Как сделать домашнее кафе
Как открыть кафе: голая правда от владельца
Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего особенного, они к нам приходят постоянно. Особенной была его просьба: “Как открыть кафе и с чего начать?”.
Конечно, нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее, да и подобными проектами мы раньше занимались. Но растерялись мы и, честно, даже немного испугались от его примечания: “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.
шаги к открытию
Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.
Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.
Сейчас, по прошествии пары лет, нескольких успешных и не очень консалтинговых проектов в общепите, мне захотелось с Вами поделиться накопленной информацией.
Что-то Вам покажется простым и очевидным, а что-то станет откровением. Но, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.
Ну, давайте разбираться, какие шаги нужно сделать, чтобы после фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.
А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу, как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.
Шаг 1. Выбор концепции
Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, в очередной раз я прожужжу Вам уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.
Почему? Да потому что, как минимум, от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.
И в этом вопросе меня точно поддержат обеими руками опытные рестораторы. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.
Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали, услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.
Так и родилась идея, что это должно было быть молодежное безалкогольное кафе, с модной музыкой, официантами и барменами в клетчатых рубашках, недорогой едой и кофе с собой.
Шаг 2. Поиск помещения
Еще один немаловажный момент, если вообще не самый главный. От места, где будет находиться кафе, зависит больше половины успеха будущего заведения. Допустим, есть ли рядом наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.
Думаете, я так сильно придираюсь, потому что я такой умный? Ну да, но не только поэтому:-)
Я думаю, все Вы знаете McDonald’s. Это отличный пример того, как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.
Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона. А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.
Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире, ведь продумывают все до мелочей и мыслят наперед.
Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.
Кстати, вот Вам пример барной стойки, которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.
Макет барной стойки
Шаг 3. Вскрытие подводных камней
Вот у вас уже есть концепция кафе, Вы нашли помещение и начинаете заказывать дизайн. СТОП! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!
Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.
Или еще более жизненный пример- кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь. Но тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.
Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ 😉
Как это делали мы: Мы столкнулись с проблемой, что у нас на кухне было меньше места для готовки, чем нужно было по санитарно-эпидемиологическим нормам.
Пришлось решить это самым любимым способом в России “закрытием глаз проверяющих органов за благодарность”. Надеюсь, Вы об этом никому не расскажете 😉
Шаг 4. Создание меню
А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов! Спокойно, сейчас расскажу, на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:
Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);
Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно. Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим и делать на это ставку не нужно. Это просто не работает.
Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s. Если Вы еще не в курсе, то недавно мой любимый повар, Джейми Оливер, выиграл у них суд, доказав, что их гамбургеры нельзя есть. Потому что это не еда, так как они просто вымачивают говяжий жир в гидроксиде аммония и добавляют в него каплю мяса.
Фактически, они отравляют человека. McDonald’s активно пытается замять этот суд, но посмотрим, чем все закончится.
Если Вы решили сосредоточиться в основном на продаже еды, то напомню, что накрутка на еду – 400 процентов, а на чай/кофе – доходит до 1000%!
Ой, кажется, я только что раскрыл самый главный секрет всех заведений! Поэтому подумайте, на чем все-таки Вы будете зарабатывать деньги.
Как это делали мы: В кафе мы сделали основной упор на кофе с собой, и очень активно продвигаем это направление. За последние 2 месяца количество таких чеков увеличилось на 50%
Алкоголь! 60-70% заработка любого бара приходится на алкоголь. Просто подумайте над этим!
Меню должно быть ярким, с аппетитными картинками, вызывающими аппетит. Так Вы увеличите себе продажи, просто задействуя подсознание.
Как это делали мы: Да, нам пришлось нанимать специально обученного фотографа, выделять на это время шеф-повара и прочее, но, поверьте, оно того стоит.
Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красочное меню (с фото и ярким описанием) повышают продажи заведения на 27%.
Отсюда вытекает следующий момент: как сфотографировано в меню, так должно и выглядеть при подаче. Иначе репутация заведения будет существенно подмочена.
И еще, не забывайте проводить анализ меню. Убирать неходовые позиции, чуть чуть поднимать цены на самые популярные блюда и периодически вводить новинки. Рекомендуемая частота – раз в три месяца, а рекомендуемый способ – анализ по модели Майкла Касаваны и Дейла Смита.
Шаг 5. Поиск персонала
Кто-то считает, что лучше нанять опытный персонал. Кто-то считает, что дешевле и быстрей будет научить.
Конечно, тут решать только Вам. Но, как минимум, повара и бармены с опытом Вам необходимы. При выборе не забывайте про Вашу концепцию. Да да, персонал Вы тоже будете подбирать под нее. И даже внешний вид работника может стать критерием выбора.
Шаг 6. Маркетинг и реклама
Это вообще тема отдельной статьи, правда. Мы столько попробовали в маркетинге общепита, что можно написать целую статью. Но вот то, что точно работает:
Шаг 7. Франшиза
Ну вот и то, самое главное, ради чего стоит создавать кафе! Что нас объединяет с Никитой, так это амбиции. А создавать кафе для того, чтобы зарабатывать на нем от 0 до 100 тысяч рублей – это не амбиции, а полное их отсутствие. Создание кафе и продажа франшизы – вот это амбициозный проект.
Согласен, все люди разные! И если Вы обеспеченный человек и открываете кафе, чтобы кормить своих друзей (тут можете не удивляться, у меня есть пара таких знакомых, а один даже открыл целую гостиницу, чтобы в ней периодически могли жить его друзья), или чтобы оно приносило не деньги, а радость, то вариант про франшизу – это не для Вас.
Но, если же при открытии кафе у Вас цель заработать денег, то в следующий раз, когда Вы будете думать “Хочу! Как открыть кафе?”, представляйте не просто работающее кафе, а сеть.
Коротко о главном
А теперь коротко о кейсе, который, я надеюсь, стал для Вас полезным.
Все начинается с концепции, от нее зависит и расположение Вашего кафе, и меню, и посетители. Особое внимание уделите помещению, посмотрите, изучите, узнайте, что находится рядом, снизу или сверху от Вашего будущего заведения.
Определитесь, для чего Вам кафе, если это просто отдушина и у Вас нет цели получить большую прибыль, то да, можно остановиться и на нем. Но если Вы уж собрались реально зарабатывать, то сразу думайте о сети. Да, конечно, амбициозные проекты сложны в исполнении, но и степень их реализации гораздо больше!
Вот и все, надеюсь, теперь ответов в Вашей голове появилось больше, чем вопросов, удачи!
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Что-то пошло не так
Попробуйте повторить попытку
«На данный момент мы делаем ребрендинг сайта и он станет активным в ближайшее время.
Но Вам же нужно увеличение продаж уже сейчас?! Поэтому заполните форму справа и мы свяжемся с Вами для презентация услуги.»
1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает ИП Жестков Н. В. (далее — Оператор).
1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ О персональных данных»).
1.3. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «Оперсональных данных», и является общедоступным документом.
2. Сведения об операторе
2.1. Оператор ведет свою деятельность по адресу 664009, г. Иркутск, ул. Ядринцева, 1/9, 70.
2.2. Руководитель Жестков Никита Владимирович (телефон +7 (964) 111-8758) назначен ответственным за организацию обработки персональных данных.
2.3. База данных информации, содержащей персональные данные граждан РоссийскойФедерации, находится по адресу: mailigen.ru, in-scale.bitrix24.ru, mail.yandex.ru, in-scale.ru, vk.com, facebook.com, manychat.com.
3. Сведения об обработке персональных данных
3.1. Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, работников Оператора и третьих лиц.
3.2. Оператор получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.
3.3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и не автоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.
3.4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию,накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование,передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование,удаление и уничтожение.
3.5. Базы данных информации, содержащей персональные данные граждан РоссийскойФедерации, находятся на территории Российской Федерации.
4. Обработка персональных данных клиентов
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в рамках правоотношений сОператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерацииот 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — клиентов).
4.2. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:
— заключать и выполнять обязательства по договорам с клиентами;
— осуществлять виды деятельности, предусмотренные учредительными документами ИПЖестков Н. В.;
— информировать о новых продуктах, специальных акциях и предложениях;
— информировать о новых статьях, видео и мероприятиях;
— выявлять потребность в продуктах;
— определять уровень удовлетворённости работы.
4.3. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с их согласия,предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях,предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.
4.4. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные клиентов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока,установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.
4.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов:
— Фамилия, имя, отчество;
— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;
— Год рождения;
— Месяц рождения;
— Дата рождения;
— Место рождения;
— Адрес;
— Номер контактного телефона;
— Адрес электронной почты;
— Идентификационный номер налогоплательщика;
— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— Должность;
— Фотография.
4.6. Для достижения целей обработки персональных данных и с согласия клиентов Оператор предоставляет персональные данные или поручает их обработку следующим лицам:
— менеджер по продажам
— руководитель проекта
— менеджер проекта
— маркетолог
5. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных
5.1. Оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
5.2. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:
— обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения Оператора, а также может быть размещена на сайте Оператора (при его наличии);
— во исполнение Политики утверждает и приводит в действие документ «Положение об обработке персональных данных» (далее — Положение) и иные локальные акты;
— производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;
— осуществляет допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;
— устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;
— производит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных»;
— производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;
— применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенностиперсональных данных;
— осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональныхданных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступак ним;
— производит оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасностиперсональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Оператора;
— осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «Оперсональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам,требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальнымактам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасностиперсональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационнойсистеме Оператора.
6. Права субъектов персональных данных
6.1. Субъект персональных данных имеет право:
— на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации,касающейся их обработки;
— на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, еслиони являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или неявляются необходимыми для заявленной цели обработки;
— на отзыв данного им согласия на обработку персональных данных;
— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков икомпенсацию морального вреда в судебном порядке;
— на обжалование действий или бездействия Оператора в уполномоченный орган позащите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
6.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данныхимеют право обратиться к Оператору либо направить запрос лично или с помощьюпредставителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «Оперсональных данных».
УТВЕРЖДАЮ
Н. В. Жестков
29.06.2017
Уважаемый пользователь. Любая информация, размещенная на сайте in-scale.ru, предназначена только для свободного изучения пользователями сайта. Администрация сайта прилагает все усилия для того, чтобы предоставить на этом сайте достоверную и полезную информацию, которая отвечает на вопросы пользователей сайта, но в то же время не исключает возникновения ошибок.
Ни при каких обстоятельствах Администрация Сайта in-scale.ru не несет ответственности за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате использования информации на этом сайте или на любом другом сайте, на который имеется гиперссылка с нашего cайта, возникновение зависимости, снижения продуктивности, увольнения или прерывания трудовой активности, а равно и отчисления из учебных учреждений, за любую упущенную выгоду, приостановку хозяйственной деятельности, потерю программ или данных в Ваших информационных системах или иным образом, возникшие в связи с доступом, использованием или невозможностью использования Сайта, Содержимого или какого-либо связанного интернет-сайта, или неработоспособностью, ошибкой, упущением, перебоем, дефектом, простоем в работе или задержкой в передаче, компьютерным вирусом или системным сбоем, даже если администрация будет явно поставлена в известность о возможности такого ущерба.
Вся информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности, и без иных, явно выраженных или подразумеваемых гарантий. Доступ к in-scale.ru, а также использование его содержимого осуществляется исключительно по вашему усмотрению и на ваш риск.
Некоторые ссылки на in-scale.ru ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация in-scale.ru не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на in-scale.ru, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки на веб-сайте по адресу in-scale.ru
В обязанности Администрации не входит контроль легальности передаваемой информации (любой, включая, но не ограничиваясь, информацией, передаваемой между пользователями, внутренней пересылки в виде различных ссылок, текстов или архивов), определение прав собственности или законности передачи, приема или использования этой информации.
In-scale.ru не гарантирует возможность приобретения или использования тех или иных товаров или услуг по ценам и/или на условиях, указываемых в рекламных блоках (текстах, баннерах).
Вы соглашаетесь с тем, что in-scale.ru не несет никакой ответственности за возможные последствия (включая любой ущерб), возникшие в результате каких-либо отношений с рекламодателями и продуктами с in-scale.ru
Администрация сайта in-scale.ru вправе отказать в доступе к сайту любому Пользователю, или группе Пользователей без объяснения причин своих действий и предварительного уведомления.
Администрация вправе изменять либо удалять ссылки на информацию, графические, звуковые и прочие данные, размещенные Пользователями на in-scale.ru, без предварительного уведомления и объяснения причин своих действий.
Любые торговые марки, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные права, которые упоминаются, используются или цитируются на страницах in-scale.ru, принадлежат их законным владельцам и их использование здесь не дает вам право на любое другое использование. Если не указано иное, страницы in-scale.ru никак не связаны с правообладателями, и никто, кроме правообладателя, не может распоряжаться правами на использование материалов, защищенных авторским правом. Вы несете ответственность за использование этих и подобных материалов.
Пользователь соглашается с тем, что все возможные споры будут разрешаться по нормам российского права.
Бездействие со стороны Администрации в случае нарушения Пользователем либо группой Пользователей пользовательского соглашения не лишает Администрации права предпринять соответствующие действия в защиту интересов in-scale.ru позднее.
Все права на материалы, находящиеся на in-scale.ru, охраняются в соответствии с законодательством ЕС и РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Если в соответствии с действующими законами какие-либо условия будут признаны недействительными, остальные условия остаются в полной силе.
Все высказывания и примеры на сайте in-scale.ru по поводу увеличения, получения доходов, прибылей или/и результатов, уже размещенные или которые будут размещены на ресурсе, — всего лишь предположения по поводу предстоящих или текущих заработков, доходов, результатов поэтому не являются гарантией их получения. Если предположительное Вы считаете гарантированными, то также берете на себя все риски по их неполучению.
Если указывается конкретная сумма заработка или конкретный результат у лица или лиц, которые занимаются бизнесом, то это не гарантирует лично Вам такого же дохода при организации аналогичного предпринимательства. Вы принимаете как факт, что можете не получить подобных сумм заработков или/и результатов.
Все вопросы, размещенные на данном сайте и связанные с получением доходов и прибылей, не могут приравниваться к средним величинам.
Не существует также гарантий, что чей-либо опыт, касающийся предпринимательской деятельности, заработков, доходов или/и результат, можно использовать как указание к действию, которое может дать желаемые финансовые результаты.
Вся наша продукция и услуги созданы с образовательной и ознакомительной целями.
Посетители нашего сайта, пользователи продукции или услуг опираются на свой опыт, здравый смысл и полностью рассчитывают на свои силы, принимая решение заниматься интернет-бизнесом или любым другим видом предпринимательской деятельности.
Администрация in-scale.ru в любое время вправе внести изменения в Правила, которые вступают в силу немедленно. Продолжение пользования сайтом после внесения изменений означает ваше автоматическое согласие на соблюдение новых правил.
Данный документ гласит о том, что вы даете свое согласие на то, что ИП “Жестков Н.В.”, команда ресурса in-scale и сам сайт in-scale.ru не несёт ответственность за ошибочно принятые Вами решения по поводу доходов, прибылей, способов ведения бизнеса, продукции тренинг-центра, предоставляемых услуг или других материалов, что размещаются на данном сайте: текстовой, аудио и видео информации.
Заполняя форму подписки на сайте in-scale.ru, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности проекта, а также с другими положениями:
1. Подписчик дает бессрочное согласие на обработку всех персональных данных, предоставленных на домене in-scale.ru
2. Подписчик не возражает против получения e-mail, смс уведомлений информационного и рекламного характера о предстоящих акциях, изменениях на проекте, иных событиях с домена in-scale.ru или от сообществ vk.com/in_scale, facebook.com/inscalerus
3. Подписчик может отписаться от информационной рассылки проекта In-scale в любое время по своему желанию при помощи специальной гиперссылки, а также обратившись в службу поддержки по адресу info@in-scale.ru и попросив удалить его контакты адрес из нашей подписной базы.
После получения администрацией сайта in-scale.ru такой просьбы, e-mail адрес или аккаунт в социальных сетях будет удален из базы в течение 72 часов, кроме выходных и праздничных дней.
ИП “Жестков Н.В” гарантирует полный возврат средств за приобретенный цифровой продукт по первому требованию клиента.
Срок гарантийного периода для всех цифровых продуктов составляет 7 календарных дней с момента оплаты.
Возврат денежных средств осуществляется путём перевода необходимой суммы на один из электронных кошельков (WebMoney, Яндекс.Деньги), либо на карту VISA/MASTERCARD в пределах России. Длительность транзакции – от 1 до 5-х банковских дней после отправки денег.