Как сделать домашнее вино шипучим

Прекрасное игристое вино в домашних условиях

Искусственно насыщенные углекислым газом напитки называются не игристыми, а шипучими. Игристые же вина наполняются волшебными пузырьками естественным образом в процессе брожения.

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как черноплодная рябина, яблоки (игристое вино из них зовется сидром), крыжовник, вишня или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Французский способ

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

Дрожжи непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает. После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым.

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино, то после этого потребуется подсластить его с помощью ликера. Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В сухое вино добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

Источник

Как сделать домашнее вино игристым

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Нет предела совершенству! В домашнем виноделии тоже нет предела изучению новых способов улучшения вкусовых и других органолептических характеристик напитка. Сегодня поговорим о том, как сделать домашнее вино игристым с использованием простых методов и средств. Существует естественный метод того, как сделать игристое вино за счет продолжения процессов брожения. Для этого важно подобрать герметичную пробку и качественно закрепить её в горлышке по типу бутылки с шампанским. Существует возможность сделать домашнее шампанское по типу «Шипучки» на базе лимонной кислоты и соды. Все знают, что если эти два компонента соединить в воде или другой жидкости, то выделится большое количество пузырьков углекислого газа.

Домашнее игристое вино

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

По окончании бурного брожения, когда вино начинает осветляться, его разливают в бутылки из-под шампанского, закупоривают пробками из-под шампанского и закрепляют их проволокой, прикручивая ее к горлышку.

Бутылки с домашним игристым вином укладывают рядами, перекладывая соломой или стружкой так, чтобы они не касались друг друга. Вино в бутылках продолжает бродить (тихое брожение), насыщаясь углекислым газом. В это время важно поддерживать в помещении прохладную температуру – 7-12 °C.

Когда брожение подойдет к концу, образовавшийся в бутылках углекислый газ должен создать в них заданное давление. Однако в том случае, если, перед тем как вино было разлито в бутылки, содержание сахара в нем составляло более 3 %, в процессе брожения давление становится чрезмерным, и тогда бутылка может разорваться.

В норме брожение продолжается от 2 до 4 месяцев. Причем лучшие вкусовые качества, а также игристые и пенистые свойства будут у вина, которое бродило не 2, а 4 месяца. По окончании брожения на стенках бутылки образуется осадок. Примерно за 1,5–2 недели до употребления ее надо поставить в холодильник и охладить до 0–1 °C. Затем поставить на стол и, слегка постукивая по стенкам деревянным молоточком, сбить осадок на дно. Однако при наливании вина в бокал потревоженный осадок все же слегка замутит вино.

Как сделать игристое вино в домашних условиях

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Состав:

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Компоненты:

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Источник

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Источник

Игристое вино из винограда в домашних условиях

Домашнее шампанское — это отличная альтернатива покупному напитку. Действительно качественные сорта обойдутся дорого, а в более бюджетных нередко не соблюдается технология приготовления. Получить игристый напиток можно двумя способами: путем искусственного насыщения углекислым газом или натуральным методом, когда жидкость бродит самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, и именно его можно использовать для приготовления шампанского в домашних условиях.

Как сделать шампанское

Изготовление шампанского — это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации — это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами — именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Как сделать из березового сока

Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной собирали, а к осени, когда традиционно играли свадьбы, он как раз созревал и набирал своего бесподобного вкуса. Вот как можно и сегодня приготовить шампанское из березового сока, которое можно подать и самому дорогому гостю:

Приготовленное таким образом березовое шампанское на соке уже можно употреблять, но лучше еще выдержать его в подвале, уложив бутылки горизонтально.

Предлагаем ознакомиться Можно ли делать вино из столового винограда

Конечно, нельзя не согласиться — из сока березы получается игристый напиток, несколько отличающийся по вкусу от покупного продукта, но он также хорош, с чудесными искорками пузырьков газа, постепенно выходящими из бокала.

Классическая технология — ремюаж шампанского

Самая правильная технология приготовления шампанского называется ремюаж. Напиток, изготовленный таким способом, высоко ценится среди гурманов. Шампанское в таком рецепте делается долго, минимум в течение полугода. Однако, результат стоит ожиданий — в составе алкоголя, созданного своими руками, присутствуют только натуральные безопасные компоненты, которые не вредят здоровью.

Для того, чтобы очистить напиток от примесей, вначале следует подготовить экспедиционный ликер. Для него понадобится растворить сахар в теплом вине с добавлением небольшого количества коньяка. Пропорции могут отличаться, приблизительно составляют 500—700 г сахара на 500—650 мл вина и 50 мл коньяка. На каждую бутылку понадобится 500—100 мл ликера.

Затем необходимо взять бутылку с шампанским, наклонить ее вертикально и осторожно достать пробку. Вместе с ней извлекается весь осадок и небольшое количество жидкости. Горлышко бутылки сразу закрывают пальцем, переворачивают ее и доливают ликер. Затем ее сразу закупоривают новой пробкой и отправляют на длительное хранение.

В результате последовательного прохождения всех этапов получается прозрачный игристый напиток. Он не содержит примесей, отличается характерным вкусом и ароматом. Шампанское готово к употреблению только спустя несколько месяцев нахождения в подвале или в погребе.

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Шампанское из домашнего вина

Шампанское традиционно готовится из вина. В том числе можно использовать легкое вино домашнего производства. В зависимости от его сорта, вкус шампанского будет отличаться. Популярны рецепты на основе винограда, малины и других продуктов. Напитки из красных ягод имеют насыщенный розовый оттенок и характерный сладкий привкус.

Вино следует брать на том этапе, когда активное брожение уже прекратилось, но выделение углекислого газа еще продолжается. Его разливают по бутылкам из толстого стекла — обычные не подойдут, поскольку легко могут взорваться из-за интенсивного брожения. Их следует плотно закупорить длинными пробками для шампанского или мюзле. Лучше брать новые пробки, но есть способ их вторичного использования.

Далее бутылки отправляют на длительный срок (не менее 2—3 месяцев) в погреб или подвал. Здесь они должны находиться в горизонтальном положении, чтобы осадок оставался на боковой поверхности бутылки. Лучше, если жидкость будет немного затрагивать пробку — так она не высохнет за это время.

Когда пройдет несколько месяцев, шампанское следует постепенно подготовить к употреблению:

Этот способ приготовления шампанского имеет как преимущества, так и недостатки. Его ценят за простоту и за скорость получения готового напитка. С другой стороны, шампанское получается менее качественным. Технология его изготовления не предусматривает полного удаления осадка, поэтому в небольших количествах он остается в жидкости. На дне бутылки алкоголь получается особенно горьким. Кроме того, контролировать процессы брожения внутри емкостей невозможно, и они часто взрываются.

Приготовление шампанского из покупного вина

Существует и простой рецепт домашнего шампанского на основе покупного вина. Его особенность в том, что магазинный напиток уже прошел все процессы брожения, и их необходимо активировать заново. Для этого понадобится сахар и дрожжи — они будут вступать в химические реакции с образованием углекислого газа.

Вино следует брать легкое, а его крепость не должна превышать 9—10 градусов. Следует выбирать только качественный продукт, иначе шампанское получится соответствующим. Дрожжи также следует приобрести в специализированном магазине. Подойдут только винные — с остальными (пекарскими либо спиртовыми) выйдет некачественный газированный напиток с привкусом спирта.

Даже самый быстрый способ приготовления шампанского займет не менее нескольких месяцев. Кроме того, стоит одновременно подготовить несколько бутылок. Даже при соблюдении всех условий контролировать процессы дрожжевого брожения невозможно. Следует подготовиться к тому, что часть емкостей может взорваться.

Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть фото Как сделать домашнее вино шипучим. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино шипучим. Картинка про Как сделать домашнее вино шипучим. Фото Как сделать домашнее вино шипучим

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского

Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки.

Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Как приготовить шампанское в домашних условиях из листьев

Освежающие напитки на основе листьев, мало напоминают классическое шампанское. В том числе отличается и технология их приготовления. Таким способом можно сделать смородиновое, виноградное, березовое шампанское, а также любые другие виды по вкусу. Такой алкоголь получается легким и освежающим, а готовить его в домашних условиях очень просто даже новичкам.

Как в домашних условиях сделать шампанское из листьев черной смородины

Домашнее шампанское из листьев черной смородины готовится на основе воды, а не вина. Такая технология больше напоминает приготовление кваса, но процент алкоголя в этом напитке будет более высоким. На 3 литра чистой негазированной воды следует взять такие ингредиенты:

Для начала следует очистить и измельчить лимон. Для шампанского понадобится только цедра и мякоть, можно оставить сердцевину с косточками. Белая часть, которая находится между ними, должна быть аккуратно удалена — она может повлиять на качество напитка, сделать его горьким и испортить продукт. Лимон помещают в кипяченую воду комнатной температуры и оставляют на несколько дней на солнце. В этот же раствор помещают листья смородины и весь сахар. Емкость накрывают крышкой и периодически перемешивают.

Далее необходимо добавить дрожжи и запустить процессы брожения. Их предварительно активируют — смешивают с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. В таком виде напиток находится не более нескольких часов. Затем можно отметить, как дрожжи начинают вступать в химические реакции, что сопровождается интенсивным образованием пены. На этом этапе на банку устанавливают гидрозатвор и оставляют ее для длительного хранения.

Через 7—10 дней банки с напитком можно открыть, а жидкость — процедить. Это можно сделать с помощью обычной марли. Затем банку ставят в холодильник на 1 или 2 дня, пока на ее дне не появится осадок. Жидкость аккуратно переливают в бокалы — шампанское можно подавать к столу.

Смородиновое шампанское отличается насыщенным ароматом и легким фруктовым привкусом. Крепость такого напитка незначительна, поэтому он отлично подходит для жаркой летней погоды. Его подают в бокалах для шампанского и хранят в холодильнике. Большими порциями заготавливать напиток не следует — срок его годности значительно ниже, чем у настоящего шампанского.

Шампанское из виноградных листьев

По стандартам Шампани сделать домашнее шампанское очень сложно. Однако, есть способ сделать напиток, который по вкусу будет напоминать легкое вино. Для него понадобятся только свежие виноградные листья и побеги, ягоды не добавляются. Дополнительно необходимо подготовить по 200—300 г сахара на литр сырья и дрожжи (лучше приобрести винные).

Приготовить домашнее шампанское — это возможно. Однако, следует точно соблюдать дозировки и придерживаться технологии, а также выбирать только качественные сорта вина и продукты в качестве сырья. Представленные рецепты действительно точные и были испытаны на опыте многих людей, в чем можно убедиться, посмотрев следующее видео:

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

Подводя итоги

Приготовление вина из любого сорта винограда должно длиться не меньше, чем три месяца, причем это минимальный срок. Многие садоводы советуют выдерживать напиток не менее, чем пять, а лучше шесть месяцев. Это основано на том, что чем большим является общий срок выдержки, тем более качественным будет вино, об этого говорят все рецепты.

Одновременно с этим следует знать, что выполненное в домашних условиях игристое шампанское обычно сильно теряет во вкусе и в качестве и что более важно, в аромате. Опираясь на все представленные вниманию технологии и методы, можно получить идеальное игристое вино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *