Как сделать домашнюю аджику острую

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Готовка аджики из острого перца и овощей:

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Рецепт вкусной заправки:

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Готовится быстро и просто:

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Простое и быстрое приготовление:

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Источник

Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех любителей острых ощущений! Сегодня будем готовить настоящую аджику: острую, жгучую, пряную и ароматную. В основе ее находится перец чили, который не все могут есть. Обычно, поклонники данной приправы — мужчины, хотя и женщины могут ее есть.

Я напишу 9 разных рецептов. Одни будут рассказывать, как сделать сырую аджику, которая сохраняет все полезные свойства. Другие научат варить этот острый соус и закрывать по банкам на зиму.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.

Ингредиенты:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт

Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.

Ингредиенты:

1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок. Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Работайте в перчатках, чтобы не получить ожог от жгучего перца.

3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.

4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте в них на треть горячую воду, и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. Затем переверните и дайте обсохнуть.

6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.

Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.

Ингредиенты на 5 л:

1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.

2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.

4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.

6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.

8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.

Ингредиенты:

1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.

Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.

2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Берите кастрюлю с толстым дном, в ней аджика с яблоками не пригорит.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Как приготовить очень вкусную аджику из слив?

Сливы отлично подходят для приготовления соусов. Самый известный, пожалуй, ткемали. Аджику тоже можно сделать на основе этих фруктов. Она будет острой и пикантной. Идеально подойдет к мясу.

Ингредиенты:

1.Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточки. Чеснок и перец очистите от лишнего. С помощью мясорубки превратите все продукты в пюреобразную массу.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

2.Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте.

3.Поставьте будущую аджику на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

4.Сложите готовый соус в банки или контейнеры и храните в холодильнике. В этом случае съесть нужно в течении месяца. Если хотите сохранить на зиму, то разложите горячую сливовую аджику по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Аджика из помидоров, перца и чеснока без уксуса

Эта аджика будет острой, но не до такой степени, как предыдущий вариант. Варить ее не нужно будет, это сырая приправа по-кавказски, полностью натуральная. Готовится быстро, путем измельчения всех составляющих.

Ингредиенты:

1.Нарежьте все продукты произвольными кусочками. Сложите их в блендер.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

2.Добавьте к овощам зелень тархуна, сухую специю уцхо-сунели, соль и рафинированное постное масло. Перебейте все в пюре.

3.Прежде, чем выкладывать аджику в банку, простерилизуйте тару и обсушите. Стерилизовать можно в духовке в течение 15 минут и раскладывать соус в горячее стекло. Закройте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

4.В холодильнике эта аджика будет храниться месяц. Чтобы продлить срок хранения, нужно добавить больше соли и немного уксуса, но тогда вкус будет уже другой.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових

Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.

Ингредиены:

1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.

Важно именно растирать, с усилием, чтобы чеснок отдал максимум масла, которое будет связующим звеном.

4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.

Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть фото Как сделать домашнюю аджику острую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю аджику острую. Картинка про Как сделать домашнюю аджику острую. Фото Как сделать домашнюю аджику острую

Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.

Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *