Как сделать домашнюю колбасу копченую

Как сделать домашнюю варено-копченую колбасу.

Доброго времени суток уважаемые читатели. Я читаю Пикабу уже несколько лет, но регистрироваться не видел особой необходимости, читал себе и читал. Однако ровно две недели назад я прочитал пост @Anatoly16, который назывался [Колбаса из отжатых костей, но зачем?](https://pikabu.ru/story/kolbasa_iz_otzhatyikh_kostey_no_zach. ) И меня зацепило, я зарегистрировался дабы участвовать в дискуссии.

В настоящее время уже полтора года я делаю колбасу для семьи сам. Возьму на себя смелость донести до читателей все что знаю. Надеюсь, что тапками не закидают.

Итак сегодня рецепт варено-копченой колбасы из свинины.

— продукты и ингредиенты

6. Оболочка для колбас дымопроницаемая (тут вариантов много, обойдемся без рекламы)

— инструменты и оборудование

2. Миска и пара блюдец

3. Мясорубка с насадкой для набивки колбас

5. Кофемолка или измельчитель для специй

6. Большая кастрюля

7. Коптильня (тут тоже много вариантов)

Для начала нужно сказать, что очень важно что-бы мясо, которое пойдет в нашу колбасу было хорошего качества. Мясо должно быть не перемороженное, и тем более очень плохо если оно размораживалось и замораживалось несколько раз. Еще немаловажный фактор это корм, которым кормили животное, сталкивался не единожды с мясом на усилителях роста и прочих добавках. На поиск, так сказать, поставщика мяса я потратил много времени, и в конце концов у меня появился надежный источник гарантированно хорошего свежего мяса.

Итак, возьмем 1 килограмм полужирной свинины

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Тут стоит отметить, что мясо ни в коем случае нельзя перегревать и температура не должна превысить +10 градусов. Поэтому после покупки я мясо обмываю и отправляю на 30 минут в морозилку. После этого начинаю резать на кусочки.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Отрезаем кусок толщиной около 7-8 миллиметров

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

И нарезаем длинными полосками. Тоже примерно по 7 миллиметров, а длинна не играет роли.

После этого всё что нарезали отправляем в морозилку. Я отправляю непосредственно в металлической миске, предварительно обернув ее в целлофановый пакет. В морозилке заготовка должна провести не меньше часа, но нельзя допускать полной заморозки. Мясо должно покрыться тонкой корочкой льда при этом оставаться достаточно мягким. Это нужно для того, чтобы во время засолки его не перегреть.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Примерно так должен выглядеть подготовленный к посолке фарш.

Теперь нужно добавить к мясу соль. Соль нужно брать обычную и нитритную в равных долях, а именно по 11 грамм каждой на 1 килограмм фарша.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

После добавления соли тщательно перемешиваем фарш. Нам нужно добиться состояния при котором все кусочки фарша начнут слипаться в единую массу.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Вот примерно такого состояния фарша нам нужно добиться. Не забываем о том, что фарш нельзя перегревать. Полученную массу перекладываем в пакет отправляем в морозильную камеру примерно на час. Как и прошлый раз помним, что фарш нельзя замораживать полностью, а необходимо добиться легкого подмерзания. После подмерзания пакет с фаршем нужно достать из морозильной камеры и отправить в холодильную камеру. В холодильной камере, при температуре от +3 до +6 градусов, фарш должен провести от трех до пяти суток (тут я хочу отметить что срок просаливания сугубо мое личное мнение, некоторые предпочитают более ветчинный вкус и выдерживают 10-14 дней, а некоторые выдерживают ровно сутки).

После того как фарш выстоялся можно продолжать. Для начала следующего этапа нужно приготовить специи.

Но перед этим нужно не забыть снова отправить фарш в морозилку на час.

Состав смеси специй и его количество никак не регламентировано, хотя стоит отметить некоторые границы, лично для меня это от 4 до 8 грамм смеси (именно готовой смеси специй, а не каждой специи отдельно) на килограмм продукта.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

В данном конкретном случае я подготовил следующие ингредиенты: Перец черный, перец, душистый, перец белый, кориандр, мускатный орех. Каждой специи по три грамма, кроме этого к общей массе необходимо обязательно добавить сахар, в данном случае 4-5 грамм. Мы это сделаем уже в мельнице.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Теперь всё это нужно хорошо перемолоть.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Достаем из морозилки фарш и отправляем все вместе в миску.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Добавляем от 50 до 70 миллилитров холодной воды, естественно воду нужно предварительно охладить (да, да опять в морозильной камере). В этот раз я взял 6 грамм готовой смеси специй на килограмм фарша. Все это тщательно перемешиваем и. конечно снова отправляем в морозилку на час.

