Как сделать домашнее сливовое вино
Сливовое вино в домашних условиях
Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).
Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительного содержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причиной сложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлении слабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающих насыщенностью вкуса и чарующим запахом.
Сделать такое вино дома несложно, но главное – постараться максимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию из нескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.
Вино из сливы
Классический рецепт сливового вина в домашних условиях
Приведенные правила по выбору сырья, а также подготовке сока действуют для любых рецептов, кроме тех, где используют не свежие ягоды, а варенья или компоты.
Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде сложного отделения сока, но и значительный плюс – высокое содержание фруктозы. В зависимости от выбранного сырья, на 1 л полученного после подбраживания сока понадобится всего 100-300 грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях – простой, он не отнимет много усилий.
Получение сока
Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (из расчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.
Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельный фильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.
Брожение
Сливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную бродильный сосуд и добавляем указанную ниже часть сахарного песка. Не стоит высыпать сахар прямо в сосуд, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока – на 1 кг сахара нужно пол-литра. Полученный после перемешивания сироп влейте в основное сусло.
Брожение должно быть бескислородным – учитывая длительный срок процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить нужный режим выхода углекислоты и воспрепятствовать проникновению воздуха с вредной для вина бактериальной флорой, воспользуйтесь гидрозатвором.
Брожение сливового вина, установка гидрозатвора
Количество сахара
Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно. Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, а при необходимости вводят дополнительные порции.
Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.
Добавление сахара
На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробовать его на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение во время выдержки поможет дегазировать напиток.
Сколько длится брожение?
Точный срок переработки сахаров с разложением их на углекислый газ и спирт назвать невозможно. Он зависит от условий – температуры, состава дикой дрожжевой культуры, количества сахаров.
Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев. Отследить момент окончания переработки сахаров (добавленных и содержащихся в соке) можно по прекращению выделения углекислоты (в гидрозатворе пропадут пузырьки, а перчатка перестанет надуваться).
Брожение сливового вина
Полезный совет: если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно слить с помощью трубочки из силикона или резины вино с осадка и вымыть бродильную емкость перед заливкой сусла обратно. Это поможет избежать появления горьких ноток в готовом продукте.
Фильтрация, осветление домашнего сливового вина, выдержка
Брожение закончилось, на дне сосуда появилась твердая фракция, пропала муть. Значит, пора сливать вино с осадка. Делать это лучше всего через тонкую трубочку, максимально осторожно. Это поможет снизить количество примесей. Если полученный виноматериал слишком мутный – профильтруйте его через вату, проложенную между двумя слоями марли. Остается лишь один вопрос – как осветлить сливовое вино в домашних условиях? Вы можете просто оставить виноматериал для дальнейшей выдержки или прибегнуть к особым способам.
Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами – бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина.
Осветление вина в домашних условиях
На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и при необходимости подсластить его до нужной степени. Также, по желанию, возможно получение крепленого вина путем добавления спирта или водки. Вкус полученного напитка станет жестче, но срок хранения увеличится.
Далее для максимального избавления от примесей и стабилизации вкуса напитка его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до 3 лет (минимум 60-90 дней). Виноматериал стоит поместить в деревянную или нержавеющую посуду либо емкость из стекла и вновь установить гидрозатвор, особенно это актуально при добавке сахара в вино. Выдерживают напиток до его полного осветления.
Следующий этап – розлив. Сливовое вино в домашних условиях готово!
Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях
При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а также излишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.
Вино из сливового варенья
Вино из домашнего варенья
На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр. сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи или щепотку немытого изюма.
Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле, не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившего сусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессом брожения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем под гидрозатвор.
Вино из домашнего сливового варенья
Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.
В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.
По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино с осадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем для выдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.
Вино из сливового компота в домашних условиях
На 3 литра компота потребуется:
Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки, но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет значительно легче при использовании полуфабрикатов собственного производства.
Оригинальное вино из чернослива
Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.
Чернослив сушеный
Для изготовления понадобятся:
Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуется специальная закваска. Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановки сусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытый изюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л. сахара. В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар на углекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене на поверхности, характерному кисловатому запаху.
Подготовка чернослива
Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите) тщательно промойте.
Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явных признаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности, кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.
Брожение сусла
Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоев марли.
Дальше следуйте простой инструкции:
Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За это время молодое вино из чернослива будет готово.
Полезно! Степень готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислоты, но и по выпадению твердой фракции (осадка) на дне сосуда, в котором находится виноматериал.
Далее оставьте молодое вино для выдержки в течение нескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можно использовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельным употреблением.
Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Крепкие напитки из разных ягод и фруктов делают уже много лет. Самые популярные вина получают из винограда, вишни, яблок. Но если хочется попробовать что-то особенное и эксклюзивное, то лучше обратить свое внимание на сливы. Эти плоды имеют в своем составе множество ценных микроэлементов, витаминов, кислот. Поэтому напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Рассказываем, как сделать вино из сливы в домашних условиях.
Положительное влияние вина из слив
В методике изготовления вина из слив самым трудным считается стадия получения сока. Происходит это по вине пектина, которого в этих фруктах содержится достаточно много. Кстати, больше всего природного загустителя содержится в смородине и сливах.
Сливовое вино, потребляемое в умеренных количествах, имеет свои полезные свойства:
Сказанное выше относится именно к напиткам, приготовленным в домашних условиях из натуральных продуктов и с соблюдением правильной технологии. Магазинные аналоги в это число не всегда входят. Часть из них сделана из воссозданных веществ или смеси спирта, ароматизаторов и воды.
В сливовом вине, в отличие от его аналога из винограда, содержится меньше гистаминов или соединений, способных вызывать головную боль.
Но домашнее вино из красной сливы, желтой или белой является довольно калорийным напитком. Так, полбокала такого сладкого вина может содержать 20 г сахара или почти 200 ккал. Поэтому не стоит увлекаться подобными возлияниями людям, следящим за своим весом.
Из каких слив делают вино
Сливы ценны не только тем, что из них получается ароматное и немного терпкое вино. Но из них можно приготовить разные напитки: белые или красные. Цвет зависит от сорта и крепости. Фрукты очень трудно отдают сок, а большое содержание пектина в вине приводит к тому, что оно получается мутным. И с большим трудом поддается осветлению.
Какое вино получится, зависит от сорта и цвета слив, используемых в рецептуре. Самые простые и востребованные из них: голубая очаковская, алыча, муромский терн дикорастущий. Из таких слив получаются более стойкие напитки. Вино из белой сливы медовой, яичной, алтайской также просто в изготовлении и вкусно в употреблении. Ценные сорта, такие как ренклод и венгерка, перебродив, дают не столь стойкое кино.
Какие вина получаются из слив разного цвета:
А теперь расскажем, как сделать вино из разных слив без дрожжей и без добавления крепкого алкоголя: водки, спирта или коньяка.
Традиционный простой рецепт сливового вина
Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.
Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.
Сбор и обработка урожая
Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.
За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.
Получение сока
Приготовление мякоти слив
Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.
Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.
Брожение
Процесс брожения сливового вина
Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:
Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.
Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.
Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.
Отстаивание и созревание
Процесс отстаивания сливового вина
Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.
Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.
В условиях погреба или холодного подвала вино может храниться не более 5 лет. Оно получается с крепостью в 9–12 градусов.
Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?
Разные вина из слив на основе традиционного рецепта
Умелые домашние виноделы готовят из слив и другие вина. В основе остается все тот же традиционный рецепт, но он дополняется новыми ингредиентами.
Вино из слив лечебное
Лечебное вино из слив
Для такого напитка потребуются следующие продукты:
Сливы (желательно простые и распространенного сорта) — 10 кг.
Чтобы приготовить вино из сливы с лечебными свойствами нужно залить перетертые фрукты половиной нормы воды. В остальную жидкость добавляем полкило сахарного песка и весь изюм. Закрываем обе емкости марлей и даем им время для брожения. Спустя несколько дней отжимаем сливовый сок и в него вливаем воду, в которой был изюм с сахаром. Получившееся сусло ставим в затененное место. И надеваем на банку или бутылку гидрозатвор. Теперь вино готовится точно так же как в основном рецепте.
Вино из сливового варенья
Приготовление вина из сливового варенья
Варенье перекладываем в новую стеклянную тару. Туда же отправляем 2/3 сахара, заливаем все водой и перемешиваем. Надеваем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем бутылки в затененное место для брожения. Когда на поверхности сусла появится жмых, его надо отжать и удалить. Добавляем оставшийся сахар и снова отправляем на брожение. Далее делаем все, как в традиционном рецепте.
Сливовая наливка
Многие любят фруктовые наливки, отличающиеся сладостью и средней крепостью. Приготовить такой напиток по силам даже неопытным хозяйкам. Сделать сливовую наливку можно даже зимой. Для этого подойдут и замороженные плоды, и варенье, и сливы в собственном соку. Рецептов наливок много. Расскажем о самом простом.
Для сливовой наливки (сливянки) нам потребуется:
Кусочки или половинки слив складываем в банку, подсыпаем сахар и все полностью заливаем водкой. Можно добавить немного корицы для усиления аромата. Закрываем банку целлофановой крышкой. Настаивается такая заготовка не меньше месяца. Выждав положенное время, сливаем жидкость через сито. Наливка готова. Ее можно употреблять как вкусный алкогольный напиток, а также использовать для пропитки выпекаемых бисквитов. Не выкидывайте оставшиеся кусочки слив. Их можно использовать как начинку для тортов.
Ликер из сливовых косточек
Получается данный напиток сладким и ароматным. Для ликера требуется:
Косточки от слив промываем и сушим. Размельчив их специальной дробилкой, помещаем все в бутыль и заливаем водкой. В таком виде состав должен выдержать целый месяц. Затем фильтруем имеющуюся массу. В полученную жидкость добавляем сладкий сироп из сахара и воды. Аккуратно размешиваем получившийся ликер, разливаем по бутылкам и держим в домашних условиях до полугода.
Правила употребления домашнего вина из слив
Натуральное сливовое вино (без добавления водки при брожении) относится к слабым алкогольным напиткам (10-13% алкоголя), содержит повышенные концентрации кальция, магния и, что очень важно — железа и калия, и при умеренном употреблении способно проявлять ярко выраженные целебные свойства. Помимо практически всем известного слабительного эффекта слив, устраняющего запоры и очищающего кишечник, это вино способно помогать при некоторых, достаточно серьезных, заболеваниях:
Кроме того, сливовое вино может использоваться как вспомогательное противоопухолевое средство при некоторых онкологических болезнях, или же как средство их профилактики.
Вред сливового вина
При всех полезных качествах домашнего сливового вина, нужно помнить о разумной достаточности его употреблении, как спиртного напитка. Не надо забывать и об особых его слабительных возможностях, которые при чрезмерном увлечении этим вкусным напитком могут привести к затяжной диарее. У людей с повышенной кислотностью желудка это вино может вызвать изжогу и обострить гастрит.
Существуют и такие заболевания, при которых употребление вина из слив строго противопоказано:
Правила употребления сливового вина
Несмотря не свою целебность, вино, изготовленное из сливы, является не только лекарственным средством, но и желанной частью дружеского или семейного застолья. При соблюдении всем известных правил употребления легких спиртных напитков в разумных пределах, это вино не принесёт какого-либо вреда людям, не имеющим к нему противопоказаний.
Каждый человек, осведомленный о своём состоянии здоровья и следящий за ним, при умеренном приеме сливового вина не только сможет по достоинству оценить его высокие вкусовые качества, но получит также пользу для своего организма, и испытает радость от близкого общения со своими друзьями, семьёй или родственниками.
А хорошей закуской под вино из сливы станут любые достаточно сладкие фрукты, твердые сыры, мясные продукты, включая шашлык, рыба и другие морепродукты. Учитывая, что сливовое вино, в зависимости от сорта сырья (темные или светлые виды слив), может быть красным или белым, можно следовать также общеизвестному винному правилу — красное вино лучше сочетается с белой рыбой (мясом), а белое с красной рыбой и с мясом, более тяжелым для пищеварения.
Основной принцип один — умеренность пития и адекватность закуски.
Несколько советов для начинающих виноделов
Обидно сделать вино из сливы и получить на выходе кислый неприятный напиток. Очень часто хозяева, впервые готовящие вино из слив, сталкиваются с некоторыми трудностями. Избежать распространенных ошибок помогут советы опытных виноделов:
Сливовые крепкие напитки предназначены не только для сопровождения застолья. Например, столовое вино из желтой сливы станет чудесным дополнением к морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а десертное хорошо сочетается со сладостями и цитрусовыми фруктами.
Секреты хранения вина из сливы
Хранение сливового вина
Лучше всего вино из желтой сливы (как и другие разновидности алкогольных напитков) хранятся в небольших стеклянных бутылках. Выбирают тару 0,5 или 0,75 л. Так не придется открывать большие, герметически укупоренные емкости, если только это не своя винодельня со специальными бочками.
Еще несколько специфических секретов хранения вина из слив:
Сделать вино из сливы в домашних условиях несложно. Придерживаясь всех правил и взяв нужное количество ингредиентов, можно приготовить ароматный и невероятно вкусный напиток, который наверняка оценят домашние и друзья.