Как сделать домашний хрен со свеклой
Хрен со свеклой на зиму
суббота, 14 ноября 2015 г.
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.
Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.
Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.
Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.
С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.
Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.
Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.
От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.
Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.
Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
Изготовление:
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
Изготовление:
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
Изготовление:
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
Изготовление:
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
Изготовление:
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
Изготовление:
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
Изготовление:
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
Изготовление:
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
Изготовление:
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
01.07.2014 Время приготовления: 7 ч. 0 мин
Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола.
Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Хрен с вареной свеклой и луком
Состав (на 1 л):
Если вы хотите хранить закуску в помещении, простерилизуйте банки с нею на водяной бане 10-15 минут и только потом закатайте. Остужать эту заготовку желательно постепенно, в условиях паровой бани. Это повысить ее устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Другие народные рецепты
С хреном легко приготовить и другие закуски. Для этого используются яблоки, помидоры, иные составляющие. Полезных веществ в них еще больше, а вкусовые качества могут быть самыми разнообразными. Одна из таких классических закусок — хреновина. Для нее берутся также томаты, соль и сахар.
Рецепт приготовления следующий:
Натереть хрен.
Подобным образом можно сделать и аджику. В этом случае в массу добавляется острый перец. Конечно, его также нужно измельчить.
Для «хрена в яблоках» нужно взять 2−3 зеленых фрукта. Рецепт приготовления:
Такая приправа особенно хороша к рыбе.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!
Как приготовить заготовку на зиму?
Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
Как сделать заготовку:
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
С морковью
Для рецепта возьмем:
Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.
Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Как правильно выбрать и подготовить запасы
Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.
Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.
Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.
Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Вкусная классика
Такая закуска хорошо подходит к мясным, рыбным и другим блюдам, а также к крепкому алкоголю.
Бабушкин секрет
Еще бабушки и прабабушки знали и применяли рецепты приготовления хрена со свеклой. Они же заметили и лечебные свойства этих продуктов. Сама же рецептура, которую можно взять за основу, с веками не претерпела серьезных изменений.
Для приготовления хрена со свеклой по простейшему рецепту вам понадобятся: 5−10 корешков хрена, соль, сахар и уксус — по вкусу, свекла. Четких правил по массе и количеству ингредиентов нет. Нужно повысить остроту — увеличьте содержание хрена. Дополнительно снизить — добавьте свеклы. То же касается соли, сахара, уксуса.
Процесс приготовления:
Корни вымыть и снять кожицу с помощью ножа.
Такая закуска полезна для здоровья. Она повышает иммунитет, способствует нормальному обмену веществ в организме, успешно помогает противостоять простудным заболеваниям.
С буряком по-украински
Украинский вариант этой закуски (хрен с буряком) отличается повышенным содержанием уксуса, а также использованием некоторых дополнительных специй. Понятно, что получается она душистее и острее. Для приготовления хрена со свеклой в домашних условиях по-украински понадобятся: хрен и свекла, 200 миллилитров уксуса, лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, соль и сахар.
Приготовление:
Свеклу (буряк) отварить и дать ей остыть.
Эту закуску можно оставить и на зиму. Она не требует дополнительных ухищрений вроде стерилизации.
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Приправа из хрена и свеклы
Есть еще один способ приготовления изумительно вкусной приправы. Компоненты для рецепта:
Приготовить все просто: из сока, соли, сахарного песка и уксуса приготовить рассол, а когда он закипит залить измельченный корень хрена по чистым и стерилизованным банкам.
Затем все закатать и укутать теплым шерстяным одеялом. Через пару суток можно спускать в погреб или отправлять приправу на балкон для длительного хранения.
Советы и рекомендации
Некоторые секреты заготовки растения
На практике существует несколько рекомендаций, которые необходимо учесть, заготавливая культуру для потребления, к ним относятся:
Правила хранения заготовок из свеклы и хрена
Для хранения необходимо иметь прохладное помещение. Если заготовка сделана с небольшим количеством уксуса и без стерилизации, то необходимо оставить ее в холодильнике. В остальных случаях прекрасно подойдет погреб, подвал или любое темное, прохладное помещение. А также в квартире можно использовать неотапливаемую кладовку, если в нее не проникает свет. Балкон также может подойти для хранения консервации. Важно, чтобы температура не падала ниже нуля.
А также необходимо проверить количество влажности. На стенах погреба не должно быть признаков плесени и повышенной влажности. В таком случае закуска прекрасно сохранится в течение полугода.
Очень вкусная хреновая закуска из свеклы
Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:
Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:
В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.
Рецепт соуса из свеклы с хреном
Данный рецепт предполагает получить продукт другой консистенции. Поэтому приправа будет ближе к соусам. Ингредиенты для приготовления:
Заготовка на зиму свекла с хреном в виде соуса готовится так:
Затем сразу закатать и поставить в теплое полотенце или одеяло, чтобы медленно шел процесс остывания.