К сожалению фотографий остальных процессов более у меня нет, поэтому дальше только текст и финальное фото.

После подморозки набиваем фарш в оболочку и формируем колбаски. Оставляем сырые колбаски в теплом помещении на ночь. Утром обсохшие и отепленные колбаски отправляем на первое копчение на два-три часа.

После копчения колбаски нужно сварить в течении двух часов в кастрюле с водой, тут очень важный момент, температура воды не должна превышать 75 градусов Цельсия. Многие отмечают, что вода должна быть не горячее 80 градусов, но личный опыт показал, что для меня идеально поддерживать 72-75 градусов.

После двухчасового подваривания нужно дать колбасе высохнуть и отправить в копчение еще на 4-5 часов.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Вот что имеем в итоге.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Это реально вкусно и главное без всяких промышленных наполнителей.

Надеюсь вам понравится. Если будет интерес, то у меня еще много материала и по копчению и про сыровяленые изделия и много других домашних продуктов.

Источник

Колбаса копчено-вареная «Домашняя»

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Вкусная, ароматная, «безопасная» копчено-вареная колбаса домашнего приготовления.

Ингредиенты для «Колбаса копчено-вареная «Домашняя»»:

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10884.4 ккал
белки
369.5 г
жиры
1053.1 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
278.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
26.9 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Колбаса копчено-вареная «Домашняя»»:

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Нарезаем свинину и говядину небольшими кусочками. Солим (обычной, если используем аскорбиновую кислоту, солью) и ставим в холодильник на 12-24 часа.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Перемалываем мясо с чесноком на мясорубке.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Добавляем к фаршу аскорбиновую кислоту (если используем ее), сахар, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Пропускаем фарш через мясорубку.
Отправляем фарш в холодильник на 12-24 часа.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

За час до начала набивки оболочек фаршем: ставим воду и сало в морозильник для охлаждения.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

За 15 минут до начала набивки колбас: замачиваем оболочки или чревы в воде.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Нарезаем сало (шпик) небольшими кубиками.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Достаем фарш из холодильника. Вручную или с помощью блендера начинаем тщательно вымешивать фарш. Постепенно добавляем воду. В конце добавляем нарезанное сало.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Устанавливаем на мясорубку насадку для набивки колбас.
Одеваем оболочку на насадку для набивки колбас. Завязываем один конец оболочки.
Не спеша, придерживая одной рукой оболочку, набиваем оболочку фаршем.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Набитые сырые колбаски отправляем на несколько часов в холодильник.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Подготавливаем коптильню к копчению.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Подвешиваем колбаски в коптильне и коптим 2 часа горячим дымом. Температура 80-100 градусов.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Варим прокопченные колбаски один час при температуре 80 градусов. Варить можно в кастрюле, но удобней в мультиварке в режиме «Мультиповар».

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Готовую колбасу несколько часов охлаждаем, нарезаем и подаем на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Вкусная, ароматная, «безопасная» копчено-вареная колбаса домашнего приготовления.

Похожие рецепты

Рулетики с рисом «Восточные гости»

Закуска «Вкусные мешочки»

Фрикадельки со слоеным тестом на шпажках

Пикантная закуска «Магги’я вкуса»

Соленое сало

Мясной торт из кролика

Свиные щеки с чесноком

Свино-говяжья колбаса «Домашняя»

Солёное сало в луковом рассоле

Попробуйте приготовить вместе

Суп обманный «Как из пакета»

Салат с дайконом и курицей

Щука «Царевна»

Комментарии и отзывы

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Сергей Лукьянов #

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Картавый-Шепелявый # (автор рецепта)

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Eva Grimm #

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Картавый-Шепелявый # (автор рецепта)

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Вера Черкасова #

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Картавый-Шепелявый # (автор рецепта)

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

1 августа 2015 года Вера Черкасова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Домашняя колбаса в коптильне горячего копчения рецепт. Домашняя колбаса горячего копчения — как сделать вкусную колбасу горячего копчения. Можно ли употреблять копчёную колбасу кормящей маме

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Колбаса считается популярным продуктом.

Но на прилавках магазинов не всегда можно приобрести качественную колбасу, а если даже она есть, то у нее сильно завышена цена.

Поэтому оптимальным и полезным вариантом считается колбаса собственного приготовления.

В домашних условиях этот продукт получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Коптить колбасу можно горячим, теплым или холодным способом. Домашнюю вареную колбасу готовят в пищевой пленке, фольге и полиэтиленовом мешке. А вот копченую колбасу лучше готовить именно в кишках или в специальной оболочке для колбасы, так она получится ароматнее и будет дольше храниться.

Добавлять в нее можно любые специи по вкусу или другие ингредиенты. На первый взгляд приготовление этого продукта покажется сложным, но на деле это совсем не так.

Нужно лишь запастись временем и качественным мясом.

Домашняя копченая колбаса – общие принципы приготовления

• Для приготовления фарша используйте разные виды мяса.

• Мясо для домашней колбасы выбирайте свежее и качественное.

• Размораживайте мясо в холодильнике.

• Как оболочку лучше использовать бараний или свиной кишечник.

• Кишки тщательно промывайте несколько раз, а затем выдержите их пять часов в солевом растворе. Проводите эту процедуру минимум три раза.

• С помощью тыльной стороны ножа уберите у кишок слой жира.

• У готовой оболочки стенки будут прозрачными.

• Остатки кишок храните в морозильнике не больше года.

• Во время сушки между колбасами расстояние должно быть не меньше 15 см.

Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу копченую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу копченую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу копченую. Фото Как сделать домашнюю колбасу копченую

Хранение копчёной колбасы

Колбасы относят к скоропортящимся продуктам. Их фарш является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому на всех стадиях приготовления, перевозки и хранения нужно соблюдать санитарные правила и нормы, чтобы продукт оставался свежим долго.

Хранение колбасных изделий в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет более длительное время хранить продукты за счёт отсутствия воздуха в ней. Можно упаковать колбаску в домашних условиях. Для этого покупают пакеты, снабжённые зиплоком (застёжкой типа молнии).

Готовую колбасу после охлаждения помещают в такой пакет. Застёжку закрывают, оставляя свободным «окошко» примерно в 2 см. В большую ёмкость наливают холодную воду и начинают медленно опускать пакет в воду. Воздух будет выходить через отверстие, а пакет будет плотно облегать продукт со всех сторон. Не вынимая пакет из воды, полностью закрывают застёжку. Колбасу помещают в холодильник для хранения.

Таблица сроков хранения колбас в вакуумной упаковке:

Хранение колбасных изделий без холодильника

Бывают такие случаи, когда нет возможности положить колбасы в холодильник. В холодное время года можно вынести их для хранения на балкон или улицу. Если такой возможности нет или на улице жарко, то можно растопить свиной жир и обильно смазать им батоны колбасы, затем обернуть их пергаментной бумагой. Желательно не разрезать батоны, чтобы предотвратить обсеменение их микробами при использовании ножей и досок. Срок годности копчёной колбасы представлен в таблице:

Хранение колбасных изделий в холодильнике

При хранении в холодильнике обращают внимание на то, чтобы рядом не было испорченных продуктов. Следят за температурой в камере холодильника – она не должна быть выше 6 °С. Для более длительного хранения колбасу не нарезают. Сроки хранения смотрите в таблице:

Хранение колбасных изделий в морозилке

Важно! Размораживать колбасу лучше всего в холодильнике, иначе вкус и консистенция значительно ухудшатся.

Сроки хранения смотрите в таблице:

Как сохранить копченую колбасу в дороге

Копчёную колбасу чаще всего берут с собой в дорогу, рассчитывая на её продолжительные сроки хранения. Чтобы она вас не подвела и не испортилась раньше времени, соблюдайте несложные правила:

Домашняя копченая колбаса из говядины и свинины

• три кг хребтового шпига;

• 7 г душистого и черного перца;

1. Удалите у мяса лишний жир, пленки и сухожилья. Затем посолите его и уберите на холод. Держите там мясо пять суток.

2. После пройденного времени измельчите мясо с помощью мясорубки. Добавьте к мясу сахар, селитру, крошеный шпиг и пряности. Все тщательно перемешайте.

3. Распределите фарш в посуде и уберите его на трое суток в холодное место.

4. Далее возьмите тонкие кишки, и хорошенечко уплотняя, набейте их фаршем. Если пузыри образуются, то проткните в этом месте оболочку иголкой.

5. Готовые колбасы туго перевяжите и подвести подсушиваться на шесть суток в холодном помещение. Фарш за это время должен покраснеть и не должен вдавливаться.

6. После чего колбасу нужно прокоптить холодным дымом и держать ее в таком состоянии трое суток при температуре 20 градусов.

7. Затем прокопченные колбасы выдержите пять недель в прохладненьком месте.

8. Подавайте такую колбаску как закуску.

Немного истории и особенностей ассортимента мясокомбината Клинский

В 1939 году был открыт мясокомбинат «Клинский». Свое название производство получило из-за местонахождения в городе Клин (Московская область). Изначально это было небольшое производство, на котором работало несколько десятков человек. Но со временем продукция стала пользоваться большой популярностью, что стало причиной модернизации всех систем и существенного увеличения штата. Сегодня мясокомбинат Клинский – это один из самых известных производителей различной мясной продукции. Высокотехнологичные цеха, собственная лаборатория и сотрудники с высокой квалификацией – это далеко не все положительные моменты.

Важным правилом мясокомбината Клинский является неизмененное качество продукции и соблюдение установленных традиций. Сочетание технологий и подобных принципов позволяет выпускать наивкуснейшие мясные продукты, которые на постоянной основе покупают уже целые поколения.

Каждый год мясокомбинат Клинский удостаивается престижных наград. «Сто лучших товаров России», «Товар года», «World Food» – это лишь небольшой перечень мероприятий, на которых продукция «Клинский» была отмечена наградами. Также качество и вкус продукции был по достоинству оценен жюри Международного конкурса качества мясной продукции IFFA, который проходит в Германии.

Домашняя копченая колбаса «Салями»

• 420 г шпика (свиного);

• ложечка зернистого перца;

• молотый белый перец.

1. Разделите мясо на крупные куски, посолите и поместите в холодильник на пять дней..

2. Шпик мелко нарежьте и присыпьте солью. Его также уберите на пять дней в холодильник.

3. Достаньте из холодильника по истечении времени мясо и пропустите его через обычную мясорубку. Добавьте к нему зерна перца, аскорбиновую кислоту, молотый белый перец, выдавленный чеснок и сахар. Под конец вымешивания добавьте шпик.

4. Готовый фарш в течение трех дней подержите в посудине в холодном месте.

5. Затем набивайте кишки получившимся фаршем диаметром до пяти см. Набивайте плотно, не оставляя пустот. Но и следите, чтобы оболочка не порвалась.

6. Далее батоны плотно обвяжите и повести. Выдержите их в таком состоянии почти неделю.

7. После чего прокоптите их холодненьким дымом на протяжении пары дней.

8. Для копчения используйте очищенные опилки.

9. Из готовой колбасы будет исходить выраженный копченый запах, и она должна стать коричневатого цвета.

10. После копчения уберите колбасы в прохладное место и дайте им созреть.

Копчение колбасы

Копчёности готовят холодным, горячим или тёплым способами.

Маринад для горячего копчения

Для горячего копчения идеально подходит маринад, приготовленный по следующей рецептуре.

Этого количества маринада хватит для того, чтобы замариновать 2,5-3 кг измельчённого мяса. Мелко нарубленные мясные продукты соединяют со всеми ингредиентами по рецептуре (кроме красного вина и жидкого дыма). Оставляют для маринования на ночь.

Утром вводят в массу красное вино и жидкий дым, тщательно вымешивают, наполняют оболочки и используют для копчения горячим способом.

Маринад для холодного копчения

Следующий маринад отлично подойдёт для колбас, изготовленных холодным способом копчения. Маринад рассчитан на 1,5 кг мясного сырья (например, говядины, свинины, шпика).

Все продукты по рецептуре соединяют с измельчённым мясом, оставляют на ночь в прохладном месте для маринования. Утром хорошо перемешивают, наполняют оболочки фаршем, направляют на холодное копчение.

Колбаса из индейки копченая

Готовится колбаса в кожице, снятой с ножки индейки.

Пошаговый рецепт поможет без проблем приготовить этот деликатес.

Совет! Фарш можно выбить. Для этого массу поднимают над уровнем посуды и резко опускают вниз, потом снова повторяют этот процесс. Фарш впитает в себя влагу, изделия получатся более сочными и нежными.

Рецепт копченой колбасы на рисе и чае

Этим способом можно приготовить в квартире разные копчёности из рыбы, птицы, мяса. Для копчения используют глубокую сковороду с толстым дном. Лучше всего подходит китайская сковорода вок, которая имеет дно небольшого диаметра и полусферическую форму.

В нашем случае будет коптиться домашняя колбаса, изготовленная по китайскому рецепту:

Мясо и сало нарезают крупными кубиками, доводят до вкуса солью, соевым соусом, сахаром, вводят вино или Baijiu, белый перец, тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. Формуют колбаски: кишки промывают, перевязывают один конец шпагатом, плотно набивают их фаршем, перевязывают второй конец, делают в нескольких местах проколы иглой. Полуфабрикаты оставляют на воздухе на несколько часов.

Объединяют рис, сахар, листовой сухой чай. Смесь для копчения упаковывают в фольгу (можно в 2 слоя) в виде круга по форме дна сковороды. В верхней части упаковки делают зубочисткой много отверстий и укладывают на дно. Нагревают сковороду на плите до образования дыма. Затем устанавливают решётку с колбасками и закрывают крышкой.

Нагрев продолжают до полной кулинарной готовности колбасы. Охлаждают, не открывая крышку, проветривают копчёности на воздухе несколько часов. Если не получилось подкопчённой корочки, то можно дополнительно обжарить батончики в духовке.

Рецепт копченой говяжьей колбасы

По этому классическому рецепту готовится говяжья копчёно-варёная колбаса:

Говядину и сало пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар, специи (можно готовить без специй), вливают ледяную воду. Хорошо вымешивают и оставляют в неокисляющейся посуде на холоде на несколько часов. Фарш должен стать ярко-бордовым.

Натуральную оболочку промывают, завязывают на одном из концов шпагатом, набивают плотно с помощью насадки на мясорубку фаршем. Завязывают второй конец колбасы. Делают проколы оболочки толстой иглой.

В камеру коптильни насыпают щепу лиственных и фруктовых деревьев. Закрывают древесину металлическим листом поддона.

Важно! Коптить колбасы желательно в подвешенном состоянии. Но в процессе обработки изделия нужно перевешивать, меняя низ-верх, чтобы они хорошо прокоптились.

Коптят колбаски 1,5 часа при температуре не более 80-110 °С. После обработки дымом изделия варят при медленном кипении 15 минут, подсушивают несколько часов на воздухе.

В отличие от этой колбасы, салями сначала отваривают, а потом коптят.

Колбаса горячего копчения из свинины (в кишках)

Для фарша берут следующие продукты:

Важно! Нитритная соль – это поваренная соль с добавлением 6,5% нитрита Na. Добавляют её для сохранения красивого красного цвета у колбасы. В процессе тепловой обработки практически весь нитрит разрушается и не причиняет вреда здоровью.

Часть мяса рубят ножом, вторую часть пропускают через мясорубку, а вместе с тем шпик мелко режут кубиками. Соединяют мясо со шпиком, доводят до вкуса специями и солью, добавляют ледяную воду и вымешивают массу. По желанию можно добавить чеснок (3-4 дольки), мускатный орех, кориандр.

Кладут колбасную смесь в неокисляющуюся ёмкость слоем не более 7 см, ставят в холодильник на 48 часов для созревания. За это время масса станет пластичной и немного увеличится в объёме. Заранее подготовленные кишки одевают на дозатор мясорубки, затягивают шпагатом край оболочки и выпускают фарш. После заполнения завязывают второй конец и соединяют колбасу в кольцо. Можно сделать несколько проколов на поверхности изделий с помощью толстой иглы.

Набитые колбасной смесью полуфабрикаты кладут в холодильник на 24 часа. Охлаждённые изделия подвешивают при комнатной температуре на срок от 2-х до 8 часов. Поверхность будущих колбас подсохнет и станет более плотной.

Коптят продукты в коптильне горячего копчения на ольховой щепе с добавлением коры фруктовых деревьев. Копчение проводят в 2 этапа. На 1 этапе поддерживают температуру от 70 до 80 °С в течение 2-х часов. Затем температуру повышают до 100 °С и доводят до готовности ещё час.

После копчения оставляют на воздухе до полного охлаждения. Копченая колбаса с жиром получается сочной и нежной по консистенции.

Домашняя копченая колбаса (рецепт без кишок)

Не всегда есть возможность приобрести натуральные кишки. В этом случае, как вариант, можно приобрести в магазине приправу Магги для домашних колбасок. В пакете кроме набора специй вы найдёте оболочку для формировки изделий. А саму приправу можно использовать для приготовления фарша. Итак, используют следующий рецепт:

Говядину и свинину мелко рубят, смешивают с Магги, охлаждают в холодильнике несколько часов. Набивают оболочку из пакета Магги фаршем, перевязав сначала один конец оболочки, затем (после заполнения) другой. Перевязывают изделия колбасной вязкой.

В камеру кладут щепу ольхи или лиственницы. Закрывают поддоном на тот случай, если в процессе копчения будут выделяться влага и жир. Полуфабрикаты подвешивают в камере коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость ставят на нагрев и коптят колбаски при температуре 110 °С в течение 1-1,5 часов.

После копчения оставляют на воздухе для охлаждения, проветривания и подвяливания.

Колбаса горячего копчения «Пикантная»

Пикантные, неповторимые вкус и аромат этой колбасе придают такие яркие компоненты, как имбирь, анис, фенхель.

Смесь из мякоти говядины со свининой пропускают через мясорубку с размером отверстий у решетки не менее 8 мм, шпик измельчают.

Совет! Мясо можно не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кубиками или порубить на маленькие кусочки. Фарш получится крупнее и вкуснее.

Измельчённое мясо свинины, говядины и шпик соединяют, хорошо перемешивают. Затем добавляют соль, порошок паприки, имбирь, сушёные фенхель с анисом и вымешивают до тех пор, пока масса фарша не будет липкой, в среднем не менее 10 мин.

Приготовленным фаршем наполняют оболочку, перевязывая её на небольшие колбаски (длиной 20-25 см). Оставляют полуфабрикаты колбасы в холодном месте для осадки на 3 часа, затем отваривают вместе с лавровым листом и зеленью укропа 30-40 мин. Охлаждают колбаски, подвешивают и выдерживают для подвяливания на воздухе не менее 50 мин.

Подготавливают в это время коптильню. Насыпают на дно щепу из ольхи. Закрывают древесину поддоном, на который будет стекать во время копчения жир. Устанавливают решётки для продуктов, смазывают их рафинированным растительным маслом.

Укладывают свободно колбасу, закрывают крышкой. Коптильню помещают на источник нагрева – плиту, мангал. Нагревают и коптят 35-40 минут при 60-80 градусов. Открывают крышку коптильни, охлаждают колбаску, выдерживают её на воздухе несколько часов. Вкуснейшая холодная закуска готова!

Куриная колбаса копченая

Куриная копченая колбаса своими руками в домашних условиях готовится несложно. Попробуйте приготовить её по следующему рецепту:

Обработанную курицу и сало нарезают на кубики (как можно мельче). Чеснок очищают и измельчают. В посуду кладут курицу, сало, чеснок, кориандр. Перчат, солят, разводят молоком. Массу вымешивают до однородного состояния.

Промытые в холодной воде кишки с одной стороны перевязывают шпагатом, а другой стороной надевают на специальную насадку для мясорубки. Включают электрическую мясорубку в работу или вручную начинают вращать рукоятку механического прибора. Фарш заполняет оболочку. Через определённые промежутки перевязывают кишку шпагатом, формируя колбаски нужного размера.

Для горячего копчения подготавливают коптильню. В камеру кладут смоченные водой опилки, закрывают металлическим листом. Колбаски укладывают на решётку, смазанную рафинированным маслом, или подвешивают на прутья в вертикальном положении. Закрывают крышкой и нагревают на плите, мангале или костре. Коптят около 40 минут, нагрев прекращают и выдерживают копчёности в камере ещё минут 20. Затем открывают крышку и оставляют для проветривания на воздухе на 5-8 часов.

Эта колбаса менее жирная, поэтому подходит тем, кто на диете.

