Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Оригинальные рецепты сыровяленой колбасы

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Ароматным запахом и оригинальным вкусом отличается сыровяленая колбаса, в домашних условиях рецепт ее приготовления достаточно сложен, но результат оправдает все ожидания! Деликатес отличает упругая немного суховатая консистенция. Ведь его в процессе приготовления подвергают длительной сушке. Готовят колбасу из высококачественных видов мяса. Поэтому ее стоимость дешевой быть не может. Деликатес можно кушать как самостоятельную закуску, так и включать в состав мясных тарелок и добавлять в рецептуру различных блюд: салатов, супов, бутербродов, пицц.

Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.

Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!

Ингредиенты:

· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленуюВяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Способ приготовления:

Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.

Ингредиенты:

· Свиная шея – 1500 кг;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 3 столовые ложки;
· Водка – 1,5 столовые ложки;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
· Семена фенхеля – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленуюПростой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Способ приготовления:

Рецепт вяленой колбасы из курицы

Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.

Ингредиенты:

· Филе курицы – 1 кг;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Водка – 3 столовые ложки;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Лавровый лист – 3 листа;
· Смесь перцев – ½ чайной ложки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленуюРецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото

Способ приготовления:

Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Индейка относится к диетическим видам мяса. Диетологи рекомендуют ее вводить в свой привычный рацион. Сыровяленый продукт является достаточно полезным. Но из-за большого количества соли злоупотреблять им все же не стоит.

Для приготовления колбасы следует взять свежее мясо индейки и сало. Чеснок лучше брать зимних сортов. Так деликатес получится более ароматным.

Ингредиенты:

· Филе индейки – 1,5 кг;
· Сало – 200 грамм;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Смесь перцев – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 3 столовые ложки;
· Кишка – 1 штука;
· Соль – 2 чайные ложки;
· Специи по вкусу.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленуюСыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Способ приготовления:

Сырокопченая колбаса пользуется высокой популярностью у гурманов. Благодаря тому, что она имеет особую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Приготовленная в домашних условиях она станет любимым лакомством, которое придется к столу на различные праздники и торжества.

Источник

Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Показываю как сделать вкуснейшую свиную сыровяленую колбасу дома. На зло всяким занудам, которые признают сушку только в специальном подвале с идеальными условиями, я вялил в квартире летом, комбинированным методом, типа коридор – холодильник. Почему комбинированным? Да потому что нет у меня идеального помещения, по сему прикинув нужные влаго потери, замерив гигрометром параметры по всей квартире и даже в холодильнике выработал вот такую методику. Точнее подсмотрел и адаптировал для себя.

Ингредиенты для «Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
254.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры»:

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Рассказываю как я вялил в квартире. С помощью гигрометра определил удобную зону сушки, у меня коридор оказался таким местом, стабильная температура и влажность, примерно 40% влажности и 26 гр. тепла. По началу думал на оконном карнизе при приоткрытом окне но там нет стабильности температуры и влажности. Так же определил влажность в холодильнике, она у меня 70% и 5гр, холодильник простой не ноуфрост. Значит будем комбинировать – Ночь в коридоре висит а днем в холодильнике лежит. Так же не забудем про закал, для этого пару раз, на опережение, на несколько дней будем завязывать колбасу в пакет и оставлять в холодильнике. Определяем на ощупь, типа сверху твердеть собирается а внутри мягкая. Вялим колбасу до потери 40% веса. Это относится ко всем сыровяленым колбасам, ну которые я пробовал.

Теперь покажу и расскажу про свою свиную сыровяленую.
В этот раз решил попробовать со стартовыми культурами. Мне понравилось, удобно и ускоряет процесс примерно на одну четверть.
Решил старты на самой простой испробовать, а именно на свиной

Оболочка коллагеновая, первый раз ее использовал, понравилась.
Далее выкладываю фотки самого процесса, для понимания что сее очень просто.
Для начала возьмем свинюшку, рассортируем ее, для правильного соотношения мясо – жир 50х50 далее в морозилку ее, что б подморозить чуток, что б резалась нормально да и температура фарша во время всей работы не должна быть выше 10 градусов.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Свинюшки не хватило по сему бекончиком сырым добил до нужного веса, жалко но делать нечего.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Ну вот, фарш готов, отмеряем на весах специи, старты разводите в не большом количестве тепленькой водичке, видите рюмка на заднем плане. Достаете миксер с тестовыми насадками и приступаете к вымешиванию. Сначала старты и кристаллют вмешиваете, а потом все остальное. Вымешиваем очень тщательно! Не забываем следить за температурой фарша, если ползет к 10гр то миску в морозилку и перекур.
Вот все готово перед замесом.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вот фарш готов, тщательно вымешан, но не разбит! Жир не должен размазаться, смотрите за температурой! И еще раз – Держите ТЕМПЕРАТУРУ!

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Ну далее с помощью мясорубки набиваем батоны, я использую специально ручную, а не электро, ручной очень удобно скорость подачи регулировать и с фаршиком она нежней обходится. Сам процесс набивки не фоткал. Руки грязные были но думаю и так понятно как сей процесс идет. Вяжем колбасу обычной джутовой нитью, в любом рукодельном магазине продается. Ну вот, все набили и завязали, осталось взвесить каждый батон, записать вес, от этого веса мы будем смотреть как она сушится. Ну и подвесить ее на ферментацию, что б старты запустились.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Ну вот. Колбаса взвешена и подвешена в нужном месте для ферментации.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Стартам нужно 48 часов, двое суток для ферментации, вот прошло 48 часов, видите как цвет изменился? Значит все ок и можно приступить к комбинированному методу сушки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вот параметры окружающей среды на тот момент.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Снимаем колбасу и убираем на день в холодильник.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вечером, перед сном достаем и на ночь опять вывешиваем, и такая дребедень каждый день.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Через 2 дня убираем в холодильник упаковав и завязав в пакеты, это мы закал не допускаем так. И пусть она так лежит в холодильнике 48 часов.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Потом опять на ночь в коридор ее, днем в холодильник и так дней 5-7…
Потом опять в пакеты, но не на 48 часов а на 4 дня! Потом опять комбинашка до готовности. Смотрим вес каждый раз, нам надо усушить ее на 40%.
Вот на фото она уже потеряла 36%

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Ну вот, потеряла 40% значит готова! Можно кушать и наслаждается своим сыровялом.
Я начал 04 закончил 22 и того 18 дней. Без стартов дольше делается.
Вот немного фоток результата, результат вкусный вышел.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вот структура, приблизил как мог.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вот на просвет, закалом и не пахнет.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Вот на тарелочке она с одного ракурса.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

А вот с другой ракурс.
У меня все. Всем приятного аппетита!

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Смотреть картинку Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Картинка про Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую. Фото Как сделать домашнюю колбасу сыровяленую

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *