Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
Домашний йогурт (без йогуртниц и мультиварок)
Очень вкусный домашний йогурт для тех, кто не пользуется йогуртницами и мультиварками (как я :)).
Теплое молоко (40 градусов) наливаем в баночки.
Добавляем в молоко наполнители (варенье, мед).
Хорошенько перемешиваем содержимое банок, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой, чтобы уровень воды был по «плечики» банок.
Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на 8 часов.
Через 8 часов убираем банки с йогуртом в холодильник, охлаждаем и подаем домашний йогурт к столу!
| murrena Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 11:32 # |
Это не йогурт, а кефир! Для йогурта обязательно живая закваска нужна и постоянная температура в течении 6-8 часов, кажется 36-40 градусов.
Это не йогурт, а кефир! Для йогурта обязательно живая закваска нужна и постоянная температура в течении 6-8 часов, кажется 36-40 градусов.
это самый настоящий йогурт, т.к. для постоянной температуры он и ставится в кастрюлю с горячей водой и укутывается полотенцем. А в качестве закваски можно смело брать и сметану и просто любой натуральный йогурт. А если уж говорить про кефир, то как раз для него то и нужна специальная кефирная закваска или кефир сам как закваска,т.к. в кефире еть кефирный грибок, который и придает ему приятную кислинку
Да какой же это йогурт) почитайте в википедии, что такое йогурт. в сметане нет бактерий, какие должны быть в йогурте)
| Галочка Среда, 11 Января 2017 г. 16:35 # |
Это действительно не йогурт. Я беру молоко, подогреваю,добавляю спец.закваску(покупаю в супермаркете) и на ночь в термос. Получается йогурт.
Это действительно йогурт, если использовать натуральный йогурт для закваски. Делаем много лет.
| Галина Среда, 09 Декабря 2020 г. 10:53 # |
Отличный рецепт! Только я ставлю баночку на батарею и все прекрасно получается
| Галина Четверг, 10 Декабря 2020 г. 23:01 # |
Во всех молочных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, которые так неюбходимы нашему кишечнику
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.
Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))
Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)
я в мультиварке готовлю, у меня программа есть «йогурт», так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру «первый вкус», мультиварка «редмонд», ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.
Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок
Йогуртницы и мультиварки у меня нет (не люблю я эти вещи) поэтому самый легкий и простой рецепт домашнего йогурта из подручных средств!
Ингредиенты для «Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 445.1 ккал | белки 31.1 г | жиры 6.3 г | углеводы 66.8 г |
Порции | |||
ккал 74.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Йогуртницы и мультиварки у меня нет (не люблю я эти вещи) поэтому самый легкий и простой рецепт домашнего йогурта из подручных средств!
Похожие рецепты
Йогурт домашнего приготовления
Йогурт из топленого молока
Вьетнамский йогурт
Греческий йогурт
А-ля йогурт
Молочный сбитень
Моментальный йогурт
Домашний йогурт без хлопот
Вишнёвый йогурт в йогуртнице
Комментарии и отзывы
22 декабря 2014 года colbasa #
21 декабря 2014 года Aigul4ik #
21 декабря 2014 года zerro #
21 декабря 2014 года Тома1709 #
21 декабря 2014 года premium #
21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
21 декабря 2014 года premium #
21 декабря 2014 года yana69 # (модератор)
Пыталась я делать по разным рецептам. Но без йогуртницы, увы, йогурт не получается. Купила йогуртницу и сразу поняла, чем йогурт отличается от простокваши
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы
От выбора составляющих йогурта (молока и закваски) зависит вкус лакомства. Часто хозяйки сетуют, что йогурт свернулся. Узнав определенные хитрости, ваш йогурт всегда будет иметь гладкую нежную консистенцию и не менее приятный вкус. И у Вас получится вкусный йогурт без йогуртницы.
йогурт без йогуртницы
Домашний йогурт без йогуртницы: рекомендации и выбор ингредиентов
Для приготовления выбирайте исключительно свежие компоненты, во избежание большого количества сыворотки в готовом продукте, кислого привкуса.
Какое молоко использовать?
Пастеризованное молоко идеально подходит для создания йогурта. При работе с цельным молоком, купленным у вашей молочницы, нужно знать некоторые нюансы. Молоко нужно прокипятить и лишь после его охлаждения добавлять закваску.
Совет: не у всех есть кулинарный градусник, поэтому зачерпните немного молока ложкой и капните на запястье. Вам необходимо чтобы температура молока была в пределах 40 градусов. По ощущениям молоко должно быть горячим, но не обжигать кожу.
Важно! Поскольку в температуре свыше 50 градусов гибнут полезные молочнокислые бактерии, не рекомендуется перегревать молоко.
Кипятить молоко лучше в чугунной кастрюле, казане или посуде из нержавеющей стали с толстыми стенками. В эмалированной – молоко начинает быстро пригорать.
Выбор закваски
Для приготовления домашнего йогурта в большинстве случаев используют сухую закваску, продающуюся в аптеках и интернет-магазинах. В состав таких заквасок входят классические бактерии для йогуртов. Но вы можете приготовить йогурт без использования йогуртницы и с помощью натурального йогурта без добавок, купленного в супермаркете.
Можно использовать в качестве закваски и сметану 15–20% жирности. Классическая пропорция: на 1 л молока идет столовая ложка сметаны.
Как сэкономить на приготовлении йогурта?
Первый йогурт, полученный путем сквашивания йогуртовой закваски и молока можно использовать в течение нескольких месяцев для приготовления новых порций йогурта. Все, что вам необходимо сделать – разложить по одноразовым стаканам 1-2 ложки «материнского» йогурта и отправить стаканчики в морозильную камеру. Йогурт в домашних условиях без йогуртницы станет не только вкусным, но и экономным вариантом для легкого диетического перекуса.
Как продлить жизнь йогурту: важные моменты
Особое внимание во время приготовления йогурта стоит уделить подготовке тары для хранения. Дело в том, что после того, как вы поместили баночки с йогуртом в холодильник, продолжается процесс размножения полезных бактерий.
При несоблюдении элементарных правил происходит и процесс роста патогенных микробов. Обязательно тщательно мойте емкости для хранения йогурта и протрите их от капель воды. Помните, что водная среда способствует размножению микробактерий.
Йогурт без йогуртницы: рецепты лакомства
Классический йогурт без йогуртницы:
1 л пастеризованного молока подогреть в кастрюле до температуры 40 градусов. Добавить закваску (исходя из прилагаемой инструкции) в теплое молоко и хорошо перемешать ложкой. Накрыть емкость с будущим йогуртом плотно крышкой. Сверху укутать кастрюлю теплым шерстяным пледом и оставить на 6–8 часов.
Внимание! В период заквашивания нельзя встряхивать, двигать или открывать крышку.
После – переставить в холодильник. Густой йогурт обладает нежным нейтральным вкусом. При желании в каждую порцию йогурта можно добавить фрукты или ягоды (взбитые в блендере или мелко нарезанные и очищенные от кожуры). Для сладости можно добавить в йогурт перед подачей домашнее варенье или джем.
Советы для получения йогурта с густой консистенцией:
После приготовления йогурта – остудите его в холодильнике. А затем отсадите образовавшуюся сыворотку через дуршлаг, застеленный плотной тканью в 1-2 слоя.
Для приготовления более густого йогурта возьмите молоко и сливки (в пропорции 1:5).
Для приготовления йогурта можно воспользоваться и термосом.
Добавить «закваску» в оставшееся молоко и еще раз перемешать. Перелить будущий йогурт в термос, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 6 часов. После этого разлить домашний йогурт порционно по чистым емкостям (небольшого объема) и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Натуральное лакомство из духовки
Не у всех есть мультиварка или термос, а побаловать вкусным йогуртом семейство хочется. Для этого необходимо:
Вскипятить и остудить молоко в кастрюле. Сметану (жирностью 20%) соединить с небольшим количеством молока. Соединить все компоненты и хорошо перемешать.
Разогреть духовку на 50 градусов и отключить. Перелить содержимое кастрюли в небольшие баночки и герметично запаковать фольгой. Поставить баночки в духовку и плотно закрыть дверцу. В течение последующих 6 часов включать духовой шкаф на 50 градусов и прогревать ровно 7 минут. Готовится йогурт в духовке обычно 6-7 часов. После завершения процесса приготовления переместить баночки с йогуртом в холодильник.
Процесс приготовления йогурта, без использования современных кухонных девайсов, не отличается сложностью. Финальный результат больше зависит от температурного режима заквашивания и условий нахождения.
Йогурт в домашних условиях без йогуртницы. Видео.
Домашний йогурт: секреты приготовления без йогуртницы
Домашний йогурт – это продукт, который может продлить нашу молодость, сделать организм здоровее и выносливее, а также повлиять на поддержание фигуры.
Домашний йогурт
На прилавках магазинов не так много продуктов, которые могут похвастаться действительно натуральным составом. В большинстве из них содержатся различные добавки и примеси, которые делают еду бесполезной. И это же касается йогуртов, так как магазинные не содержат в себе столько витаминов, столько домашние, приготовленные своими руками и из продуктов, в которых вы полностью уверены.
А чтобы его приготовить, не обязательно иметь йогуртницу, так как сгодится и мультиварка, которая сейчас есть у многих хозяек на кухне.
Польза домашнего йогурта
В первую очередь, продукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, кто просто стремится поддержать свой вес в норме или немного сбросить лишние килограммы.
В его составе много полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительных органов. Если его регулярно употреблять, то можно вывести из кишечника все шлаки, а заодно снизить уровень «плохого» холестерина.
