Как сделать дома раф кофе
Раф-кофе по-домашнему
Ингредиенты для «Раф-кофе по-домашнему»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 416.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 35 г | углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 378.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 31.8 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Раф-кофе по-домашнему»:
Так же нам понадобятся сливки жирностью 10-11%.
Для домашнего приготовления этого напитка я могу предложить Вам 3 варианта. Для первого и второго вариантов сливки нам необходимо хорошенько подогреть: я использовала микроволновую печь, 1,5-2 минуты при мощность 800. Наш кофе должен получиться горячим!!
Вариант №1: взбить нашу смесь кофе+сливки+сахар венчиком. Взбить ХОРОШЕНЬКО!
Вариант №2: взбить смесь с помощью блендера для коктейлей (этот вариант не могу продемонстрировать в связи с отсутствием такой аппаратуры. )
Теперь немного истории и «о том, что должно получиться».
По информации с простор интернета этот кофе появился в 1997 году в кофейне «Кофе Бин».
1996-7 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.
Работали по трое, один старший – открыть-закрыть магазин, касса и пр. Всe остальное – вместе.
Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.
Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”
4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» — чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар — тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.
Ингредиенты на 1 чашку:
Классический пошаговый рецепт:
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Пошаговый вариант рецепта:
Лавандовый
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Раф-чиз (сырный) кофе
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Раф кофе
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По-разному рассказывают в народе историю о том, как Раф кофе появился! Дабы не прослыть рерайтером позорным, расскажу вам ее и я по-своему!
В стольном граде одной большой и славной страны во времена давние жил да был мудрый Бариста. И знал тот Бариста самый главный баристский закон: «КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!*» (* если он платежеспособен)
И пришел к нему однажды Клиент. И сказал Клиент: «О Бариста! Не хочу я ничего, что есть у тебя! Не хочу я эспрессо мелкого, ибо слишком мал и горек он мне! Не хочу капучино пенного, ибо слишком бел и жидок он мне! Не хочу я и кофе по-венски со взбитыми сливками, ибо слишком жирны сливки мне! Хочу я кофе невиданного, чтобы ни у кого такого больше не было!»
— Вот твой кофе, Раф! Скажи мне, люб ли он тебе?
И возрадовался Раф, и сказал: «Это тот кофе, о котором я мечтал всю жизнь!» И ответил Бариста: «Да пребудет с тобой КОФЕ!»
Но тут пришел друг Рафа и сказал: «Я тоже хочу такой же кофе, Раф!» И Бариста сделал кофе Рафа сначала одному другу Рафа, потом другому, а потом и всем, кто просил чудесного напитка. И стал этот рецепт с тех пор называться «Раф кофе», и пьют его не только Раф и сотоварищи, но и прочие добры молодцы и красны девицы.
Для приготовления кофе Раф нужны те же ингредиенты, что и на одну порцию эспрессо (т.е. 15 гр. кофе мелкого помола и около 30 мл воды), плюс 100 мл сливок низкой жирности (10-15%), по 5 гр. простого и ванильного сахара и, соответственно, вода для пара в эспрессо-машине. Эспрессо-машина тоже нужна серьезная, профессиональная. В интернете есть варианты взбивания Раф кофе в домашних условиях миксерами и прочими аналогичными приборами. Я перепробовала несколько, худо-бедно пену дал только пароотвод старенькой эспрессо-машины, да и то не такую, какую я вижу в Рафе, сделанном в кофе-баре.
Делаем эспрессо и выливаем его в ту емкость, в которой собираемся потом делать пену. Добавляем по чайной ложечке обычного и ванильного сахара.
Добавляем в ту же емкость горячие сливки.
Взбиваем пену пароотводом.
Раф кофе подается в предварительно прогретой емкости для капуччино или латте макиято.
Лавандовый раф-кофе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты
Раф кофе с лавандой
Напиток, придуманный энтузиастами для сурового мужчины, давно стал напитком для девочек, что-то вроде латте.
«Раф кофе — это горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере.» (с)
В далёком 1996 году, в кофейном магазине «Кофе Бин», рядом с метро «Кузнецкий мост», был изобретён классический раф-кофе. Так сложилось, что бариста, работающие в то время, и даже сам виновник не помнят кто же был первым, кто приготовил этот кофе.
«Был посетитель Рафаэль, он любил, чтобы в его эспрессо сразу добавляли горячие сливки и сахар. У нас допы на молоко и сливки были бесплатными. Потом кто-то взбил всё вместе паровиком. Мы довольно долго отдавали Рафаэлю этот напиток, но платил он как за эспрессо. И в какой-то момент это начало раздражать руководство и напиток ввели в меню. Взбивали мы тогда не в питчере, а сразу в чашке.» (с) Татьяна Елизарова, бариста, дегустатор.
В наши дни существуют разные вариации этого напитка. Один из них: лавандовый раф кофе, предлагаю приготовить его сегодня.
Как приготовить «Лавандовый раф-кофе» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления раф-кофе необходим молотый кофе, сливки 10%, сахар и самую малость цветков лаванды.
Сахар (10 г) и цветы лаванды (приблизительно 0,5 ч. л.) поместить в кофемолку, измельчить до состояния пудры.
В кофеварке сварить порцию эспрессо (30 мл). За неимением питчера, все ингредиенты смешать в металлической чашке и взбить капучинатором (блендером).
Посуду для подачи подогреть, перелить кофе. Можно украсить ещё цветками лаванды. Подавать немедленно. Лавандовый раф-кофе готов за считанные минуты.
Что надо знать о кофе раф, как готовить
К кофе раф по-разному относятся. Некоторые считают его напитком для маленьких детей, а баристы довольны возможностью экспериментировать. Напиток подается горячим, готовится на основе эспрессо, добавляется ваниль и взбитые сливки. Ингредиенты смешиваются в питчере и взбиваются паром в кофе машине.
Изобретение раф кофе
Удивительно, но напиток был придуман более 20 лет назад в России. Это сделали баристы Берестов, Невейкин и Самохина. Они работали в московской передовой кофейне Cofee Bean. В кафе была одна из первых кофейных машин в столице, поэтому туда съезжалось много гостей.
В кофейне часто бывал иностранец Рафаэль, уже неизвестно откуда прибывший. Обычный эспрессо был для него невкусным. За границей иностранец привык употреблять кофе с фильтра со сливками и молоком.
Русские баристы проявили изобретательность и не просто объединили компоненты, но взбили их в капучинаторе. Напиток получился пенный и похож на пломбир. Рафаэль полюбил изобретение и заказывал постоянно.
В сравнении с латте и капучино
Раф отличается и по вкусу, и по рецепту. Вместо молока используются сливки. Раф более калорийный (раза в 4) и жирный. Из кофейных напитков по этому показателю раф уступает моккачино. Подается в большой чашке, но объем рафа больше, чем у капучино.
Рецепт кардинально отличается. В капучино и латте молоко взбивается и выливается в эспрессо. В раф кофе ингредиенты взбиваются одновременно.
Стандартный рецепт рафа
Вначале рассмотрим классический способ, а потом другие варианты.
Прежде всего нужно сварить кофе 30-50 мл. Наилучше подойдет эспрессо. Способ приготовления не имеет значения. Кофе необходимо процедить, или отфильтровать.
Лучше готовить раф в кофе машине, иначе придется выделить больше времени. Без нее сливки нужно разогреть до температуры 60 градусов. Их понадобится 100 мл. Рекомендуется брать 10-15 % жирности.
Потом ингредиенты смешиваются и добавляется 5 гр. ванильного и 5 гр. обычного сахара. Содержимое нужно тщательно взбить. Это можно сделать капучинатором, миксером, или венчиком. Готовый напиток нужно перелить в высокую чашку. Перед подачей раф кофе можно украсить тертым шоколадом.
По стандартному способу приготовления напиток получается очень сладкий. Поэтому пропорции легко можно изменить и экспериментировать. Если нравится больше сливочный вкус, объем сахара можно уменьшить.
Ванильный сахар часто меняют на ванильный порошок. То, что в названии содержится слово ваниль, не значит что нужно класть те же 5 грамм. Порошка нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Ванильный ликер, или сироп и вовсе дают вкус иначе, насыщеннее. Понадобится 10-15 мл на чашку.
Порой кофеманы отказываются полностью от ванили, и заменяют ее корицей. Также раф вкусный с ликерами, коньяком и сиропами.
Разновидности раф кофе
Арахисовый раф
Вначале 1 столовая ложка арахисовой пасты смешивается водой, и растирается до консистенции сливок. Потом необходимо сварить эспрессо. 100 г. молока подогревается. Кофе смешивается с арахисовой пастой, молоком, тростниковым сахаром и после взбивается.
Вместо молока можно использовать 100 г. сливок, или половину объема молока, половину сливок, но тогда напиток будет жирнее и калорийнее.
Апельсиновый раф
Для этого нужно приготовить раф кофе по классическому рецепту. Перед окончанием приготовления добавляется 2 чайные ложки апельсинового сока, и компоненты взбиваются. В такой раф, лучше класть минимум сахара, вдвое снизив привычную норму.
Лавандовый раф
Нужно сварить черный кофе. Половину чайной ложки цветков лаванды нужно перемолоть в порошок кофемолкой. 100 мл сливок, кофе, лаванду и 5 г. сахара нужно смешать и взбить.
Совет вместе с лавандой смолоть сахар может плохо сказаться на технике. Сахар при высокой температуре плавится и налипает, что постепенно выводит кофемолку из строя.
Медовый раф
Готовится по стандартному рецепту. Мед (1 чайная ложка) заменяет ванильный сахар. Компоненты привычным способом взбиваются. Напиток перед подачей посыпается корицей.
Раф чиз кофе
50 г. мягкого сыра смешивается с 100 мл сливок и взбивается блендером. Кофе нужно приготовить ароматный, со специями. Можно выбрать пряность на свое усмотрение, главное не переборщить. Кофе смешивается со смесью сыра и сливок, добавляется щепотка соли, 5 г. сахара и взбивается.
Цитрусовый раф
В стандартном рецепте сахар, или ваниль заменяется на апельсиновый сахар. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. 1 апельсин помещается в кипяток, аккуратно снимается цедра и измельчается на терке. Ее смешивают с 125 г. сахара и 1 чайной ложкой воды. Компоненты перемалывают до однородной массы блендером в медленном темпе.
Шоколадный раф
50 г. шоколада растапливается в микроволновке. Кофе варится стандартным способом, смешивается со сливками, сахаром, шоколадом и взбивается.
Тонкости приготовления и подачи
Раф кофе комфортно употреблять в посуде под капучино и под латте. В способе под капучино иногда используют декоративную присыпку. Под латте означает подачу в высоком бокале, в котором красиво смотрится пенка. Главное, чтобы было удобно и практично.
Многие любят пить много кофе единоразово. Для рафа можно приготовить 2 эспрессо. Объем получится больше чем 180 мл. В такой напиток нужно удвоить дозу сливок и сахара.
Если сливки сильно жирные, то их можно сделать 10-15 % разбавив молоком.
Испортить напиток можно ванилином. При большом количестве получится слишком горький вкус.
Раф сейчас в тренде
Раф вдохновляет баристов со всего мира на эксперименты, меняются составляющие и вносятся изменения в классический способ приготовления. Не все разновидности основываются на эспрессо, некоторые используют кофе по-турецки. Сливки могут заменяться обычным молоком, иногда добавляют тростниковый сахар. Сиропы и наполнители меняют кардинально вкус и запах.
К видам раф кофе относятся кофе по-венски и эспрессо-кон-пана. Эти напитки готовятся по строгому порядку. В другие же постоянно приходят новые идеи.
Например, набирает популярности лавандовый раф. По легенде из Китая, император отправился в горный поход. Там он приготовил раф и уснул. Во время сна в бокал упало несколько лепестков лаванды. Император был готов к экспериментам и попробовал необычный кофе. Он получил тонус и вдохновенье. Это лишь одна из версий появления лавандового рафа.
Кофе раф регулярно участвует в различных кофейных конкурсах и занимает высокие места. Кофейни мира традиционно имеют в своем меню этот русский напиток.
Заключение
Кофе раф – отличная возможность попробовать необычный кофейный напиток. Разные наполнители позволяют каждый раз в кофейне пить что-то новое.