Как сделать дома ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Лучшие рецепты каталога

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Рецептов: 34

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

120 гр. ржаная мука

180 гр. пшеничная мука

2 гр. сухие растворимые дрожжи (6 гр. свежие)

04 декабря 2018, 20:24

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

150 гр. ржаной муки

85 гр. горячая вода

340 гр. пшеничной хлебной муки + возможно на дозамес 50-100 гр

11 декабря 2017, 17:46

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

380 гр. муки ржаной

1 ст.л. коричневого сахара

400 мл. тёплой воды 35-40 с

03 октября 2017, 16:18

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей

250 мл. тёплой воды

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка растительного масла

250 гр. пшеничной муки

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

мука пшеничная 150 гр.

сахарный песок 1 ст.л.

какао порошок 1 ст.л. с горкой

08 декабря 2013, 23:37

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

225г пшеничной муки + немного для формовки

02 апреля 2013, 12:52

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

ржаная 100% закваска

мука ржаная обдирная 380 гр.

12 декабря 2012, 15:45

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

сметана 20% 2 ст.л. с горкой

мука цельнозерновая 300 гр

мука ржаная 150 гр

13 октября 2012, 11:29

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

1,5 ст. пшеничной муки

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сухих дрожжей

05 августа 2012, 10:47

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

ржаная закваска 350 гр.

мука ржаная обдирная 390 гр.

квас хлебный сухой 2 ст.л.

растительное масло ароматное 2 ст.л.

21 января 2012, 15:26

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

вода (кипяток) 100 мл.

квасное сусло 20 гр.

мука ржаная 180 гр.

мука пшеничная 250 гр.

12 января 2012, 10:21

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

300 гр. пшеничной муки 2 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. теплой воды

1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)

5 мл. оливкового масла

19 декабря 2011, 22:37

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

13 ноября 2011, 19:10

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

пшеничная мука 1,3 ч.

какао порошок 0,25 ч.

растительное масло 2 ст.л

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

300 гр. пшеничной муки 1 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. безалкогольного пива комнатной температуры

30 мл. оливкового масла

сухие дрожжи (посмотреть на упаковке сколько их нужно для данного количества муки)

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

пшеничная мука в/с – 400 гр.

ржаная обдирная мука – 100 гр.

дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки

всё взвешивать на электронных весах, даже воду

Источник

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб получается намного вкуснее, чем в магазинах и пекарнях. Его приготовление может показаться непростым, но такие усилия вполне оправданы. Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб? Ниже представлены рецепты наиболее интересных его вариантов.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Независимо от инструкции по приготовлению, вы можете дополнить состав ингредиентов любыми топпингами. Смело экспериментируйте с кунжутными, тыквенными и подсолнечными семечками. Вы можете посыпать ими поверхность буханки или добавить их в тесто.

Кроме того, многие виды ржаного хлеба отлично сочетаются с черносливом, курагой и даже цукатами. В таком случае наполнитель смешивается с тестом, поскольку на поверхности он может начать гореть.

Чтобы обеспечить хрустящую корочку на буханке, смажьте ее водой перед помещением в духовку. Если вы хотите получить со всех сторон мягкий хлеб, выпекайте его, накрыв фольгой.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

С тмином

Тмин и ржаная мука придают хлебу неповторимый вкус. При этом хлебопечка вам не потребуется – вы сможете все выполнить вручную. Чтобы испечь такой ржаной хлеб на дрожжах в духовке, вам потребуется:

Готовим тминный черный хлеб

В глубокой миске смешайте дрожжи, воду, соль, тмин и ржаную муку. Добавляйте пшеничную муку по стакану за раз и замешивайте, чтобы образовался шарик из теста, который не прилипает к стенкам емкости. Тесто должно быть мягким, а не жестким, но оно должно держать форму, не будучи чрезмерно липким.

Переложите его в слегка смазанную маслом большую емкость. Накройте посудным полотенцем и дайте подняться до двойного объема. Это займет около 1 часа.

Сформируйте тесто в буханку, вытянув его сначала по верхнему краю, а затем по нижнему. Это должно выглядеть и ощущаться так, будто вы держите хлеб двумя руками и выворачиваете тесто наизнанку большими пальцами. Сделайте несколько таких движений, пока у вас не получится красивая компактная буханка.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Посыпьте чистый стол или деревянную разделочную доску кукурузной мукой. Положите туда сформированную буханку и дайте ей подняться еще 40 минут.

Разогрейте лоток для пиццы или пекарский камень в духовке до 220 градусов. Поместите неглубокую сковороду на нижнюю стойку духовки.

Растворите кукурузный крахмал в четверти стакана воды. Разогрейте в микроволновой печи в течение 45 секунд. Смажьте этой жидкостью верх буханки и нарежьте на ней несколько параллельных линий сверху.

Выпекайте хлеб из ржаной муки в духовке прямо на камне. Когда вы положите его в духовку, поставьте высокий сосуд с водой в неглубокую сковороду, помещенную внизу. Она будет шипеть и парить, поэтому соблюдайте осторожность. Закройте дверцу духовки и выпекайте 30 минут.

Вариант на домашней закваске

Многие любители выпечки никогда не пробовали делать хлеб из ржаной муки в духовке. Для любителей натуральных продуктов идеально подойдет этот рецепт. Он предлагает использовать заранее подготовленную закваску для ржаного хлеба в домашних условиях и не добавлять сахар. Вы будете нуждаться в следующем.

Как приготовить натуральный хлеб?

В первую очередь нужно начать с приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. Возьмите неметаллическую емкость, например, стеклянную банку, и смешайте в ней 2/3 стакана ржаной муки с половиной стакана отфильтрованной воды и крошечной щепоткой дрожжей. Накройте крышкой и дайте постоять около 24 часов в теплом месте (минимум 23 градуса).

Через 24 часа добавьте столько же муки и воды, перемешайте и оставьте настаиваться вторые сутки. Повторяйте этот процесс еще два дня.

На пятый день вы сможете приступить к выполнению рецепта ржаного хлеба на закваске. Это также займет не один день.

В большой миске смешайте воду с закваской. Добавьте муку (первое количество из списка ингредиентов) и перемешайте. Оставьте настаиваться как минимум 8-10 часов или всю ночь.

Спустя это время добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подготовьте форму для выпечки хлеба, смазав ее маслом. Выложите в нее тесто. Разгладьте верх и посыпьте ржаной мукой или зернами. Накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы изделие могло подняться. Оставьте его приблизительно на 3-5 часов. После правильного поднятия тесто коснется краев формы.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Как испечь ржаной хлеб в духовке? Она должна быть предварительно прогретой до 220 градусов. Печь требуется на протяжении 25 минут, накрыв алюминиевой фольгой. После этого снимите фольгу и пеките еще 15-20 минут. Выньте из духовки и оставьте в форме примерно на 10 минут, затем переложите на решетку.

Датский вариант

Датский национальный рецепт домашнего ржаного хлеба также предполагает использование закваски. Для ее изготовления традиционно требуется 2-3 дня. Существует и простая версия, которая сокращает время брожения до 24 часов без необходимости ждать долгое время. Этот вариант закваски требует применения дрожжевого пива. Пиво и хлеб – это сходные продукты, поскольку они традиционно делаются из одних и тех же ингредиентов: воды и зерна. Алкоголь в хлебе сгорает во время длительного процесса выпечки, в то время как пиво достигает определенной крепости и консистенции.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Итак, для этого рецепта ржаного хлеба на закваске вам потребуется следующее:

Готовим хлеб по датскому рецепту

Размешайте дрожжи и сахар в теплой воде и оставьте на 10 минут, пока жидкость не станет пенистой. Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске. Добавьте дрожжевую смесь, пиво и пахту. Перемешайте при помощи миксера, чтобы объединить их. Продолжая взбивать на средней скорости, замесите липкое тесто (оно будет очень неподатливым). Это займет приблизительно десять минут.

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб по датскому рецепту? Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой. Прогрейте духовку до 190 градусов. Выложите все тесто в форму, прижимая его по мере необходимости. Смажьте его поверхность водой и равномерно посыпьте овсяными хлопьями.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Как испечь ржаной хлеб в духовке правильно? Выпекайте на средней стойке в течение 100-120 минут, или пока середина не будет готова. Для получения наилучших и наиболее точных результатов используйте термометр с мгновенным считыванием. Внутренняя температура буханки должна составить около 96 градусов.

Дайте хлебу остыть в течение пяти минут, прежде чем вы будете вынимать его из формы. Полностью остудите перед нарезкой. Храните в герметичном контейнере. Чтобы продлить срок годности, рекомендуется поместить буханку в холодильник или заморозить его.

Бездрожжевой хлеб с манной крупой

Этот хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится с добавлением манной крупы, из-за чего он отличается необычной текстурой. С таким тестом очень легко работать, поскольку оно получается в меру упругим. Всего же вам потребуется:

Как испечь ржаной хлеб с манкой?

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с добавлением манной крупы? В большой миске или в чаше хлебопечки смешайте все ингредиенты теста. Затем замесите тесто вручную, миксером или хлебопечкой, пока оно не станет липким и податливым. Оставьте на час, чтобы манная крупа могла разбухнуть.

Затем слепите из него круглую или овальную буханку, поместите на слегка смазанный жиром или покрытый пергаментом противень. Разогрейте духовку до 200 °С со стойкой в ​​центре. Смажьте буханку водой и при желании посыпьте ее семечками по вашему выбору.

Выньте хлеб из духовки и положите на подставку для охлаждения. Остудите полностью перед нарезкой. Храните хорошо завернутый хлеб при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозьте для длительного хранения.

Бородинский ржаной хлеб

Бородинский хлеб известен как ржаной с легким сладким вкусом из патоки и небольшим ароматом кориандра и тмина. Чтобы его приготовить, потребуется закваска, которую необходимо замочить за 8 часов до начала приготовления теста. Для этого вам потребуется:

Смешайте закваску и воду в глубокой миске, затем добавьте муку и размешайте, чтобы получилась рыхлая смесь. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа.

Ингредиенты для ржаного хлеба бородинского потребуются следующие:

Готовим бородинский хлеб

Откройте замоченную закваску. Она должна быть пузырчатой и заметно пахнуть. Добавьте все ингредиенты в миску и смешайте с закваской. Руками соберите смесь в ком и перемешивайте в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Как приготовить ржаной хлеб бородинский?

Слегка смажьте маслом прямоугольную форму. Сильно посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и положите на нее тесто. Обваляйте его в муке и выложите в форму. Оставьте его подниматься на 2-3 часа (мука на поверхности начнет трескаться, когда хлеб будет готов к выпечке).

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Разогрейте духовку примерно за 40 минут до того, как тесто закончит подниматься, до 230°C. Поместите хлеб в духовку, сбрызнув водой. Это придаст ему прекрасную хрустящую корочку. Выпекайте 40 минут, переворачивая один раз на середине времени приготовления. Достаньте хлеб из духовки и выложите из формы. Оставьте остывать на 2 часа, но лучше всего есть его на следующий день.

Творожный ржаной хлеб

По этому рецепту вы можете приготовить ржаной хлеб на дрожжах в духовке с добавлением творога. Он получается мягким и упругим, а кунжут и семечки подсолнечника добавляют приятный хруст. Для его приготовления вы будете нуждаться в следующем:

Как приготовить

Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб с творогом? В маленькой миске смешайте дрожжи и теплую воду, помешивая, пока они не растворятся. Накройте крышкой и дайте им забродить (от 5 до 10 минут) до образования пены.

В глубокой емкости смешайте ржаную муку, сахар и дрожжи. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная масса. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы ржаная мука впитала немного влаги.

Теперь добавьте творог, соль и муку общего назначения. Смешайте, а затем с помощью миксера замесите на средней скорости, пока тесто не начнет густеть и становиться гладким. Если вы делаете это вручную, используйте силиконовую лопатку. Тесто станет плотным шариком, а затем снова начнет становиться рыхлым. Сформируйте буханку, посыпая мукой руки, чтобы увеличить эластичность теста. Положите его в смазанную маслом емкость, накройте пищевой пленкой и дайте подняться примерно на протяжении 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Теперь смажьте форму для хлеба. Застелите ее пергаментной бумагой, на которую тоже нанесите слой масла. Постучите по поднявшемуся тесту, затем перенесите его подготовленную форму для выпечки. Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его гладким или растянуть, это произойдет во время второго подъема.

Снова накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое. К концу второго подъема разогрейте духовку до 175 С.

Посыпьте семена поверх буханки (смажьте их небольшим количеством воды, если они не прилипают) и поместите форму на нижнюю решетку в духовке. Выпекайте этот вкусный ржаной хлеб в духовке на протяжении 35-40 минут, пока он не подрумянится сверху, накрыв фольгой, если он потемнеет слишком сильно.

Отложите для охлаждения на 10 минут, затем аккуратно вытащите его из формы и дайте полностью остыть перед нарезкой. Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре в течение одной ночи в теплом помещении и в холодильнике на протяжении 3-4 дней.

Источник

Рецепты ржаного хлеба для духовки

Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.

Польза ржаного хлеба

Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Врачи рекомендуют заменить пшеничный хлеб ржаным при:

Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.

Ингредиенты для черного хлеба

Популярен привычный россиянам черный ржаной хлеб у жителей Скандинавского полуострова, Исландии, Дании. Там он является неотъемлемой частью национальной кухни, а готовят его с различными травами, орехами, овощами, отрубями, семечками, сыром и даже рыбой. Однако, основные ингредиенты для продукта неизменны:

Добавляют к ржаной муке — пшеничную или кукурузную, гречневую, овсяную.

Рецепты приготовления ржаного хлеба

Чтобы приготовить хлеб ржаной нужен небольшой опыт. Ржаная мука более капризная в работе, отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. Для начала можно воспользоваться простыми рецептами выпечки домашнего хлеба в духовке. Они включают в себя смесь из двух видов муки, что позволяет получить вкусный продукт даже при небольшом кулинарном опыте.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Ускоренный способ выпечки в духовке

Для ускорения выпечки и улучшения вкуса домашнего хлеба духовку нужно предварительно прогреть до температуры, выше рекомендованной на 5-10 °C. Это позволит сохранить больше тепла при открывании дверцы во время закладки теста.

Совет: в процессе выпекания нельзя часто или надолго открывать дверку печи. Это снижает температуру и приводит к оседанию теста. Сколько выпекать хлеб по времени — зависит от вида и объема, а также состава теста.

Традиционный ирландский хлеб

В Ирландии говорят, что настоящий хлеб должен быть нежным, ароматным и рассыпчатым. Для приготовления по традиционному рецепту необходимо взять муку грубого помола или белую муку, а также:

В емкости для замеса теста смешивают отруби и муку, добавляют разрыхлитель и соду. В отдельную емкости наливают кефир, добавляют соль. На раскаленной сковороде с толстым дном обжаривают без масла тмин и кориандр, после чего измельчают специи в ступке и досыпают к кефиру. Все хорошо перемешать и добавить к муке. Заместить тесто: сначала она будет прилипать к миске, но в процессе перемешивания станет более плотной и скатается в комок.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Выпекать хлеб можно в любой форме для выпечки или в сковороде с толстым дном и стенками, которую предварительно смазывают маргарином или кулинарным жиром, подсолнечным или растительным маслом. Верх сформированной буханки сбрызгивают водой и посыпают просеянной мукой.

Для этого бездрожжевого хлеба в духовке выставляют температуру в 220°C. При заданной температуре пекут четверть часа, после чего понижают градус до 190° и готовят еще 40-45 минут. Испеченный хлеб оставляют остывать под хлопковым полотенцем.

Домашний хлеб без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб готовится просто: 0,3 кг ржаной и столько же овсяной и цельнозерновой муки смешать в миске. Добавить 180 г измельченных орехов. Отдельно смешать сок пары лаймов и 10 г соды. Влить полученную смесь в емкость с мукой, и долить 0,5 л теплой воды. Вымесить тесто. В качестве дополнительных добавок берут обжаренный репчатый лук, сладкий перец или чили, сухие ягоды черники или клюквы, сухофрукты или семечки.

Выложить тесто в форму, сделать несколько продольных надрезов сверху. Условия для выпечки: 60 минут и 200°C.

Рецепт классического ржаного хлеба

По традиционному рецепту вместо дрожжей используется закваска. Чтобы ее сделать, нужно чайную ложку сахара и воду смешать с третью стакана муки. Воды берут столько, чтобы тесто по своей густоте напоминало сметану. Полученную смесь на 5 суток оставляют в тепле и ежедневно добавляют по паре ложек воды, муки и сахарного песка. О готовности закваски говорит активное брожение и образование пузырьков.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Для теста нужно взять столовую ложку густого и темного меда, 0,6 кг муки из зерен ржи, чайную ложку соли и около 2 стаканов воды. Мед желательно предварительно растворить в воде: так он легче размешается и не будет образовывать комки. Все перемешивают и добавляют закваску и 30-50 мл растительного (лучше оливкового) масла. Готовое тесто плотное и эластичное, нелипкое.

Выпекают хлеб в духовке, предварительно прогретой до 200°C — 5-7 минут. После чего градус понижают до 150 °C. Время выпечки — около 2 часов.

Постный ржаной хлеб

Постный ржаной хлеб без дрожжей можно приготовить с простой закваской из 120 мл воды и половины стакана муки ржаной. Смесь перемешивают миксером и переливают в банку. Оставляют в тепле на 48-50 часов. Затем добавляют еще 200 г смеси, накрывают хлопковой тканью и выдерживают еще 24 часа.

Чтобы сделать тесто в закваску нужно добавить подсолнечное масло. В отдельную миску просеять 0,5 кг ржаной муки, досыпать по 35 г сахара и соли, закваску. Замесить густое тесто, которое потом выкладывают в форму для хлеба и оставляют в тепле на 4 часа. Перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой и посыпают льном, тмином или кунжутом. При температуре 180-185 °C выпекают хлеб 100-120 минут.

Рецепт хлеба на хмельной закваске

Закваску для выпечки домашнего ржаного хлеба можно сделать не только из муки, но и из свежего или сухого хмеля. Ингредиенты для закваски: стакан сухого хмеля (свежего берут в 1,5 раза больше) и 2 стакана воды. На слабом огне смесь уваривают, пока объем не уменьшится вдвое, после чего остужают и выдерживают под марлей около 9-11 часов.

Стакан процеженного отвара заливают в банку, добавляют чуть больше стакана муки из пшеницы и ложку-полторы сахара, перемешивают венчиком. Банку накрывают тканью и убирают на 48 часов в тепло. Определить готовность хмельной закваски можно по значительному увеличению объема.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Ингредиенты для стандартной буханки бездрожжевого хлеба (масса 700 г):

Процесс начинают с приготовления опары. Для этого ложку закваски и стакан муки разводят в 1/4 л теплой воды. Поднимается опара при комнатной температуре 100-120 минут. Далее в миску добавляют оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Нужная консистенция — густая, не липнущая к рукам, с хорошей эластичностью.

Перед выпечкой тесто должно постоять 4-6 часов, а чтобы оно лучше подошло, рекомендуется закрыть крышкой и толстым махровым полотенцем. Выпекают ржаной хлеб на средней полке в течение часа при температуре 190°C.

Приготовление заварного хлеба

Приготовить в духовке в домашних условиях ржаной хлеб можно и по более сложной технологии, предусматривающей использование заварки. Заварной хлеб отличается кисло-сладким вкусом и тем, что долго не черствеет. По этому рецепту испечь черный хлеб предлагается с готовой заваркой «Аграм светлый» (35 мл) или темный аграм (10 мл). 40 г ферментированного солода заливают 0,1 л кипятка. В отдельной емкости смешивают: закваску и 0,5 кг муки из ржаных зерен, десертную ложку соли, 55 г сахара, ч.л. пекарских дрожжей и 0,35 л воды (она должна быть не горячей, но выше комнатной температуры). Доливают заваренный и немного остывший солод.

Тесто желательно перемешивать миксером около 10 минут. Выкладывают готовое тесто в форму, заранее смазанную кулинарным жиром или сливочным, подсолнечным маслом. Тесто оставляют в духовке при температуре в 40°C на час, затем температуру поднимают до 170°C и готовят еще 1,5 часа. За 30 минут до окончания корочку смачивают кипятком. Готовый заварной хлеб вынимают из формы и оставляют дозревать под вафельным полотенцем.

Рижский хлеб

Этот ароматный дрожжевой хлеб готовится в несколько этапов. Первый — приготовление заварки. Для нее берут 130 г ржаной муки, 25 г белого ржаного солода, десертную ложку тмина и стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и заливают в термос. Через 3-4 часа смесь переливают в открытую посуду и дают остыть.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Второй этап приготовления — закваска. Ее делают из 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Чтобы сделать опару, получившуюся закваску и заварку соединяют с 1/3 ч.л. дрожжей и оставляют для брожения на 5-7 часов.

Тесто для рижского хлеба удобнее замешивать при помощи погружного миксера. Для этого в чашу выкладывают опару, 40 мл теплой воды, ч.л. соли, 0,25 кг муки из ржаных зерен и 50 г муки из пшеницы, 30 г патоки. После замеса тесту дают для брожения несколько часов. Готовое тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную мукой, формируют батон. Хлеб оставляют в духовке для расстойки на час при температуре в 40°C, а чтобы оно не зачерствело под противень ставят миску с кипятком.

10 минут ржаной хлеб в духовке выпекают при 240-260 °C, затем температуру понижают до 200°C и готовят еще 40-50 минут.

Рецепт ржаного сырного хлеба с орехами

Ингредиенты для приготовления:

Дважды просеять муку вместе с дрожжами, добавить соль. Теплую воду влить тонкой струйкой и хорошо вымесить руками тесто. Оставить на час на расстойку, несколько раз с силой обмять и дать постоять час-полтора. Орехи измельчить при помощи блендера, сыр нарезать мелкими кубиками.

Из готового теста сформировать лепешку, выложить поверх треть смеси сыра и орехов. Скатать в колобок, размять и еще раз посыпать орехами с сыром. Повторить процесс, но уже вместе с сыром посыпать нашинкованным базиликом.

Хлеб выкладывают на противень (его можно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, посыпать мукой) накрывают полотенцем и дают 20-30 минут для отдыха. Условия для выпечки: 30 минут и 200°C.

Рецепт хлеба с семенами льна

Испечь ржаной хлеб дома в духовке можно и с семенами льна, семечками, кунжутом. Для этого предварительно делают опару из 40 г свежих дрожжей, ложки сахара и 8 ст.л. теплой воды. Опару оставляют оживать на 25-35 минут.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

В емкость просеивают 0,6 кг муки из ржаных зерен и 0,25 кг муки пшеничной, добавляют по половине стакана льна и кунжута, треть стакана очищенных семечек и несколько ложек чайных соли. Вливают опару и около 350 мл воды. Тесто формируют в колобок и выкладывают на смазанный противень. Оставляют на час под полотенцем, а перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой.

Первые 45 минут хлеб выпекают при температуре 220°C, затем еще 20 минут при 200°C.

Литовский хлеб на пиве

Хлеб по этому рецепту можно приготовить с дрожжами или без, но бездрожжевой вариант более популярен. Закваску делают из стакана (220 г) ржаной муки и стакана воды. Она должна получится густой, как сметана. Оставляют закваску при комнатной температуре на 72-80 часов, а каждые 12-14 часов смесь взбалтывают.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Из стакана готовой закваски, пары стаканов муки из зерен ржи и половины стакана воды делают опару. Для теста берут всю получившуюся опару, по 250 г муки изо ржи и пшеницы, по ст.л. темного густого меда и тмина, 3 ст.л. сахара и половину стакана чая с бергамотом. Все хорошо перемешивают, формируют буханку и оставляют на несколько для расстойки.

Первые 25 минут выпекают хлеб при температуре 250°C, затем понижают градусы до 200 и оставляют хлеб еще на полчаса. Готовую буханку достают из формы и накрывают полотенцем.

Домашний бородинский хлеб

Для выпечки бородинского хлеба в домашней духовке понадобится:

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Приготовление хлеба с солодом начинает с заварки. Для этого сухой солод заливают 150 мл кипятка, и остужают при комнатной температуре. В еще одном стакане воды растворяют мед. Муку желательно просеять дважды, добавить соль и дрожжи, заварку, медовую воду и масло. Вымесить тесто: получится оно должно немного липким, густым и вязким. Накрыть миску пленкой или плотным полотенцем и оставить на несколько часов. Отдохнувшее тесто обминают и перекладывают в форму для выпечки. Для бородинского хлеба духовку прогревают до 180°C, выпекают — 40-45 минут.

Хлеб с солодом

Рецепт солодового хлеба похож на бородинский: 4 ст.л. солода заливают двумя стаканами кипятка. В отдельной емкости смешивают 50 г прессованных пекарских дрожжей с 2 десертными ложками сахара и 0,1 л теплой воды. Оставляют для брожения на 10-20 минут. Остывший солод и ожившую дрожжевую массу соединяют с 5 ст.л. растительного масла и чайной ложкой соли. Хорошо перемешивают и добавляют по 150 г муки из пшеницы и ржи. Вымешивают тесто и дают 1-2 часа на расстойку.

Хлебушек выпекают 30 минут в духовке, прогретой до 180°C.

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

Этот хлеб с семечками и смесью из разной муки получается пышным, ароматным и сохраняет питательные и полезные свойства в течение недели. Для приготовления нужно взять:

В емкости для замешивания теста соединить кефир, мед, дрожжи и кукурузную муку. Оставить на полчаса. Добавить соль и просеянную оставшуюся муку, размягченное масло и молоко. Перемешать и накрыть фольгой или пленкой. Оставить получившееся тесто на расстойку в тепле на час-два. Затем перекладывают на противень, обминают, формируют батон и дают еще 2-3 часа для отдыха. Выпекают в духовке, прогретой до 230jС 20 минут. Чтобы батон не получился сухим, под противень ставят поддон с горячей водой.

Домашний ржаной кофейный хлеб

Опару готовят из 120 г обдирной муки, 0,3 л крепкого турецкого кофе, 1,5 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара и такого же количества темного меда. Оставляют для брожения на 2-4 часа.

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Муку просеивают, добавляют соль и какао, хорошо перемешивают. В готовую опару вливают масло и смешивают с мукой. Тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную ржаной мукой. Сформированный колобок обмазывают маслом и оставляют на 1,5-2 часа под пленкой. Через отведенное время обминают, снова смазывают маслом и дают еще час-полтора для подъема.

Тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют на 60-80 минут. Выпекают ржаной кофейных хлеб 20-30 минут в духовке, прогретой до 180jС.

Ржаной хлеб на отваре из риса

Для приготовления берут:

Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть фото Как сделать дома ржаной хлеб. Смотреть картинку Как сделать дома ржаной хлеб. Картинка про Как сделать дома ржаной хлеб. Фото Как сделать дома ржаной хлеб

Рис отварить. Отвар (не менее 250 мл) слить, процедить и остудить. Смешать рисовый отвар, просеянную муку и солод, отруби, дрожжи и прочие ингредиенты. Вымесить тесто и накрыть его вафельным полотенцем. Оставить на расстойку на 2-4 часа. Готовое тесто переложить в форму для запекания, оставить еще на 1-1,5. Перед выпеканием поверхность смазать яйцом и посыпать кунжутом. Духовку прогревают до 180jС, а время выпечки — 40-45 минут.

Домашний ржаной хлеб может храниться от нескольких дней до недели, если его завернуть в вафельное или хлопковое полотенце. Он отличается приятным вкусом, ароматом, может быть полезным дополнением к любому завтраку, обеду или ужину. Пряный хлеб хорошо сочетается с соленой рыбой, паштетами, сливочным маслом и сырами, пастой из сухофруктов или фруктово-ягодными желе. Его добавляют в салаты и подают к супам, блюдам из дичи или рыбы, овощам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *