Как сделать дома сыр адыгейский

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

Правильные компоненты

Пошаговое приготовление

Видео

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Польза и вред адыгейского сыра

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

Как готовить:

Салат из свеклы

Нам понадобится:

Как готовить:

Полезные советы

Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.

Источник

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты

Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр – это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Технология процесса производства проста:

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сквашивание йогуртом

Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Сыр из творога

Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Весь процесс обычно длится несколько дней:

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Делать такой сыр совсем не сложно:

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Рецепт со сметаной

Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

Источник

Как сделать адыгейский сыр дома за 1 час

Большинство полагает, что варение сыра — процесс невероятно сложный, и без сычужного фермента тут не обойтись. На самом деле сыр бывает разный. Один из самых простых в приготовлении — адыгейский сыр. Делается он путем заквашивания кислой сывороткой нагретого молока. И на весь процесс производства уйдёт не более часа.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Молоко, помешивая, довести до кипения (до появления обильной пены на поверхности). Добавить закваску — кислое молоко, кефир — и снова довести до кипения.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский© фото Наталья Петрова

Продолжать помешивать до тех пор, пока не образуется «творог» и не начнёт отделяться сыворотка прозрачно-желтоватого цвета.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский© фото Наталья Петрова

Откинуть получившуюся массу на дуршлаг и, пока ещё горячая, сформировать комок, избавившись от лишней сыворотки. Если есть форма, переложить в неё и оставить под грузом. При отсутствии формы простелить дуршлаг марлей, сформировав головку, собрать концы марли, сверху положить груз.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский© фото Наталья Петрова

Через 15—30 минут сыр нужно перевернуть и снова поставить сверху груз. Чем дольше будет находиться сыр под грузом, тем он будет плотнее и суше.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский© фото Наталья Петрова

Обвалять сыр в соли и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Тем, кто любит специи, наверняка понравится сыр с зеленью. Сырную головку можно обвалять в измельчённой свежей или сушеной зелени перед самой подачей, а можно добавить непосредственно в сыр перед формированием головки.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский© фото Наталья Петрова

Адыгейский сыр — это молодой сыр, не нуждающийся в созревании, однако как любому сыру, ему нужно дать «отдохнуть». Поэтому рекомендуется подавать его на следующий день.

Источник

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт. Домашний сыр из молока

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр, жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра – чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.

Применение сыра

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Домашний сыр из молока

Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях (рецепт):

Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления

Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:

Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Домашний адыгейский сыр

Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Нежный домашний сыр

Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:

Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики адыгейского сыра поджарить на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Заключение

Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.

Источник

Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото

Покупные магазинные сыры — это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях — так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

— молоко (желательно деревенское) — 2 литра
— простокваша (или кефир) — 500-700 грамм
— соль, специи по вкусу
— плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, — всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно — она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Специи меняют вкус сыра — он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю — стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!

Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть фото Как сделать дома сыр адыгейский. Смотреть картинку Как сделать дома сыр адыгейский. Картинка про Как сделать дома сыр адыгейский. Фото Как сделать дома сыр адыгейский

Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания — получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов — кушайте на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *