Как сделать домашний консервированный горошек

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

соль и сахар – по 3 ч. л.;

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Консервирование происходит так:

Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

Консервирование в домашних условиях происходит так:

Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Блюда из гороха, Рецепты заготовок

Консервированный горошек можно легко купить, но многие хозяйки заготавливают горох на зиму сами. Это вкуснее и полезнее… Подробней про горох на зиму.

Рецепты заготовок Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Блюда из гороха Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Консервированный зелёный горошек получается очень нежным и вкусным.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Зимние заготовки могут быть разными: фруктовыми или овощными. Сегодня рассмотрим вариант из бобовых. Научимся консервировать зеленый горошек, который сможет заменить вам аналогичный магазинный экземпляр.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Зеленый горошек консервированный – рецепт домашнего приготовления.

Горох – одно из наиболее распространенных зернобобовых растений во всем мире. Неприхотливость растения, скороспелость и урожайность этой культуры, и, кроме того, высокая пищевая ценность гороха делает его незаменимым на нашем столе в любое время года. Чаще всего приходится покупать консервированный продукт. Но горох можно заготовить на зиму самостоятельно. Способы заготовок придуманы самые разные: горох сушат, маринуют, замораживают, и все это для того, чтобы сохранить свежесть и привлекательность его зерен до зимы. Лучше всего заготавливать домашний горох на зиму. Заготовки из него получаются очень вкусные и красивые, из него готовят супы, гарниры, салаты и т.д.

Зеленый горох на зиму лучше всего замораживать или консервировать. Как заморозить горох на зиму? Разложить в целлофановые пакеты по одной порции и отправить в морозилку. Перед использованием горошек заливают кипятком на одну минуту. А как консервировать домашний горох на зиму? Лущеный горох кипятится 5 минут, при этом удаляется пленка, образовавшаяся в результате кипения. Горохом наполняются стерилизованные банки на две трети емкости, и заливаются кипятком с добавлением сахара, уксуса, соли. После стерилизации банки закрываются. Консервированный горох на зиму пригоден для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.

Для приготовления супов, гарниров и пюре используют третий способ заготовки – сушение. Для этого годятся не успевшие загрубеть бобы восковой спелости. Горох нужно лущить, перебрать, удалить поврежденные плоды. Сушка предполагает несколько этапов с бланшированием и быстрым охлаждением. Сушеный горох, как и горох, маринованный на зиму, станет для вас просто находкой в холодный вечер, когда хочется чего-то вкусного, летнего, ароматного.

Берите на вооружение заготовку гороха на зиму, рецепты этого процесса есть на нашем сайте, можно выбрать любой.

Как заготовить горох на зиму, помогут наши советы:

— для заморозки подойдет зеленый, сочный, хорошо и правильно сформировавшийся горошек;

— сахарные сорта гороха замораживать можно как горошинами. Так и в стручках;

— когда горошины фасуют по пакетам, их при замораживании желательно периодически встряхивать, чтобы горошины были рассыпчатыми и не слипнувшимися;

— в домашних условиях горох хранить нужно в холодильнике или в подвале;

— время между сбором урожая гороха и его консервированием нужно максимально сократить, не более чем до 3 – 4 часов. После этого горох теряет свои ценные свойства, внешний вид и т.д.;

— людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов следует осторожно и дозировано употреблять в пищу блюда из гороха.

Источник

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошекИсточник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошекИсточник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошек

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть фото Как сделать домашний консервированный горошек. Смотреть картинку Как сделать домашний консервированный горошек. Картинка про Как сделать домашний консервированный горошек. Фото Как сделать домашний консервированный горошекИсточник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *