Как сделать домашний творог фото

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Необходимые продукты:

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Описание рецепта:

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Источник

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Источник

Домашний творог

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Если вы хотя бы раз разворачивали еще несколько секунд назад подвешенный мешочек из вафельного полотенца или марли, или видели как это делают ваши близкие, значит вы наверняка знаете, какой потрясающий вкус у домашнего творога! Если нет- то попробуйте исправить это, ведь творог, приготовленный в домашних условиях очень нежный, без кислого привкуса, а какая текстура, он словно тает во рту. Вы не пожалеете.Такой деликатес не сравнится по качеству с магазинным продуктом! В качестве основы для домашнего творога подходит не только молоко, но и ряженка, кефир, простокваша. Можно соединять несколько продуктов, например, сметану и молоко. Предлагаем уникальные рецепты домашнего творога с фото! Эти идеи пригодятся и новичкам и опытным кулинарам.

    Daria 21 октября 2016, 23:08 16 45957

Рецептов в коллекции: 16

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)

сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)

мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)

термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

начинайте готовить за 12-14 часов до подачи.

3 л нестерилизованного молока,

0,5 литра «живого» йогурта или простокваши

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

на 5 литров сыворотки и 1 кг. творога понадобиться:

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

4 л. молока (не менее 2,5% жирности)

3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.

30 октября 2008, 15:37

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

кефир в пакете любой жирности или прокисшее молоко

Источник

Как сделать домашний творог из молока: рецепт с фото

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Творог, приготовленный в домашних условиях, считается диетическим, он не такой кислый и намного вкуснее. Из пошаговых рецептов с фото можно узнать, как его приготовить из молока.

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Классический способ

Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Приготовление:

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Приготовление:

Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.

Как сделать домашний творог фото. Смотреть фото Как сделать домашний творог фото. Смотреть картинку Как сделать домашний творог фото. Картинка про Как сделать домашний творог фото. Фото Как сделать домашний творог фото

Что дает регулярное употребление творога:

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *