Как сделать домашние шпроты рецепт

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Источник

Шпроты из салаки в домашних условиях: готовим разными способами

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.

Несколько слов о салаке

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Классический рецепт

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Тщательно очистите салаку

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Влейте чайную заварку с солью

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

Видеорецепт: шпроты из салаки

Рецепт от Юлии Высоцкой

Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Уложите рыбок в подготовленную форму

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Аппетитно, не правда ли?

В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

В мультиварке

Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Вам понадобится:

Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Уложите салаку слоями на дно мультиварки, добавьте заливку, масло, специи

Вариант без предварительного тушения

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Почистите салаку, удалите головы и хвосты

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Добавьте к рыбе приправы

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Влейте в посуду растительное масло

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке

В скороварке

Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите — Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Почистите и промойте салаку

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Заварите чай и оставьте настаиваться

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Уложите салаку в скороварку ровными рядами

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Добавьте к рыбе заливку и пряности

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Установите необходимое время и ждите до готовности

Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

С черносливом

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Чернослив придаст шпротам пикантный аромат

Известно, что особенность шпрот — вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.

Итак, для этого блюда Вам потребуется:

С соевым соусом

Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Очищенной салаке нужно настояться в соевом соусе

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Добавьте к рыбке смесь соевого соуса, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецепт

Шпроты из салаки в соевом соусе — нотка китайской кухни в традиционном блюде

Ещё несколько рецептов с форумов

fronya40

http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака — 1 кг, соль, перец — по вкусу, пара горошин перца, подсолнечное масло — 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило очень много, и на следующий раз я решила попробовать использовать рыбку не очищая, получилось неплохо. Итак, смотрите сами, очищать рыбку или нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также положить несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен получиться достаточно крепким (я заваривала минут 15, время от времени помешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, попробуйте одну рыбку, если кости хорошо разварились, значит можно доставать, в противном случае долить еще немного воды и потушить еще немного. Попробуйте шпроты домашнего приготовления. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

Марина

http://povar.co/forums/topic/shprotyi-iz-salaki/

Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверняка подберёте для себя самые лучшие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!

Источник

Шпроты в домашних условиях

Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть фото Как сделать домашние шпроты рецепт. Смотреть картинку Как сделать домашние шпроты рецепт. Картинка про Как сделать домашние шпроты рецепт. Фото Как сделать домашние шпроты рецептШпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *