипеть.
Как хранить
После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров, горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами и фруктами.
При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.
Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам и выпечке.
Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.
Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом. Он запускает переход жирных ненасыщенных кислот в насыщенные, что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого масла.
Калорийность
Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства кедрового масла
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.
Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.
Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.
Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.
Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.
Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).
Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.
Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.
Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.
Использование в косметологии
Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.
Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:
Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.
Опасные свойства кедрового масла
Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению, как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.
Читайте также нашу статью свойства кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Очень атмосферное видео о том, как ищут, собирают и заготавливают кедровые орешки.
Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России
ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru
Ценность кедра
Как готовят кедровое масло?
Рассмотрим современные процессы приготовления кедрового масла, которое можно приобрести в большинстве супермаркетов. Начало любого такого процесса находится в сибирском таёжном регионе.
Специалистами из региональной администрации определяется и назначается срок начала заготовки. Допустим, этим днём является 15 сентября. До этого срока бригада заготовителей может находиться в квадрате, но не вести заготовки. В случае нарушения сроков, заготовители могут лишиться лицензии.
Примерно 40% заготовителей являются жителями таёжных деревень, которые ведут заготовку в близлежащих лесах с большим содержанием взрослого кедра – «кедрачах». Ещё 40% заготовителей, это специально сформированные и оснащенные производителями кедровой продукцией бригады, ведущие кедровый промысел в отдалённом, доступном только для специальной техники, таёжном регионе.
Оснащение для большинства деревенских бригад: ударное орудие – «колотун» (бревно с широким комлем или специально изготовленный огромный деревянный «молоток» особой конструкции), рушилка для шишки и решёта для отсева ореха. Шелушение шишек производится на месте заготовки. Вышелушенный орех пакуется в полиэтиленовые мешки (по типу мешков из под сахара). Шишку для удаления излишек смолы могут вываривать в кипятке или выжигать в костре. Как правило, эти бригады уже загодя (апрель – июнь) заключают договор на реализацию ореха с оптовиками – закупщиками и после вывоза ореха из тайги сразу передают им весь собранный урожай. Цена на орех каждый год стабильно растёт и её рост зависит от урожайности.
За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.
Производственные бригады, оснащаются вездеходной автотехникой, электрогенераторами, перфораторами, бытовками, механическими рушилками. Производительность таких бригад намного выше деревенских, себестоимость заготовленного ореха ниже. Заготовленный орех вывозится и хранится на производственных складах. Из тайги вывозится так же вышелушенный орех.
Существуют ещё «хищники». Бригады, использующие разрушающие для кедра орудия заготовки: бензопилы, тротиловые шашки, вертолёты, бамперы тягачей, лебёдки. Как правило, такие бригады работают без лицензии, в глухих таёжных районах удалённых от дорог и рек.
К таким же бригадам можно отнести «экстрималов», обеспеченных людей, которые ведут заготовку ореха ради «спортивного интереса», но без особых физических нагрузок.
В промышленном производстве переработка ореха и производство масла происходит следующим образом:
Закупленный или заготовленный кедровый орех (не шишка!) хранится на производственном складе. Перед поступлением в производство, для лучшей обработки орех слегка подсушивается.
Самая рентабельная продукция кедрового производства – это ядро кедрового ореха (примерно 40 – 45 % от веса ореха). Чтоб получить ядро, орех необходимо избавиться от скорлупы и плёнки. Наиболее дешёвый и распространённый способ, это крупорушка с металлическими жерновами, которые регулируются в зависимости от калибровки ореха. Более производительные – это вакуумные крупорушки, где разрыв скорлупы происходит за счёт вакуума.
В специальной машине происходит разделение скорлупы, ядра и плёнки. Затем происходит автоматическая или лазерная отборка сортного ядра и его упаковка. Стационарные производства с многолетним стажем фасуют ядро в небольшие ёмкости (50 – 300 г), «дикие» или временные производства – в «оптовые» мешки по 10-30 кг.
Кедровое масло на таких производствах делают из некондиционного ядра и его осколков («сечки») оставшихся после сортировки. Производительными прессами в два – три отжима изготавливают масло (выход более 30%). В зависимости от производителя его на 70 – 90% разбавляют подсолнечным маслом и поставляют оптовикам и другим потребителям под названием «Кедровое масло».
Как масло получить целебное из кедра
В книге Владимира Мегре об изготовлении и применении масла, Анастасия говорит следующее:
«…Нельзя при сборе шишек бить по Кедру колотушками или брёвнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам Кедр отдаёт.
Они при ветре падают, и голосом их можно сбить. С земли их люди должны собирать не злые. Такие люди в деревнях сибирских и теперь найдутся. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще, и всё последующее делать нужно с добром и светлыми помыслами.
Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трёх месяцев, далее качество резко будет ухудшаться.
Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днём. При свете дня, не ночью. Вот главное…».
Пятнадцать лет назад начались первые работы по приготовлению этого необычного масла. Инициатором и руководителем изысканий стал Сергей Юрьевич Мегре. Все работы изначально велись сразу в нескольких направлениях: в таёжных регионах в поиске поставщиков качественной шишки, на современных производствах в поиске экологических технологий и оборудования, в научно-исследовательских лабораториях определяющих составные качества масла, в архивах и глухих сибирских деревнях для поиска исторического наследия производства масла.
Были проработаны регионы Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, Красноярского и Алтайского края. Постепенно определился круг заготовителей, которые поставляли только качественную шишку.
Оказалось, что Анастасия была права, и сегодня существуют бригады, работающие по веками отработанной сибирской традиции. Люди, из которых состоят эти бригады, являются коренными жителями сибирских деревень. Они сохранили и продолжают развивать традицию бережного отношения к кедру. У таких деревень имеются собственные предпоселковые кедровые угодья за которыми они ухаживают и охраняют. Некоторые кедры в таких лесах имеют свои имена, а многие из них фамильные. Сбор ореха с таких кедров, по негласной договорённости, годами, осуществляет одна и та же семья.
Заготовка ореха в таких угодьях производится только по решению общего совета. Издревле существовал уговор, что если эти сроки нарушал кто-то из селян, пусть даже малые дети, такая семья лишалась права заготовки ореха в этом году. Конечно, сердобольные соседи одаривали эту семью своим урожаем, но стыд от содеянного ещё долго сопровождал такую семью.
Начинают сбор ореха в таких бригадах только после того, как кедр сам начинает отдавать орех. Только тогда, когда созревшая шишка начинала опадать сама.
Основной сбор шишки начинается после ветровала – сильного порывистого ветра. В это время в тайгу выходит вся семья, включая стариков и детей. Шишку необходимо убрать засветло, ночью её скорее всего расшелушит Кедровница, или Кедровка – птица, чьё основное питание составляют кедровые орешки. Эта птица является и основным сеятелем семян кедра.
Шишка хранится в любом сухом и защищенном от снега месте. Иногда, это чердак омшаника для пчёл. В шишке кедровый орех не теряя своих качеств может храниться до пятнадцати лет, поэтому шелушение шишки происходит по мере надобности.
Ценится такой орех в 3 – 5 раз дороже промышленно заготовленного. Приобретается только ценителями и знатоками. Как правило, каждый член такой бригады имеет своих покупателей, которые уже длительное время приобретают у него орех.
Лущение шишки и приготовление масла это работа всей семьи. Вначале, вручную, или на деревянном «решете» извлекается из шишки орех. Затем, на деревянной же крупорушке начинается лущение ореха. В отборе ядра участвует вся семья. Отдельно отбирается ядро, скорлупа и кедровая питательная плёночка. Из отобранного ядра выдавливается на деревянном прессе кедровое масло, которое хранится в тёмном месте в стеклянной или глиняной таре. Выход масла от веса ядра при такой технологии составляет около 20%. Оставшийся от выжима масла – жмых частично оставляется как лакомство для питания, частично сушится и перемалывается в муку, которую в течении года добавляют в стряпания, в каши, в кисели. Из жмыха делается кедровое молоко или сливки. Питательную плёночку подсушивают и используют в качестве набивки для матрацев и подушек. Кедровый дух в доме такого заготовителя держится круглый год. Излишки масла продаются только знакомым и родственникам.
Производство подобного масла компания начинала на Новосибирском заводе медицинских препаратов. Но уже через год производство было перенесено в таёжную деревню, расположенную в ста километрах от города. Этот фактор повысил затраты на производство, но позволил производить продукцию в экологически чистом месте.
Отлаживание производства затянулось на долгие пятнадцать лет. Рецепты были собраны достаточно быстро, в глубинке и сейчас делают такое масло для своих нужд. Но наладить его массовое производство оказалось не просто. Благодаря постоянной связи и контролю с учёными из Сибирского отделения Российской Академии Наук велся тщательный анализ каждой партии масла, решались вопросы длительного сохранения его качеств и конечно же улучшение свойств.
Постепенно на производственной линии полностью исключили соприкосновение ядра ореха и масла с металлом. А орех поставляется на производство только в шишках.
Сегодня можно уверенно сказать – Компания «Звенящие кедры» выпускает качественное кедровое масло, действительно способное творить чудо. Этому способствуют и собственные кедровые леса и специально подобранные сотрудники из местных жителей.