Как сделать домашнее вино рецепты
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.
Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.
Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.
Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.
После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.
Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.
Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Домашнее виноделие
Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только […]
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.
В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.
Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:
Приготовление самодельного вина в домашних условиях – способы, рецепты и секреты
Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка.
Из чего можно изготовить хорошее самодельное вино в домашних условиях?
Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.
Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей, кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод (включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды), добавлением воды и сахара. В процессе брожения в вине производится до 5,5% (по объему) спирта.
Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие.
СПРАВКА. Вкусное домашнее вино готовится из свежих или сушеных плодов шиповника. Технология приготовления включает ферментацию шиповника в сиропе с дрожжами и лимонной кислотой, для создания экстракта. Этот способ используется ещё с несколькими продуктами, включая терновник, боярышник и рябину.
Полезны ли винные напитки, если приготовить дома своими руками – польза и вред
Винные напитки самодельного производства пьют не только ради удовольствия. Насыщенные питательными веществами исходного сырья они положительно влияют на здоровье. Так употребляя клюквенное вино в случае инфекции мочевыводящих путей, можно увидеть реальные результаты лечения. Или вино из голубики, которое имеет преимущества при глазных проблемах и заметно улучшает зрение.
Польза плодово-ягодных вин:
Антиоксиданты в плодах помогают избежать накопления холестерина.
Вымывают токсины и шлаки из почек.
Один из самых эффективных и безопасных способов лечения астмы.
Снижают стресс, расслабляют тело.
Полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.
Разжижают кровь, что помогает в предотвращении стенокардии.
Исследования врачей свидетельствует о том, что 1-2 бокала виноградного или плодово-ягодного вина в день значительно понижает шансы развития слабоумия в старости и помогает в профилактике инсультов.
Секреты домашнего виноделия – как собрать и готовить сырье, выбрать посуду и инвентарь
Очень важно, чтобы начинающий винодел имел некоторое представление о том, как сделать домашнее вино, какие ингредиенты использовать, какой инвентарь необходим для изготовления. Любая часть оборудования в производстве вина дома, так же как и каждый ингредиент, служат специальной цели и помогают делать сбалансированный напиток.
Первый и один из самых важных предметов винодельческого оборудования – ёмкость для первичного брожения. Это может быть бутыль от 5 до 10 литров и лучше всего из стекла. Не стоит выбирать металлические предметы для домашнего виноделия (кроме бидонов из нержавеющей стали). Металл почти всегда оставляет привкус в вине. Процесс первичного брожения проходит довольно активно, что может привести к переполнению емкости маленьких размеров.
Фильтровальный мешок, изготовленный из любого пористого материала, – удобный предмет, используемый для удаления мезги. Мякоть остается в мешке во время процесса брожения (его лишь следует удалить в нужное время).
Стеклянная бутыль с узким горлом для вторичного брожения вина – 2 шт.
Воздушный шлюз или гидрозатвор (резиновая перчатка или воздушный шарик), который позволяет вырываться газам, удерживая примеси и другие вещества в процессе брожения.
Шланг для перелива.
Ареометр – нужный аксессуар в арсенале винодельческого оборудования. В нем возникает необходимость, когда нужно узнать содержание сахара, что помогает отслеживать прогресс брожения.
Набор для определения кислотности вина.
Порционные бутылки и пробки.
Как сделать вино в домашних условиях? Виноделие начинается с отбора сырья. Виноград, фрукты или ягоды, независимо от того какие предложены рецепты, должны быть зрелыми и цельными. Из сырья процеживают сок, затем измеряют уровень сахара с помощью ареометра. Удельный вес должен равняться 1.0982 или 11 процентов потенциального алкоголя – значит плод на вкус сладкий, спелый и слегка терпкий.
Как делают вино – способы приготовления с винными культурными дрожжами и без них
Казалось бы, таинственный мир ферментации. На самом деле он такой же простой и понятный, как и любой другой химический процесс. Секреты заключаются в том, что в стерилизованной емкости готовят раствор – вода, сахар, сок и мякоть, затем добавляют винные дрожжи. Речь о дрожжах, которые разрабатывались, чтобы вообще не оставлять вкуса в вине (в отличие от пекарских дрожжей). Они могут выдерживать до 16% концентрации алкоголя.
Как делать домашнее вино, не добавляя винных дрожжей? Культивируемые дрожжи обрели свое место в виноделии только в прошлом веке, а тысячи лет вино созревало исключительно на диких дрожжах. Все фрукты и ягоды имеют натуральные дрожжи на кожице и начинают бродить спонтанно. Дикие дрожжи – это именно то, что и подразумевает название. Естественным образом существующие они находятся повсюду.
Некоторые виноделы предпочитают процесс брожения, без добавления дрожжевых культур, другие, напротив, считают, что дикие дрожжи непредсказуемо влияют на конечный результат. Вино может быть хорошим или плохим – не угадаешь. На самом деле прививка винными дрожжами – не предмет необходимости, а личный выбор каждого домашнего винодела. Однозначно то, что дрожжи преобразуют сахар в спирт, но также производят другие соединения и эфиры, которые придают аромат и фруктовость вину.
Технология изготовления виноградного вина – простой базовый рецепт
Изготовление вина – смесь науки и искусства, и в большой степени это правда. А как сделать вино в домашних условиях самому в небольшом количестве, используя простое оборудование. Главное во всем процессе соблюдать стерильность и запастись терпением. Ожидание готового продукта, пожалуй, самая сложная часть в процессе виноделия.
фильтрованная или родниковая вода;
винные дрожжи (2-3 г на 10 литров сусла).
Список основных ингредиентов можно совершенствовать: добавить вещество для предотвращения окисления, питательные вещества для дрожжей, ферменты, дубильные вещества, кислоты, чтобы лучше контролировать производство вина.
Вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления:
Перебрать виноградные гроздья, удалить заплесневелые, испорченные ягоды и стебли.
Положить сырье в фильтровальный мешок и поместить его в бутыль с широким горлом для первичного брожения.
Своими руками или продезинфицированным инструментом раздробить виноград внутри мешка до выделения сок (виноградного сусла).
Добавить винные дрожжи.
Если ареометр показывает меньше, чем 1.010, правильно будет добавить сахар, предварительно растворив его в воде (сахар повышает уровень алкоголя). Тщательно перемешать.
Накрыть ведро марлей или полотенцем, оставить смесь бродить в течение 7-10 дней. Пена в процессе брожения поднимется на поверхность, а осадок опуститься на дно.
Аккуратно процедить жидкость, чтобы удалить осадок и пенку.
Перелить сок через воронку с фильтром в бутыль для вторичной ферментации и установить гидрозатвор. Наливать до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха.
Оставить жидкость бродить на несколько недель.
Используя шланг перелить вино в чистую бутыль. Опять-таки цель заключается в том, чтобы отделить вино от осадка. Этот процесс повторять периодически в течение 2-3 месяцев, пока вино не станет чистым, без осадка.
ВНИМАНИЕ. Красный виноград обрабатываются иначе, чем белый виноград. Не удаляя плодоножки, его измельчают и ферментируют с кожицей и мякотью в течение нескольких дней, а затем прессуют. У белого винограда стебли удаляют и его сразу же давят.
Как самому сделать напиток из сброженных соков – отличия в процессе производства
Название «сброженный» свидетельствует о том, что он готов к производству вина. Ферментация прекращается, когда дрожжи либо потребляют весь сахар в сусле, либо уровень алкоголя слишком высок, чтобы дрожжи выжили. Для винодела задача состоит в том, чтобы выбрать дрожжи, которые будут жить достаточно долго, чтобы полностью превратить весь сахар в этиловый спирт и углекислый газ.
Что делать, если сусло не бродит?
Может быть несколько причин, почему сусло не бродит при приготовлении вина в домашних условиях. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. Дрожжи начинают бродить между 22 и 25 °C. Если температура ниже, то брожение проходит весьма вяло или вино вообще не ферментируется. При повышенной температуре (30 °C) могут повреждаться дрожжевые клетки, что блокирует их способность делиться. Кроме того, тепло стимулирует рост нежелательных микроорганизмов. Это приводит к неприятным привкусам к вине или может вообще нанести вред напитку.
Слишком высокий уровень концентрации сахара в любой момент брожения или в самом начале способен оказывать ингибирующее действие на способность дрожжей. Другими словами он действует как консервант и влияет на брожение в негативном ключе. Прежде чем добавлять сахар нужно знать, сколько сахара в сырье (уровень значительно варьируется в разных плодах).
Как проверить, созрело ли свое вино?
Просто глядя на вино, не скажешь готово ли оно к бутилированию. Проверить можно ареометром. Если удельный вес, ниже 1 000 (995 после двух-трех месяцев), вино готово.
Как поставить вино, что готовится по-быстрому – нюансы, как делается
Как приготовить вино в домашних условиях для нетерпеливых? Есть рецепт домашнего вина из сока, который выделяется тем, что потребует только три ингредиента, доступные в любом продуктовом магазине. Свое вино быстрого приготовления не только просто изготовить, его можно потреблять уже через неделю. Конечно, его вкус станет лучше, если дать ему немного созреть.
Как приготовить домашнее вино по-быстрому, ингредиенты:
виноградный (фруктовый) сок 100% 4 л;
сахарный песок 1 ст.;
В сок комнатной температуры добавить дрожжи и поставит его бродить на три дня. Если через три дня сок не пузыриться, то можно добавить ещё дрожжей (примерно чайную ложку).
Ферментированную жидкость перелить в другую бутыль и установить гидрозатвор. Можно использовать винтовую крышку, ослабленную на один оборот, так, чтобы углекислый газ мог выходить.
Через три дня проверить, если процесс брожения завершился, то вино уже можно пробовать. Перелить его в стерилизованные стеклянные бутылки, используя шланг и стараясь не мутить осадок, чтобы не испортить напиток.
После разлива вино хранят в холодильнике.
Как правильно ставить вино на хранение?
Разлитое по бутылкам вино и закупоренное пробками нужно ставить в вертикальное положение в течение первых трех дней. Идеальный диапазон температуры для хранения – 7-18 °C. Тепло для вина – враг №1. Температура выше 20°C состарит его быстрее, чем нужно.
Свет, особенно солнечный свет, представляет потенциальную проблему при длительном хранении. УФ-лучи не только преждевременно старят, но и ухудшают вкусовые качества вина. Одна из причин, почему виноделы используют бутылки из цветного стекла.
Приемлемая влажность – 70%; 50- 80 % влажности безопасно для вина, но можно поставить кастрюлю с водой в зоне хранения вина, чтобы улучшить условия. Сухой воздух высушивает пробки, а это грозить тем, что в бутылки может попасть воздух и испортить напиток. Традиционно бутылки хранятся на боку; теоретически это препятствует высыханию пробки.
Красные вина созревают около года, белые вина – шесть месяцев.
Нужно помнить, что процесс виноделия должен проводиться в чистом, свободном от сильных запахов месте, обеспеченном доступом свежего воздуха. Углекислый газ, выделяемый в процессе, вреден для здоровья.