Как сделать домашнее вино черника
Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты
Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.
В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.
Технология производства
Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.
Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.
Черника
Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.
Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.
Помощники брожения
Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.
Инструментарий
Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.
Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.
Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.
Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.
Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.
Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.
Рецепт домашней закваски
Приготовление:
Рецепты домашнего вина из черники
Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.
Классический рецепт
Приготовление:
Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.
Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.
Рецепт с медом
Приготовление:
Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.
Чернично-виноградное вино
Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Простые рецепты черничного вина
Домашние вина делают в основном из винограда. Но из лесных ягод также получаются вкусные и ароматные напитки. Многие виноделы предпочитают использовать в качестве виноматериала чернику, даже несмотря на то, что ягода плохо бродит. Однако вино из черники стоит всех затраченных для его приготовления усилий. Если изучить все тонкости процесса, алкоголь в итоге получится невероятно вкусным.
Технология приготовления: тонкости и нюансы
Чтобы получить самодельное вино из черники, нужно соблюдать основные правила:
Рецепт традиционный
Как сделать вино из черники в домашних условиях? Для этого подойдет пусть длительный, но достаточно простой рецепт.
Домашнее вино из черники готовится так:
На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.
С изюмом
Еще один рецепт, как сделать вино из изюма и черники в домашних условиях без дрожжей.
Старт
Брожение
Завершающий этап
На заметку! Сколько черники нужно, чтобы получить 30 литров вина? Обычно для 30 литров алкоголя берется 30 кг ягод.
Медовое вино из лесной ягоды
По этому рецепту получается ароматное сладкое или полусладкое вино крепостью около 12 градусов. Его можно употреблять в натуральном виде или использовать как основу для приготовления глинтвейна.
Как сделать черничное вино с медом:
Домашнее крепленое
Можно приготовить в домашних условиях крепленое вино из черники, используя достаточно простой рецепт.
На заметку! Можно залить домашний алкоголь спиртом, напиток получится еще крепче.
На заметку! Домашнее вино, сделанное по этому рецепту, напоминает настойку на водке или крепленый ликер. Можно добавить малину или черную смородину.
Черника форте
Это растение называется еще «санберри» или «солнечная ягода». Используется для приготовления джемов, варенья и алкогольных напитков.
Рецепт вина из черники форте:
Недозрелые ягоды давят с помощью колотушки, всыпают сахар (1 ч.л. на 1 кг ягодной мезги), оставляют бродить на 3-4 суток.
Заливают водой (на 1 литр сусла понадобится 10 литров чистой воды), всыпают сахар (на 1 кг мезги берется такое же количество сахара).
Устанавливается гидрозатвор и отправляется на брожение. Через несколько месяцев после окончания процесса — фильтруется и разливается в бутылки.
На заметку! Сочетание нескольких видов ягод разнообразит вкус, сделает его более глубоким и насыщенным. Попробуйте сделать вино из красной смородины и черники, вкус напитка точно удивит и порадует.
Отзывы домашних виноделов
Александр, 60 лет: «Уже очень долго делаю домашние вина. Использую самые разные ингредиенты: яблоки, виноград, вишню. Но самое любимое вино получается из черники. Собираю ее сам, подальше от дорог и оживленных трасс, поэтому мой продукт считаю экологически чистым. Делается вино достаточно просто, нужно лишь потратить много времени и соблюдать все правила и пропорции».
Марина, 33 года: «Прошлым летом впервые попробовала сама сделать ягодное вино. Тщательно изучала информацию, советовалась с опытными виноделами. Черники мы насобирали много, поэтому поставила сразу три бутыли. Одну бутыль сделала с ягодным миксом: черника, черная и красная смородина, немного малины. Напиток получился божественным! Мои друзья и родственники, которые попробовали вино, попросили рецепт. Этим летом тоже поставила вино из ягод, но черничное вино в фаворитах».
Несмотря на то, что приготовление вина из лесной ягоды имеет массу нюансов и хитростей, даже начинающий винодел справится с этим, если будет в точности следовать всем этапам приготовления домашнего алкоголя. Черничное вино – потрясающий напиток красивого цвета, ароматный и очень вкусный. Он подходит для торжественных мероприятий, семейных вечеров и праздников.
Вино из черники 🍷- 7 простых рецептов в домашних условиях
Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.
Особенности изготовления черничного вина
Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.
Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.
Польза вина из черники
Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:
То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.
Рецепты черничного вина
Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило – соблюдать пропорции и технологию производства.
Домашнее вино из черники с дрожжами
Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:
Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:
Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.
Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.
Черничное вино с изюмом
Если нет желания использовать дрожжи, то подойдет этот рецепт. Основные ингредиенты:
сахарный песок | 1 кг; |
кипяченая вода | 2 л; |
темный немытый изюм | 100 г; |
черника | 4 кг. |
Пошаговое выполнение простое:
Процесс ферментации вина из черники домашнего, займет 2 месяца. Далее напиток надо процедить, не задев налет на дне. Разлить по бутылкам и выдержать около 90 суток при температуре +17…+23 градуса.
Вино из черники с медом
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает ощущать в напитке тонкие медовые нотки. К тому же оно куда полезнее, по сравнению с тем, где используют на этапе приготовления сахар. Понадобится:
Вино из черники в домашних условиях, простой способ изготовления:
Как только вино заметно посветлеет, а дно выпадет белый осадок – можно приступать к фильтрации. Алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать несколько месяцев для раскрытия вкуса и аромата.
Черничное вино с виноградом
Такой тандем считается одним из лучших. Сорт винограда подходит любой, если хочется менее сладкие, то лучше выбрать сорта с меньшим содержанием сахара и т. д. Но по опыту, идеально подойдет красный сорт. Ингредиенты:
черника | 2,6 кг; |
сахарный песок | 350 г; |
виноград | 5 кг; |
Пошаговое изготовление вина из черники в домашних условиях, рецепт следующий:
Далее напиток надо выдержать не менее полугода и можно дегустировать.
Рецепт с яблоками
По вкусу, приготовленное вино этим способом отличается легкой кислинкой. Цвет также не такой багровый, а более светлый. Основные компоненты:
Чтобы получить вкусное вино из черники домашнее, сделать необходимо следующее:
Примерно через 90 дней прекратится брожение, напиток надо будет процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще несколько месяцев.
Важно! Вместо свежих яблок, можно использовать свежий домашний яблочный сок.
Вино из черники с мятой и цедрой лимона
Если хочется получить многокомпонентный напиток с богатым послевкусием и букетом ароматов, то надо обратить вниманием на этот рецепт. Понадобится взять:
Освежающая мята, нотки цитруса и спелая черника вино рецепт которого описан ниже получается незабываемый. Сделать его можно так:
Выдержать несколько месяцев в погребе или подвале. Хранить тару рекомендуется донышком вверх.
Рецепт из черники Форте (Санберри)
Эта ягода только внешне напоминает лесную чернику. Но по факту Форте относится к роду пасленовых, а значит отношения к ней она не имеет. Тем не менее из нее получается необычное винное изделие. Ингредиенты:
Ягоды не надо мыть, только перебрать и уложить на дно бутыля из стекла. Предварительно их можно слегка размять. Так, оно забродит чуть быстрее. Всыпать сахар и установить затвор для отведения углекислого газа. Как только напиток посветлеет, на дне образуется белый налет можно приступать к фильтрации. Для этого подойдет желатин либо активированный уголь. Далее спиртное необходимо разлить по бутылкам и дать дозреть в прохладном месте.
Как сделать вино из черники в домашних условиях
Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.
Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.
Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.
Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии
Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.
В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.
Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.
Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.
Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.
Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».
К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.
Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.
Рецепт приготовления домашнего вина из черники
Ингредиенты
Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей
Первый этап: Подготовительный
Второй этап: Брожение сусла
Третий этап: Завершающий
Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.
Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).
Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.
В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.
Рецепт вина из черники Форте (Санберри)
Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.
Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!