Как сделать домашнее кислое молоко
Топлёное квашеное молоко
25 ноября 2009, 15:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.
При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.
Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.
Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.
Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.
Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.
КАК ЗАКВАСИТЬ МОЛОКО
Для одних заквасить молоко — простейшая вещь, для других настолько сложная, что после многих неудачных попыток они совсем махнули на неё рукой. Этот пост для тех, кто как раз махнул рукой. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт всё-таки замечательные продукты и их стоит иметь на столе.
Для меня сквашивание молока долго было загадкой. Почему одно молоко скисает, а другое прогоркает? Какое молоко лучше сквашивается и при какой температуре? Чем заквашивать: сметаной, кефиром, йогуртом или ещё чем-то? Нужен ли для кефира кефирный грибок?
Вот до чего я докопалась. Необработанное молоко быстро скисает в тепле само по себе, потому что кисломолочные бактерии размножаются в нём быстрее, чем гнилостные. И мы получаем простоквашу. Надо сказать, непастеризованное молоко в нашем штате раздобыть непросто. Но и такое молоко, говорят, может прогоркнуть, особенно если долго стоит в холоде. В холоде кисломолочные бактерии размножаться не любят, а гнилостные чувствуют себя как дома. Поэтому или храните в холоде непастеризованное молоко и вовремя пейте, или ставьте в тепло и пейте вскорости … простоквашу.
Чтобы из пастеризованного молока получился кисломолочный продукт, в него нужно добавить закваску — кефир, сметану, йогурт и пр. По консистенции и вкусу сквашенное молоко будет отличаться, по пользе не особо. Поэтому квасьте тем, что есть, или, что любите!
Греть молоко тоже не обязательно, но очень полезно (а зимой так может и обязательно). Молочнокислые бактерии очень любят тепло и быстро в нём размножаются. Если молоко будет приятно тёплым, но не горячим, процесс пойдёт быстрее и будут меньше вероятности испортить молоко. Чтобы температура сохранялась тёплой как можно дольше, сквашивают за раз литра три молока или больше (хотя и это необязательно) и укутывают тару полотенцем или одеялом. Можно купить для этой цели йогуртницу или использовать другие виды подогрева. Например, такие коврики.
Ну а в жару всё получится и без укутывания. Больше всего от тепла зависит йогуртная закваска.
Для закваски берут как можно более чистый продукт — без ягод, красителей, ароматизаторов, крахамала и т.п. Можно купить коммерческую закваску.
После сквашивания кефир, йогурт и т.д. хранят в холодильнике дней 5. Часть готового продукта можно снова использовать как закваску. Говорят, кефирная закваска может так работать раза 4, а для постоянного производства кефира нужны кефирные зёрна (кефирный грибок, он же молочный или тибетский), которым люди делятся друг с другом как комбучей или покупают на интернете. Я это делать не пробовала, так что советовать не могу. Инструкции примерно такие же как с закваской, только на следующий день гриб отцеживают, прополаскивают и снова заливают тёплым молоком. Если вы пьёте совсем немного кефира, можно приготавливать по стакану в день.
Cо мной поделились творожной закваской с молокозавода, которая работает у нас уже годами. Я её использую и для напитков, и для творога. Если у меня эта закваска перестаивала и сверху становилась странной, я хорошо снимала верхний слой — внизу всё было в проядке. Проверяйте на запах — должно пахнуть как хорошая простокваша. Я нашла на интернете её аналог.
Если консистенция вашего кефира или йогурта совсем не похожа на магазинскую — разболтайте его хорошенько вилкой.
Ряженку делают так же, как кефир, только берут для этого топлёное молоко. Мой любимый способ топить без хлопот молоко — оставить его на ночь в медленноварке. Потом молоко остывает и я добавляю в него полстакана кефира. Дальше, как описано выше.
В зависимости от вида молока (коровье, козье, пастеризованное или нет), от вида закваски, температуры и времени заквашивания, продукт будет получаться немного разным. Этот пост — самые азы, чтобы вы не боялись попробовать.
Из сквашенного молока можно сделать творог и многое другое, но об этом чуть позже.
Как сделать домашнее кислое молоко
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки
Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »
Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Как приготовить постный майонез за 5 минут
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков
Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).
Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Что приготовить из прокисшего молока
Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:
Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.
Чтобы замесить тесто, понадобится:
Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.
Оладьи на кислом молоке
Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.
Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.
Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.
После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.
Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:
Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.
Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.
Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.
Как делать из прокисшего молока сыр
Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.
Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Для его приготовления понадобится:
На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.
Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Рецепты из кислого молока
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Как готовить:
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
Что для рецепта нужно:
Как жарить лепёшки:
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Как испечь манник:
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
Как сделать запеканку:
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
Как делать такое печенье:
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.