Как сделать дома рыбные консервы
Как сделать консервы из речной рыбы в домашних условиях
Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?
Приготовить настоящие рыбные консервы дома – настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.
Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.
Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.
Питательные и вкусные консервы в масле
Рыбные консервы в масле в домашних условиях — это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что требуется из продуктов
Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:
Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.
Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:
Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.
Рыбка в томате — что может быть лучше?
Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы из рыбы в домашних условиях каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
Предлагаем ознакомиться Как делать настойку боярышника в домашних условиях
Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!
Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты. Как приготовить:
Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.
Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности.
Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками. В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.
Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать.
Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом. После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.
Делаем заготовку в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов в домашних условиях значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.
Приготовление:
Как сделать рыбные консервы в автоклаве?
Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав – специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашние консервы из рыбы
Решилась опубликовать свой рецепт. Дамы, я немного робею, долго решалась и вот решилась. Рецепт очень хороший, проверенный-перепроверенный, исправлен, дополнен, модернизирован
Делается быстро, результат отличный, просто рекомендую. Почему я делаю эти консервы? Отвечаю. Чтобы у меня на столе была нормальная еда. Перечислять все плюсы домашней еды я не буду, сами все знаете. Приступаю к описанию самого процесса. Поняв, что час “Икс” настал, пора делать консервы, я ринулась на поиски кильки свежемороженой. Обежав вместе с внучкой все рынки (а бегун я еще тот), кильки мы не нашли, зато нашли крупную, красивую мойву и решили, что с мойвой будет еще вкусней. Мы купили 3 кг 200 г мойвы (200 отбрасываем на чистку и получаем 3 кг чистого веса) Счастливые и довольные мы приехали домой и работа закипела.
Для приготовления нам нужно: 3 кг кильки (мойвы, салаки), 3 кг помидор (пропускаем их через мясорубку), 1 кг моркови (трем на мелкой терке), 1 кг лука (режем кольцами или полукольцами), соль по вкусу (я брала 6 столовых ложек), сахар по вкусу (я брала 8 столовых ложек), уксус 9% – 100 грамм, масло растительное 200 грамм, лавровый лист (пару листиков), перец горошком (6-7 штук).
Консервируем рыбку в томатном соусе в автоклаве
Ингредиенты:
Приготовление:
Пескари тушеные в маринаде
Как приготовить:
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.
Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4
5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом.
Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями.
Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
Рыбные консервы в домашних условиях
Натуральные консервы, приготовленные из рыбы в домашних условиях, отличаются приятной текстурой мякоти, насыщенностью соуса, разнообразием вкусов в зависимости от вида используемой рыбы.
Консервы из морских рыбных сортов
Морская рыба выгодно отличается минимумом костей, мясистым филе и отсутствием посторонних запахов.
Скумбрия в автоклаве
Автоклав позволяет убедиться в герметичности и качестве готовых консервов. Для 1 полулитровой банки потребуется: 400 г скумбрии без костей и кишок, 4 горошинки душистого перца, 10 шт. черного перца, щепотка цельных кориандровых зерен, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 1 лаврушка, на кончике ножа промолотой паприки.
Для готовки требуется выполнить алгоритм действий. Очищенную скумбрию без головы и плавников поделить на 3-4 см толщиной. На донышко банки с завинчивающейся крышкой поместить ½ ч. л. соли, по половине перечных горошков и кориандра.
Банку наполнить скумбрией до середины, далее высыпать остаток соли с приправами, а также паприку. Далее вновь выложить рыбу, а сверху выложить лист лавра. Крышку завинтить поплотнее, но не до упора.
Банки поставить в автоклав, если в поддоне остаются пустые места, значит, на них следует установить банки, наполненные водой. Верхнюю часть закрутить винтами, после установить конструкцию в емкость автоклава. Заполнить емкость водой до необходимой отметки, установить средний огонь.
Как автоклав прогреется до 112℃, томить консервы 30 минут. Далее огонь убрать, подождать, пока температура станет 40℃, вытащить банки и обернуть их на крышку для полного остужения. Через месяц консервы окончательно «созреют».
Сардины
Аппетитные рыбные консервы в домашних условиях окажутся великолепной закуской или полноценным перекусом. Для готовки 1 тары 0.5 л требуется: 400-450 г зачищенной сардины, 1 лавр, 5 черных перечных горошка, 50-80 г рафинированного масла, 1 ч. л. мелкомолотой соли.
Поэтапный способ варки сардин. Рыбу засыпать солью на 40 мин для просолки мяса. Мясо отбросить на дуршлаг, поджарить в раскаленном масле. На донышко банки отправить специи, лист лавра, рыбу и масло, в котором она поджаривалась.
Банку покрыть крышкой и простерилизовать на невысоком огне 45 минут после вскипания жидкости. Крышки прикатать, консервацию простерилизовать час. Далее процесс стерилизации повторять трижды через каждые сутки.
Шпроты из кильки
Мягкие, насыщенные и в меру пряные шпроты с золотистым цветом мякоти шпроты можно с легкостью сделать из кильки. Для блюда требуется: 1.2 кг черноморской кильки, 200 г очищенного масла, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 1 стакан крутой чайной заварки, 3-4 горошковых перца.
Поэтапный способ консервирования. Очищенную от кишок рыбу отправить в кастрюлю, подсолить, залить крутой и охлажденной чайной заваркой с маслом, а также присыпать перцем. Рыбу протомить на невысоком огне 3 ч под прикрытой крышкой.
Далее крышку снять, продолжить тушение 30 мин, чтобы выпарились излишки жидкости. Приготовленные консервы распределить по 0.5 л банкам, прокипятить рыбу в банках по плечики в воде 15 мин, после того банки можно укупоривать.
Салака в томатной заливке
Сочная и пряная салака в густом томатном соусе – отменная добавка к закусочным бутербродам и салатам. Составляющие ингредиенты: 800 г чищенной салаки, 3 ст. л. концентрата пасты из томатов, 1 стакан отфильтрованной воды, по ½ ч. л. мелкоперебитой соли и красного порошкового перца, 3 шт. цельного черного перца, 3 листовой лаврушки, 1 стакан рафинированного масла, пара небольших луковиц, 1 ст. л. уксуса.
Метод поэтапной готовки. Зачищенную салаку нарубить кусочками, лук пошинковать тонкими кольцами. В сковородку ровным слоем сложить салаку, поперчить, подсолить и приправить листами лавра. Следующим слоем выложить луковые кольца, горошковый перец. Поджарить рыбу 15 минут, пересыпать в кастрюлю, залить маслом с водой и уксусом.
Протушить салаку на невысоком огне, засыпать томатную пасту, закрыть компоненты крышкой и протомить заготовку еще час. Далее кастрюлю удалить с огня, укутать заготовку пледом и дать остудиться 2 часа. Распределить заготовки по стерильным банкам, прикатать крышками, и отправить в холод.
Толстолобик в масляной заливке
Кусочки протомленного толстолобика в пряном масляном соусе пропитываются специями, получаются мягкими и вкусными. Набор продуктов для готовки: 1 крупный толстолобик, по личному вкусу соли с горошковым перцем, по 3 ст. л. масла на любую 0,5 л банку. Алгоритм пошаговой готовки далее.
Зачищенного толстолобика поделить средними частями. Прожаренные банки набить подсоленной и приправленной перцем рыбой. В банку вылить масло, укрыть крышками и установить для стерилизации на невысокий огонь сроком на 10 ч, периодически доливая понемногу воды. Далее банки укрыть пластиковыми крышками и отсудить до комнатной температуры.
Скумбрия, томленая в мультиварке
Консервированная рыба при томлении в мультиварке получается максимально натуральной, приятной на вкус, мягкой и упругой. Составляющие: 600 г свежемороженой скумбрии, головка лука, 2 ст. л. томатной пасты-концентрата, по вкусу промолотого перца и соли, 2 лаврушки.
Готовка консервов на зиму в мультиварке. Скумбрию зачистить, отсечь головы с костями и плавниками. Шкурку снять. Мякоть поделить небольшими порционными ломтями. Лук помельче нарубить. Сложить рыбу с луковицами, солью и приправами в кастрюлю мультиварки.
Выбрать на аппарате режим «Тушение» и временные рамки 4 часа. Выложить томатную пасту, повторить режим «Тушение» еще на 2 часа. Консервы распределить в прожаренные банки, прикрыть крышкой и простерилизовать 3 часа. Консервы герметично прикатать и убрать в погреб для хранения.
Мойва
Если консервировать мойву с использованием мультиварки кости успевают перевариться и раствориться. Чайная заварка дарит мякоти приятный золотистый оттенок шпрот из банки. На 4 банки по 0.5 л объема: 1 кг мойвы, 10 г мелкопробитой соли, 250 мл отфильтрованной воды, 3 звездочки гвоздики, 5 душистых горошин перца, по 60 мл масла и соевого соуса, 3 листа лавра, 30 г крупнолистового чая.
Мойву в масле нужно готовить по плану. Заварку залить стаканом кипятка, чтобы получилась крепкая заварка. У мойвы вырезать кишечник и головы. Рыбин ополоснуть и подсушить салфетками. Чай процедить, смешать с маслом и соевым соусом, посыпать приправами, солью и листом лавра.
Засыпать рыбу в чашу мультиварки, залить маринадом и выдержать на режиме «Тушение» 2 часа под опущенной крышкой. Остудить до комфортной температуры, выложить в прожаренную банку и держать в холоде.
Из речных сортов рыбы
Деликатные консервы из речной рыбы в домашних условиях выходят сочными и умеренно пряными. В поэтапном приготовлении косточки в мясе перепревают и не чувствуются в готовом блюде.
Из мелкого карася
Вкус готовой консервации получается более насыщенным из-за обилия овощей. Тушение блюда в мультиварке под действием пара сохраняет все соки рыбы и овощей. Для готовки необходимо взять: 1,5 кг карасей, 1 крупная морковка, 1 крупная луковица, 1 чесночная головка, 2 ст. л. концентрата томатной пасты, 5 ст. л. рафинированного масла, 200 мл воды из фильтра, по личному выбору промолотого черного перца и соли.
Пошаговое приготовление мягкого и аппетитного блюда. Морковку измельчить тонкими колечками, лук помельче насечь, зубки чеснока поделить на половины. Рыбу распотрошить, счистить чешуйки и вырезать плавники. Тушку карася нарезать частями 5 см. В мультиварку влить 2 ст. л. масла, высыпать ломтики карася с солью и перцем. Далее вновь отправить карася с посыпкой из соли и приправ.
Сверху выложить нарезку из морковки с луком и чесноком. Содержимое мультиварки прижать руками, подсолить и приправить томатной пастой. Влить остаток масла и воду. Установить позицию «Тушение» и временные рамки 6 часов. Переложить рыбные консервы в прожаренные банки, протомить для стерилизации их после закипания 2 часа, укатать герметично крышками.
Маринованные пескари
Пескарь обладает приятным, слегка пресноватым мясом, которое с легкостью можно припасти на зиму. Составляющие блюда: 600 г пескарей, 50 мл очищенного постного масла, пара луковиц, 3 помидора, лист лавра, 6 перечных горошин, листок лавра, по вкусу мелкомолотой соли, пучок петрушки.
Способ готовки блюда по этапам. В сотейнике спассеровать нарубленный лук с петрушкой. Добавить лавровый лист, нарезанные томаты, соль с перцем и непотрошеными, но вымытыми пескарями.
Протушить компоненты 5 часов при невысоком огне, дать заготовке постоять, прокипятить повторно и распределить по стерильным банкам, прикатав винтовыми крышками. Консервы по вкусу напоминают кильку в томатном соусе с упругим мясом и мягкими костями.
Щука в томатной заливке
Щука прекрасно сочетается с помидорами и соусом. Он придает мясу кислоту и убивает неприятный болотный запах.
Продуктовый набор: 5 кг филе щуки, 700 г концентрата томатной пасты, 3 корнеплода моркови, 3 луковицы, лист лавра, по необходимости промолотого перца, 20 мл уксуса, 40 г мелкомолотой соли.
Готовка состоит из шагов. Мякоть очищенной щуки поделить средними кусочками, морковку поделить кружками, а лук нарезать половинами колец. Щуку отправить в миску, полить пастой из томатов, подсолить и присыпать перцем. Оставить мякоть пропитываться на четверть часа. В банку отправить ½ лаврового листа, по горсти лука и кружков моркови.
Набить тару слоем рыбы, далее снова проложить рыбу овощами. Банки по плечики заполнить рыбными кусочками, а последним снова сделать слой овощей. Стерилизовать консервы в автоклаве час, далее температуру снизить до 40℃, после чего банки нужно извлечь, перевернуть и выдержать до полного остужения.
Шпроты из уклейки
Сделать вкусные рыбные консервы можно из самой мелкой рыбной рыбешки. Для готовки 3-х пол-литровых банок потребуется: уклейка – 1 кг, 20 г мелкомолотой соли, 160 мл рафинированного масла, 3 листа лавра, 25-30 горошковых черных перцев, 6 бутонов гвоздики, 3 щепотки тертого мускатного ореха.
Консервирование рыбы проходит по этапам. Рыбку зачистить, отрезать хвост с головой, вычистить внутренности. Тушки тщательно промыть, нарезать кусочками 3 см толщины. Выложить ломтики в миску, засыпать их солью и перемешать. На донышко банки засыпать 8-9 перечных горошин, лист лавра, щепотку муската и гвоздику.
Ломтики рыбы плотно уложить до плечиков, залить маслом так, чтобы оно покрыло верхние кусочки. Банки прикрыть крышками и продолжить стерилизацию рыбы в духовке сроком 4 часа. После этого герметично укатать горячие банки крышками, укутать полотенцем и оставить в комнате до полного остужения консервации.
Карп с томатами и перцем
Чтобы приготовить мягкие консервы из карпа, необходим такой продуктовый набор: 1 кг рыбной мякоти, 600 г спелых помидоров, 200 г чесночных зубчиков, 500 г сладкого перца, 120 г мелкомолотой соли, 1 ч. л. горчицы в семенах, 1 ст. л. мелиссы, 10 горошковых перцев, 1 ч. л. семян тмина, 5 листов лавра.
Консервация карпа проходит по шагам. Карпа зачистить от потрохов, головы и плавников. Тушку разделить по позвоночнику, вынуть кости, а мякоть нарезать кусочками. Мясо подсолить и посыпать перцем. Томаты прокрутить на мясорубке с чесноком.
Массу подсолить, поперчить, сдобрить семенами горчицы, тмина и изрубленной мелиссы. Сладкий перец без семян нарубить соломкой, обдать кипятком и смешать с рыбой. Простерилизовать банки, наполнить тару смесью из рыбы с соломкой перца, тмином и лаврушкой.
Залить компоненты томатно-чесночной массой выше по уровню на 2 пальца. Банки прикатать и продержать в автоклаве 5 часов. Консервы подойдут как добавка к сваренному картофелю или рису, а также их легко использовать для варки рыбного супа.
Заготовки из красной рыбы
Заготовки из деликатесной красной рыбы позволят лакомиться домашними заготовками в любое время.
Горбуша в томате
Горбуша сохраняет натуральность вкуса, получается волокнистой, яркой и вкусной. Составляющие компоненты: 1 кг горбуши, 60 г концентрата томатного соуса, 200 г воды из фильтра, щепотка промолотой соли и перца, 2-3 горошка черного перца, 2 листа лавра, 200 г масла, 3 средние луковые головки, 20 мл столового уксуса.
Рекомендации по готовке блюда. Филе горбуши разделить порционными средними кусочками. Лук изрубить полукольцами. Горбушу выложить на сковороду, подсолить, поперчить, добавить горошковый перец и лаврушку. Поверху осыпать рыбу луковыми кольцами.
Сложить горбушу в кастрюлю, залить маслом и уксусом с водой. Прокипятить массу около часа, укутать пледом или полотенцем, дать настояться 3-4 часа. Распределить консервы по стерильным банкам, укупорить и отправить храниться после остужения в холодное место.
Горбуша в масляной заливке
Подсолнечное масло выгодно оттеняет вкус нежной рыбы, придает ему мягкости и пикантности. Нужные составляющие: 1 крупная зачищенная горбуша, 4 лавровых листа, 30 г горошкового перца, 200 мл масла без запаха. Делать консервы дома необходимо по следующим шагам.
Филировать горбушу, промыть и порезать небольшими ломтиками. На дно стерильных банок выложить рыбу с лаврушкой и перцем, залить компоненты подсолнечным маслом до половины объема тары. Протомить заготовки в духовом шкафу 7 часов при температуре не выше 90℃. Хранить консервацию следует в холоде.
Форель в мультиварке
Форель, протомленная в мультиварке, остается мягкой, при этом ее текстура получается волокнистой и сытной. Необходимо взять: 2 выпотрошенных тушки форели, 3 листа лавра, 30 г перца в горошке, щепотка мелкомолотой соли, 250 г рафинированного постного масла.
Поэтапный метод готовки консервов. Зачищенную форель порезать кусочками, промыть и натереть солью. Форель выложить в стерилизованные банки, в тару отправить горошковый перец и лист лавра. Залить компоненты маслом до середины объема.
Чашу мультиварки застелить тефлоновым ковриком, сверху выставить банки. Установить программу «Тушение» и срок воздействия 6 часов. После завершения времени заготовку герметично укупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы домашняя консервация радовала видом, ароматом и вкусом, необходимо следовать рекомендациями известных шеф-поваров. Например:
В итоге
Как видно из предложенных рецептов, консервируют как речную, так и морскую рыбу. При соблюдении гигиены готовки, а также при достаточной стерилизации заготовок получается отменные закуски в томатном или масляном соусе со специями и сочными овощами.