Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать вино полусладкое из винограда в домашних условиях

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Домашнее вино, а особенно то, которое мы сделали сами из своего винограда, является гордостью и радостью для хозяина. Им хочется похвастать перед друзьями и домашними не меньше, чем новой машиной или квартирой. Порой, именно рецепт домашнего вина становится той самой тщательно оберегаемой семейной реликвией. Он передается из поколения в поколение от деда к отцу, от отца к сыну. Как сделать вкуснейшее полусладкое вино из винограда в домашних условиях и сохранить его вкус надолго, именно об этом наша статья.

Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.

На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность. Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д.

Секреты опытного винодела

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Так, например, для красных сортов, таких как «Зайбер», «Молдова» нужно добавлять по 25-30 граммов сахара на каждый литр сока, а для белого винограда «Алиготе» и «Рикацители» 35-40 граммов на литр сока.

Например, если на сок добавляли по 25 граммов на литр, то на воду нужно добавить 250 граммов сахара на каждый литр воды.

Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из винограда

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.

Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250-300 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

В жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров. Затем сок разбавляют водой, из расчета 1 ведро воды на каждые 6 ведер сока. В каждом ведре воды растворяют 2500-3000 граммов сахара. Воду и сок перемешивают и укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 12-15 градусов.

Источник

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкоеЛучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкоеЛюбого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник

Как сделать полусладкое вино в домашних условиях

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Многим людям, особенно женщинам, нравятся полусладкие вина. И виноделы-любители добавляют сахар в готовое вино. Но этого делать нельзя, так как при его соединение со спиртом происходит выделение вредных веществ. Производство настоящих полусладких вин – процесс несложный, но требует особого внимания.

Необходимо не добавлять сахар, а оставить натуральный виноградный сахар при сбраживании. Для этого нужно остановить брожение вина, когда он ещё полностью не перебродил.

Подготовка и виноделие

Для изготовления полусладкого вина подходят сорта винограда сладкие на вкус, с большим содержание виноградного сахара.

Чтобы повысить сахаристость винограда, из которого будем делать вино, собираем его немного перезревшим. В этот момент в винограде самое большое содержание фруктозы.

Дальше делаем всё, как при изготовлении сухого домашнего вина:

— Оставляем бродить на 3-4 дня;

— Отжимаем сок и убираем мезгу;

— Делаем гидрозатвор и оставляем бродить в тёплом месте.

Подробно процесс изготовления домашнего вина описан в этой статье: «Вино из винограда в домашних условиях».

Через 10-14 дней начинаем ежедневно пробовать вино на вкус, на наличие остаточного сахара. Когда вкус вина покажется вам приемлемым, сливаем вино с осадка.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Чтобы остановить дальнейшее брожение вина, необходимо уничтожить дрожжи. Этого можно добиться пастеризацией.

Пастеризация – это нагрев до определённой температуры и поддержание её некоторое время. При этом дрожжи окончательно погибают.

Процесс пастеризации вина проводится следующим образом:

— Переливаем вино в стеклянную ёмкость;

— Закрываем ёмкость крышкой, чтобы не испарялся спирт;

— Ставим ёмкость в кастрюлю с водой, предварительно постелив что-нибудь на дно;

— Уровень воды должен совпадать с уровнем вина в ёмкости;

— Медленно нагреваем воду до температуры 70-80 градусов;

— Поддерживаем эту температуру в течение часа.

После остывания разливаем вино в бутыли под пробку, чтобы в них не было воздуха. Так как при взаимодействии с кислородом вино окисляется.

Ставим бутыли с вином в тёмное, прохладное место на два месяца. Температура должна быть в пределах 5-10 градусов. При возникновении признаков брожения, необходимо повторно сделать пастеризацию.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Через 2 месяца вино вновь сливаем с осадка и помещаем на постоянное место хранения. Температура хранения не должна превышать +10 градусов Цельсия.

Через 2-3 месяца полусладкое вино домашнего изготовления готово!

Некоторые виноделы-любители для прекращения брожения добавляют в вино аспирин или спирт. Но профессионалы не советуют применять эти способы. Этим нарушается технология изготовления натурального вина.

Найдены возможные дубликаты

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Лига Сельского хозяйства

1.7K поста 6.9K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Можно поподробнее за вредные вещества от спирта с сахаром?

Альдегиды и сложные эфиры, мэйби. Хересовые штаммы их охотно гонят в пленочной культуре.

Опять мужчины не могут в свою хваленую «мужскую логику». Сразу истерить начинают.

«Особенно женщинам» не означает «только женщинам». А означает только, что большинство женщин предпочитают полусладкие вина.

А вы предоставите ссылки на исследования?

Про стрелочку давайте доказательства.

Появилось свободное время. Капуста заквашена, морковка замаринована, селедка засолена. Вчера на глаза попалась статейка, как сделать вино из пастеризаванного сока. )) Наверное это знак.

Ну ладно, сахар + спирт = вред, а если фруктозки сыпануть? Изначально-то фруктоза в винограде, так ведь?

C2H5OH + C12H22O11 = «вредные вещества»
так и запишем: автор пиздабол фантазёр

З.Ы. в посте описана «технология» приготовления бормотухи, а не вина

Бормотуха домашнего изготовления, ладно ты сволочь и будешь продавать это из под полы но самому это пить..

Не. Не буду делать. Пойду куплю. Водофки.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Ледяное вино: как делают знаменитое “айсвайн” и почему оно стоит так дорого?

Из-за глобального потепления виноделие изменяется: с 1987 года не наблюдалось неурожая винограда. Зато изготовление айсвайна — “ледяного вина” — теперь возможно очень редко. “У вас может быть один шанс за десятилетие”, — рассказал газете The Guardian немецкий винодел Ральф Петген.

Чтобы сделать айсвайн, виноград должен быть заморожен на лозе при температуре от –7 до –8 °С. Допускаются и более низкие температуры, но в этом случае невозможно будет экстрагировать сок. В большинстве случаев оставленный на лозе виноград просто сгнивает, не дождавшись заморозков, либо его склевывают птицы.

“Такой шанс может быть раз в десятилетие”, — говорит Ральф Петген, владелец виноградника в немецком Мозеле.

Собрав большую часть своего винограда осенью, Ральф Петген оставил два ряда — около 400 лоз — на своем винограднике в Саарланде (Германия) и внимательно изучал прогноз погоды.

В 5 часов утра, когда температура опустилась до –6 °C, он позвонил друзьям и соседям и попросил их помочь в сборе. К 7 часам утра термометр наконец достиг необходимых –7° C. Сборщики начали работу при луне и закончили уже после восхода солнца.

Из ледяных гроздей винный пресс смог выжать около 150 литров сока. Вино, производство которого было обычным делом в 1960-х и 70-х годах, теперь становится настоящим раритетом. Винные критики рекомендуют употреблять айсвайн с сытными пудингами и паштетами.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Десертное вино «Розовый мускат», технология и рецептура

Приготовить мускатное вино не так просто. Если в столовых решающее значение имеет виноматериал, то в мускатных от технологии результат зависит не меньше. Если взять виноград с хорошим мускатом и приготовить вино по технологии столовых вин, то на выходе и будет столовое вино. Может и не плохое, но муската в нем не будет, т.к. этот букет легко пропадает, если не соблюсти некоторые тонкости.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

В гребнеотделитель добавил немного Мускат блау, поэтому (забегая вперед) цвет получился розовый.

Из 1 г сахара сбраживается (грубо) 0,5 г абсолютного спирта. Поэтому сначала посчитаем, сколько спирта уже содержится в сусле. Например, начальный сахар 24% сброжен до 16%, что означает, что сбродило 8% сахара и теперь в сусле 8х0,5=4% спирта. Осталось добавить 12%.

Можно снимать пробу!

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Десертное красное вино «Кагор», технология и рецептура

С белым столовым вином разобрались, и это было совсем просто. Теперь чуть посложнее, а именно так любимый сладкоежками Кагор. Нет, это не тот оригинальный французский Cahors, который ничего общего не имеет с нашим, а исторически Российский, крепкий и сладкий.

Для кагора берут черные сорта винограда с высоким содержанием сахара, чаще всего Каберне, Саперави, Мерло и т.д. Сорт не принципиален, можно экспериментировать сколько угодно. В этот раз я использовал сепаж Каберне и Саперави 50 на 50.

Давим виноград и отделяем гребни:

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Небольшая часть пойдет в употребление, а остальное заливается в дубовую бочку на выдержку.

Кагор получается очень плотный, тягучий, практически черный, с мощным цветочным ароматом, крепкий и сладкий. Без лишней терпкости, алкоголь и сладость не выпирают. Выдержка добавит своих тонов, но и уже сейчас на вкус великолепно.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Сухое белое вино Алиготе, технология и рецептура

Для сухого столового вина берется виноград сорта Алиготе в кондиции 21-24% сахара, рН 3,2-3,5.
Помещаем виноград в давилку с гребнеотделителем и вносим непосредственно при дроблении пиросульфит из расчета 1г на 10кг сырья.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

После дробления ждем пару часиков, чтобы прореагировал пиросульфит и вносим чистую культуру дрожжей (либо готовим ее заранее, либо покупную, в данном случае я использовал Mangrove Jacks CY17).
Полученную мезгу оставляем на короткое мезгование 12-24 часа в зависимости от температуры.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Уже сейчас неплохо. Выдержка добавит тела и чуть поменяет букет, поэтому часть лучше употребить сразу, потом этого вкуса свежего слегка недозрелого винограда можно не застать.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Стеллаж под вино

Ввиду большого урожая вишни этим летом, нужно было придумать место для хранения вина с расчетом на вместимость до 100л. На одну полку входит 23 бутылки в 2 уровня, всего полок 6шт, следовательно входит 138 бутылок, или 103,5 л.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

Здесь меньше половины разлитого вина.

Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть фото Как сделать домашнее вино полусладкое. Смотреть картинку Как сделать домашнее вино полусладкое. Картинка про Как сделать домашнее вино полусладкое. Фото Как сделать домашнее вино полусладкое

1. Накопление сахара (происходит в процессе фотосинтеза, нужно солнце, то есть днем)

2. Разложение кислоты (происходит круглосуточно и тем быстрее, чем ягода теплее, то есть ночью тормозится)

Оба этих процесса очень важны для виноделия, и они же очень влияют на вкусовые характеристики конечного продукта, то есть вина. Обратите внимание, южные (точнее, из жарких регионов) вина обычно намного менее кислотны, чем северные. Вот именно из-за этих процессов. Причем кислотность для вина также важна, как и сахар, вина без кислотности несбалансированны, плохо живут и быстро умирают. Но с другой стороны, кислотность и мало сахара для производства игристого нам только и надо, по технологии все равно нужно сахар гастарбайтером привлекать. И если сахара изначально будет много, у нас вино в 17% об.алк. получится.

2. Николь Клико, нам известная под ником «Вдова». Она, совместно со своим мастером Антуаном не помню как фамилия, придумала технологию ремюажа. Это то самое знаменитое постоянное поворачивание бутылок при выдержке, чтобы осадок оставался на пробке, а не оседал на стенках или дне бутылки.

Дальше был создан дом Ruinart и пошло-поехало. Собственно, переходим к главному, почему так дорого. Причин много, но основные вот:

3. История и традиции, увы. Репутация шампанского настолько высока, что оно фантастически востребовано, а благодаря специфике и сортовой и технологической, жить оно может в бутылках очень долго, торопиться некуда.

— Пино менье. Дает мягкость и фруктовость, немного успокаивает двух монстров выше)

Хорошее шампанское пахнет как только что разрезанный, еще теплый пирог с яблоками, черникой, земляникой, возможно с нотами белого теплого изюма, этот аромат просто вырывается из бокала и сразу вспоминаешь, что когда то тебе было 12, бабушка испекла пирог и вы сидите летним вечером и вот его разрезали и можно скоро есть). В сочетании с пузырьками и свежестью, кислотностью самого вина это очень выделяется сразу, ни с чем не перепутаешь.

Продолжение будет про как выбрать отличное шампанское не за конский ценник, куда послать LVMH и прочих международных производителей-монстров ну и про альтернативы, если зайдет, конечно) Всем привет и побольше вам поводов пить шампанское))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *