Как сделать домашний творожный сыр
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Мягкие сыры полезные и вкусные в разных видах. Но лучшие способы переработки молока в кисломолочные продукты хозяйки держат в секрете. Если искать вкусный продукт на полках супермаркетов, нужно обратить внимание на технологию изготовления. Популярностью у покупателей пользуется сербский сливочный сыр, знаменитый итальянский маскарпоне. В магазине встречается almette в упаковке 125гр. от немецкой компании Hochland. Продукт отечественного производства (ГОСТ 33480 2015) не уступает по вкусовым качествам импортным аналогам.
Попробуем приподнять завесу кулинарной тайны и сделать творожный сыр в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум несколько литров коровьего или козьего молока, кухонные принадлежности и хорошее настроение. Только в таком случае получится вкусный домашний творожный сыр.
Чем отличается сливочный сыр от творожного
Для людей, далеких от кулинарии, названия ничем не отличаются. На самом деле, продукты сделаны по разным рецептам. Объединяет их нежная молочная основа.
Сливочный сыр от творожного отличить довольно сложно. Свежую продукцию производители называют творожно –сливочной. Получают продукт в результате сворачивания белков под воздействием кисло-молочных ферментов. В западных странах используют название творожного сыра – крем-чиз, а в России – творог. Продукт относится к низкокалорийным, а в сливочном варианте содержится 60-80% жиров.
Чем можно заменить творожный сыр заводского производства? На нашем столе все чаще появляется низкокалорийный продукт, сделанный своими руками. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, а также используют в виде дополнительного ингредиента к десертам, салатам, бутербродам и пр.
Как сделать творожный сыр из творога
Для приготовления лучшего творожного сыра понадобится настоящий домашний продукт, сделанный из цельного молока. Можно купить его в магазине, выбирая проверенную марку изготовителя. Домашний сыр из молока и сливок считается лучшей альтернативой магазинной продукции. Готовить его несложно и быстро. В результате получается самый вкусный завтрак.
Рецепт приготовления
Практически нет людей, которые не любят низкокалорийные бутерброды с мягкой творожной приправой. Ее можно купить в упакованном виде, но лучше узнать, как сделать вкусняшку самостоятельно дома. На выходе получается вкусная натуральная еда. Лучший рецепт проверен на практике. Нам понадобится свежее молоко (1 л), сметана (0,6 л), соль (5 г) и немного лимонного сока (1-2 ст.л.).
Инструкция, как делать творожный сыр дома:
Рецепт творожного сыра можно изменить, применив кислое молоко. В таком случае лимонный сок не понадобится.
Творожный сыр в домашних условиях с зеленью
К обычному творогу разные приправы вряд ли подойдут, но в составе сырных продуктов зелень добавит пикантности и необычного яркого послевкусия.
Основные ингредиенты творожного сыра, сделанного своими руками:
Как сделать вкусную еду:
С чем едят такой творожный сыр? Берем ложкой немного вкусняшки и намазываем на крекеры, хлебцы или выкладываем в тарталетки перед подачей на стол. Вкусно, пальчики оближешь!
Сыр твердый в домашних условиях из творога
Приготовить кусок твердого продукта, который выглядит как магазинный, а по вкусу напоминает сливочный, можно дома за 20 минут.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Готовый продукт для затвердения сливаем в емкость, выстеленную пищевой бумагой. Когда остынет, ставим на ночь в холодильник. Дом гостеприимной хозяйки всегда отличается угощениями из домашнего сыра, нарезанного ломтиками.
Творожный сыр в домашних условиях из молока
Как делают дома брынзу, используя свежее молоко, знает любая хозяйка. Технология проще простого. Сыр в домашних условиях из молока коровы, козы или овечки получается с первого раза.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сыр творожный: калорийность 66 ккал на 100 грамм продукта. Из такого количества молока получается приблизительно 400 г твердого сыра. Для сохранения вкуса и нежной консистенции его заливают охлажденной сывороткой. Хозяек часто интересует вопрос, можно ли замораживать творожный сыр? Специалисты считают, что для длительного хранения такой способ вполне приемлемый.
Творожный сыр из кефира в морозилке
Применяя готовый кисломолочный продукт, который можно купить в ближайшем супермаркете, получаем крем нежнейшей консистенции. Чем отличается полученный из кефира в морозилке продукт? Он просто тает во рту, оставляет приятное послевкусие, идеально подходит для приготовления десертов. Для готовки своими руками понадобится:
Приготовление творожного сыра из кефира после замораживания в морозилке:
Из кефира в морозилке образуется нежная густая масса.
С чем едят такую вкусняшку? Если творог немного присолить, получится состав знаменитой Филадельфии для бутербродов. Добавляем немного ванильного сахара и – на столе вкусный десерт. Поделиться вкуснейшим рецептом крем-сыра можно в соцсетях или, сидя с соседками на лавочке. От творожного сыра не поправляются, благодаря его низкой калорийности.
Как сделать сыр в микроволновке
Подбирая основу для приготовления творожного сыра по проверенному рецепту, стоит учитывать калорийность продукта на 100 грамм. Творог с низкой калорийностью кисловатый на вкус, но в процессе переработки кислота стекает вместе с сывороткой.
Для готовки в микроволновке понадобится:
Технология приготовления
Жидкость сливаем в стеклянную емкость и оставляем для остывания. На выходе получаем творожный сыр: калорийность до 300 Ккал на 100 г.
Польза и вред от творожного сыра
Продукты молочного происхождения, в том числе мягкие, сделанные дома из творога и молока, имеют набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем отличается купленный продукт от домашнего? На упаковках магазинной продукции указан состав, сроки его хранения, калорийность. Но за красивой этикеткой часто прячутся консерванты, ароматизаторы и красители. Приготовленный сыр дома хранится не так долго, зато точно свежий и натуральный.
Польза
В продукте содержится кальций, фосфор, белки. Полезные микроэлементы отвечают за строение клеток, укрепление опорно-двигательной системы, наращивание мышечной массы, поэтому творожные сыры занимают на столе почетное место. У настоящей хозяйки всегда найдется продукт нежнейшей консистенции для бутербродов и салатов. Дети любят сливочные сыры в виде десерта. Чем заменить творожный сыр, если ребенку не нравится консистенция? Можно изменить состав, добавив в процессе готовки полуфабриката дома из молока, вкусный ванильный ароматизатор.
Если творожный сыр из творога сделан в домашних условиях, никаких противопоказаний даже при лактозной непереносимости, не существует. Нужно просто следить за добавками в виде специй, которые противопоказаны при обострении ЖКТ. Слишком соленые сыры не рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам и людям с почечной недостаточностью.
Сделать лучший творожный сыр из творога своими руками нетрудно. Вкус нежного домашнего продукта не сравнить ни с чем. Найденные рецепты удивляют разнообразием, удовлетворяя запросы самых изысканных гурманов.
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Всем привет! Сегодня вы узнаете, как приготовить творожный сыр дома, и узнаем три разных очень простых рецепта. Какой вариант вам больше понравится, выберете сами, и так приступим!
Творожный сыр на сметане и йогурте
Такой способ приготовления творожного сыра в домашних условиях подойдет всем без исключения. Сметану и йогурт можно найти в любых магазинах!
Вы можете играться с количеством сметаны и йогурта. Иногда брать больше сметаны, иногда йогурта. После того как поэкспериментируете, поймете какой вариант вам подходит больше.
Ингредиенты:
Приступим к пошаговому приготовлению:
1. Добавляем в сметану пол чайной ложки соли.
2. Смешиваем между собой сметану и йогурт.
3. Тщательно перемешиваем всю массу с помощью лопатки или ложки.
4. В чашу ставим сито.
5. Сверху сита укладываем три слоя марли.
6. Перекладываем всю нашу массу в сито с марлей.
7. Все прикрываем сверху марлей и ставим сверху блюдце с грузиком.
8. Оставляем стекать жидкость на 12 часов в холодильник.
Из такого количества ингредиентов у нас получается примерно 250 грамм готового продукта. Творожный сыр отлично подойдет для приготовления торта Чизкейк!
Творожный сыр на ряженке и сметане
Еще один из моих любимых и быстрых рецептов творожного сыра! Он похож в приготовлении с обычным вариантом на сметане и йогурте. Однако именно ряженка добавляет ему приятный привкус топленого молока!
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
1. В ряженку добавляем соль.
2. Отправляем к подсоленной ряженке сметанку.
3. Все хорошо перемешиваем между собой.
4. В чашу ставим сито.
5. Сверху на сито укладываем три слоя марли.
6. Переливаем всю нашу массу в сито с марлей.
7. Все прикрываем сверху марлей и ставим сверху на блюдце стакан с водой — грузиком.
8. Оставляем стекать жидкость и убираем на 12 часов в холодильник.
Из такого количества продуктов мы получаем 170 грамм готового продукта. Так как ряженка не сильно густая, то и сыворотки от нее стекает больше, а готового сыра получается меньше.
Творожный сыр на молоке и кефире
Этот способ приготовления доступен всем! Он отличается своей быстротой! Вам не придется ждать 12 часов. Это достаточно быстрый способ получить творожный сыр в короткие сроки!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Переливаем молочко в кастрюлю и ставим греться на огонь. Греем молоко до кипения, но закипеть не даем.
2. Пока молочко мы доводим почти до кипения, подогреваем кефир в микроволновке, либо также на плите. Кефир нужно лишь слегка подогреть! Чтобы он был тепленький.
3. Добавляем в молоко по одной чайной ложке сахара и соли.
4. Помешивайте молочко венчиком, чтобы оно не подгорело.
5. Как только молочко начинает закипать, мы тонкой струйкой начинаем вводить подогретый кефир.
6. Все хорошо мешаем венчиком. Вся масса у нас начинает створаживаться.
7. Ждем, когда наша масса закипит, и снимаем с огня.
8. Через сито и марлю сцеживаем нашу жидкость.
9. Поднимаем марлю и убираем всю жидкость. Желательно подвесить полученный творог, чтобы вся излишня вода могла стечь. Подвесьте мешочек на полчаса.
10. Как только сыворотка у нас перестала стекать, мы продолжаем собирать наш творожный сыр.
11. Одно куриное яйцо смешиваем с лимонным соком.
12. Перебиваем при помощи блендера яйцо.
13. Добавляем к яйцу всю нашу творожную массу.
14. Снова все перебиваем блендером до пастообразной, однородной массы.
15. Перекладываем творожный сырок в чистую баночку и убираем в холодильник! Либо сразу же употребляем!
В итоге получится замечательный творожный сыр. Готового продукта 220 – 250 грамм. Такой сыр можно использовать в кремах для тортов, либо для мини чизкейков и других всевозможных рецептов!