Также йогурт советуют и тем, кто часто болеет. Такой кисломолочный продукт не только посодействует укреплению иммунной системы, но и поможет бороться с различными вирусами, особенно в сезон простудных заболеваний.
Стоит отметить и пользу приготовленного в домашних условиях йогурта для детей: это одно из главных блюд детского питания. Все это благодаря тому, что в его составе много белка и кальция, а эти два компонента считаются самыми необходимыми для нормального роста ребенка.
Простой рецепт приготовления
Перед приготовлением нужно учесть несколько важных нюансов:
• Молоко необходимо кипятить, это обязательное условие;
• Во время приготовления йогурта температура молока должны быть не больше 40 градусов;
• Посуда и столовые принадлежности перед процессом тоже обдаются кипятком;
• Желательно брать молоко как можно жирнее;
• Когда продукт заквасится, его нельзя перемешивать.
Один из простых рецептов не требует дополнительных ингредиентов и готовится из трех компонентов: молока, натурального свежего йогурта (вместо закваски) и сахара (но этот пункт добавляется по желанию).
Сначала необходимо взять два литра молока и прокипятить его, даже если оно пастеризованное. Затем добавить к нему сахар, если есть такое желание, и оставить для остывания до нужной температуры.
Из остывшего молока взять небольшое количество и добавить к нему пять столовых ложек йогурта (но не забудьте изучить его состав предварительно). Смешать эти два компонента и добавить к остальному молоку. Емкость, в которой теперь будет молоко с йогуртом, обязательно нужно закрыть крышкой, укутать полотенцем или пледом и оставить не менее чем на шесть часов в теплом месте.
После этого продукт можно пропустить через марлю, чтобы избавиться от ненужной сыворотки. Затем отправить в холодильник. Но употреблять его желательно как можно скорее, чтобы он не прокис.
В готовый йогурт можно добавлять по желанию ягоды, фрукты, орехи, чтобы получилось вкуснее.
Рецепт йогурта с фруктами в мультиварке
Этот десерт понравится любителям сладкого и низкокалорийного. Если вы не любите продукты без добавок, то такой вариант подходит вам лучше всего.
Фрукты для йогурта желательно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Если есть косточки, то обязательно избавьтесь от них.
Молоко кипятится и остужается. Затем к нему добавляется йогурт и измельченные фрукты. Все компоненты тщательно перемешиваются, распределяются по баночкам.
На дно мультиварочной кастрюли выложить салфетку из ткани или коврик из силикона, выставить туда банки с йогуртом, налить немного теплой воды и включить режим «Йогурт». По истечении хотя бы семи часов банки можно вытаскивать и убирать в холодильник. Полностью готовый домашний йогурт будет приблизительно через шесть часов.
Домашний двухслойный йогурт без йогуртницы
В последнее время модно стало делать домашние йогурты. Для тех, кто не пробовал, процесс кажется сложным. Оказывается, йогурт очень легко приготовить в домашних условиях, даже без йогуртницы. Достаточно соблюдать несколько несложных правил, и уже на следующий день наслаждаться прекрасным домашним йогуртом. Можно подать его, дополнив вареньем, но вкуснее и интереснее готовить сразу двухслойное лакомство.
Сегодня учимся делать йогурт без йогуртницы двухслойный. Попробуйте, минимум усилий, а результат потрясающий.
Рецепт йогурта в домашних условиях без йогуртницы
Как сделать двухслойный домашний йогурт без йогуртницы
Подготовить все необходимое. Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было свежее. Лучше брать с самым большим процентом жирности, которую удастся найти. Йогурт нужен без добавок и без сахара. Варенье подойдет густое, например, клубничное и клюквенное.
Перемешать и убедиться, что он полностью растворился.
Подготовить небольшие баночки, подойдут от детского питания, объем 100 мл. Они должны быть чистыми и сухими. На дно поместить немного варенья, 1-2 чайных ложек будет достаточно.
Аккуратно налить молоко, стараясь сохранить слой варенья. Для этого стоит подставить ложку и вливать медленно, тонкой струйкой.
Таким образом заполнить все баночки.
Закрыть крышками, укутать в плед и оставить в теплом месте на 6 часов. Зимой можно разместить около батареи, а летом, при условии хорошей погоды, просто поставить на подоконник.
По прошествии времени проверить, достаточно ли загустел йогурт. На этом этапе допускается небольшое смещение слоя при наклоне банки. Если он все еще жидкий, оставить дополнительно на 2-3 часа. Но йогурт без йогуртницы еще не готов. Его необходимо отправить в холодильник на ночь.
При подаче украсить ягодами, листиком мяты. Каждый сам для себя решит, есть послойно или сразу же перемешать содержимое баночки. Хранится такой домашний йогурт не более 4 суток.
Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт
Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Домашний йогурт без закваски
Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.
На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.
Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Греческий йогурт в домашних условиях
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Домашний йогурт в мультиварке
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
Домашний йогурт на сметане
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.