Как сделать домашний сыр твердый
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить твердый домашний сыр:
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!
Домашний твердый сыр
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Ингредиенты для «Домашний твердый сыр»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4738 ккал | белки 351.7 г | жиры 101.8 г | углеводы 612 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний твердый сыр»:
Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами.
Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.
Вот такое оно через 30 минут.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.
Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.
Сырный отдел в гастрономе моём холодильнике:
Сыр в разрезе:
Сыр с базиликом и чили:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Похожие рецепты
Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Сыр домашний
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке
Домашний сыр «Панир»
Домашняя моцарелла и идея закуски
Домашний сыр с зеленью и перцем
Сыр маскарпоне
Сыр «Филадельфия» в домашних условиях
Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 февраля 2015 года peljvas-2015 #
12 февраля 2015 года Елена Шатилова #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года Надя-Зуб #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Angelina123654 #
6 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
1 февраля 2015 года galiavika2003 #
2 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
Уже 6 часов стоит и шиш. Даже никакого намека на сгусток. Обидно. Деньги на ветер считай выкинула
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
15 января 2015 года 7roads #
5 декабря 2014 года Angelina123654 #
5 декабря 2014 года NDemon #
5 декабря 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Angelina123654 #
25 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года NDemon #
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
23 ноября 2014 года Valerah_Yutkin #
5 декабря 2014 года Алёна Луговская #
Хм. По деньгам, даже чуть дороже магазинного «Голандского» или «Российского» выходит). Так чта, я в магазин.
20 ноября 2014 года sego #
светлана, спасибо большое за рецепт. я его немножко подогнала под себя, но основа была ваша. у меня уже были базовые знания в сыроварени, но у вас очень понятное описание, помогло мне. теперь раз в неделю ставлю новый сырок и у меня уже нижний ящик холодильника выглядит почти как у вас.
я готовлю без сметаны, просто из мейто. вкус меня устраивает. готовлю в мультиварках. и вызревание у меня в термоусадочных пакетиках.
вставила бы фото, но не знаю как это сделать. я на поваренке больше наблюдатель, чем писатель.
20 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Блондинка Леля #
13 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2014 года NDemon #
2 ноября 2014 года jkmubi #
26 октября 2014 года Innara K #
26 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 октября 2014 года ольга_солнце #
22 октября 2014 года olga moreeva #
23 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Sergey1959 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
18 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
6 февраля 2015 года Djulia777 #
15 октября 2014 года Sergey1959 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Sergey1959 #
6 февраля 2015 года NDemon #
12 октября 2014 года karry79 #
13 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 октября 2014 года karry79 #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 октября 2014 года NDemon #
6 октября 2014 года NDemon #
13 ноября 2014 года Блондинка Леля #
14 ноября 2014 года NDemon #
20 ноября 2014 года sego #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: