Как сделать домашний горлодер
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Хреновина
Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.
Каждая хозяйка готовит свою, оригинальную хреновину, рецепт допускает варианты приготовления как холодным, так и горячим способом. Действительно, рецепт хреновины может быть разным, но несколько операций являются базовыми, их следует обязательно проделать. Например, делают отдельно заправку из хрена и пюре из помидоров для соуса.
Делать эту «хреновую» закуску, хренодер, вообще нужно в резиновых перчатках во избежание раздражения кожи. Корень, чеснок, морковку измельчают, затем смешивают с томатным пюре, уксусом. Продукт, он же горлодер, должен иметь консистенцию пюре. К полученной смеси добавляют по вкусу растительное масло, свежую зелень, специи, острый перец чили, уксус или вино, лимонный сок.
Этот рецепт хреновой закуски еще называют аджика огонек с хреном. Любят ее не только мужчины под рюмочку горячительного напитка, но также и женщины с детьми, если рецепт горлодера был несколько смягчен. Действительно, рецепт хренодера может быть в нескольких исполнениях: острый, нежный, сладкий, пряный, кислый. Выбирайте на любой вкус.
Существует классический вариант хреновой закуски. Рецепт ее содержит хрен с помидорами и чесноком. Но, с различными добавками и другими продуктами появляются интересные решения: с приправами, зелеными помидорами, с зеленью и т.д. Есть также болгарский, латышский вариант. Есть хреновина, готовая к употреблению сразу, а есть заготовленная хреновина на зиму. Рецепт приготовления зимнего варианта отличается дополнительными манипуляциями с банками. Они идентичны для любого консервирования.
Закуска огонек, рецепт на зиму с хреном, отличный способ заготовки острой приправы, которую так любят многие к мясным блюдам, особенно в холодную пору года.
Вам помогут также наши советы, как сделать хреновину:
— закуску огонек, рецепт с хреном, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу холодной после того, как блюдо постоит одну ночь в холодильнике;
— чтобы хрен при измельчении через мясорубку не разъедал глаза, тарелку можно накрыть полиэтиленовым пакетом;
— дозировку продуктов для хренодера (чеснок, помидоры, специи) можно менять в зависимости от разных факторов и особенностей этих продуктов;
— для хранения закуски лучше использовать стерилизованные банки 300 граммов с закручивающимися крышками;
— вес хрена для горлодера нужно измерять после его очистки;
— хранить такую приправу следует в погребе или на верхней полке холодильника.