Как сделать дома сметану термостатную
Термостатная сметана: особенности, производство и отзывы
Среди богатого ассортимента молочной продукции в магазинах есть термостатная сметана. Не все знают, что это такое, поэтому она не пользуется огромной популярностью. Но те, кто пробовал такой продукт, полагают, что он вкуснее обычной сметаны. Также он считается более полезным.
О сметане
Сметаной называют кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе сливок и закваски. Жирность может быть в пределах 10-58 %. Сметана востребована во многих странах не только в кулинарной сфере, но и в косметической.
Раньше продукт получался так: молоко скисало, а спустя несколько дней верхний слой убирали и ставили посуду в прохладное место. Такая сметана не могла долго храниться, но такое производство было выгодным. Стал популярным массовый выпуск продукции. Сейчас молоко сепарируют, а потом пастеризуют, смешивают с закваской. Когда сливки набрали нужную кислотность, их помещают в прохладное место. Потом применяются 2 метода обработки: термостатный и резервуарный.
Понятие термостатной сметаны
Что означает «термостатная сметана»? При этом методе получения продукт разливают в тару, в которой она поступает в магазин. Туда же добавляют заквасочные микроорганизмы и ставят емкости в специальные камеры для сквашивания. Термостатная сметана получается густой. Если используется резервуарный метод, то продукт будет жидким.
Термостатный продукт не включает лишних компонентов. В нем есть сливки и закваска. С помощью этого метода сохранятся ценные вещества, вкус становится более насыщенным. Сметана получается сочной и ароматной. Продукт идеально подходит для приготовления различных блюд.
Плюсы и минусы
Термостатная сметана по сравнению с обычной имеет следующие преимущества:
К минусам относят небольшой срок хранения и высокую стоимость в сравнении с обычным продуктом.
Особенности
Главной особенностью сметаны считается разлив по баночкам. Только потом она «дозревает». Этот метод заметно отличается от получения обычной продукции. Процесс длится несколько часов, поэтому продукт обретает нежный вкус сливок.
Текстура сметаны будет такой густой, что ложка в ней стоит. Именно в таком виде она стала популярной у потребителей. Термостатная технология считается сложной и бережной. При ее использовании необходимо внимательное отношение всех участников процесса.
Определение качества
Хотите не только полакомиться вкусной сметанкой, но и быть уверенным в её пользе? Тогда вам необходимо научиться проверять качество приобретенного продукта. Во время переливания из одной емкости в другую должна образоваться «горка», от которой появляются «волны». Если же в продукте есть загустители и стабилизаторы, то с перекладыванием сметана расплывается.
Определить качество поможет и внешний вид. Хорошая сметана имеет белый цвет и глянцевую поверхность. Комки и неровности должны отсутствовать. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус, но может присутствовать привкус сладости или топленого молока.
В ассортименте есть много видов термостатной сметаны. Большинство магазинов реализуют следующую продукцию:
Перечисленная продукция есть практически в каждом магазине. Есть такие фирмы, как «Першинская сметана», «Азов продукт». Кроме сметаны, производится и термостатный йогурт, который обладает такими же преимуществами и недостатками. Он является полезным и вкусным. В нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы. Конечно, такой продукт будет дороже. Хотя йогурты по такой технологии готовят и дома.
Производство
В промышленной сфере могут применяться не только сливки первой свежести, но и сухой концентрат, цельное сухое обезжиренное молоко. Применяются сливки замороженного вида. И хотя в итоге продукт будет иметь другой вкус, все же он считается натуральным и полезным. Концентрация молока определяет густоту. Производство сметаны термостатным способом предполагает выполнение следующих этапов:
Дозревает продукт во время охлаждения на товарном складе. Качество определяется по кислотности: она не может быть выше показателей, утвержденных стандартами. Термостатный способ предполагает заквашивание сливок, после чего осуществляется фасовка в тару. Затем происходит сквашивание в камере термостата. И в конце сметана охлаждается в холодильнике. Если соблюдена технология приготовления, то она будет густой.
Чтобы продукт имел высокое качество, выполняется пастеризация сливок при высокой температуре. Жирность сливок выбирается с учетом того, какой будет применяться температурный режим. Качество определяется по степени гомогенизации кисломолочной массы. Расфасовка осуществляется при сквашивании сметаны. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и нежный привкус сливок.
Домашнее приготовление
С давних времен ценилась домашняя продукция. Но сейчас для изготовления продуктов используются несколько другие методы, чем раньше. Как сделать термостатную сметану в домашних условиях? Для этого потребуется простокваша (200 г) и сливки (400 г). Компоненты надо перемешать в стеклянной банке, чтобы получилась однородная масса.
Емкость надо поставить в теплое место на сутки. Продукт периодически надо перемешивать, снимая загустевший слой. После выдержки сметану надо перемешать, а потом ее накрывают и ставят в холодильник на сутки. Затем она готова к употреблению.
Существует и другой метод приготовления. Продукт должен долго скисать. Сливки смешиваются с лимонной кислотой и растворенным желатином. Выдерживать смесь надо в холодильнике сутки, после чего можно употреблять. Вообще, рецептов приготовления продукции много. Можно ли взбить крем из термостатной сметаны? Как гласят отзывы, продукт прекрасно подходит для этих целей. Им получится украсить торт и другие кондитерские изделия.
Отзывы
Многим покупателям нравится прекрасный вкус термостатной сметаны. Она густая и вкусная. Людям она напоминает десерт из детства. Такое лакомство отлично подходит для блинчиков, печенья и оладий. Но покупатели считают, что цена продукции завышенная. Дешевле обходится сметана, произведенная резервуарным методом.
Среди аналогичной продукции многочисленных фирм особое место занимает сметана «Простоквашино», которая имеет приятный сливочный вкус. Это свидетельствуют о натуральности продукта. С каждым днем все популярнее становится такая сметанка. В ней много полезных веществ, поэтому употреблять ее можно всем. Разумеется, все хорошо в меру!
Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях
Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.
Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.
Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.
Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:
Сметана домашняя на сливках и кефире
1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.
Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.
Домашняя сметана на сливках свежего молока
1-й вариант
Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.
1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.
2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.
3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.
4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.
2-й вариант
Используем 1 литр домашнего молока.
1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.
2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.
3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.
Сметана домашняя на закваске Vivo
Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.
Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.
С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.
1-й способ : на молоке
2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.
3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.
4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.
Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.
2-й способ: на сливках
Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.
Сметана из кефира
1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.
2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.
В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.
Домашняя сметана на молоке
1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.
2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.
Сметана домашняя (городской вариант)
Ингредиенты для «Сметана домашняя (городской вариант)»:
Время приготовления: 6000 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Сметана домашняя (городской вариант)»:
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P. S. Два раза написала молоко, потому что рецепт с одним ингредиентом не сохраняется.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сметана в мультиварке
Домашняя сметана из молока
Настоящая домашняя сметана без лишних усилий
Фотографии «Сметана домашняя (городской вариант)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года tavolgas #
10 декабря 2019 года svetik5552 #
18 октября 2017 года belosnegka2007 #
20 января 2018 года Наталья Шар #
11 декабря 2016 года weta-k #
30 ноября 2016 года julieta1 #
11 декабря 2016 года weta-k #
20 октября 2016 года svetlaruno #
28 сентября 2016 года gopher87 #
15 сентября 2016 года Elena_melek #
12 декабря 2016 года weta-k #
12 декабря 2016 года Paisa #
18 августа 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
14 ноября 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
14 ноября 2015 года Елена2609 #
14 ноября 2015 года Большой секрет #
28 декабря 2014 года Mary Stone #
19 декабря 2014 года ludmila5864 #
2 апреля 2014 года Marusenko #
3 октября 2014 года Pulcherima #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: