Как сделать домашний хрен рецепт
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
Изготовление:
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
Изготовление:
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
Изготовление:
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
Изготовление:
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
Изготовление:
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
Изготовление:
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
Изготовление:
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото
Из хрена готовят приправу, которая прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса. Хрен способен укрепить иммунную систему. Но не все умеют правильно заготовить хрен в домашних условиях, поэтому часто покупают его в готовом виде в магазинах. Многие рецепты, как сделать вкуснейшую заправку, передаются от старшего поколения.
Пищевая ценность и калорийность хрена
Хрен − это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду капустных. О его происхождении ходит много легенд, его использовали для придания блюдам особой пикантности в Древнем Риме, Египте и странах Европы с древности.
Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда. Это растение неприхотливо и часто растет как сорняк.
Сейчас растение используют не только в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, усиливает аппетит и придаёт сил организму. В народной медицине, кулинарии и косметологии используются корни и листья растения.
Состав хрена уникален. Калорий в нем всего 56 на 100 г, белков 3,2 г, жиров почти нет 0,4 г и 0,5 г углеводов. В корне хрена присутствует эфирное масло, обладающее антисептическим действием, и витамины.
В составе хрена больше витамина С, чем в лимонах, шиповнике и черной смородине.
Употребление продукта может нанести вред тем, кто имеет проблемы с нормальным функционированием желудка и почек.
Как выбрать ингредиенты для готовки
Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.
От правильного выбранного хрена зависит срок хранение и вкус приготовленного блюда
Правила приготовления хрена:
Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.
Секреты приготовления
Как сделать хрен в домашних условиях, чтобы он получился не просто вкусным, а еще и красивым на вид?
Для этого нужно взять на вооружение несколько секретов:
Рецепты с хреном
Сегодня в супермаркетах можно приобрести готовую приправу. Хрен может быть приготовлен различными способами, но все же не один из них не сравниться с соусом, самостоятельно приготовленным хозяйкой дома, вложив в него наилучшие продукты и душу. Чтобы остановить выбор на каком-то конкретном рецепте, лучше приготовить несколько и сравнить их по вкусу, жгучести и времени хранения.
Классический рецепт приправы
Многие хозяйки отдают предпочтение классическим рецептам, которые проверены временем и поэтому останавливают выбор именно на них.
Чтобы приготовить приправу, потребуются такие компоненты:
Готовится приправа так:
Простой рецепт
Потребуются такие составляющие:
Готовится острая приправа так:
Соус с чесноком и томатами
Заготовить соус несложно, но потребуются такие составляющие:
Чтобы сделать вкусный хрен в домашних условиях, нужно следовать всем этапам готовки:
Хрен с яблоками
Чтобы заготовить приправу с приятным и нежным привкусом яблок, потребуются такие компоненты:
Как сделать хрен в домашних условиях с яблоками:
Домашний хренадер
Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусный.
Потребуются такие компоненты:
Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:
Со свеклой
Кто же не пробовал острый и ароматный хрен в ярком свекольном соке, готовить его несложно и под силу даже неопытной хозяйке.
Для приготовления потребуются такие составляющие:
Готовится соус так:
Соус с яблоками
Чтобы приготовить пикантный соус с яблоками, нужно запастись следующими продуктами:
Готовится соус поэтапно:
Хрен с майонезом
Невероятно вкусный и с умеренной остротой соус. С его приготовлением справится даже новичок.
Для приготовления рецепта необходимо подготовить такие составляющие:
Готовится соус так:
Хрен по-печорски
Этот соус отличается нежнейшим вкусом и сохраняет полезные свойства дольше других вариантов. В холодном месте он может стоять до 3-х месяцев и останется таким же вкусным.
Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
В домашних условиях хрен можно сделать по алгоритму:
Хрен со сметаной
Этот рецепт хорош тем, что хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать остроту соуса, добавляя или уменьшая количество сметаны.
Потребуются такие компоненты:
Алгоритм такой:
Хренодер с перцем
Чтобы приготовить острую приправу с приятным ароматом болгарского перца, потребуются следующие ингредиенты:
Готовить приправу несложно:
Как хранить хрен
Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.
Оптимальная температура хранения должна быть в пределах +5 градусов.
Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.
Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.
Если на поверхности банки с хреном появились признаки плесени или неприятный запах, то такой продукт лучше не ставить на стол.
Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.
Полезное видео о пользе хрена и как его приготовить
Полезные свойства хрена поистине уникальны:
Как сохранить хрен в домашних условиях:
Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты
Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.
Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.
Способы заготовки хрена на зиму
Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.
Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.
Подготовка корней к консервации
Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.
Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.
Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа
Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.
Хрен классический
Хрен со свекольным соком
Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.
Соус из хрена и яблок
Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.
«Огонек» с томатами
Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).
Хрен домашний. Рецепты приготовления хрена
Хрен в домашних условиях приготовить быстро и просто, самое главное сделать его правильно, чтобы он был поострее в готовой приправе. Рецепт приготовления хрена не требует особых усилий. Хрен легко сделать резкий, ядрёный и не плакать при измельчении хрена, если готовить его с учётом особенностей, присущих ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.
Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.
Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.
Хрен самодельный
Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Рецепт приготовления пошагово:
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Рецепт приготовления пошагово:
Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Как приготовить по-домашнему:
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.
Как приготовить хрен со свеклой:
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт приготовления:
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо вторые блюда приправляем острой закуской.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.