Домашняя копченая свиная колбаса

• килограмм свинины (грудинка и ошеек);

• 15 г нитритной соли;

1. Возьмите самые жирные места свиной тушки и пропустите их через мясорубку со средним отверстием.

2. Добавьте в фарш соль, перцы и сахар. Тщательно перемешайте. Затем накройте емкость пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на трое суток для созревания.

3. По окончании засолки с помощью специальной насадки для мясорубки, наполните натуральные кишки фаршем.

4. Перед тем как коптить повести колбасу для просушки в прохладное место на сутки. Помещение должно слегка проветриваться.

5. Далее возьмите колбасу и коптите ее горячим способом четыре часа. Температуру установите 80 градусов.

6. После копчения дайте колбасе отдохнуть в висячем состоянии.

7. Для копчения используйте дуб с вишней.

8. Подавайте колбасу как дополнение к бутербродам или как закуску.

Технология приготовления

Приготовление колбасок

Горячее копчение

Пропитанные запахом копчения, румяные и сытные колбаски можно подать к пиву, порезать и положить на ломтики хлеба, добавить в различные салаты. Еда, созданная своими руками, будет намного полезней, питательней и вкусней продукции массового приготовления.

Приготовление домашних колбас и копчение довольно хлопотное дело, которое требует не мало времени и сил, но вкус и аромат домашней копченой колбаски того стоит. Это отличная закуска к пиву, наполнение для салата или составляющая бутерброда. В этой статье я изложу относительно простой в коптильне горячего копчения и способ их приготовления.

Домашняя копченая сухая колбаса

1. Свинину и говядину порежьте на куски, затем обваляйте их в соле и поставьте в холодное место на два дня.

2. Достаньте засоленное мясо и пропустите его через мясорубку два раза.

3. Добавьте к фаршу сахар, перец, спирт, селитру и майоран. Все ингредиенты перемешайте.

4. Добавьте в почти готовый фарш мелко порубленное свиное сало.

5. Подготовленное мясо уложите тонким слоем в посуду и выдерживайте его три дня в холодном месте.

6. После набейте эти фаршем прямые кишки, а концы завяжите бечевкой.

7. Подвести колбасу в прохладном месте и оставьте ее проветриваться на четыре дня.

8. Через пройденное время колбасу следует прокоптить в холодном дыму до того моменты, пока оболочка не сморщится.

9. Затем уберите колбасу в прохладное помещение и выдерживайте ее там два месяца.

10. Такая колбаса будет прекрасным украшением на праздничный стол.

Домашняя копченая колбаса «Краковская»

• ложка сахарного песка;

• молотый душистый перец;

• пять кг полужирной свинины;

• два зубчика чеснока.

1. Промытое, просушенное и нарезанное на куски мясо посолите. Затем добавьте аскорбиновую кислоту и пропустите кусочки через мясорубку.

2. Измельченное мясо перемешайте вместе с перцами, выдавленным чесноком сахаром.

3. Возьмите тонкие говяжьи кишки в форме колечек и набейте их полностью приготовленным фаршем.

4. Подвести колбасы на палочки в прохладном и проветриваемом месте и оставьте их на пять или шесть часов.

5. После чего прокоптите колбасы при 90 градусах один час.

6. Затем повести батоны в сухом месте.

7. После чего колбасу нужно проварить один час. Температура воды должна быть 80 градусов.

8. Проваренные колбасы разместите на палках в прохладном месте на три часа.

9. Затем снова колбасу прокоптите при температуре сорок градусов. Коптить нужно не меньше двух дней.

10. Затем сушите колбасы четыре дня и подавайте к столу.

Домашняя копченая колбаса «Крестьянская»

• 1,8 кг говядины без костей;

1. Нарежьте говядину и свинину на куски и отбейте их.

2. После нарежьте мясо на кусочки.

3. Сала порежьте кубиками.

4. Все положите в эмалированную посуду и посолите. Туда же добавьте перец, гвоздику, кориандр и воду.

5. Ингредиенты перемешайте, накройте посуду крышкой и на один день уберите в холодное место.

6. Почти готовым мясом плотно набейте очищенные кишки.

7. Коптите колбасу холодным копчением 12 часов. Периодически проверяйте готовность.

8. Такой вариант копченой колбасы подойдет для приготовления салатов.

Как приготовить в духовке

Самый быстрый рецепт потрясающей колбасы. Идеальный вариант для квартирных условий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сала0,3 кг
мяса1,8 кг
специйпо вкусу
соли35 г
чеснока2 зубца
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 275 ккал

Совет: если взять сразу жирный кусок свинины, то дополнительно сало использовать не нужно.

Домашние копченые колбаски «Охотничьи»

• 1,2 кг свиного мяса;

• два стакана бульона;

• половина ложки кориандра.

1. Нарежьте свинину и телятину брусочками. Посыпьте их смесью из сахара, кориандра, перца, соли, душистого перца и майорана.

2. Перемешайте и уберите мясо на ночь в холодное место.

3. Затем мясо перекрутите с помощью мясорубки и к фаршу добавьте бульон.

4. Тщательно ингредиенты перемешайте и не торопясь набивайте тонкие кишки. Каждый 25 см. кишки перевязывайте.

5. Для копчения возьмите ольховые дрова и сильно прогрейте коптильню. Готовить нужно методом горячего копчения несколько часов.

6. После этого отварите колбаски на слабом огне в течение получаса.

7. Подсушите их в проветриваемом помещении и подавайте кс толу.

8. Готовые колбаски будут упругими.

9. Такой продукт при желании добавляйте в супы или вторые блюда.

Рецепт копчения колбас

Приготовление домашней колбасы

Подготавливаем мясо: с грудинки срезаем шкуру, мясо разрезаем на удобные куски для мясорубки. Перерабатываем все мясо на фарш, добавляем соль и специи, тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Мясной фарш для колбас должен провести несколько часто в холодильнике, что бы специи лучше раскрылись.

После, на мясорубке закрепляем насадку для наполнения, немного смазываем ее маслом, натягиваем оболочку или кишку. Прокручиваем с фаршем мясорубку, когда пойдет фарш – кишку завязываем на узел и начинаем наполнять фаршем, при этом равномерно распределяя его по оболочке, наполняем не сильно плотно. Когда колбаса достигнет того размера, что бы ее разделить – делаем следующие: определяем длину колбаски, перекручиваем ее и завязываем на месте разделения нитью. С помощью острого ножа разрезаем большую колбасу на колбаски, протыкаем зубочисткой по длине со всех сторон, погружаем в горячую воду, доводим до кипения, варим на среднем огне минут 30-40.

Копчение домашней колбасы

Проваренная колбаса должна немного остыть и обсушиться, еще раз ее протыкаем аккуратно зубочисткой. Подготавливаем коптильню: на дно я засыпал 4-5 пригоршни щепы для копчения, поддон застелил фольгой, колбаски разложил на решетки, поставил коптильню на средний огонь, залил гидрозатвор. Для того, что бы черный нагар не капал на продукты во время копчения, их сверху можно прикрыть фольгой или иногда промывать крышку коптильни.

Время копчения составляем примерно минут 30-50 от момента, когда пойдет дым с трубки. Затем открываем коптильню и даем минут 15-20 колбаскам потомиться на таком же огне, но с открытой уже крышкой.

Готовые копченые колбаски должны остыть и перед дегустацией провести несколько часов в холодильнике, а лучше целые сутки. За это время копченые ароматы сделают свою работу, вкус копчености станет более выраженным, аромат сильнее.

Ниже вашему вниманию представляю подробный и пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы

с последующим копчением и дегустацией под вкусное пиво.

Колбаса считается популярным продуктом.

Но на прилавках магазинов не всегда можно приобрести качественную колбасу, а если даже она есть, то у нее сильно завышена цена.

Поэтому оптимальным и полезным вариантом считается колбаса собственного приготовления.

В домашних условиях этот продукт получается необыкновенно ароматным и вкусным.

Коптить колбасу можно горячим, теплым или холодным способом. Домашнюю вареную колбасу готовят в пищевой пленке, фольге и полиэтиленовом мешке. А вот копченую колбасу лучше готовить именно в кишках или в специальной оболочке для колбасы, так она получится ароматнее и будет дольше храниться.

Добавлять в нее можно любые специи по вкусу или другие ингредиенты. На первый взгляд приготовление этого продукта покажется сложным, но на деле это совсем не так.

Нужно лишь запастись временем и качественным мясом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *