Как сделать домашний сыр с пепсином
Домашний сыр с пепсином
Начинающему сыроделу рано или поздно придется столкнуться с таким ингредиентом, как пепсин.
Если вы, конечно, не хотите остановиться на самым простеньких сырах типа панир или сыр из кефира.
Самый популярный пепсин — это пепсин говяжий купить его вы можете в нашем интернет-магазине в фасовках 10 и 20 г.
Это сычужный фермент, который вырабатывается железами четвертого отдела желудка жвачных животных, который носит название «сычуг».
Природное соединение используется в качестве катализатора при производстве сыров.
Главными составляющими сычужного фермента являются пепсин (90 %) и химозин (10 %), который расщепляет компоненты молока до нерастворимого белка казеин, а он уже обрабатывается пепсином.
В итоге молоко разделяется на две фракции — творожную белковую массу, которая уже «разбита» на аминокислоты, легко переваривающиеся организмом, и молочную сыворотку.
То есть, главная функция пепсина — это способность помогать нам усваивать белок.
С покупным говяжьим пепсином у вас получится самый нежный домашний сыр, а сам процесс получения сгусток займет чуть больше получаса. Как же его приготовить?
Для начала выберем молоко. Использование пепсина расширяет ассортимент молочного сырья.
Вы можете купить молоко с разной степенью жирности и даже сухое (после некоторого опыта сыроварения).
А затем уже по проверенным рецептам готовить разные мягкие сыры, рассольные сорта, брынзу, творог, добавляя к ним специи, зелень, орехи и пр.
С говяжьим пепсином сыр получается мягким, однородным, без комочков и твердых зерен, а также более пикантным на вкус.
Принцип приготовления такой:
А сейчас подробный рецепт сыра с пепсином.
Из продуктов вам понадобится молоко, пепсин из расчета 2,7 г на 100 л молока и соль (столовая ложка с горкой на 3 л молока).
Для того, чтобы правильно отмерить количество пепсина, используйте точные электронные весы ювелирные. Они небольшого размера и очень удобные.
1. Нагрейте молоко до 35-38 градусов и посолите его.
2. Разведите сычужный фермент в 30 мл молока и внесите его в остальное молоко, перемешайте в течение 2-3 минут и оставьте минут на 30-40.
За это время начнет образовываться молочно-творожный цельный сгусток на дне кастрюли, а сверху отделяться сыворотка. На сырном сайте вы можете во всех подробностях прочитать о том, как получить сгусток для сыра. Готовый сгусток должен ломаться, не оставляя хлопьев. Проверить готовность можно, поставив на него блюдце — оно должно держаться, а не тонуть.
3. Теперь пришло время нарезать сычужный сгусток и оставить его для отделения сыворотки минут на 30 в полном покое.
4. Вылейте образовавшуюся массу в виде хлопьев-сгустков в большую форму для адыгейского сыра в виде дуршлага. Или, если сыра немного, то в Сыродельницу мини, чтобы сцедить жидкость.
Перекладывайте в форму всю творожную массу частями, пока уходит сыворотка. Делайте это быстро, чтобы масса легла равномерно и плотно. Сверху поставьте груз, чтобы стекала лишняя жидкость.
5. Поставьте сыр с пепсином в холодильник для созревания на несколько часов.
Если вы захотите, из получившегося сыра, а он будет похож на брынзу, вы можете сделать сулугуни в домашних условиях.
Нарежьте кубиками сыр с говяжьим пепсином, а затем опустите его в горячую воду (80-90 градусов). Помешивайте деревянной лопаткой до расплавления.
Выложите горячую сырную массу в формы для сулугуни или просто в пластмассовые контейнеры с крышками для охлаждения.
Приготовьте солевой раствор из 200 г соли на 1 л воды. Опустите головки сыра и оставьте в рассоле на 12 часов.
Готовый сыр промойте от соли, и он готов к употреблению.
Сыр Лимбургер в домашних условиях
Мраморный сыр в домашних условиях. Рецепт
Сыр Рокфор в домашних условиях. Рецепт
Я все мечтала сделать сыр в домашних условиях и мечта сбылась. Спасибо огромное за рецепты сыра. Сайт полезен, как никогда. Первое вкусно и бюджетно.
А пенсионеру это подспорье. Ссылочку сайта сохраню,чувствую понадобится.
Домашний твердый сыр
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4738 ккал | белки 351.7 г | жиры 101.8 г | углеводы 612 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний твердый сыр»:
Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.
Вот такое оно через 30 минут.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.
Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Сыр в разрезе:
Сыр с базиликом и чили:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Похожие рецепты
Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Сыр домашний
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке
Домашний сыр «Панир»
Домашняя моцарелла и идея закуски
Домашний сыр с зеленью и перцем
Сыр маскарпоне
Сыр «Филадельфия» в домашних условиях
Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2015 года peljvas-2015 #
12 февраля 2015 года Елена Шатилова #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года Надя-Зуб #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Angelina123654 #
6 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
1 февраля 2015 года galiavika2003 #
2 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
Уже 6 часов стоит и шиш. Даже никакого намека на сгусток. Обидно. Деньги на ветер считай выкинула
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
15 января 2015 года 7roads #
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года NDemon #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Angelina123654 #
25 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года NDemon #
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
23 ноября 2014 года Valerah_Yutkin #
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
Хм. По деньгам, даже чуть дороже магазинного «Голандского» или «Российского» выходит). Так чта, я в магазин.
20 ноября 2014 года sego #
светлана, спасибо большое за рецепт. я его немножко подогнала под себя, но основа была ваша. у меня уже были базовые знания в сыроварени, но у вас очень понятное описание, помогло мне. теперь раз в неделю ставлю новый сырок и у меня уже нижний ящик холодильника выглядит почти как у вас.
я готовлю без сметаны, просто из мейто. вкус меня устраивает. готовлю в мультиварках. и вызревание у меня в термоусадочных пакетиках.
вставила бы фото, но не знаю как это сделать. я на поваренке больше наблюдатель, чем писатель.
20 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Блондинка Леля #
13 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года NDemon #
2 ноября 2014 года jkmubi #
26 октября 2014 года Innara K #
26 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 октября 2014 года ольга_солнце #
22 октября 2014 года olga moreeva #
23 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Sergey1959 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
18 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
6 февраля 2015 года Djulia777 #
15 октября 2014 года Sergey1959 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Sergey1959 #
6 февраля 2015 года NDemon #
12 октября 2014 года karry79 #
13 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 октября 2014 года karry79 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
6 октября 2014 года NDemon #
13 ноября 2014 года Блондинка Леля #
14 ноября 2014 года NDemon #
20 ноября 2014 года sego #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: