Как сделать дома шурпу

Шурпа

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Пирог шоколадно-творожный «ЖИРАФ»

Сочники

Тесто для пиццы

Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»

Шурпа

Ингредиенты

баранина (на кости)
жир бараний
морковь
картофель
помидор
чеснок
лук
зелень
соль или приправа вегета (на любителя)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, овощи.
Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления.
Я немного готовлю по другому.
Итак:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

в казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Для поджарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду
когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Когда лук примит желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры.
Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Я дополнительно для вкуса заправляю Вегетой, даем еще провариться.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Вот и все! Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

19. Все овощи в шурпе сварились.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты правильной шурпы в домашних условиях

Универсальное кушанье, которое может послужить как первым, так и последующим – суп шурпа. Существует множество вариаций его приготовления и каждый, достоин внимания. Приготовленная шурпа в домашних условиях, не менее вкусна, если бы ее готовили, как положено, на костре.

Классический домашний рецепт

Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

В афганском казане

Шурпу можно приготовить в «волшебном горшочке» — афганском казане. Как он выглядит, можно посмотреть на фото. Особенность этой посуды в крышке, которая в плотно закрытом виде создает эффект скороварки. Готовить шурпу в афганском казане можно на плите. КБЖУ: 173,1 ккал/15,3г/9,5г/6,5г.

Что нужно (нужное количество продуктов указано в граммах):


Что делать пошагово:

Важно: Независимо от объема афганского казана, все компоненты должны занимать всего две его трети.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

На плите

Суп шурпа на плите готовится и в казане, и в глубоком сотейнике, и в кастрюле. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, но без характерных нот дыма от костра. КБЖУ: 99,2ккал/6,9г/3,8г/9,7г.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С репой

Приготовление шурпы в первоначальном варианте подразумевало наличие репы. Картофель вместо репы стали класть чуть позже, когда он пришел с Нового Света. Пищевая ценность рецепта шурпы: 118,2 ккал/8,8г/6,9г/5,4г.

Справка: Суп шурпа с репой называется шолгом шурпа.


Как варить шурпу:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С айвой

Не менее ароматна и питательна шурпа с экзотическим вкусом, который придает айва. Готовить ее можно дома как на плите, так и на открытом огне, на природе. Айву или в другом варианте яблоко кладут для придания блюду иного, неповторимого вкуса. Плоды отправляют готовиться в нарезанном или целом виде. Особенность данного рецепта в обилие картофеля. Время приготовления блюда, не считая отваривания мяса и очистки, нарезки овощей – 10 минут. КБЖУ: 176,7/12,6/10,4/8,2.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С грибами

Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Со сладким перцем и томатами

Шурпа с овощами – это тот же суп, в котором доминируют овощи (перец, томаты). Приготовление по – русски это, если вместо говядины или ягненка, варить бульон на свинине. КБЖУ: 251,2 ккал/8,5г/21г/7,1г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах:


Как делать:

При сервировке украшают тарелку блюдо зелень и подают со сметаной.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С бараниной

Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.

Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Из утки

Точных канонов в приготовлении сорпы из жирной утки не существует. Он получается не менее насыщенным. Варить его просто. Главное – основного ингредиента должно быть много. КБЖУ: 151,1 ккал/10,8г/9,7г/5г.

Совет: Чтобы мясо получилось более нежным, утку предварительно немного маринуют.

Что нужно (расчет продуктов произведен в граммах):


Как готовить шурпу:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

По-деревенски

Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.

Что нужно (продукты указаны в граммах):

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

В мультиварке

Можно сварить бульон в мультиварке. Благодаря конфигурации емкости, процесс приготовления происходит быстрее. Еще ее можно назвать «ленивой». Количество указанных продуктов рассчитано на 10 человек. Сколько варится суп таким образом? Время процесса – примерно 90 минут. Шорпа по этому рецепту готовится просто. КБЖУ: 103,3 ккал/0,9г/0,1г/5,4г.

Что нужно (все компоненты указываются в граммах):


Что делать:

Количество продуктов указано из расчета на пятилитровую емкость. После закладки овощей, в емкости остается место для заливки водой. Так как в мультиварке имеется режим «тушения», то необходимо его установить на час, ведь шурпа с овощами должна именно томиться, а не вариться.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С салом

Сделать блюдо с украинским акцентом можно, если добавить к ингредиентам сало. Указанное количество продуктов, рассчитано на 4 порции, время процесса – чуть больше двух часов. КБЖУ: 662 ккал/26,5г/43,5г/45,7г.

Какие продукты нужны:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С тимьяном

Шурпа бульон по – кавказски это, если добавить в него изумительную специю – тимьян. Баранина здесь основной продукт, но суп шурпа получается легкой, усвояемой. Готовится она быстро. Сварить ее можно дома или на улице, на костре. Количество ингредиентов указано на 6 персон. Готовка в среднем – 60 минут. КБЖУ: 649 ккал/42г/41,3г/23,7г.


Рецепт шурпы:

Шурпа по – кавказски готова.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С нутом

Вкусная шурпа будет, если сделать ее по – азербайджански, добавив еще один ингредиент – нут (восточная разновидность гороха). Такое сочетание продуктов можно встретить и в супе узбекской кухни. КБЖУ: 124,2 ккал/10,1г/5,8г/7,9г.

Совет: Сначала нут предварительно замачивают, не менее 12 часов.

Что входит. Все количество указано в граммах:

Что делать пошагово:

Еда будет гораздо вкуснее, если подержать тару в закрытом виде еще полчаса. Тарелки сервировать, обильно посыпав зеленью. Шурпа бульон с нутом может сочетаться не только с говядиной, но и с любым другим мясом, включая птицу.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Из конины

Отменная шурпа получается на основе конины. Можно сделать из консервов. Здесь главное, правильно сделать выкладку ингредиентов. Пищевая ценность: 109,3 ккал/13,3г/4,4г/4г.

Что надо (количество ингредиентов указано в граммах):


Как делать:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С баклажанами

Легкий в исполнении и аппетитный способ сделать суп, если добавить баклажаны. Это способ приготовления по – грузински, но часто встречается такое сочетание и во многих других национальных кухнях мира. Количество ингредиентов указано из расчета на 10 человек. КБЖУ: 102,9 ккал/7,7г/6,8г/2,6г.

С учетом того, что грузины очень любят различные приправы, то наличие кориандра и зиры в качестве специй в супе по – грузински обязательно.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

В казане на костре

Фото не способно передать весь тот аромат и вкус, который присущ блюду, приготовленному на открытом воздухе. Чтобы сорпа была более-менее адаптирована для европейской территории, готовят ее на бульоне из свинины. В иной интерпретации помидоры заменяют томатным соусом, соком или пастой. Пищевая ценность: 124,9ккал/9,5г/8,4г/2,8г.

Особенность исполнения этого рецепта – точное соблюдение пропорций. Сколько, чего надо указывается в граммах:


Что делать:

Это лучший способ накормить даже самых стойких любителей поесть и детей после игр и беготни на свежем воздухе.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Из курицы

Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.

По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Охотничья

В «охотничий» вариант кладут много мяса, большими кусками. Мясо – добытый охотниками улов, потому особого регламента в наименовании не существует. Готовят суп на природе, на костре. Некоторые бывалые охотники советуют перед приготовлением, пойманную, ощипанную и выпотрошенную дичь вымочить, чтобы избавиться от крови. Каждый поступает по своему усмотрению. Пищевая ценность: 129,2 ккал/11,2г/6,5г/6,5г.

Что нужно (ингредиенты указаны в килограммах, кроме водки):


Как делать:

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

Справка: небольшое количество сахара или, как в данном случае варенье, служит усилителем вкуса.

Что это за блюдо

Овощная шурпа – суп с восточными корнями. Ее история берет свое начало еще со времен кочевого образа жизни тюрков. Несмотря на то, что она относится к среднеазиатской кухне, аналогичные рецепты с небольшими отступлениями и другими, но похожими названиями встречается и у других народов. Но все же правильнее ответить на вопрос, чье блюдо шурпа – суп с Востока.

Бывает она двух видов:

В первом случае все ингредиенты закидываются в кипящий бульон, в свежем виде. Во втором, часть овощей и мясо проходят процесс обжарки. Бульон получается насыщеннее, но гораздо жирнее. Потому для людей, предпочитающих более жирные блюда, предлагается приготовить ковурму.


Также готовится она в разных интерпретациях, с рисом, капустой. Мясо для шурпы – любое, но которое должно быть с жирком и давать навар. Можно приготовить ее быстро или отвести на это несколько часов (в зависимости от рецепта).

В Средней Азии ее всегда готовят на большие праздники в казане на костре. Переводится «шурпа», как «суп», но она может сочетать как первое, так и второе блюдо. В Узбекистане ее сервируют на две отдельные тарелки: бульон наливается в большую пиалу, кисайку, а овощи с мясом красиво выкладывают на ляган.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

С арабского языка она еще переводится, как «первое» или «похлебка», но в ней всегда должно присутствовать много зелени, особенно кинзы. История умалчивает о том, где именно была приготовлена первая тарелка, но большинство исследователей считает, что ее корни следует искать во времена Османской империи.

В отличие от большинства заправочных супов, в ней отсутствует какая-либо особая технология приготовления. В Молдавии чорбу готовят на квасе, в «охотничьем» варианте встречается водка, сухое белое вино. Жители Северного Кавказа предпочитают дополнять ее баклажанами, яблоками, айвой и другими фруктовыми плодами. В Узбекистане и Таджикистане она выделяется обилием такой приправы, как зира, базилик. Молдавская вариация отличается большим количеством паприки и, что ее варят на квасе. Гармония вкусов варьируется в зависимости от региона и в каждом из них получается своя, вкусная шурпа.

У татаров, башкир и киргизов встречается суп с наваристым, крепким и прозрачным бульоном, в который вместе с овощами закладывают тонко нарезанную домашнюю лапшу и все обильно посыпают нашинкованным луком. Это блюдо, которое должно вызвать аппетит перед подачей основного мясного кушанья.

Как сделать дома шурпу. Смотреть фото Как сделать дома шурпу. Смотреть картинку Как сделать дома шурпу. Картинка про Как сделать дома шурпу. Фото Как сделать дома шурпу

В Болгарии чорбой называют практически все супы с различными бобовыми с основой из субпродуктов. Для них также характерно обилие зелени и специй. В википедии существует даже перечень названий по регионам с их традиционным названием такого супа.

Заключение

Приготовление мясного, жирного и не очень супа под силу даже начинающим кулинарам. Проста в приготовлении, до безумия вкусна, если приготовить ее на костре. Обилие зелени и специй вызывает аппетит, они играют значительную роль, потому и суп может обладать теми или иными оттенками, а большое количество мяса и картофеля насытит даже самый голодный желудок. Это суп интернационального значения. Лучше готовить его летом, которое балует нас обилием овощей, свежей зелени, особенно, если они со своего огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *