Как сделать домашний удон

ТОП-6 рецептов приготовления лапши удон

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Лапша удон — это национальное японское блюдо, которое готовится из очищенной пшеничной муки, воды и соли. По популярности оно не уступает суши или знаменитой лапше рамен. Будучи изначально блюдом китайского происхождения, удон претерпел множество изменений, обзавелся разнообразными формами и всемирной популярностью.

Что такое лапша удон?

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

На фото лапша удон

Лапша удон изначально появилась в Китае, а затем (примерно в 8 веке н. э.) рецепт ее приготовления вместе с пшеничными зернами был завезен в Японию.

Отличительной особенностью удона является то, что это довольно толстая лапша, толщина которой достигает 4-4,5 мм, а также то, что она готовится без добавления яйца, поэтому отлично подходит тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Цвет ее варьируется от белого до серовато-кремового.

В Японии традиционно удон подают вместе с бульоном и нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае же лапшу по большей части жарят в сковороде WOK, хотя и в Стране восходящего солнца есть рецепт приготовления жареной лапши — популярный яки удон, который считается, скорее, фастфудом.

Сейчас лапша удон насчитывает 30 видов, разных по форме и толщине, каждый из которых имеет популярность в различных регионах страны. Так, например, инанива-удон — очень тонкая лапша, которая изготавливается в префектуре Акита, кисимен — плоская лапша из города Нагоя, сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в регионе с одноименным названием и префектуре Кагава. Последняя разновидность — одна из самых популярных и старинных в Японии.

Удон не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, так как производится он из обработанной пшеничной муки. Саму лапшу нельзя назвать полезной, так как она содержит в своем составе глютен, что не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. К тому же ее нельзя часто употреблять тем, кто следит за фигурой, так как калорийность ее действительна велика — около 356 ккал на 100 г, причем углеводы составляют целых 74,1 г.

Из-за отсутствия пищевых волокон в составе лапши удон частое употребление ее может привести к нарушению работы кишечника и как следствие — всего организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его нужно употреблять вместе с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.

Положительным же качеством такой лапши является то, что она быстро переваривается и легко усваивается организмом. Секрет этого свойства кроется в особом замесе теста для удона.

В том, чтобы сварить японскую лапшу, нет ничего сложного, к тому же на пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению удона: нужно прогреть воду в кастрюле, закинуть туда необходимое количество лапши и варить на среднем огне около 11 минут до готовности. После этого следует слить воду, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы она не слипалась. Также можно промыть удон холодной водой, чтобы он стал гладким и перестал липнуть. В том случае, если рецепт подразумевает дальнейшую жарку или заливание кипящим бульоном, то лапшу лучше варить до состояния аль денте — около 7 минут.

Удон подают как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант особенно хорошо подходит для жаркого времени года. А горячий удон в Японии часто используют в качестве народного средства от простуды по аналогии с куриным бульоном в России.

ТОП-6 рецептов лапши удон

Существует много рецептов, как приготовить лапшу удон, ведь она отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Ниже будет представлено 6 рецептов вкусных блюд «на второе», то есть обжаренного удона на сковородке с различными начинками. Такой вид лапши полюбился многим за пределами Японии и очень распространён в ресторанах восточной кулинарии.

Удон с курицей

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Идеальным дополнением для лапши с курицей считается кисло-сладкий соус терияки, в котором будет мариноваться курочка перед последующим обжариванием. Дополнительные овощи вы можете подобрать по своему вкусу, например, заменить кукурузу в составе на зеленый горошек.

Пошаговое приготовление удона с курицей:

Удон с морепродуктами

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Еще один популярный способ, как приготовить удон вкусно и быстро. Морепродукты — это удачное решение для любой лапши, в том числе и для удона. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, а по сытности и полезным свойствам не уступают мясным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:

Удон с овощами

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Такой вариант приготовления удона понравится не только вегетарианцам, ведь лапша получается невероятно вкусной, сытной и полезной. Данное сочетание овощей придает мягкой и нежной лапше фантастически аппетитный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление удона с овощами:

Удон с креветками

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Рецепт удона с креветками невероятно прост, блюдо готовится за считанные минуты, а изысканное и удачное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным. Обратите внимание, что для этого рецепта лучше подойдут крупные качественные креветки — королевские или тигровые. Они будут готовиться в соусе терияки, но вы также можете приготовить удон с креветками по рецепту выше, заменив ими морской коктейль.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление удона с креветками:

Удон со свининой

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Такой рецепт лапши удон не оставит равнодушными любителей сытной калорийной трапезы. Мясо получается сочным, с золотистой корочкой, а блюдо — умеренно соленым, со сладковатым привкусом. Рецепт достаточно прост для приготовления на домашней кухне, а результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление удона со свининой:

Удон с говядиной

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Данный рецепт наполнен разнообразными овощами, прекрасно подходящими по вкусу к красному мясу. Блюдо получается сытным и красивым, отлично подойдет в качестве «горячего» на праздничный стол.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление удона с говядиной:

Видео-рецепты лапши удон

Источник

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.

Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.

Лапша с курицей и овощами

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Лапша удон150 г
Куриное филе200-250 г
Грибы шиитаке5 шт.
Лук зеленый4 шт.
Репчатый лук0,5 шт.
Перец болгарский0,5 шт.
Соевый соус10-15 г
Огурец0,5 шт.
Кунжут1 ст. л.
Соль10-15 г
Рисовый уксус0,5 ст. л.
Морковь0,5 шт.
Подсолнечное масло2-3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.

Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.

Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.

С чем подают такое блюдо

В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.

Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.

Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.

Лапша с морепродуктами и соусом якитори

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Лапша75 г
Кальмары3 шт.
Кунжутное масло5 мл
Осьминог «baby»3 шт.
Грибы шиитаке5 шт.
Растительное маслодля жарки
Лук зеленый5 шт.
Соус якитори100-110 г
Древесные грибы60 г
Шампиньоны100 г

Этапы приготовления

Видеорецепт лапши удон с морепродуктами

Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.

Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.

Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.

Лапша удон со свининой и овощами

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Свинина250-300 г
Лапша удон150 г
Сладкий перец0,5 шт.
Грибы шиитаке5 шт.
Чеснокпо вкусу
Лук зеленый4 шт.
Соевый соус3-4 ч. л.
Имбирь (сухой)0,5 ч. л.
Паста мисо1 ч. л.
Кунжут1 ст. л.
Рисовый уксус1-2 ч. л.
Растительное маслодля жарки
Кунжутное масло1 ч. л.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами

Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.

Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.

Если вам нравятся такие популярные блюда итальянской кухни как спагетти болоньезе, или в вашей семье любят спагетти карбонара, то вам наверняка понравится один из предложенных рецептов. Попробуйте их повторить на своей кухне и напишите нам о своем опыте в комментариях.

Источник

Домашняя лапша «Удон»

Ингредиенты

Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

Зеленый чай – 1-2 ч.л.

Для розового удона:

Для свекольного отвара:

Фото готового блюда

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Оцените рецепт

Видео рецепт: Домашняя лапша «Удон»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

По сути удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Подготовьте ингредиенты по списку.

Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.

Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что. Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!

У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.

Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.

Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет — используйте любой подходящий пакет большого размера.

Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.

Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.

После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

И сразу После вымешивания.

Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Домашняя лапша удон готова!

Как сделать домашний удон. Смотреть фото Как сделать домашний удон. Смотреть картинку Как сделать домашний удон. Картинка про Как сделать домашний удон. Фото Как сделать домашний удон

Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.

Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *