Как сделать дома киреешки
Как сделать «Кириешки» в домашних условиях?
Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало сильное желание съесть что-нибудь острое и вредное. В таких случаях мы просто идем в ближайший супермаркет и приобретаем эти самые «вкусности». Особой популярностью при этом пользуются всевозможные чипсы и сухарики. Но зачем же тратить денежные средства на такие изделия, если, к примеру, те же «Кириешки» в домашних условиях сделать гораздо дешевле и безопасней? Так давайте же более подробно рассмотрим то, как полакомиться вкусными и ароматными сухариками, не выходя из собственной кухни.
Как сделать «Кириешки» дома: подробный рецепт
Подготовка основного ингредиента
«Кириешки» в домашних условиях можно делать из любого мучного изделия. Однако самые вкусные и хрустящие сухарики получаются из пшеничного и ржаного хлеба. При этом стоит отметить, что такое изделие должно быть не свежим, а «вчерашнего» производства. Таким образом, требуется взять по 500 г темного и белого хлеба, а затем мелко нашинковать их на аккуратные и красивые кубики (со сторонами в 1 сантиметр). При желании сухари можно делать и большего размера, например, в виде брусочков длиной в 30-40 миллиметров.
«Кириешки» в домашних условиях можно готовить и с термической обработкой, и без нее. Если такое изделие вам необходимо не срочно, то нашинкованный пшеничный и ржаной хлеб следует нетолстым слоем распределить на подносе или разделочной доске, а затем в открытом виде поставить на стол или подоконник. Ровно через сутки мучной продукт полностью зачерствеет, станет таким же хрустящим, как и покупные сухарики.
В том случае, если домашние «Кириешки» вам нужны непосредственно в день изготовления, то их желательно немного подсушить в духовом шкафу. Для этого хлеб требуется выложить на противень, а затем поставить его в слегка разогретую духовку буквально на 5-10 минут. При этом дверцу газового устройства рекомендуется немного приоткрыть. После того как изделие полностью высушится и станет хрустящим, его следует вынуть и высыпать в большую чашу.
Приготовление ароматной заправки
Чтобы «Кириешки» в домашних условиях получились такими же ароматными и вкусными, как и аналогичный магазинный продукт, их следует обязательно сдобрить приправами и специями. Для этого в маленькую чашечку необходимо выложить следующие компоненты: тертый чеснок, молотую сладкую паприку, сушеный укроп, базилик, черный душистый перец и мелкую морскую соль. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать, чтобы в итоге получить сыпучую и очень ароматную смесь.
Завершающий этап в приготовлении
Для того чтобы сдобрить «Кириешки» массой из приправ и специй, их следует поместить в дуршлаг, а затем обильно обсыпать подготовленной смесью. Интенсивно встряхивайте посуду, и все сухарики полностью станут ароматными, но при этом не потеряв свои хрустящие свойства.
Рецепты кириешек в домашних условиях
Ароматными сухариками – кириешками – лакомиться любят все. Но назвать их « вкусным и полезным продуктом » невозможно. Дело не в том, что они очень калорийные – в 100 г сухариков содержится 702-714 кал – добавки и улучшители вкуса делают лакомство даже опасным.
Ученые Германии провели интересный эксперимент. Разделили крыс на 2 контрольные группы.
Одну кормили просто сушеным хлебом, другую – кириешками. У крыс из первой группы через 20 дней отмечались признаки авитаминоза и выпадала шерсть, но они выжили все.
Группа, питающаяся кириешками, поредела на треть. У оставшихся крыс кроме вылезшей шерсти фиксировались глухота, слепота, частичный паралич.
Конечно же, от сухариков, которые грызут для удовольствия 2-3 раза в месяц, вреда не будет – если нет склонности к аллергическим реакциям.
Но если хочется радовать себя ежедневно, то лучше приготовить кириешки в домашних условиях.
Что нужно иметь?
Сначала ингредиенты требуется подготовить и обеспечить себя необходимыми для непрерывного процесса аксессуарами.
Самое главное – хлеб. Требования к нему следующие:
А белый, серый или ржаной хлеб – все зависит от индивидуального предпочтения. Затем подготавливаются необходимые приправы в сухом виде и оливковое масло. Последний компонент необязателен.
Приготовление кириешек невозможно без кухонных приспособлений:
На приправах стоит остановиться подробнее. Существует несколько вариантов рецептов кириешек в домашних условиях: более похожие на магазинные и абсолютно домашние. Для первого варианта применяют приправы, приобретенные в магазине в готовом виде. Это могут быть приправы для супов « Кнорр », « Ролтон », « Вегетта » или что-то им подобное.
Для домашних кириешек смешивают вкусовые улучшители самостоятельно. Используются перцы разных видов, различные сушеные травы, соль, майоран и прочие любимые специи.
Если делать кириешки в домашних условиях, второй вариант предпочтительнее. При самостоятельной подборке всех ингредиентов можно быть уверенным – сюрприза в виде аллергической реакции не будет.
Приготовление кириешек
Рецепт для кириешек прост.
Пока сухарики стоят в духовке, их требуется постоянно помешивать. Мелкие кусочки хлеба подрумяниваются неравномерно, быстро подгорают. За процессом приготовления нужно следить очень внимательно.
Как только хлеб достаточно подсох, духовку выключают и ждут, пока она не остынет до комнатной температуры. Если емкость с сухариками вытащить раньше, необходимой хрусткости не получится. Остывшие кириешки достают – и можно хрустеть.
Нюансы приготовления
Чтобы сухарики получились вкуснее, нужно знать такие секреты:
Чтобы приготовить кириешки в домашних условиях, не нужно смотреть видео – с обвалкой сухариков легко справится даже подросток. Но подросток только способен сделать сухарики, и затем их сразу же « схрумкать ». А на основе кириешек можно приготовить вкусные салаты.
Салаты из кириешек
Абсолютно не диетический вариант.
В магазинных сухариках эффект разных вкусов достигается с помощью искусственных вкусовых добавок.
В домашних – натуральными травами и специями. Не стоит экономить время на приготовление блюда. Домашний вариант можно выпускать под слоганом: «хрустко, вкусно и здорОво»! В промышленном варианте ударение в слове «здОрово» падает на первый слог.
Кириешки в домашних условиях в духовке
Согласно легенде, кириешки появились во времена кризиса 90-х годов. Общество истощило почти все свои сбережения. Чтобы выжить, кто-то в шутку предложил сушить и продавать сухари.
Теперь их вряд ли назовешь продуктом «на черный день». В наше время кириешки продаются практически во всех продуктовых магазинах и не только.
Ржаные корочки со специями отлично сочетаются с пивными напитками. Более того, они являются самой распространенной закуской к хмельной продукции. Хозяйки любят покупать сухарики для приготовления салатов. А кто-то предпочитает просто похрустеть ими под просмотр интересного кинофильма.
При этом всегда можно приготовить кириешки в домашних условиях в духовке. Необходимые ингредиенты имеются под рукой практически у каждой хозяюшки. Это хлеб, специи и масло подсолнечное. Все делается быстро и просто.
В качестве приправ подойдут любые. Выбирайте свои любимые. Если любите поострее, добавьте маленький кусочек перца чили во время процесса перемешивания сухарей со специями. В качестве дополнительного ингредиента еще можете выдавить зубчики чеснока.
Готовят кириешки не только в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и посредством естественной сушки на подоконнике. Нарезку можно делать абсолютно любой формы. Например, пластинами, кружочками, полосочками и т. д.
Ингредиенты
Как приготовить кириешки в духовке в домашних условиях
Делаем хлебную нарезку в форме кубиков 1–1,5 см. в длину, используем ржаной хлеб. Совсем маленькие прямоугольники могут быстро сгореть.
Берем пакет из полиэтилена и складываем туда кусочки из черного хлеба.
Добавляем туда соль, приправу из перцев и орегано. Завязываем пакетик таким образом, чтобы внутри остался воздух. Без этого пространства невозможно будет просолить каждый ломтик. Далее, трясем его со всем содержимым. Таким образом, специи равномерно распределяться по всем хлебным кубикам.
Развязываем целлофан и вливаем туда растительное масло. Во избежание нарушения аромата и вкусовых свойств, используйте рафинированный продукт высшего сорта.
Снова закрываем пакет и повторяем процедуру тряски.
Разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой либо фольгой. Распределяем пряные прямоугольники из хлеба по всей поверхности посуды для запекания.
Выпекаем сухарики в течение 5-10 минут.
Мягкие кириешки, которые подойдут к салатам, готовятся 10 минут. Например, такие сухари добавляют в блюдо «Цезарь». Твердые корочки запекаются в духовке в течении 15-20 минут. Следует учесть то, что горячий, только что из печи, хлеб мягче, чем остывший.
Ржаные кириешки в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!
как сделать кириешки в домашних условиях? ну такие же вкусные, соленые, и со вкусом
как сделать кириешки в домашних условиях? ну такие же вкусные, соленые, и со вкусом
После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 — 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по решетчатому поддону.
5. Поместите решетчатый поддон в печь для сушки.
В целях отработки длительности сушки для конкретной печи рекомендую первые разы периодически контролировать готовность.
Если же сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи или в печи без принудительной циркуляции горячего воздуха, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
Если сушка на решетчатом поддоне производится в духовке, то ниже решетчатого поддона установите пустой противень, чтобы исключить возможность попадания крошек от сухариков на дно духовки.
После окончания сушки охладите Кириешки при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.
Для сухариков с томатной пастой:
1 буханка ржаного хлеба;
1-2 ст. л. томатной пасты;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Для сухариков Кириешки по-домашнему :
1 большой батон;
2 куриных кубика;
3-4 зубчика чеснока;
50 мл растительного масла.
Влейте к хлебу со специями растительное масло. Еще раз закройте пакет и размешайте масло. Рассыпьте хлебные кубики на противне, разровняйте, чтобы сухарики лежали в 1 слой. Поставьте в разогретую до 160-180оС духовку и сушите до желаемой степени твердости. Время от времени перемешивайте пряные сухарики и пробуйте их на вкус.
Сухарики с томатной пастой
Отрежьте у ржаного хлеба корку. Мякиш разрежьте на ломтики. Тщательно смешайте томатную пасту, соль и перец до однородного состояния. Очень тонким слоем намажьте пряной томатной пастой каждый кусок хлеба. Затем нарежьте его небольшими брусочками. Обжарьте сухарики на горячей сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.
Сухарики Кириешки по-домашнему
Разрежьте батон на кубики размером около 1 см и высыпьте их в глубокую миску. Куриные кубики растолките в порошок или сразу воспользуйтесь сухой приправой для супа с куриным вкусом. Попробуйте приправу на вкус, чтобы определить количество соли. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите. Добавьте к куриным кубикам чеснок, растительное масло и соль по вкусу, тщательно размешайте.
Засыпьте приправу к хлебу и как следует размешайте смесь рукой, равномерно распределяя заправку. Каждый сухарик должен быть покрыт пряной смесью. Разогрейте духовку до 150 *С. Если в духовке есть режим принудительной циркуляции горячего воздуха, то включите его. Выложите хлеб на противень небольшим слоем и оставьте подсушиваться в течение 20-30 минут.
Как сделать кириешки в домашних условиях
Сухарики очень удобны в плане быстрого перекуса где-нибудь в дороге. Их удобно дать детям с собой в школу или использовать в различных салатах. Но не торопитесь в магазин! Вы будете знать, как сделать кириешки в домашних условиях так, чтоб удовлетворить желания всех – и ребёнка, и мужа с пивом, и себя, используя сухарики как ингредиент для салата. Эти сухарики будут вкуснее и полезнее, чем покупные. Как же правильно сделать кириешки дома?
Самые вкусные, хрустящие изделия получаются из вчерашнего хлеба – белого или ржаного (кому какие нравятся). Хлеб можно купить, но вкуснее получится, если и его приготовить дома. Вот несложный рецепт,как приготовить кириешки в домашних условиях.
Тесто для хлеба используем дрожжевое на воде.
Понадобится для теста:
В воде растворим сахар и дрожжи. За 5 – 10 минут дрожжи начинают пузыриться и пениться. Если процесс брожения пошел, то добавляем в воду с дрожжами соль и муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться густое.
Тесто накрываем полотенцем и оставляем его в теплом месте. Можно слегка разогреть духовку, до 35-40 градусов, для расстойки. Объем теста должен увеличиться примерно в три-четыре раза.
Когда тесто подошло, положите его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем маслом руки. Придаем тесту форму шара, перекатывая его в руках и заправляя края вниз к центру. Чтобы тесто в форме не высохло, посыпьте его сверху немного мукой.
Оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось.
Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовку, нагретую до 220-230 градусов. Минут через 15 температуру снижаем до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 30-35 минут.
Румяный и ароматный хлеб вытаскиваем из духовки, даем ему немного остыть.
Так же можно приготовить пшенично-ржаной продукт, тогда берут половину пшеничной муки, половину ржаной от количества, указанного в рецепте.
А теперь приступайте непосредственно к приготовлению кириешек.
Надо взять необходимое количество хлебушка и аккуратно нарезать брусочками или кубиками, как вам нравится.
Выложить нарезанный хлеб на противень и подсушить в духовке буквально 5-10 минут при приоткрытой дверце.
Сухие хрустящие сухарики обязательно сдобрить приправами и специями по вкусу.
Можно использовать следующие компоненты для ароматной смеси: тертый чеснок, молотую сладкую паприку, сушеный укроп, базилик, черный душистый перец и мелкую морскую соль. Всё тщательно перемешать.
Удобно обработать полученный продукт специями, поместив его в дуршлаг и обсыпая смесью, интенсивно встряхивая.
Хрустящее лакомство готово!
Имея вкуснейшие кириешки, можно приготовить много различных салатов.
Из новых, интересных и сытных салатов…
Салат с сухариками и фасолью
Для приготовления понадобится 1 помидор, 1 огурец, фасоль варёная(или консервированная) – 1 стакан, сухарики – 50 грамм, 1 корень петрушки, зелень по вкусу, майонез – 2-3 столовых ложки, соль, перец по вкусу.
Овощи порезать кубиками. Корень петрушки потереть на тёрке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить, поперчить. В последнюю очередь положить сухарики, чтобы не размокли.
Салат с сухариками и морковью
Это легкий салатик, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день.
Понадобится 4 моркови, 100 грамм сухариков, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка, укроп, майонез.
Почистите и потрите на тёрке морковь. Промытую зелень нарезать. Выдавить через чесночницу или мелко нарезать чеснок. Всё смешать, добавить сухарики и заправить майонезом. Салат готов!
Включайте вашу фантазию и придумывайте рецепты салатиков с самодельными сухариками сами. Главное, что вы теперь умеете их готовить!