Как сделать дома роллы темпура
Роллы темпура
Дело в том, что роллы темпура запекаются во фритюре. Благодаря этому закуска получает совершенно иной неповторимый вкус, а также покрывается вкусной корочкой. Такие роллы подают к столу запеченными и горячими.
Роллы темпура имеют довольно высокую калорийность, так как запекаются в большом количестве масла. Диетическими их не назовешь из-за большого содержания калорий, но, если вы не боитесь испортить фигуру, обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо для себя и своей семьи!
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом необходимо отварить рис. Бросьте крупу в воду и варите до полуготовности, постоянно помешивая ингредиент, не накрывая кастрюлю крышкой. Выключив огонь, дайте рису пропариться еще около двадцати минут, после чего откиньте его на дуршлаг и оставьте остывать.
Когда рис полностью остынет, добавьте к нему соль, сахар и рисовый уксус, тщательно перемешайте все продукты, а затем можете подготовить начинку для роллов. Огурец промойте в проточной воде и нарежьте очень тонкой соломкой. Затем порежьте брусочками соленое филе красной рыбы и перемешайте сыры в одной емкости. Теперь можете начать готовку блюда. Для этого выложите на стол циновку и застелите ее пергаментом или пищевой пленкой. Сверху уложите лист водорослей нори. Затем выложите на лист вареный рис таким образом, чтобы толщина слоя не превышала двух рисовых зерен. Начинку из сыров добавьте на середину листа, накрыв ее тонкими ломтиками красной рыбы.
Рядом с рыбой положите ломтик огурца и начинайте заворачивать роллы так, чтобы рулет получился плотным и не рассыпался. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешайте муку с яйцом до однородности, добавив немного воды, и смажьте им поверхность ваших роллов. В глубокую сковороду налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало ролл наполовину, и разогрейте. Затем выкладывайте смазанные кляром рулеты в масло, предварительно осыпав их панировочными сухарями, и обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Роллы темпура будут готовы через несколько секунд, так что не пропустите этот момент! Выложите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло, нарежьте на порционные кусочки, посыпьте кунжутом и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Как сделать горячие роллы в домашних условиях
Горячие роллы – это те же, всем известные роллы, только приготовленные путем термической обработки – жарки или запекания. Плюсы приготовления таких роллов самостоятельно:
Горячие роллы можно приготовить в кляре темпура. Темпура – весьма обширное понятие целого ряда блюд японской кухни. И пришло оно в Японию, как ни странно, из Европы. Португальских миссионеров, видимо, не прельщало употребление рыбы и морепродуктов в сыром виде, и они придумали готовить эти деликатесы, обжаривая в кляре. Таким же образом можно приготовить роллы, обмакивая их в темпурный кляр. Читайте еще рецепты приготовления канапе.
Готовится темпура из смеси рисовой и пшеничной муки с добавлением крахмала, яйца и ледяной воды. Соль, конечно же, по вкусу. Ингредиенты не взбиваются, а слегка перемешиваются, за счет чего кляр получается нежным, воздушным. А теперь о том, как приготовить горячие роллы с помощью нашего кляра.
Чтобы приготовить горячие роллыдома используйте классические начинки: лосось, семгу, деликатесные креветки, крабовое мясо, копченый угорь, морской окунь. Дополните свой набор продуктов экзотическим авокадо, икрой. Часто используется для приготовления горячих роллов и сыр «Филадельфия».
Не забывайте и о рисе – одной из основных составляющих горячих роллов. Для «правильного» риса подойдет не любая рисовая крупа. Она должна обладать хорошей клейкостью. Поэтому используйте специальный китайский рис, либо круглый. В процессе приготовления крупа обязательно промывается и готовится с добавлением соли, сахара и рисового уксуса.
Горячие роллы с лососем и огурцом
Приготовление:
Горячие роллы с лососем, креветками и авокадо
Приготовление:
Это диетический рецепт, так как роллы не требуют обжарки и использования излишнего масла.
Горячие роллы «Радуга»
Это роллы разновидности уро-маки, когда они сворачиваются рисом наружу.
Приготовление:
Горячим можно приготовить практически любой ролл, в том числе и Филадельфию.
Горячая Филадельфия
Приготовление:
Ролл без нори с лососем
Ингредиенты для этого рецепта можно выбирать любые – по вашему вкусу. Мы используем лосось и огурец.
Приготовление:
Роллы – это национальной блюдо Японии, которое приобрело большую популярность. Если нет желания идти в ресторан, но хочется побаловать себя вкуснятиной, можно сделать роллы самостоятельно дома, используя простой набор продуктов. На нори (это специальные прессованные водоросли) выкладывается слой риса, а на него начинка и все сворачивается трубочкой. Можно использовать не только нори, но и специальную рисовую бумагу.
Роллы с крабовым мясом
Состав:
Приготовление:
Роллы с мясом краба и свежим авокадо
Состав:
Приготовление:
С огурцом и копченым кальмаром
Состав:
Приготовление:
Запеченные роллы в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Запеченные роллы с лососем
Состав:
Приготовление:
Кляр для роллов в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем очень холодную воду.
Ролл горячий классический
Для приготовления ролла горячего понадобится:
Рецепт приготовления ролла горячего:
Горячие роллы «Темпура»
Еще одним из вариантов приготовления этого блюда является ролл горячий «Темпура». Такие роллы особенно вкусны, если их кушать теплыми. Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо и порадовать им своих родных и близких!
Для приготовления горячих роллов «Темпура» вам понадобится:
Рецепт приготовления горячих роллов «Темпура»:
Ролл горячий с семгой
Особенность этого рецепта — в темпурном кляре, который придает новый вкус вещам, уже ставшим привычными. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!
Для приготовления ролла горячего с семгой понадобится:
Рецепт приготовления ролла горячего с семгой:
Жареные роллы в домашних условиях рецепт. Роллы. Что использовать в качестве начинки
Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Одним из наиболее оригинальных по своим вкусовым качествам по праву считается ролл горячий. Попробуйте приготовить его и вы!
Что такое Темпура?
Фактически данная технология была привезена в Японию из Португалии в конце XVI-го в., когда португальские миссионеры и торговцы, живущие в Нагасаки, пытались готовить традиционные блюда. Этот метод использования жидкого теста и различных ингредиентов для жарки получил популярность сначала на юге страны, а затем в Эдо (современном Токио). Сегодняшний мейнстрим темпуры основан на токийском стиле (стиль Эдо), который в свое время был изобретен в магазине уличной еды рядом с рыбным рынком. Здесь же впервые появился соус для обжаренных блюд.
Наиболее распространенным способом употребления темпуры за пределами Японии стало обжаривание роллов. Данное блюдо нередко готовят дома. Кляр темпура поглощает меньше масла, чем некоторые из его аналогов, что делает его более здоровым вариантом для жарки во фритюре и придает роллам менее жирный вид. Для придания дополнительной хрустящей текстуры, аромата и вкуса его нередко дополняют различными добавками.
Классический рецепт
Кляр для роллов в домашних условиях — это весьма деликатный способ приготовления пищи, поэтому сделать его идеально не так просто.
Потребуется строго выполнять некоторые правила.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической темпуры необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Кляр для роллов в домашних условиях по классическому рецепту делается следующим образом:
С соевым соусом
Кляр для роллов в домашних условиях может быть сделан и с добавлением соевого соуса.
Кляр для роллов, темпура, с соевым соусом.
Такая версия обычно встречается при приготовлении роллов с сытными сложными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Темпурные роллы с угрем
Сделать горячие роллы с угрем можно по приведенному ниже рецепту. Для его исполнения вам понадобятся: ● 1 лист нори; ● 140 г вареного круглозернистого риса; ● 70 г угря кабаяки; ● 10 г красной икры; ● 40 г сыра Филадельфия; ● стопка кляра из муки и яйца; ● ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления следующий:
На заметку. Угорь кабаяки – это жареный угорь в соусе Кабаяки.
С панировочными сухарями
Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
С газировкой
Темпура — это жидкое тесто, которое используется для добавления хрустящего, легкого покрытия роллов. Нередко его делают с добавлением газированной воды, что придает ему воздушность.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Обжаренные роллы следует раскладывать по бумаге для впитывания жира, а затем сразу же подавать.
С крахмалом
Темпура для роллов, состоящая из равной смеси муки и крахмала, получается более хрустящей. Кроме того, это облегчает замешивание теста.
А использование при этом воды со льдом добавляет хрустящей консистенции.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Секреты приготовления
Какие горячие роллы можно сделать самостоятельно? На свой вкус: с лососем, овощами и любимыми морепродуктами. Начинка во время приготовления должна остаться в первоначальном виде. То есть нельзя допустить, чтоб она свалилась, при этом каждый кусочек ролла должен быть покрыт хрустящей корочкой. Готовое блюдо подают сразу после приготовления, оформляя кунжутом, икрой, водорослями. Также для подачи часто используют стружку бонито.
В роли начинки для теплых роллов чаще всего используют слабосоленый лосось. Рыбу для приготовления домашних суши можно засолить самостоятельно. Можно использовать готовые рецепты маринада, либо поэкспериментировать самостоятельно. Для приготовления горячих роллов можно купить готовую для использования сёмгу, либо форель.
С мукой
Темпура на основе рисовой муки получается хрустящей и легкой. Если она приготовлена правильно, то впитывает немного масла при обжаривании, поэтому роллы получаются менее вредными.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Нори и не только
Самым популярным продуктом для заворачивания роллов остаются прессованные морские водоросли. Кроме того, вы можете приготовить домашние жареные роллы в рисовой бумаге, которая продается в бакалее или отделах с продуктами для суши. Завернуть начинку можно также в тонкие блины из омлета.
Расстелите нори на бамбуковый коврик. Равномерно распределите рис, оставив с одного края пустой участок шириной в пару сантиметров. Уложите начинку на край трубочкой, сверните ролл, прижимая ковриком. Свободный край смочите водой, плотно прижмите. Дайте роллу немного полежать перед обжариванием, не нарезая на порционные кусочки. По такому же принципу формируются роллы из омлета и рисовой бумаги.
Без глютена
Роллы в темпуре могут быть приготовлены без содержания глютена. Для этого при приготовлении кляра используется сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся:
При желании можно сделать более ароматное тесто, добавив в него щепотку соли, перца, хлопьев чили или даже порошок зеленого чая.
Пошаговый процесс приготовления:
С огурцом и копченым кальмаром
Состав:
Приготовление:
На желтках
Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Полезные советы и рекомендации
Когда дело доходит до приготовления темпуры, выполнение нескольких хитростей при изготовлении жидкого теста обеспечит успех:
Готовящийся в домашних условиях кляр для роллов, может быть дополнен чем угодно. Например, хорошим вариантом будет сочетание порошка чили, сушеных трав и тмина.
Спринг-роллы и их особенности
Жареные спринг-роллы, рецепт которых, как ни странно, придумали не японцы, а американцы, готовят из традиционных для восточных стран продуктов: кальмаров, креветок, свежих овощей, бамбука, спаржи. Вы можете сделать их по следующему рецепту.
Залейте кипятком 50 г рисовой лапши. Отварите 400 г креветок и очистите их. Натрите на корейской терке 2 моркови и огурец. Салат «айсберг» или пекинскую капусту нарежьте полосками. Смочите 8 листов рисовой бумаги водой, чтобы они стали мягкими. Заверните роллы, равномерно разделив лапшу, креветки и овощи на 8 частей.
Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.
Что такое темпура
Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.
Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.
Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.
Для чего нужна темпура и где ее использовать
Как приготовить темпуру в домашних условиях
Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.
Мука для темпуры
Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:
Рецепт темпуры
Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:
Кляр темпура
По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.
С рыбой
Со сладкими фруктами
Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.
Со свежими овощами
Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.
Как подавать
В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.
Полезные советы
Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры: