Как сделать дома шоколадный ликер
Топ 5 рецептов шоколадного ликера
Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.
Виды и особенности шоколадных ликеров
Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.
На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:
Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.
Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.
Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.
Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).
Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.
Рецепт шоколадного ликера Моцарт
Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.
Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.
Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.
Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!
Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.
Ликер на шоколадном экстракте
Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.
Для шоколадного экстракта нужно запастись:
Принимаемся за дело:
На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.
Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».
Для ликера на экстракте задействуем:
Процесс заключается в следующем:
Как сделать шоколадный ликер из какао
Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.
Распределим на рабочем столе:
Шоколадный Бейлис
Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.
Достаем из припасов:
Белый шоколадный ликер
Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.
Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.
Культура потребления
Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.
Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.
С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.
Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях
Шоколадный ликер — напиток, производство которого началось во второй половине XX века, отличается средней крепостью (от 15 до 25 градусов) и высоким содержанием сахара (свыше 20%).
Из-за мягкого послевкусия за ликером закрепилось звание «женского напитка», и многие хозяйки взяли на вооружение рецепт алкогольного десерта. Приготовление густого шоколадного ликера в домашних условиях — это на удивление простой и увлекательный процесс, позволяющий насладиться насыщенным ароматом шоколада.
Классический рецепт шоколадного ликера
С молоком
Без молока
Ликер готовится по той же схеме, что и предыдущий, но молочный сироп заменяется сахарным. Остальные ингредиенты и время выдержки идентичны.
Быстрый рецепт
Для шоколадного ликера Choco запаситесь такими продуктами:
Теперь приступим к готовке:
С фундуком
Ликер Mozart
В Москве стоимость этой разновидности ликера (самой популярной и крепкой) составляет около 1500 рублей, но аналогичный ликер можно приготовить самостоятельно.
Приготовить сахарный сироп и перелить его в банку. Смешать сироп с водкой (или с 50% спиртовым раствором), шоколадным экстрактом и натуральным кондитерским красителем.
Важно! Шоколадный экстракт готовят из стакана водки (250 мл) и 70 г какао-порошка, но лучше использовать молотые какао-бобы. Технология приготовления: в водке растворить молотые какао-бобы или готовый порошок, перелить полученную смесь в герметичную посуду и дать настояться в течение 3 месяцев. Готовый экстракт нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и добавлять в домашний ликер по мере необходимости (срок хранения не ограничен).
Время выдержки до распития: 1 месяц. Хранить в сухом, темном помещении при комнатной температуре.
С черным шоколадом
Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).
Важно! Готовый шоколадный ликер выдерживают в сухом, темном месте в течение двух недель, затем пропускают через сито и разливают по бутылкам. Срок хранения любых ликеров с добавлением молока не должен превышать 3 месяцев!
Со спиртом
Подавать любой шоколадный ликер лучше после еды, с легкими десертами. Вкус еды не должен заглушать аромат напитка. Пейте ликер в приятной компании!
Шоколадный ликер
Очень люблю шоколадные ликеры (ну иногда конечно)! Недавно посмотрела на одной бутылке в ингредиенты, а там 6 разных добавок! Пришла к выводу, что лучше буду делать сама, тем более это очень просто! Получается сливочно-шоколадный вкус! Тягучий и в меру сладкий! Градусы вы можете сами регулировать!
Ингредиенты для «Шоколадный ликер»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3367.1 ккал | белки 46.4 г | жиры 152.1 г | углеводы 311.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 10 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Шоколадный ликер»:
Пробовала по разному, горький шоколад + сахар, молочный и совсем немного сахара. В обоих случаях очень вкусно!
В этот раз я брала 200гр. вот такого шоколада + 50 гр. горького (сахар не ложила).
Шоколад натереть на тёрке (я ломала на кусочки, потому что мой шоколад был с начинкой). Добавить шоколад в кастрюлю с молоком, сливками, сахаром и ванильным сахаром. В отдельной чаше взбить яйца, просто до однородного состояния и добавить к молочной массе. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Держать на огне до растворения шоколада и сахара (всегда помешивать венчиком), не кипятить. Жидкость не должна кипеть.
Если шоколад не растворился полностью (плохое качество шоколада), можно размельчить погружным блендером, но не долго, а то сливки начнут взбиваться.
Когда шоколад полностью растворился, добавить водку и дать ещё ликеру хорошо прогреться, но не кипятить.
Если нужно, можно ликер процедить!
Разлить ещё горячим по бутылкам, дать полностью остыть и хранить в холодном месте.
Я пробую уже через пару часов после охлаждения!
Вкусно и без всяких вредных добавок!
Получается примерно 1,5 литра ликера!
Спасибо всем, за ваше внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень люблю шоколадные ликеры (ну иногда конечно)! Недавно посмотрела на одной бутылке в ингредиенты, а там 6 разных добавок! Пришла к выводу, что лучше буду делать сама, тем более это очень просто! Получается сливочно-шоколадный вкус! Тягучий и в меру сладкий! Градусы вы можете сами регулировать!
Другие варианты рецепта
Шоколадный ликер
Похожие рецепты
Напиток «Малинка» слабоалкогольный
Рецепт вишневой наливки
Наливка вишневая
Ликер домашний
Шоколадный ликер
Черничный ликер
Лимонный крем-ликер «Сrema-licor de limоn»
Ликер «Бейлис»
Глинтвейн с кофе
Фотографии «Шоколадный ликер» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2018 года MaryArt1 #
14 апреля 2018 года nadin0930 #
15 апреля 2018 года korztat #
15 апреля 2018 года nadin0930 #
11 апреля 2018 года Larrissa1 #
11 апреля 2018 года Natkati #
11 апреля 2018 года Larrissa1 #
8 апреля 2018 года Larrissa1 #
8 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Larrissa1 #
8 апреля 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)
20 октября 2017 года велен4ик2 #
20 октября 2017 года pupsik27 # (автор рецепта)
20 октября 2017 года велен4ик2 #
21 октября 2017 года pupsik27 # (автор рецепта)
24 октября 2017 года велен4ик2 #
31 мая 2017 года pupsik27 # (автор рецепта)
21 января 2016 года Юлия Бурлакова #
21 сентября 2015 года krasavica_i #
31 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)
23 июня 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
15 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
14 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
11 мая 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: